Сыроедение исключает из рациона пищу, которая прошла тепловую,либо химическую обработку, предусматривает употребление сырых фруктов, овощей, зелени, считая это совершенно естественным для человеческого организма.
Сыроедение – это естесственный, нормальный образ жизни, которым живут все существа на нашей планете. (кроме человека)
Приемущества сыроеденья:
Пишет Николай Курдюмов
«1. Нельзя заболеть воспалениями, простудами. Грипп проходит практически незаметно. Выключается и исчезает практически вся психосоматика (расстройства органов, суставы, боли — ведь все органы вычищаются и омолаживаются). Иммунитет поднимается от искусственного минимума до естественной нормы: можно три часа лежать в снегу или плясать в одних плавках при минус 18°С, и ничего не происходит. И все это — без спец. закалки!
2. Чувствительность к вредным веществам высочайшая, реакция на них сильная, даже может быть болезненная, но при этом тело мощно и быстро их выводит из себя, отторгает, обезвреживает, и последствий отравлений практически не бывает.
3. Сюда же: очень сильная пищевая выносливость: если приходится есть непривычное или неудобоваримое, все это легко переваривается и обезвреживается без последствий. Фильтры все обрабатывают одним махом. „Луженый желудок“.
4. Усвояемость пищи на порядок выше. То есть — коэффициент усвоения. „Отъевшийся“ сыроед (прошедший кризис восьми месяцев) наедается тремя яблоками, парой огурцов. Насыщает дикая лесная зелень, листья овощей, побеги винограда — все годится в пищу. Отсюда:
5. Уникальное ощущение независимости от обстоятельств. Не будем говорить высоких слов о единстве с природой, но что бы ни случилось, где бы ни оказался — хоть в лесу — всегда будешь сыт без всяких денег, выживешь.
6. Ощущение вкуса: не языком и глазами, а всем телом. Тело одобряет или не одобряет пищу и сигналит желанием, равнодушием или отторжением. Ощущение сытости: оно объективное, из тела, поэтому нет возможности объесться. Вообще сырыми продуктами очень трудно объесться.
7. Ощущение голода: после „кризиса“ практически не беспокоит. Того невроза, что мы называем аппетитом, нет. Есть понимание: ага, можно поесть. Отвлекся, забыл, день или два — и ничего. Вспомнил — поел, хорошо. Отсюда:
8. „Эффект верблюда“: способность вообще не есть день, два и три, без потери комфорта и выносливости. Питаешься раз в день — выше крыши. То же самое с питьем, даже при больших физических нагрузках.
9. Как резюме: нормальная физическая выносливость. Бег приятен. Можно бежать несколько часов; и после этого не чувствуешь себя уставшим. Совершенно не утомляешься, нет желания присесть, прилечь. КПД жизни гораздо выше. И опять все это — без специальных тренировок.
10. Умственная выносливость при любой нагрузке столь же велика. Ум ясен и кристально чист. Память работает идеально. Ясность мышления такова, что экзамены сдаются почти без подготовки и учеба перестает быть проблемой.
11. Потребность в сне сокращается до 6-ти часов. Легко переносится дефицит сна. Например, в 60 лет вести машину без перерыва трое суток, без ослабления самоконтроля и внимания. Пробуждение легкое, бодрое и радостное. (Эх, ни хрена себе! Да ради одного этого…)
12. Тон — сильный интерес к жизни. Настроение ровное, радостное. Неприятности только активизируют. Конфронт высокий: практически нельзя поссориться — ничто не раздражает, все воспринимается сознательно.
13. Высокая способность решать и быть причиной… Нет навязчивых состояний — не тело управляет тобой, а ты управляешь телом. Становишься хозяином всех потребностей тела, в том числе сексуальных. Зависимость от алкоголя на сыроедении просто отсутствует. А если она была, то проходит.
14. Сильно повышается контроль и сотрудничество с телом: ты начинаешь им легче управлять и решать, а тело становится воспитанным, обученным и послушным. Представьте, насколько повышаются возможности для жизни».
Зеланд:
"Проблемы с внешностью, которые беспокоят многих людей, автоматически отпадут, потому что тело возвращает свою изначальную природную красоту.
А к пожилым возвращается время — можно сбросить лет эдак двадцать, а конец вечеринки под названием жизнь продлить еще на неопределенный срок. И требуется для этого всего-навсего изменить способ питания!"
+ отпадает необходимость использовать шампуни, зубную пасту,кремы для кожи, дезодеранты(не бывает неприятного запаха пота) и т. д. Вы возращаетесь к естественному образу жизни
Виктория Бутенко.
"Жизнь и энергия.
Обычно, когда говорят о сыроедении, всегда упоминают слово «энзимы». Энзимы - это энергия. Энзимы - это жизнь. Мы не можем увидеть энзимы невооруженным глазом, но мы видим результат их действий - жизнь и энергию. Например, если я возьму два миндальных орешка, один - сырой и один - жареный, и посажу их в землю, то через три недели жареный сгниёт в земле, а сырой останется там, где я его посадила. Весной, когда в горах растает снег, и вода напитает землю, в орешке проснутся живые силы, и потенциально он может вырасти в прекрасное миндальное дерево, которое принесет тысячу прекрасных орешков. Как видите, разница между жареным и сырым миндалем заключается в жизни и смерти. В одном есть энзимы, а в другом - нет. Один несет потенциальную жизнь, а в другом ее нет. Если я покажу эти два орешка (жареный и сырой) ученому и попрошу его сделать их анализ, ученый не увидит никакой разницы в их питательных свойствах: в обоих орешках содержится одинаковое количество кальция, калия, натрия, магнезия, цинка и меди. Однако, как сказано выше, один богат энзимами и несет жизнь, а другой - нет.
Чтобы лучше понять, как работают энзимы, давайте пофантазируем. В один прекрасный июньский день вы оказались в яблоневом саду. Вам хочется яблочка, но они еще зеленые и прячутся в листьях, их нелегко увидеть, и они ещё не пахнут. Вы возвращаетесь в сад в июле и видите огромные вкусно пахнущие красные яблоки. Они как будто говорят: «Увидь меня, понюхай меня, съешь меня». Вы проникаетесь понятием, что с точки зрения яблока быть съеденным животным или человеком является продолжением жизни. Вы протягиваете руку и срываете большое красное яблоко. Вы начинаете его есть. Яблоко наполнено энзимами. В то время как вы наслаждаетесь его вкусом, энзимы (которые напоминают умельцев с чемоданчиками полными волшебных целительных инструментов) приступают к работе. Пока вы идете по саду, энзимы, как целительная команда, работают над починкой вашего тела. Вы себя прекрасно чувствуете и полны энергии, потому что яблоко несет в себе энзимы, помогающие пищеварению. Ваше тело не должно прилагать дополнительного усердия, чтобы переварить это яблоко. Позже яблоко покидает ваше тело в виде удобрения и продолжает жить. Таким образом, вы участвуете в круговом цикле жизни. Все движется по кругу. Это закон вселенной. Через неделю вы возвращаетесь в сад и набираете полную корзину яблок. Вы приносите яблоки домой, чтобы запечь их в духовке, как делала ваша бабушка. Вы заливаете их карамелью, посыпаете корицей и ставите в духовку. Печеные яблоки выглядят как на картинке и потрясающе пахнут. Они кажутся такими же питательными, как и то яблоко, что вы сорвали и съели неделю назад. Но это не так. Пока эти яблоки пеклись в духовке, все энзимы разрушились.
Вы надкусываете сладкое печеное яблоко, карамель и корица стимулируют ваши вкусовые рецепторы, создавая чувство удовольствия. Вы закончили есть и решили прилечь. Вы чувствуете вялость и усталость. Внутри вашего тела ваши собственные энзимы вынуждены бросить свою работу по очистке печени, защиты от опухолей или эвакуации отходов ради того, чтобы помочь вам переварить это печеное яблоко, в котором не осталось никаких энзимов. Когда наконец-то это яблоко покидает ваше тело, то его переваренная форма полна ваших собственных энзимов. Эти энзимы потеряны для вас навсегда. Вареная еда не содержит живых энзимов и поэтому забирает энзимы из вашего тела, чтобы перевариться. И так с каждым приемом вареной еды, в вас остается все меньше и меньше ваших собственных энзимов....
Можно ли восстановить потерянные энзимы? По этому вопросу существуют разные мнения. Доктор Ховелл пишет, что все живые существа имеют ограниченный запас энзимов, и он не пополняется. Очень часто люди спрашивают, могут ли они пополнить свой запас энзимов, принимая саплименты. Я считаю, что не могут. Пилюли с энзимами, которые продают в аптеках, не что иное, как высушенная сырая еда. Например, саплимент, который помогает переварить говяжий лангет, сделан из высушенной говяжьей печени. Как я понимаю, жареный говяжий лангет имеет другой химический состав, чем сырая говяжья печень.
Если мы будем есть большое количество яблок, то можем ли мы сделать энзимный запас? Я считаю, что мы не можем сохранить в своем теле энзимы, взятые из яблок. Находясь в нашем теле, они делают свою работу, но потом там не остаются. Это моё личное мнение, основанное на моем личном опыте и информации, взятой из литературы, но на самом деле никто до сих пор не знает, можно ли пополнить запас энзимов. Другими словами, я считаю, что я восстановила своё здоровье не за счет энзимов, взятых снаружи, а за счет сохранения моих собственных, перестав есть вареную еду. Энзимы в моем теле не перегружены работой по переварке вареной еды, и я полна здоровья и энергии. Я также верю, что если мы следуем зову своего сердца и идем по пути служения человечеству, то мы становимся более открытыми духовно, и Природа дарит нам дополнительный запас энергии"