София написал(а):У меня тоже есть право выбора или бежать и уклоняться от этого как в описанном Вами случае с розами, либо попытаться изменить этот мир. Только не нужно говорить что он был сотворён таким и не нам его менять. Конечно один в поле не воин но если каждый начнёт с себя и изменения своего внутреннего мира - мир внешний так же изменится.
Софи) Если "по гамбургскому счёту", то у Вас нет выбора - менять или не менять мир. Любое Ваше действие по отношению к Миру, на тот момент, когда оно произведено, впишется в картину этого мира, как и было запланировано от начала времён. Это парадокс. Вы можете делать, что захотите, но как только вы что-то сделали, будьте уверены - так было предначертано изначально. Такая вот свобода несвободы) Хотя, подозреваю, что Ваша свободолюбивая натура взбунтуется такому тезису)
Вы говорите при изменение мира к лучшему.. Ну если мыслить божественными категориями, то, я подозреваю, Бог всё равно создал бы этот мир немного получше, чем это сделали бы вы) Почему Вы решили, что его надо непременно улучшать, а не просто жить в нём?
София написал(а):Да в моём внутреннем мире этому места нет, а так как внутреннее отражает внешнее то и в моём окружении это редкое явление
Думаю, всё с точностью до наоборот... внешнее отражает внутреннее.. Поэтому, если в Вашем внешнем мире что-то происходит, что Вам не нравится, то корни искать надо всё равно в себе) Если Вас что-то раздражает, поищите ту занозу в себе, за которую эти внешние проявления цепляются и мешают Вам жить)
София написал(а):И это здорово когда человек противопоставляет себя миру- значит он готов к тому что бы что то для него или ради него что то сделать.
Вы выше написали, что надо менять себя.. я с этим согласился) Тогда к чему эти противопоставления? А с чего Вы взяли, что миру нужно, что бы Вы что-то ради него делали?) Что бы Вы не делали (не только вы, но и я и все), Вы делаете для удовлетворения собственных амбиций, желаний, как это ни цинично бы звучало. В каждую секунду, совершая любое действие, мы исходим из своего бОльшего желания - это не всегда очевидно, но если копнёте глубже, то увидите, что сие так и есть. Изначально любое осознанное действие эгоистично, не зависимо от того пускаете ли вы пулю в лоб жертве или варите суп детям в Африке.
София написал(а):А почему нет? Можно реально смотреть на вещи и принимать это как данность - да в мире существует так называемое зло, войны, насилие - и не принимать это, то есть бороться с этим.
Либо обладать полным приятие - раз есть значит так Богу угодно- только это дела не Божии , а рук человеческих... Вот это приятие - фиг с ним так было всегда. Меня не коснулось и ладно, а если и коснулось - то же сказать -на всё воля Божия...
И каждый выбирает по себе- пойти на эшафот , погибнуть на поле боя, быть распятым на кресте или брошенным в застенки лагерей. Или выращивать дома кабанчика- моя хата с краю...
Приятие не означает бездействия) Вы просто не сможете бездействовать.. попробуйте вот на досуге) Приятие означает понимание сути вещей и действий, из приятия складывается иная картина происходящего.
Рискую прослыть циником, но Зло - понятие базируемое только на взглядах, доминирующих в обществе, религии, сознании. Вселенная вряд ли осознаёт, что такое Зло или Добро. В любой момент и в любом месте происходит то, что должно происходить. Поэтому сходятся в одной точке и убийца и жертва, и дарующий и принимающий дар. И у каждого своя судьба. Если человеку суждено быть убитым, то должен появиться в его мире убийца (если брать крайние примеры). В данном случае убийца лишь орудие в Судьбе того человека, кому суждено умереть. Он (убийца), вероятно, ответит за это в СВОЕЙ жизни.. но только в своей.
В этой вселенской пьесе каждый на своём месте и в своей роли)
Как пример - если я увижу, что похищают ребёнка, я, при наличии возможности, не колеблясь убью похитителя. Но это не означает, что я принял какое-то решение, которое мог бы и не принимать.. просто я так устроен, что на подобное событие я бы среагировал именно так. И Вы так же.. Делать доброе дело - это не Ваш выбор.. Вы по другому не можете. Я привожу крайние примеры, потому что они нагляднее.
Мир-то не плохой и не хороший, он просто есть. Поверьте, подвиги бываю разные и эшафоты в этом списке занимают одно из последних мест. Выращивать всю жизнь кабанчиков и кормить в трудах свою семью - подвиг не меньший, а может и больший, чем идти на эшафот за очередные Истины. Смерть красна на миру) А "благими намерениями выложена дорога в Ад")))
София написал(а):Либо обладать полным приятие - раз есть значит так Богу угодно- только это дела не Божии , а рук человеческих...
Да где ж эту границу-то провести?) Вы постоянно пытаетесь разделить Божественный промысел и дела человеческие) Да мы и есть его промысел.. Мои дела, Ваши, ещё кого - то.. это и Его дела тоже)) Хотите увидеть Бога в каждом действии - сделайте что-то безупречно и искра проявится) Бог.. он ведь не только в Храме.. он и в туалете и на поле брани.. да и, что греха таить, под одеялом))
Уф) Не помню, что бы я писал столько когда-нить... спасибо, Софи))