Марго написал(а):Даже если тебе это правда очень важно..? да?
Можно включить контролируемую глупость. С виду вроде важно, но на самом деле нет. Это трудно. Всё лето работала над этим и продолжаю работать. С менее важными вещами это получается, но в случаях, когда приоритет слишком высок, не очень получается. Всё равно важность заставляет париться, переживать, расстраиваться и т.д. В общем, работы хватает.
Аня написал(а):А как вырабатывать другие реакции..без осознания причины?
Аня, пример прост. Например, Вас пугают. Рассказали что-то страшное или сказали что-то такое, отчего Вы начали сильно переживать. Что Вы обычно делаете в этом случае? Пугаетесь, верно? Не обязательно настолько, чтобы тот, кто пугает, видел Ваш страх, но пугаетесь внутри. Смените реакцию на... смех. А почему бы и нет? Рассмейтесь от души, по-доброму.
Меня, например, пытались зацепить, чтобы заставить гневаться и сетовать. Забрали горячую воду, приготовленную для мытья головы. Я отследила этот момент, поняла, на что меня хотели развести, и здесь я сама себя спросила: как будем реагировать? Расстроиться ли мне и стать жертвой обстоятельств? Или же перейти в нападение, громко кричать, возмущаться? А можно выбрать другой путь: ничуть не расстраиваясь, найти другой способ решить эту задачу? Я выбрала последнее. Спокойно пошла на кухню, вскипятила чайник, разбавила холодной водой и помыла-таки голову. Никакого инцидента. Никаких обид и скандалов. Ситуация -> осознанный выбор -> действие.