Одно учение говорит, что надо освобождаться от желаний.....Другое - что посредством желания и намерения - мы творим..
В одном учении говорится, что эмоции мешают отбросить эго и растворится в себе, быть наблюдателем,.....в другом (например Рамта) говорит, что мы Боги - эмоция, которые сотворяли этот и другие миры так, что брали мысль и чувствовали её пока она не становилась реальностью.....Что Бог - это непроявленная эмоция..
------------------------------------------------------------------------
Как говорит одна моя любимая украинская подруга: "ШОПОПАЛО"
"Одно учение говорит, что надо освобождаться от желаний."
Что такое желание? Из чего оно рождается, чему оно может мешать или служить? Какие бывают желания? Для какой цели освобождаться от желаний?
------------------------------------------------------------------------
ЖЕЛАНИЯ и ЭМОЦИИ - НУЖНЫ?
Есть что то есть, значит в этом кто то нуждается, как минимум на уровне опыта.
Я понимаю "желание" как некую потребность. Считаю, что наблюдая за своими желаниями нужно учиться как можно более четко видеть суть. Так же желания могут быть вызваны страхом.
Сейчас на ум пришло четыри вида желаний.
1. Желание получить опыт. (Это тяга к знаниям, к умениям.)
2. Самореализация. (Творчество, помощь людям, применение на практике умений и знаний.)
3. Получение чувственных удовольствий. (Осизание, обоняние, слух, зрение, вкус)
4. Желание рожденное страхом.
Первые два пункта можно вполне назвать целью воплощения. И избавиться от них лучше через реализацию свой миссии. Тогда человек реалезовшийся в жизни, может покинуть свободно этот мир. Он не будет связан. Опять же всегда нужно помнить о срединном пути, не уходить в крайности и не привязываться ни к чему.
Третье это естественные потребности психики человека. Нужно слушать свое тело. Еда дает необходимые питательные вещества, вкус влияет на состояние ума. Так же и со всем остальным. Если человек обжора или ище что. Тут уже нужно конкретно смотреть какую потребность он пытается восполнить через физические чувства. Скорее всего это связанно с каким то страхом, который истощает ум человека. И тело просит питать ум через чувства. Но так же я замечал, что желание поесть появляется когда я наталкивался на какие то внутреннии конфликты (болезненные для меня) и тут же появлялось желание поесть (впринципе тот же принцип с питание ума через чувства), только вот когда появлялось желание кушать, больше не хотелось вскрывать проблему и работать с нею. Так что чувственные наслождения еще могут работать буфером. Погружать человека в более бессознательное состояние, что бы он не слышал своих же страданий (которых у нас хватает внутри, чаще всего.)
Желание номер четыре. Под желаниями вызваные страхом, можно отнести желания вызванные любыми негативными эмоциями. Гнев, отчаянье, одиночество, завесть, жадность.... Все эти чувства держутся на одном только страхе. Страх за себя, порождает инстинктивный механизм помогающий выживать (агрессию). Отчаянье появляется когда мы боимся чего то, что не способны изменить. Одиночество это страх открыться перед людьми. Завесть (тут нужно смотреть, чему завидуют), страх перед нехваткой чего то. Чаще всего люди считают, что их не принимают из за нехватки чего то. Они боятся того, что их не будут любить без того, что есть у другова.
Четвертое желание уже можно отнести к разряду болезней. Это желание = неприятие, Страх.
Я считаю, что страх это стена которая отделяет нас от Бога. Страх есть причина нашего сна и оценивающего ума.
Многие пробужденные описывают невероятный страх и состояние беспомощьности в первое время. Каждый человек ищет себе точку опоры. Это может быть вера, филасофия или еще что. Святые же полностью отдавали себя на волю Бога. Это называется смирение. Тотальное принятие любых проявлений мира (Абсолюта или Бога).
Немного о чувствах.
Я не думаю, что Иисус и Будда были полностью безчувственные. Со страхом ченловек отпускает все негативные чувства. С осознанностью чувства перестают замутнять ум. Через чувства человек способен принимать информацию из высших слоев мира. Это называетс вдохновение. Просто во всем нужно стремиться к гармонии.