МОЛИТВА – старинный способ переложить ответственность за жизнь на другого, защитить себя от непонятных, потенциально опасных событий в жизни, тайное желание, обращение к какому-то высшему существу, богу за советом и покровительством. Молитва об исполнении мечты, о богатстве, о мире, о здравии, о благости, о детях, о родителях, животных, за спасение, от искушения и так далее. Молитва похожа на сделку с богом: я тебе послушание, преданность, праведность, а ты мне – помощь, спасение и блага. Чем глубже послушание, тем больше надежда на благосклонность и помощь. С одной стороны, верующий знает, что на все есть воля божья, понимает, что все предопределено небом и каждому определена судьба. С другой стороны, он противится, не соглашается с данным ему свыше, поэтому иногда шепотом, как бы ласково, иногда громко причитая, бога направляет, поправляет, подсказывает ему, как именно нужно поступить и что именно ниспослать. В молитве каждый – от доярки до главаря банды или президента страны – надеется обрести особое расположение Неба к себе на основе причинности: я искренен с тобой, будь искренен со мной. Бог настолько всемогущ, что ему ничего не стоит помочь всем рабам своим одним махом, однако этого не происходит. Мольба к богу никогда не подразумевает получение отрицательного ответа - иначе никто не молился бы. Более того, есть понимание, что для бога человеческие желания - сущий пустяк, а значит удовлетворить их ему - дело элементарное. Если никакие молитвы-прошения не помогают, то верующий начинает злиться на бога за его несговорчивость, глухоту, безразличие и несправедливость. Лучше попросить о чем-то соседа, чем бога. Сосед может отказать, и ему можно отказать. Каждый имеет право на отказ. С богом сложнее, он не имеет право отказывать молящего его о чем-то.
Бог считается идеальной, непогрешимой сверхсущностью, а это налагает на него особую ответственность за так называемое добро. Он обязан защищать добро, жизнь, гармонию, даже если об этом сам и не догадывается. Не защищая правду, он вызывает на себя гнев молящихся. Человек устроен так, что всегда надеется на эффект действия - ему важен результат. А молитва - это такое же действие. Каждый может просить, это легко, поэтому никто и не отказывается. Ведь неважно - за кого просить, за себя или соседа. Если просишь, значит, хочешь что-то изменить. Если ты готов к отказу, так зачем просишь? Готовый к отказу не нуждается в просьбе, так.... на всякий случай, а вдруг повезет. Получается трагикомическая ситуация: с одной стороны – покорность, а с другой – недовольство. Вымаливающий благ себе и близким, недовольный жизнью – стремится выделиться среди других религиозным рвением, совершает большой грех, потому что отказывается признать главный религиозный постулат о том, что бог вечен, всевидящ, всезнающ, что он всюду и во всем, и ему виднее, как и что должно быть в жизни конкретного человека. Молиться - значит, молить, тайно просить. Просить - значит, не удовольствоваться тем, что дано. Не удовольствоваться тем, что дано - значит, протестовать. Протестовать против божьего замысла - значит, грешить. Грешить – значит, удаляться от бога.