Уже написав нижеследующий пост, прочитал последние посты этой темы (Лии и Вовы). Тем не менее размещаю свой ответ без изменений.
Очень интересный пост, Лия. Когда я был немного моложе, во время голоданий (и после них) спал младенческим сном. А если ночью случалось пробуждаться, то в первое мгновение испытывал беспредельный покой, какое-то невыразимое умиротворение, было ощущение прямо-таки фантастического, вечного физического здоровья, неисчерпаемой жизненной энергии, находящейся в данный момент в спящем состоянии, но от этого не менее реальной. В последние же... не знаю, два или три года... стал замечать, что голодание длительностью 36 или более часов просто отшибает сон (суточное голодание такого "эффекта" не даёт. Но надо сказать, что его я и не воспринимаю как голодание: просто не успеваю проголодаться за сутки. А бывает, что и за 1,5 суток не успеваю). Либо очень долго, до глубокой ночи уснуть не могу, либо с вечера засыпаю мёртвым сном, но просыпаюсь задолго до рассвета. Причём это явление наболюдается не только во время голодания, но и в первую ночь (или ночи - в зависимости от длительности голодания) после него. Сон нарушается из-за небывалого прилива энергии. Но раз сна нет, значит, он и не нужен: на данный момент ты выспался. Бывает, что затем в течение дня возникает желание прилечь, тогда спишь, если есть возможность, полчаса (очень крепко), и возникает полное удовлетворение.
Лия написал(а):Потом нужно было уезжать. Вот здесь происходят для меня непонятки. Потому, что только я подъезжаю к
городу, выхожу и у меня возникает дикое желание съесть что-то грубое.
Очень грубое. Но голода нет. Это что-то другое.
Если я вернусь опять на дачу - это желание исчезает.
Это я замечаю всегда, когда возвращаюсь с дачи.
Что это и почему так происходит?
Мне очень знакомо это явление. Не точно это, а явление подобного типа. Примеров много мог бы привести. И каждому человеку оно известно, уверен. Может быть, не каждый отдаёт себе в этом отчёт. Вот только один пример: если долго безвыходно сижу дома, то возникает некая хандра, смутная тревога, связанная с теми делами или обязанностями, которые ждут тебя, скажем, завтра или послезавтра. Но стоит выйти на улицу, посмотреть на небо, на деревья, вдохнуть свежего воздуха, ощутить кожей ветерок, а глазами - солнечный свет, как настроение меняется в лучшую сторону. Причины здесь психологические, причём нами они не осознаются. Дело в том, что наша психика раздроблена на множество мелких "я", и мы постоянно отождествляемся то с одним, то с другим из них, не замечая этих переходов от одного "я" к другому. Мы ничего не можем делать, с нами всё случается (как объяснял Гурджиев), у нас нет реальной воли. Фактически в нашем бытии всё предопределено; всё, происходящее вне и внутри нас можно рассматривать как нажатие на клавиши рояля (рояль - это мы сами), и он откликается определённым образом на каждое нажатие. Разумеется, всё сказанное относится лишь к человеку в его обычном состоянии, не развитому психически, не сформировавшему интегральное "Я". Так вот, вернусь к своему примеру. Если я сижу дома, то под воздействием внешних обстоятельств (обстановки, привычных в этой обстановке мыслей о том и о сём (это и есть те самые нажатия клавиш)) активизируется одно определённое из моих мелких "я", в данном случае, подверженное хандре. Вышел на улицу - пришли в действие другие клавиши, "халифом на час" оказалось другое из моих мелких "я", позитивное и жизнелюбивое и т. д.