Благодарю за пояснение, vovannoviy.
Дух всегда требует чего-то нового, свежего, непознанного, тело может только повторять или продлять удовольствия. Вот например ты думаешь "хочу яблоко", это значит что ты помнишь вкус яблока и хочешь испытать его снова, повторяешь прошлое.
Прошлое повторить невозможно, хотябы потому что яблоко совсем другое, и состояние тела совсем другое чем вчера, и в любом повторяющемся моменте есть элемент уникальности(помимо общности с предыдущим таким моментом).
Я например некоторые мелодии могу слушать годами. Каждый день по несколько повторов диска и так несколько лет, и все искала почему она мне не надоедает, что меня так тянет слушать еще и еще - так вот я научилась отличать все подмелодии, каждым инструментом, меняла местами основную и добавочную мелодии, любитель воображать наяву я рисовала энергетические картинки и слушая мелодию еще и еще раз прорабатывала каждую деталь рисунка и синхронизировала мое воображение с ритмом музыки. Замечу что я очень избирательна в том что буду слушать еще и еще, и многие мелодии исчерпывали себя быстро и не проходили мой тест на бесконечность повторов.
Но свобода кончается если в уме появляется хоть одна мысль о том чтобы повторить или продлить удовольствие. С этой мысли начинается рабство, рабство материи над тобой, рабство прошлого над тобой.
А вот тут согласна - не удовольствие самоцель. В том смысле что если быть ведомым тем эхом, послевкусием, то наверное можно зависнуть. А если "опять хочу яблоко" потому что недопрочувствовал как оно во мне отражется или каково оно с другим блюдом, вобщем если со сменой ракурса внимания, то то что снаружи будет выглядеть как повторение внутри будет - совсем другим яблоком которое изучают с чуть иного ракурса, а значит никакого повтора нет.
А если и возникло ощущение повтора, то тут для меня сигнал Духа - что я невнимательна была к настоящему моменту.