Мозги так и закипели : что делать?! Это мне потом мудрые люди объяснили - это у меня мой эмоциональный и рациональный ум сбои давал - ибо у меня в клеточках мозга такая ситуация не записана - вот мозги и отказывают (у них там только записано что мужик гад, сейчас бить будет). Вот программка и плавиться стала.
Я вот Маня никак не пойму - кто же мы такие? Я вот в книжечке прочитала - что есть ум рациональный (он мыслит), а есть ум эмоциональный -он чувствует и все себе записывает, как и на что реагировать нужно - толи нападать, толи бежать, толи кусаться, толи выплевывать. И ум этот, эмоциональный, развивается у человека еще до рационального. Поэтому мы не можем как это - о! идентифицировать какие у нас эмоции и почему. Вот раньше говорили - бес попутал - а теперь по научному - эмоциональный ум вперед рационального побежал. Потому как с древнейших времен эмоции нас к действию побуждали - встретил медведя - беги, увидел мухомор - плюй, беги дальше. И все это с чувством. А хранятся они в нашем мозгу в миндалевидном теле .
Вот так, Маня - убрал эту железу и Харе Кришна, Кришна Харе!
У меня этот эмоциональный ум напоминает старую каргу - она всего боится, и у нее, у гадины, все обидки по полочкам разложены - все, что тогда чувствовала - все помнит, всего боиться. Вот сидишь себе спокойненько, чаек по-пиваешь, ну думаешь - Рай и все так замечательно! Нет, тут как тут эта грымза старая выползает и ну тебе напоминать - а вот помнишь, 100лет назад ты также расслабилась и крыша обвалилась, а Васек тебя же и обвинил? Покою как не бывало... И не вжизь , гадина, нового, хорошего , не впустит. Так и живем из прошлого и смотрим как из прорези танка. У меня сейчас совсем странности - вот еду в электричке мужик с бабой браниться, а я со стороны смотрю. И как будто что-то в них ругается, а человек отдельно стоит. Причем они и не слышат друг друга - ругаются из-за места, а на самом деле один вспомнил как ему в детстве карандашик не дали, а другая - как ей ведерком по голове шарахнули. И как бы ругаются сам себе по отдельности. А я вот какая-то отстраненная, спокойная, наблюдаю (Как же я теперь ругаться буду - если во мне злости нет , только смешно все. Вот беда-то !)
Так что Маня, ты когда в следующий раз ругаться будешь, не беги лаятся как наша Жучка , а подумай - какая это в тебе эмоция поднялась и тобою руководить хочет (это вот все Мудрецы советуют - наблюдай,) - гнев, обида, страх? Страх во основе любой эмоции -это так мозг за свою жизнь борется.
Будет ум что-то шептать, мол денег нет, или все мужики сволочи , а все бабы стервы - ты не противься, говори ему да, да, дойди до страха - он на донышке, выпусти его - пусть течет...Не противься, будешь противиться - тут же эта старая карга - эмоциональный ум все вспомнит - она за тобой всю твою жизнь эмоции записывала (и не только за тобой, но и за родителями и бабкой с дедом), это она любую мыслеформу страшными красками расписывала. Тысяча доводов приведет. А когда ты с ней соглашаешься, то ей спорить не с чем - сразу заткнется .
'
Лишаясь эмоциональной значимости, столкновения теряют свою власть.' (О как! Вишь -мысль какая умная, это я тебе из этой книжечки выписала.)
Вот так из матрицы и выходят (это я тебе после напишу.)
И вот ,Маня, теперь вопрос : ежели это мозг во мне реагирует, обдумывает, бегает, по полочкам опыт старый собирает, дескать как отвечать и что делать, а Я -то где? Где личность- то? И эта - как её ,- индивидуальность? Я что - мозг на ходулях? И кто главный? И кто руководит, если за меня все продумали и уже сделали? Я- то кто? И зачем тогда я?
И так мне обидно стало, так обидно. Это что получается -тело помрет и меня нет? Но Я то вот пишу,
Я то вот, осознаю свои чувства и эмоции. Я же могу выбирать - гневаться или любить. Значит Я главная? Значит Я есть? ЯЯЯЯЯЯЯ - С Днем Рождения! Я родилась! Проснулась! Хочу медведя обниму, хочу мухомор съем - моя воля, что хочу, то и делаю. Я хозяйка - а умы эти всякие - слуги мои - вот пусть меня и охраняют.
А просветленные - это пробужденные, проснувшиеся, только они куда как выше меня - они себя чистым, Божественным сознанием ощущают.
Мне-то до них далеко , Я- то только поняла, где Я а где не я. И что во мне от Меня, а что от мозгов.
А ещё мне, Маня, кажется, что тело - это скафандр, в котором Душа сидит и всем управляет (Как на Луне скафандр нужен, так и у нас - на Земле, Душе без скафандрика нельзя - шибко вибрации здесь тяжелые).У нас, Маня, скафандры белого цвета, а у негров- черненькие, а у китайцев - желтые. Вот и вся разница. На некоторых скафандрах одёжы богатые одеты (им еще в комплект машинки полагаются и яхты ), а кого-то одёжа попроще - тому мало что полагается, но завсегда что-нибудь приобресть может. А где-то далеко-далеко, высоко-высоко - мы единой Душой обретаемся. Вот так.
Так что Харе Кришна, тьфу ты, Господи, Аминь.
Целую,
Твоя баба Клава.
Забыла написать - книжечку эту называют : 'Эмоциональный интеллект (пер. Исаева) , а написал ее - Дэниел Гоулман , я тебе её дам потом почитать.