__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » АДВАЙТА и Дзен 禅 » САМОИСЛЕДОВАНИЕ

САМОИСЛЕДОВАНИЕ

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Яд vs Лекарство (часть 1) Самоисследование.

Три вида практики, используемые Учением: Самоисследование, Приятие и Отрицание направлены на выявление, высвечивание трех невежественных тенденций в разворачивании эго-структуры: самоопределения, самоутверждения и самоуничижения.
К сожалению, очень часто неверное понимание практики приводит к тому, что вместо лекарства (практика) ищущий принимает яд под видом лекарства (утверждение невежественных тенденций под видом учения).
Предлагаю рассмотреть поподробнее, чем же отличается «яд» от «противоядия».
Каждая невежественная тенденция опирается на существование «Я» или «Реальности», «Источника», которые никогда не подвергается сомнению, в то время как практика опирается на какой-то внешний феномен (Приятие, Отрицание) или на сам процесс сомнения (самоисследование) – такая опора является условной, игровой и исчезает безусильно сразу же после завершения практики.
Условно это можно обозначить так: невежество направлено изнутри – наружу, из тайного, секретного в явное, обыденное. Практика: снаружи — вовнутрь, от явного к тайному и знакомому.

Теперь подробнее про каждую дуальную пару:

Самоопределение – Самоисследование

ЯД:
Что же такое самоопределение и чем оно живет?
Самоопределение — процесс поиска и определения Себя в феноменальном мире. Причем первый шаг уже сделан: СЕБЯ уже утверждено, как реально существующее, осталось найти правильное облачение или, как принято говорить в среде ищущих, отождествление. Причем отождествление с «разотождествлением» считается самым правильным, жаль, что заметно это только на контрасте с «вовлечением». Но это у искушенных ищущих, а простые люди довольствуются тем, что они: женщина, мужчина, мать, сын, честный человек, негодяй, бухгалтер, душа, творенье божье, частичка Отца и прочее.

ЛЕКАРСТВО:
Самоисследование при помощи вопроса «КТО Я?» ставит под сомнение СЕБЯ, которое отождествляется, при этом без внимания остаются сами отождествления. Не имеет никакого значения величина, количество и качество претензий, не важно также с какой скоростью и как часто они сменяют друг друга, важно — О КОМ ИДЕТ РЕЧЬ. Самоисследование направлено в самое сердце «Я» гипноза, на того, «от чьего имени» вы привыкли действовать, мыслить и даже жить, на саму «истину» в последней инстанции. Эта практика не может быть комфортной, простой и приятной, не может она также оставлять привкус «ясности».
Основная трудность самоисследования состоит в том, что для него необходим нешуточный заряд энергии, той, что греки называли Эросом. Это такой искренний, ничем не ограниченный интерес, вдохновение, которое заставляет людей искусства днем и ночью трудиться над произведением, а людей науки, рисковать жизнью и здоровьем ради исследования.
Такого же рода интерес, у человека в духовном поиске может быть направлен на то, что мы так привычно называем СОБОЙ. Здесь нет места корысти, поиску лучшей доли, выгоды – только интерес, сомнение, доведенное до предела, до сомнения в сомнении. Это не то, что кто бы то ни было мог инициировать. Однако, это может случиться.

ОШИБКИ:
1.Очень часто практика самоисследования применяется ищущими для облегчения сиюминутного состояния. При помощи вопроса «КТО Я?» личностные отождествления, приносящие боль и страдания, разоблачаются и заменяются безличностными, которые дарят ощущение покоя, тишины, любви и собственной бесконечности. Конечно, такого рода самоопределение под видом самоисследования является профанацией практики. И фактически закрывает пути для настоящего исследования, интерес заменяется кайфом, а прозрение – возрастающими претензиями.

2. Случается также, что ищущие сбиты с толку самим термином «самоисследование». Потому что любое исследование, если речь идет об исследовании феномена предполагает, что феномен можно взять и рассмотреть, разделить на части, препарировать, проанализировать. Совсем другое дело, когда речь заходит о САМОисследование, никак не получается «поймать за хвост» то, что собираемся исследовать. И тогда случается хитрая вещь: моделирование самоисследования. В мышлении моделируется подставное «я», которое ясно различается как феномен и которое легко исследовать, ищущий очень быстро приходит к выводу, что «я – это просто мысль», затем практика самоисследования сворачивается, как не имеющая смысла. Но по косвенным признакам: чувство недостаточности, чувство авторства, вины, честный человек осознает, что эго-центр все еще на месте, а самоисследование, между тем, превратилось в «беззубую практику». Разумеется, на самом деле, речь здесь идет не о самоисследовании, а о его профанации, которое можно обозначить, как самоопределение в пользу самоисследующего.

Таким образом, мы можем выделить несколько основных моментов, которые помогут отличить самоопределение от самоисследования:
Самоисследование не может быть приятным, легким и скучным, не может быть также слишком ясным и очевидным, но может быть по-настоящему интересным.
Самоопределение же дарит ощущение опоры, твердой почвы, абсолютной ясности и уверенности, но оставляет при этом легкое ощущение недосказанности (недостаточности) и требует нового самоопределения, продолжения, пусть даже под видом «самоисследования».

В заключение хочется напомнить, что самоисследование, как и любая другая практика недвойственного учения, прожитая тотально 1 раз способна высветить невежество столь отчетливо и очевидно, что не оставляет ни единого шанса на дальнейшее заблуждение.

Однако, от вас здесь ничего не зависит, впрочем, как и всегда, а значит это не повод не пробовать!

(продолжение следует)
(С) Ia-ha → Free Away!

0

2

Маруся написал(а):

Однако, от вас здесь ничего не зависит, впрочем, как и всегда, а значит это не повод не пробовать!

Яд   мудрецом предложенный .....прими    ))))))

Из рук же дурака.....не принимай бальзама ))))))

[взломанный сайт]   [взломанный сайт]   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif

+1

3

Алкоголик проспится, дураку нужно время.

0

4

Юра написал(а):

Алкоголик проспится, дураку нужно время.

По моему наоборот.... ^^

Читай здесь;

Кодекс дурака

0

5

Маруся написал(а):

самоисследование, как и любая другая практика недвойственного учения, прожитая тотально 1 раз способна высветить невежество столь отчетливо и очевидно, что не оставляет ни единого шанса на дальнейшее заблуждение.

Это точно.!!!!!!!!!!!! на все 100% !!! http://s60.radikal.ru/i169/1005/43/a9a7e501c282.gif   http://smile.zerk.ru/kolobok/good.gif   http://www.yoursmileys.ru/msmile/pooh/m0901.gif

0

6

СЛОВОКРЫЛ написал(а):

Но всё же... может пора перейти в постоянство, откинув частоты

Бог – это всё, что есть, и нет ничего, что не являлось бы частью Бога. Все остальные убеждения по поводу Бога базируются на иллюзии разделенности (отсутствия Единства).

Всё Едино, и всё есть Бог – это можно назвать Высшей Истиной.

Однако для существования этого мира должны были возникнуть разделения: на хорошее и плохое, правильное и неправильное, светлое и темное и т.д. Единство (Бога) разделили на Бога и Дьявола, приписав первому положительные качества, второму – отрицательные.

В каждой религии, секте или духовной практике, где нет понимания Единства всего, существует разделенность на Бога и Дьявола. Последователи таких систем создают и поддерживают иллюзию Бога, наделяют его личностными качествами, создавая таким образом собственную отделенность от Него.

«Я отделен от Бога» – это иллюзия. Конечно же, вы будете чувствовать себя отделенным от Бога, пока наделяете его одними качествами, а себя другими. А что будет, если перестать создавать эту иллюзию отделенности?

Но вы не можете. На самом деле, от вас это не зависит, потому что нет никаких отдельных «вас», имеющих причинность и свободу выбора. Приписывание качеств и отделение «себя» от «Бога» - это само-происходящий процесс, как и все остальные процессы, наблюдаемые в этом мире. Этот процесс от вас не зависит, потому что отдельных вас не существует. Отдельное «я» - это такая же иллюзия, как и Бог, отдельный от чего-то. Всё Едино.

Бог не может быть отдельным от чего-либо; Бог – это всё, что есть, а отделенность – это иллюзия.

Всё, что не есть Единство – иллюзия. Единство – это отсутствие разделенности.

Творец и творения не отдельны друг от друга – они как две стороны одной моменты. Одно без другого существовать не может.

Мир разделяют на проявленный и непроявленный, и это тоже искусственное разделение Единства на части.

Всё есть Бог, на все Воля Бога и нет ничего кроме Бога и Его воли. Вы являетесь частью Бога и Его Воли, и ваши иллюзии тоже являются частью Единства.
Так как есть отождествленность с телом, умом, игровыми ролями и другие убежденности, вам кажется, что вы являетесь деятелем, участником жизни. Вам кажется, что вы проживаете свою жизнь, являетесь причиной чего-то или жертвой чего-то, что-то решаете, действуете, получаете результат… Но это не так.

Матрица – как ночное сновидение. Вам снится, что вы о чем-то думаете, испытываете какие-то эмоции, чувства, что-то делаете, работаете, отдыхаете. Все кажется реально происходящим, даже не возникает вопрос «реально ли это?» Но что происходит, когда утром сон заканчивается и происходит пробуждение? Сразу же возникает понимание, что всего этого не было в действительности, это просто была иллюзия, игра сознания. Сон просто происходил, сам по себе, все делалось само по себе.

Чем отличается состояние бодрствования от ночного сновидения? Если по сути, ничем. И там и там есть ощущение разделенности и множества, что уже не является Истиной. Отсутствие Единства (наличие ощущения отделенности) – это иллюзия.

Всё делается само.

Вам только кажется, что вы проживаете свою жизнь. Жизнь происходит сама по себе, как и ночной сон.

Вам кажется, что вы находитесь в теле/уме – но это всего лишь привычное восприятие.

Вам кажется, что есть свобода выбора – это просто мимолетное ощущение.

Вам кажется, что вы причина чего-то в жизни – но в снах ощущение себя причиной ничуть не меньше.

В сновидении тоже есть все эти кажущиеся элементы (восприятия, ощущения), но реален ли сон, когда вы проснулись?

Вам кажется, что вы вовлечены во что-то – но вовлеченность только кажущаяся. Отождествленность с телом, умом и всем остальным – всего лишь иллюзия.

Всё делается само, но выглядит так, как будто есть реальное проживание жизни, со всеми восприятиями. Аналогия с ночным сновидением весьма подходящая.

Другая аналогия – вы смотрите фильм, в котором есть все телесные восприятия, все мысли, эмоции и ощущения, а так как внимание полностью поглощено этими восприятиями, всё кажется реальным. Ощущение реалистичности происходящего является замечательной защитой от «взлома» Матрицы. Все настолько реалистично, что у большинства даже сомнений не возникает.

Что вы можете делать в этом фильме? Ровным счетом ничего. В фильме все делается само. Можно только смотреть, воспринимать. Это безличностное осознавание. Личностное действие – это иллюзия, так как сама отдельная личность – всего лишь часть фильма.

Посмотрите сами, тело ходит само, мысли приходят сами, решения возникают сами. Если вы достаточно наблюдательны, вы начнете подмечать все больше таких моментов, все чаше, пока, наконец, не произойдет Полное Понимание: всё происходит само. Нет никакого деятеля, нет никакой личной причинности, нет никакой свободы выбора, нет никакой отождествленности и вовлеченности, нет никаких проблем, есть только безличностное осознавание происходящего.

Привычные иллюзии перестают казаться реальностью, и Высшая Истина открывает свои объятия свободы и блаженства. Дверь к выходу из Матрицы открыта.

Вам кажется, что вы владеете телом. Или кажется, что вы контролируете тело, что по сути то же самое. Или кажется, что вы находитесь в теле. Это иллюзия владения телом и контроля тела. Вам только кажется.

Восприятия тела – это просто набор восприятий, которые существуют наряду со всеми другими восприятиями.

Вам кажется, что вы владеете умом. Или кажется, что вы контролируете ум, или находитесь в уме. Это иллюзия владения умом и контроля ума. Вы не можете контролировать ум, мысли, они возникают сами по себе. Попробуйте не думать хотя бы минуту. Или попробуйте не думать минуту о фиолетовом слоне. Вам только кажется, что вы владеете умом.

Восприятие ума, мыслей – это тоже набор восприятий, которые существуют наряду со всеми другими восприятиями.

Чем еще вы владеете в жизни? Квартира, машина, дача? Мебель, бытовая техника, электроника? Люди, ситуации, обстоятельства, работа?

Вам просто «снится» владение этим всем. Нет ни того, кто реально этим владеет, ни объектов владения. И то и другое просто «снится», проецируется Матрицей, со всеми сопутствующими восприятиями. Кто-то не согласен? Несогласие тоже является частью сна.

Кто не согласен? Кто думает, что он чем-то владеет? Кто этот «я»?

«Я» (отдельное, автономное я, ум, эго) – это основная иллюзия, и иллюзия владения возникает на базе нее, как и остальные заблуждения.

Исследуйте, «кто я?». Кто владеет, кто имеет, кто контролирует? Задавая себе вопрос «кто я», вы найдете в основном «тело», «ум», «дух/душа» - отождествленности, убеждения, представления, но не Истину. ОК. Тогда спросите себя: кто осознаёт это тело, ум и душу? Кто этот «я», который видит все это? Если я осознаю (воспринимаю) тело, ум, душу и т.д., то кто тогда я, который это осознаёт?

Нужно исследовать «я», обнаружить все иллюзии, относящиеся к «я», и тогда откроется Истина. Самоисследование должно помочь.

И не спешите утверждать «я владею», «я контролирую», «я живу», пока не разобрались, что такое это «я».
Занимаясь самоисследованием, исследуя «кто я?», ум будет натыкаться на ответы типа «тело», «ум», «разум», «дух», «душа», имя, пол, возраст, роль, положение в обществе, должность и т.д., то есть, будут появляться объекты - то, за что может зацепиться ум. Другими словами, ложное я будет находить само себя в различных формах. Настоящее Я не является формой, не является объектом и поэтому не может быть схвачено умом.

Аксиома: наблюдатель не является наблюдаемым. Если вы что-то наблюдаете (воспринимаете, осознаёте), то это уже автоматически не может быть вами. Точка не может видеть саму себя.

:lol: Жизнь, конечно же продолжается, если можно так сказать, но это совершенно другая жизнь! И эта Жизнь прекрасна, удивительна и невероятна!

0

7

Марфенция написал(а):

Матрица – как ночное сновидение. Вам снится, что вы о чем-то думаете, испытываете какие-то эмоции, чувства, что-то делаете, работаете, отдыхаете. Все кажется реально происходящим, даже не возникает вопрос «реально ли это?» Но что происходит, когда утром сон заканчивается и происходит пробуждение? Сразу же возникает понимание, что всего этого не было в действительности, это просто была иллюзия, игра сознания. Сон просто происходил, сам по себе, все делалось само по себе.

:cool:  :cool:

0

8

Марфенция написал(а):

Матрица – как ночное сновидение. Вам снится, что вы о чем-то думаете, испытываете какие-то эмоции, чувства, что-то делаете, работаете, отдыхаете. Все кажется реально происходящим, даже не возникает вопрос «реально ли это?»

Эверетт считает по-другому...))

0

9

ИСТИНА написал(а):

Марфенция написал(а):

Матрица – как ночное сновидение. Вам снится, что вы о чем-то думаете, испытываете какие-то эмоции, чувства, что-то делаете, работаете, отдыхаете. Все кажется реально происходящим, даже не возникает вопрос «реально ли это?»

Эверетт считает по-другому...))

По какому?давай его версию http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/23.gif

0

10

Марфенция написал(а):

По какому?давай его версию

http://www.modcos.com/articles.php?id=76

0

11

ИСТИНА написал(а):

76

лентяйка))))  счас прочту)

0

12

пробежалась.... понимаешь, то что выложила выше легко проверить при самоиследовании... это можно увидеть... а то что предлагает  Эверетт  одна из теорий.... и что теперь делать?))) верить господину  Эверетту  или себе?)) есть и третий вариант... не верить никому)

0

13

Марфенция написал(а):

то что выложила выше легко проверить при самоиследовании... это можно увидеть... а то что предлагает  Эверетт  одна из теорий

А как быть с ОСами?
Косвенное доказательство или нет?)))))))))))

0

14

ИСТИНА написал(а):

http://www.modcos.com/articles.php?id=76

http://www.modcos.com/images/articles/den/2011/03/22032011_4.jpg

В первоначальном варианте своей диссертации Эверетт написал: «Раз мы признаем, что любая   физическая теория есть лишь модель воспринимаемого нами мира,   мы должны отказаться от надежды   найти нечто похожее на истинную   теорию <...> просто потому, что никогда не сможем достичь всеобщности восприятия».

0

15

Помнишь посты ,по-моему у Алисы .....
О переносе в пространстве.....Чем не доказательство?))))))Такое было и со мной..

0

16

ИСТИНА написал(а):

А как быть с ОСами?
Косвенное доказательство или нет?)))))))))))

недавно уже был такой разговор с ОСами.... если буду груба и категорична, не обращай внимание.. это только будет кажимость), Так вот... а что если и сон и то что мы считаем реальностью... тоже не больше чем сон? и ОС доказывает только то что управление снами в обоих случаях только только кажимость... ведь как все происходит... направляется внимание и дальше видим продолжение развития сценария... сценарий формирует ум.... возможно это и доказывает что мы не те за кого себя считаем?

0

17

Марфенция написал(а):

возможно это и доказывает что мы не те за кого себя считаем?

А может это только очередная интерпретация мира,очередная сказка?
Атмический план сознания.
И "Роза Мира" тоже пересекается с Эвереттом....
И мастера цигун этим пользуются(а в Китае с экспериментами строго)  )))))))))))))

0

18

ИСТИНА написал(а):

А может это только очередная интерпретация мира,очередная сказка?

ну да... может и очередная... поэтому и не стоит спорить и отстаивать любые теории, если только это не является твоей непосредственной работой) ты прочти про биороботов))) тоже интересная трактовка Роботы

0

19

Марфенция написал(а):

тоже интересная трактовка Роботы

Очевидное-невероятное!

Первым признаком биоробота является то, что он не может понять своё собственное устройство. Он может его описать, но до конца понять - это задача не для него.Почему? Потому что это не входит в его программу. Достаточно знать инструкцию об использовании, а понять все тонкости может только инженер-конструктор. Даже самая простая клетка организма до сих пор является загадкой, не поддающейся пониманию, а ужтем более,повторению. Пчелиный улей может хорошо собирать мёд, но понять план человека по поводу его продажи и покупки на эти деньги нового автомобиля он врядли способен. Учёные пчёлы могут смотреть в свои телескопы и микроскопы, строить догадки по поводу возникновения улья...

До того,как улей появился, небыло ничего, но однажды он появился, и звук захлопывающейся сверху крышки был подобен взрыву. Наверное улей возник из взрыва... Мы просто запомнили звук захлопнувшейся за нами двери!

Само устройство мира доказывает нам, что есть план, который мы просто не можем понять. В чём доказательство? Мы не видим хаоса и беспорядка. Всё очень хорошо отлажено и гармонично. Сама по себе материя естественно стремится к беспорядку (энтропия), и только разум может поддерживать порядок, создавая маловероятные структуры. Даже в квартире надо постоянно убираться, а тут целая вселенная. Беспорядок не может быть красив, но природа явно прекрасна, просто прогуляйтесь по лесу и посмотрите ночью на звёзды. Это не хаос - это произведение искусства, и человек может его просто повторять в своих работах. Сейчас так моден ландшафтный дизайн... может просто не разрушать красоту, которая уже заложена в природе, как акт творения неизвестного нам художника?

Современные учёные-биороботы пытаются доказать, что они и есть конструкторы, создавая себе подобных посредством клонирования, но обман виден сразу. Если вы конструктор, создатель этого устройства, то вы должны уметь его ремонтировать. Поэтому создавать копии себе подобных и заявлять, что это делает нас творцами, одновременно не умея справиться с простейшими заболеваниями, просто смешно. Биоробот может посадить картошку, но это не значит, что он создал картошку. Биоробот может родить другого биоробота, но это не значит, что он его создал, он не может даже задать ему половую принадлежность.

0

20

Марфенция написал(а):

Первым признаком биоробота является то, что он не может понять своё собственное устройство.

Это те кто задают вопросы "Кто Я?" и т.п.? ))))))))))))))

0

21

Марфенция написал(а):

Само устройство мира доказывает нам, что есть план, который мы просто не можем понять.

"Блондинистое" мнение - это ничего не доказывает,кроме того что мы просто ещё очень мало знаем ...

+1

22

ИСТИНА написал(а):

Это те кто задают вопросы "Кто Я?" и т.п.? ))))))))))))))

ну... чтобы взломать программу нужен кряк) вот команда/запрос "КТО Я?" и есть этот кряк))) выхода никуда не будет, зато все уже вокруг происходящее не будет так парить, так как исчезнет ТОТ кого это волновало... Как думаешь, возможно?)

0

23

Марфенция написал(а):

ну... чтобы взломать программу нужен кряк) вот команда/запрос "КТО Я?" и есть этот кряк))) выхода никуда не будет, зато все уже вокруг происходящее не будет так парить, так как исчезнет ТОТ кого это волновало... Как думаешь, возможно?)

Это мне напомнило....
Опыт: перевернем включенные приемник и телевизор.

Результат: а) звучание приемника не изменилось; б) изображение в телевизоре перевернулось.

Обсуждение: опыт обнаруживает разную природу передаваемой этими приборами информации о мире. В приемнике она не зависит от системы координат, в телеке же зависит. Становится спорной, сомнительной объективность существования т. н. "телестудий" ведь если, к примеру, перевернуть на 180 градусов трубу телескопа, то показываемые им звезды и созвездия не перекувыркнутся же!

...С этого может начаться новая теория относительности и очередной "кризис физики".

К. Прутков-инженер. Исследователь, т. 5.

+1

24

ИСТИНА написал(а):

...С этого может начаться новая теория относительности и очередной "кризис физики".

и где кризис?))) и кто про физику?))

0

25

Марфенция написал(а):

и где кризис?)))

В вопросе ....КТО Я?.....))))))))))))))))))))

А физика?))))))))))))))))  Фи́зика (от др.-греч. φύσις — природа)

Марфенция написал(а):

Мы не видим хаоса и беспорядка. Всё очень хорошо отлажено и гармонично. Сама по себе материя естественно стремится к беспорядку (энтропия), и только разум может поддерживать порядок, создавая маловероятные структуры. Даже в квартире надо постоянно убираться, а тут целая вселенная. Беспорядок не может быть красив, но природа явно прекрасна, просто прогуляйтесь по лесу и посмотрите ночью на звёзды. Это не хаос - это произведение искусства, и человек может его просто повторять в своих работах. Сейчас так моден ландшафтный дизайн... может просто не разрушать красоту, которая уже заложена в природе, как акт творения неизвестного нам художника?

Кстати,выделенное не соответствует....
Энтропия  - не хаос....

0

26

ИСТИНА написал(а):

А физика?))))))))))))))))  Фи́зика (от др.-греч. φύσις — природа)

а Ко́смос (греч. κόσμος — «мир»):))))

ИСТИНА написал(а):

Энтропия  - не хаос....

Энтропи́я (от др.-греч. ἐντροπία — поворот, превращение)
Энтропия Вселенной — величина, характеризующая степень неупорядоченности и тепловое состояние Вселенной

0

27

ИСТИНА написал(а):

Марфенция написал(а):

Само устройство мира доказывает нам, что есть план, который мы просто не можем понять.

"Блондинистое" мнение - это ничего не доказывает,кроме того что мы просто ещё очень мало знаем ...

взгляд второй "блондинки" на ответ первой)
Вот скажи... что ты сказала ? кто то сегодня писал про ОСы... вот они что то доказывают.... никто не знает что это...но они уже доказывают.. а почему? потому как ОСы у кого то может и были... или не совсем ОСы...  одни теории (ну это не важно) Ну вот правда... вот что... в цитате написано.... что устройство доказывает что есть что то чего мы понять не можем... ну вот не можем понять и все , потому как используем тот же ум.. у которого все должно быть предельно ясно... я стою на земле... и пофиг что она круглая.. и хоть и находится в космосе...но я обязан спорить. Это прям долг человеческий... спорить... есть я и есть мир... с которым надо спорить)))... а у тебя устройство тоже есть... но оно не доказывает, что мы не все ещё знаем.... И в чем разница?)))) Нет знания, нет понимания...это разве не подразумевает одно и тоже?)  или как там на том конце происходит?)))) или что то типа личности всегда должно противоречить... ну я не знаю.... но спорить буду?)))) в чем фишка мышления?))))  что то что мы не знаем= тому что не можем понять?))))

+1

28

Мысли как облака, они текут, свободные, изменчивые, рождаясь и тая в голубом небе. Но вдруг, какое, то облако начинает темнеть и тяжелеть, оно расползается на все небо, наливается мрачной силой, сверкает молниями и грохочет громом. Так и мысль приобретающая важность становится моей и мной. Ее четкость и определенность создает меня, страдающего, негодующего, восторженного, растерянного, смелого, страшащегося и множество других. Возникает Я-ТАКОЙ, отдельный от мира, вступающий с ним в отношения, желающий его контролировать и страдающий от невозможности это делать. На «чистые земли» природы ума наползает тень. Но вот парадокс- эта тень состоит из тучи и освещающего ее солнца. И тень и туча указывают на свет солнца, неизменный и не прекращающийся. Так, каждая мысль указывает на познающую природу, условно расщепленную на объект и субъект. Этот субъект Я. Поэтому, в самоисследовании, задается вопрос, для кого пришла эта мысль, но точнее спросить, без чего не возможна регистрация этой мысли? Конечно без субъекта, который по умолчанию ЕСТЬ. Это ЕСТЬ наполнено энергией и верой в реальную отдельность. Оно, как ледяной остров окруженный океаном небытия. Мысль, возвращенная к своему началу, осознается как номинальный субъект. Остров тает, грозовое облако исходит дождем. Остается только бескрайний «океан», состоящий из текучих волн, застывающих на время в острова, только «небо» наполненное светом и облаками. Я, порождаемое с каждой мыслью, становится поистине номинальным, из источника формы, оно превращается в ее условный центр, то есть тем, чем оно всегда и было.
Это практика самоиследования, в которой вначале осознается Я-ТАКОЙ, потом Я-ЕСТЬ и наконец Я, не имеющее противопоставления как не Я. Безусильнное вспоминание о Я, к которому возвращаешься от каждой мысли, в том числе и от мысли, что есть Я, спрашивающий о том, что есть Я.

Мы надеваем маску на ничто,
Ее собою называя.
Себя, в себе не узнавая.

Вот Я гордец, а вот печальник Я,
Вот злюсь, иль радуюсь нежданно,
Цепочка вспышек, Бога лик,
Меж ними бездна без названья.

Вот пустота, ах чудный миг…
Потом печаль, Я вновь возник.
Так нет меня, но возникаю,
Себя с собой соединяю,
Потом страдаю от того,
Что не утратил Я Его.

Но как сказать и кто услышит
Как небо облако колышет
Как лист качает ветра сон
Как образ в зеркало влюблен
Весь мир свершает плавный ход
Но нет того кто всех ведет

Его создал досужий ум
И стал он повелитель дум
Его слепив из пустоты
Прорезал в нем свои черты

А я печальник и гордец,
Стучу как множество сердец,
За каждым звуком тишина,
И неизменна лишь она.

Она себя не узнает,
И продолжается мой ход.
Из ниоткуда в никуда,
Течет прозрачная вода.

0

29

Хм хм..интернет пестрит источниками гениальных текстов и авторов их сопровождающих..в данном случае текст Felix с advaitaworld.com ?

0

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » АДВАЙТА и Дзен 禅 » САМОИСЛЕДОВАНИЕ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно