Интервью, часть которого я хочу предложить вниманию наших читателей, было взято у ученого, выдвинутого на звание «Человек года» в области науки. Его зовут Александр Бахмутский, он доктор наук, специализируется в области управления и менеджмента. На его счету 8 изобретений, более 100 научных публикаций. Он – член Президиума Совета ученых-репатриантов.
Сказано: «Мудрец накапливает знание, чтобы передать его людям». Возможно, выводы, к которым пришел этот человек в своих исследованиях, помогут нам посмотреть на нашу жизнь по-другому...
– Доктор Бахмутский, в своей книге «Беседы с сыном» вы говорите о том, что процесс эволюции управляем. На основании чего вы делаете подобные выводы, и кем управляется этот процесс?
– Гипотеза об управляемости эволюции существует давно. Я же делаю подобное предположение на основании исследований, проведенных мной в области управления открытыми системами. Исходя из этих исследований, можно сделать вывод, что Природа и взаимосвязи ее частей существуют согласно неизменным, постоянным законам. Поэтому говорить о хаотичности развития эволюции не приходится, ведь в природе все упорядочено. Говоря о том, кто управляет эволюцией, можно сказать, что это – Общий Закон, который управляет всем. Об этом, помимо исследований в различных областях науки, написано, кстати, и в Торе.
– Вы пишете, что природа на всех ее уровнях – неживом, растительном, животном – существует в полной гармонии с этим Законом, который основан на принципе так называемого «альтруизма»: каждый потребляет только то, что ему необходимо для существования, не внося, говоря Вашим языком, никаких возмущений в процесс управления. Единственным разрушителем в этой цепи является человек. Но ведь и он – часть природы. Чем же он ее разрушает?
– Несомненно, человек – часть природы, ведь природа интегральна, в ней все связано воедино. Это как общий организм, где каждый орган связан с другими и выполняет свои функции. Но, говоря о человеке, я имею в виду не его биологическое тело. Биологическое тело существует по тем же самым законам, что и любой животный организм, и в этой части не вносит никакого возмущения в окружающий мир. Я говорю о разумной части в человеке, я говорю об уровне мысли. Именно эта его часть воздействует на окружающий мир, вызывая положительные или отрицательные изменения.
– То есть если я правильно Вас поняла, именно человеческая мысль влияет на окружающий мир?
– Абсолютно верно. Сегодня к этому выводу приходят многие ученые. Направление мысли человека – это то, что определяет, какие последствия она вызовет в окружающей среде. А воздействуя отрицательным образом на мироздание, человек вредит прежде всего самому себе, так как является его интегральной частью. Так что, сами того не зная и не ведая, мы влияем на собственную жизнь и на происходящее вокруг нас.
Поблагодарив доктора Бахмутского за интересную беседу, я задумалась. И вот о чем. Если справедливо предположение ученых о том, что сила человеческой мысли способна влиять на нашу жизнь и менять окружающий мир, значит у нас в руках мощное оружие, которым мы пользуемся вслепую. А это не только неразумно, но и опасно. Вопрос: можно ли научиться правильно использовать это оружие?
материал взят с газеты "Единый мир"