Марго написал(а):наверное каждой своей порой......Тут и зрение подключается, и слух, и обоняние, и тактильность......и .....
Разве у животных нет зрения, слуха, обоняния и других органов чувств? Всё у них есть, и нюх на много острее чем у человека. Так почему же свинья не в состоянии почувствовать прекрасное в картине Ивана Шишкина, Рембрандта, Левитана, Репина и других?
a.f.ksuhel написал(а):и вот совершенно не ясно...вот это видение красоты есть продукт развитой нервной деятельности...или нет?вот дети-маугли, воспитанные животными...не имеющие навыков анализа-синтеза и абстрактного мышления...они тоже чувствуют красоту...или нет?
Думаю, что да, потому что они - люди.
Emma Zvezdina написал(а):А потом все это воспринятое.....обрабатывает мозг.....и
выдает нам в качестве эмоций )))
У свиньи есть и мозг, большой очень. Чем не подходит для оценки прекрасного в картине Карла Брюллова?
a.f.ksuhel написал(а):Эмми...Макс задел мои вопросы....блин....то есть ДУША-продукт деятельности мозга? не развит мозг(ум)-нет души?????????????
Наркоманы и пяницы не очень способны оценить великое искусство, но и нельзя сказать, что они совсем ничего не чувствуют. У них просто меньше словарный запас, чтобы объяснить, им нравятся более простые картины и менее профессиональные, но нравятся. Они ниже на ступенях развития.
Марго написал(а):может этот вопрос здесь открывается ЗАГАДКА ВОСХИЩЕНИЯ
Восхищаться можно и запахом крови, вытекающей из-под ножа маньяка. Восхищаться можно и фильмами ужасов, много есть таких. Но какое это имеет отношение к пониманию красоты?
a.f.ksuhel написал(а):Эмми...Макс задел мои вопросы....блин....то есть ДУША-продукт деятельности мозга? не развит мозг(ум)-нет души?????????????
В таком случае собакам нравилась бы графика собачей лапой на песке и они были бы в таком восторге, как мы от картин великих художников. Почему же нет этого?