СИНДРОМ ЭгоИзма
Сообщений 1 страница 30 из 58
Поделиться226-09-2013 15:31:53
Вокруг поведенческих приемов либо их естественных проявлений ходит много толков.
Многим хорошо известно, что наглость – второе счастье. Иначе затопчут.........)))
Другие возражают: скромность украшает человека. Но добавляют при этом: только портит ему жизнь.......)))
Другие подметили, что скромность украшает, порой, до такой степени, что сливаешься с интерьером........)))
Вот, чтобы не слиться с ним полностью, французский писатель Анатоль Франс советовал, что во всем надо соблюдать меру, даже в скромности.)))
[взломанный сайт] [взломанный сайт]
Поделиться326-09-2013 15:37:35
Эгоизм и счастье
Во избежание недоразумений, под эгоизмом будем иметь в виду «мышление и поведение, определяемое желанием получить личную пользу или выгоду, предпочтение собственных интересов интересам других людей», то есть речь идето неразумном эгоизме. На первом месте стоит «Я, мне, моё», а на втором – другие (и то не всегда).
Эгоизм берет свое начало в разделении на я и другие, а такое разделение в нашем мире неизбежно и неконтролируемо – оно возникает с самого рождения. Так как весь наш мир построен на принципах эгоизма, сам эгоизм считается нормальным естественным явлением. И для данного мира это действительно нормально, потому что так устроено.
Человек воспитывается в эгоистическом обществе, что замечательным образом способствует развитию и укреплению эгоизма. Ребенку в голову закладываются идеи, как и что нужно делать, чтобы получить желаемое, а эти идеи, опять-таки, основаны на эгоистическом (неверном) понимании успеха и счастья. Идеи проверяются, и так как они в значительной степени срабатывают в нашем мире, то становятся убеждениями и стереотипами. )))
Поделиться426-09-2013 15:41:26
Эгоизм удерживает ум в постоянном напряжении, так как постоянно приходится делать расчеты, что и когда следует сказать, как себя вести (почитайте у Карнеги), кого и как можно обвести вокруг пальца, на ком можно заработать больше, где что стащить, и как случайно не проговориться и не прогореть. Можете ли вы себе представить, какие огромные области ума удерживаются в подвешенном напряженном состоянии и сколько психических сил требуется для таких эгоистических расчетов и постоянных перерасчетов?
Эгоизм является причиной состояния, в котором человек находится. )))
Поделиться526-09-2013 15:43:16
Хотите почувствовать всю эту умственную массу, которая есть лично у вас в данный момент? Это просто. Способ первый. Скажите себе твердо: «отныне я живу исключительно и только для других!» Повторите эту фразу несколько раз с уверенностью и твердостью. Многие при этом могут физически почувствовать наваливающуюся массу эгоистического ума, ощущение сильного сопротивления этой идее, у других будет дискомфорт в теле, у кого-то пойдут эмоции или понесутся мысли, новые расчеты и т.д. У некоторых не произойдет ничего, так как эго заблокирует эту мысль и не позволит ее повторять (им не повезло). Кому-то повезет, и он увидит весь (или почти весь) свой эгоизм как на ладони, отделившись от него как чистое сознание.)))
Вот второй способ – для верующих. Искренне и от всей души попросите Бога (Ангелов, Высшие Силы – кто во что верит) избавить вас от всего эгоизма, от всех материальных желаний и удовольствий, жадности, самомнения, гордости, собственной важности, и всех остальных прелестей эгоистического существования.)))
Поделиться626-09-2013 15:45:52
Так как эгоизм в основном направлен на получение материальных удовольствий нашего мира и создает много ненужного умственного напряжения, он приносит беспокойства, ожидания, дискомфорт, переживания, страхи, чувство постоянной неудовлетворенности, опасности, раздражения, злости, гнева. Когда желаемое не достигается или теряется, может возникнуть депрессия, горе и другие не менее неприятные последствия. Когда желаемое все же достигается, удовольствие от этого, как правило, долго не длится, хочется большего – и так постоянно.)))
Полученное удовольствие сменяется разочарованием, потому что долго не длится – уже хочется чего-то больше, лучше, приятнее и т.д. Вообще, любое удовольствие (не путать со счастьем) имеет обратную сторону – страдание. Человек тратит столько времени, сил, здоровья на получение желаемого, а потом обнаруживает, что счастье, которое он ожидал получить, вовсе не счастье, а просто приятное, но мимолетное ощущение. И тогда он гонится за чем-то еще, ожидая, что в этот раз уж точно получит счастье. И так, возможно, всю жизнь. Поэтому говорится, что все (материальные) желания пусты: за красивой оберткой скрывается пустота и разочарование.)))
Поделиться726-09-2013 15:48:00
Может ли эгоизм привести к настоящему счастью? Если вы ищете счастье снаружи, во внешних объектах, людях, ситуациях, деньгах и других временных удовольствиях, вас ждет глубокое разочарование. Потому что снаружи можно найти только удовольствие, обратной стороной которого всегда является страдание.)))
Видимо, большинство людей считает, что именно эгоизм приносит или принесет им счастье. Однако стоит только проанализировать свою жизнь (хотя бы с позиции данной статьи), как эта иллюзия разлетается в пыль. Видящие да увидят, как говорится.)))
Настоящее счастье можно найти только внутри, а для этого эгоизм вовсе не нужен, он только мешает.)))
Поделиться826-09-2013 15:50:20
Действуя из эгоизма, человек получает страдания. Действуя из любви, он получает счастье - потому что всё в этом мире взаимосвязано и случайно ничто не случается.)))
Поделиться926-09-2013 15:52:19
какая разница между наглостью и эгоизмом ?
Эмми........а почему должна быть обязательно какая либо разница.......
эгоисты мы все! а наглые,.. так они просто берут не спрашивая
А имеются ли у вас признаки эгоизма или наглости ?
агась........нет у меня никаких признаков, я просто жуткая эгоистка! аллилуйя!!!
На первом месте стоит «Я, мне, моё», а на втором – другие (и то не всегда).
Когда у меня есть ВСЁ, будет и у других..и то с лихвой [взломанный сайт] ......делюсь щедро!
Поделиться1026-09-2013 15:58:04
Эмми........а почему должна быть обязательно какая либо разница.......
эгоисты мы все! а наглые,.. так они просто берут не спрашивая
Да.....это уж точно ........)))
Когда у меня есть ВСЁ, будет и у других..и то с лихвой ......делюсь щедро!
Ритуль..........Супер !!! ))) [взломанный сайт]
Поделиться1126-09-2013 16:01:19
А вот например........ разница между эгоизмом и эгоцентризмом. )))
Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и животных.
Эгоцентри́зм (от лат. ego «я», centrum «центр круга») — неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей.
Второе понятие по мне хуже.
Поэтому я считаю, что быть эгоистом - это относительно неплохо, а иногда и хорошо. И если бы каждый человек был таковым, то мир мог бы стать лучше.
На примере простой ситуации в переполненном автобусе поясню.
Итак, час пик, автобус переполнен. В автобусе все эгоисты Каждый из этих людей стремится занять такое положение тела, какое ему удобно в первую очередь. Ведь никто из эгоистов не захочет, чтобы ему упирались локтем в бок или висели над душой. Поэтому в автобусе всем комфортно.
Но вот что ещё хуже эгоцентризма, так это цинизм и равнодушие.
Не бойтесь друзей своих, в худшем случае они могут тебя предать.
Не бойтесь врагов своих, в худшем случае они могут убить вас.
Бойтесь людей равнодушных, ведь только с их молчаливого согласия совершаются все преступления на земле.
Поделиться1226-09-2013 16:03:03
кстати......перед взлётом самолёта, стюардесса обычно проводит инструктаж как себя вести в чрезвычайных ситуациях во время полёта.....Так вот один из пунктов гласит:- "родители, в случае декомпрессии в салоне самолёта......сначала оденьте кислородную маску на себя, а уж потом на дитё"
Поделиться1326-09-2013 16:22:12
родители, в случае декомпрессии в салоне самолёта......сначала оденьте кислородную маску на себя, а уж потом на дитё"
Сначала нужно обеспечить контроль над проблемной ситуацией теми, кто сильнее способен повлиять на ее разруливание. Т.е. родителями.
Если в стремной ситуации у мужчины выбор: хвататься за женщину или за оружие - то правильным решением будет оружие. Без которого он женщину все равно не спасет.
Женщины в подобных ситуациях инстинктивно стремится ухватиться за мужчину. Это отвлекает его, снижает маневренность и усиливает уязвимость - шансы на общее выживание резко уменьшаются.
Если женщина не может вступить в бой приблизительно на равных, то лучшее решение для нее - заныкаться где-нибудь и не отсвечивать, до завершения ситуации или необходимости оказания конкретной помощи, если мужчине станет совсем тяжко. Тогда шансы на общее выживание повышаются.
Поделиться1426-09-2013 16:30:04
Женщины в подобных ситуациях инстинктивно стремится ухватиться за мужчину.
Ага !.......конечно же когда страшно, то хватаешься за тех кто по сильнее рядом )))
Это отвлекает его, снижает маневренность и усиливает уязвимость - шансы на общее выживание резко уменьшаются.
А когда страшно......то об этом даже и не задумываешься )))
Это как бы на автоматизме..............))) [взломанный сайт]
Поделиться1526-09-2013 19:11:42
..сначала оденьте кислородную маску на себя, а уж потом на дитё"
Так больше шансов увеличить количество выживших.
Ребёнок не сможет никому больше надеть маску, если другие начнут отключатся.
Просто арифметика.)
Поделиться1626-09-2013 19:25:23
когда страшно, то хватаешься за тех кто по сильнее рядом )))
или инстинктивно стремишься заслонить собой своих любимых...................и что интересно,..в таких ситуациях- эгоизм исчезает....
Наверное Любовь решает -проявиться эгоизму или нет
Поделиться1726-09-2013 20:02:16
Любовь решает -проявиться эгоизму или нет
Поделиться1826-09-2013 22:01:27
или инстинктивно стремишься заслонить собой своих любимых...................и что интересно,..в таких ситуациях- эгоизм исчезает....
Исчезает обычно здравый смысл, т.к. его побеждает эгоистический инстинкт. Ибо в таких ситуациях это «мой» любимый, «мой» ребенок – они воспринимаются как часть себя. И, по сути, человек спасает самого себя, свою «лучшую» часть. Примерно так задница жертвенно подставляет себя под уколы, спасая более ценную голову или другую часть организма. А здравый смысл говорит, что в большинстве случаев надо сначала въехать в ситуацию, особенно в ее эзотерический аспект - а потом уже заниматься спасательством или просто помощью. И даже в очень срочных случаях зачастую вместо заслонения человека, достаточно толкнуть его в сторону от линии прямого поражения. В этом случае обычно выживают оба.
Поделиться1926-09-2013 22:18:27
в таких ситуациях это «мой» любимый, «мой» ребенок – они воспринимаются как часть себя. И, по сути, человек спасает самого себя, свою «лучшую» часть.
да Федь..ты прав..))
И даже в очень срочных случаях зачастую вместо заслонения человека, достаточно толкнуть его в сторону от линии прямого поражения. В этом случае обычно выживают оба.
но в таких случаях редко срабатывает здравый смысл.........рефлекторно хочешь наоборот притянуть то, что тебе дорого,...ведь это же как ты сказал - "твоё" ....Обжигаешь к примеру руку, и сразу тащишь её в рот...к себе
Поделиться2026-09-2013 22:41:43
fedich написал(а):
И даже в очень срочных случаях зачастую вместо заслонения человека, достаточно толкнуть его в сторону от линии прямого поражения. В этом случае обычно выживают оба.
но в таких случаях редко срабатывает здравый смысл.........рефлекторно хочешь наоборот притянуть то, что тебе дорого,...ведь это же как ты сказал - "твоё" ....Обжигаешь к примеру руку, и сразу тащишь её в рот...к себе
Ага !.......вот именно ) ......обычно так всегда и делаем ))) [взломанный сайт]
Выходит что всегда побеждает эгоистический инстинкт )))
........................................................................................
А это уже после........в спокойной обстановке......можно так анализировать )
что мол ей надо было оттолкнуть.......а она взяла да притянула......и т.д. )))
Поделиться2126-09-2013 22:58:31
Если в стремной ситуации у мужчины выбор: хвататься за женщину или за оружие - то правильным решением будет оружие. Без которого он женщину все равно не спасет.
Женщины в подобных ситуациях инстинктивно стремится ухватиться за мужчину. Это отвлекает его, снижает маневренность и усиливает уязвимость - шансы на общее выживание резко уменьшаются.
Женщины! В стрёмной ситуации ни в коем случае не хватайтесь за Федича!!!
Поделиться2226-09-2013 23:26:20
учтёмс
Поделиться2327-09-2013 00:04:43
Саша.....а он очень хорошо ориентируется в ситуациях)......знает когда надо
притянуть........а когда надо оттолкнуть .........)))
И по всей видимости у него реакция очень хорошая ......)))
Так что......я думаю он не даст погибнуть ))) [взломанный сайт]
Поделиться2427-09-2013 00:31:42
Саша.....а он очень хорошо ориентируется в ситуациях)......знает когда надо
притянуть........а когда надо оттолкнуть .........)))
И по всей видимости у него реакция очень хорошая ......)))
Так что......я думаю он не даст погибнуть )))
Что-то есть в твоих словах.......................В тенис он играет лучше..................................Но в разведке я с ним не бывал!!
Отредактировано Триглас (27-09-2013 00:32:07)
Поделиться2527-09-2013 00:38:49
Что-то есть в твоих словах..............................Но в разведке я с ним не бывал!!
Ага !.......)))
Ну будем надеяться........что и в разведке он не подведет ))) [взломанный сайт]
Поделиться2627-09-2013 00:41:25
Ага !.......)))
Ну будем надеяться........что и в разведке он не подведет )))
Надеюсь........хотя ...........Стрелять и давать советы по стрельбе - разные вещи!!! (Ох и наедет на меня Федич при следующей нашей встрече!!!........... )
Поделиться2727-09-2013 00:45:43
Надеюсь........хотя ...........Стрелять и давать советы по стрельбе - разные вещи!!! (Ох и наедет на меня Федич при следующей нашей встрече!!!........... )
Да......наверное ))) [взломанный сайт]
Поделиться2827-09-2013 21:44:32
Эгоизм - это синдром недостатка любви к себе
Лидия Забожко
Среди моих друзей, думаю, что и среди ваших, вряд ли найдётся человек, которого бы не убеждали в учебных заведениях, на работе и дома в том, что быть эгоистом — это очень плохо.
«Раньше думай о Родине, а затем о себе!!!» — под магическим влиянием этого призыва выросло целое поколение людей. Присмотритесь к жизни внимательно. Большинство из ваших пожилых соседей, родственников, знакомых начинали трудиться с восходом солнца и заканчивали работать, когда вечерняя зоря на небо всходила. Отдавали свои силы и здоровье земле, станку на фабрике, хозяйству, зарабатывая на хлеб насущный, на телевизор, холодильник, новую мебель…. Укрепляли экономику родной страны, поднимали на новые высоты сельское хозяйство, ….
А в старости, как оказалось, подводить итоги затраченных жизненных усилий сложно и больно. Сидят великие труженики среди старой мебели на нищенской пенсии, раздражаются, что холодильник уже не морозит, а старый телевизор плохо показывает.
Одна восьмидесятилетняя женщина как-то с горечью в голосе сказала мне:
«Всю жизнь работала честно, стахановкой была. Грамоты за свой труд получала. А вот до старости дожила, стыдно признаться, что в наследство детям диван с отломившейся ножкой оставляю. Вроде как неправильно жила, раз ничего не заработала за свою жизнь».
И не одна ведь эта женщина сокрушенно вздыхает, а целое поколение ее ровесников, закодированное убеждением, что много думать и заботиться о себе это постыдно и эгоистично. Правда, утверждая это, великие моралисты почему то мало обращали внимания на раскрытие сущности эгоизма.
Читать полностью: http://zabozhko.ru/virus-bed/egoizm.html
Поделиться2928-09-2013 09:40:18
Эмма! А ты не заметила что в твоём посте (в статье Лидии Забожко) всё поставлено с ног на голову?! Неважно под каким лозунгом жил человек если он думал только о том, как купить СЕБЕ новый диван или холодильник! Где же тут его забота о Родине? Это как раз и есть настоящий ЭГОИСТ!!! И силы он отдавал не на благо Родины, а для получения зарплаты..................чтобы купить себе очередную вещь и удовлетворить очередное "ХОЧУ".........................Да тут заботой о Родине и не пахнет!!!........................Но эти люди действительно жалуются что отдали все силы Родине............а она, эта нехорошая Родина, не даёт им новый телевизор!!!!
Люди, в приоритете которых служение Родине, никогда не будут скиглить о новом холодильнике! Мой дядя никогда не надевал китель с наградами - СТЕСНЯЛСЯ! И просить ПОЛОЖЕННЫЕ ему льготы тоже стеснялся! Одевал он награды только раз в год, когда шёл на встречу с однополчанами. Никогда ничего не просил у Родины. И при этом - никогда не орал что он служит Родине. В общем он и считал что все его заслуги - обычное, НОРМАЛЬНОЕ дело (и защищать Родину - тоже нормальное дело).
«Всю жизнь работала честно, стахановкой была. Грамоты за свой труд получала. А вот до старости дожила, стыдно признаться, что в наследство детям диван с отломившейся ножкой оставляю. Вроде как неправильно жила, раз ничего не заработала за свою жизнь».
Измерение "служения Родине" шмотками и бабками, полученными за это служение???!!!!!!!!!!!!! Это напоминает человека, который молится Богу и ждёт взамен чего-то материального. И если Бог не даёт ему благ за служение - он начинает проклинать Бога!!!
«Раньше думай о Родине, а затем о себе!!!»
Это правильный лозунг! В том месте, которое мы называем Родиной, будут расти и жить твои дети и внуки..................Если ты что-то делаешь для Родины - ты делаешь это для своих потомков!
А если ты (и другие) будем грести только под свой зад (что мы сейчас и наблюдаем) - развалится и Родина и твоё личное ................... а холодильник и телевизор отберут те, кто захватит твою беззащитную Родину!!!
Большинство сейчас хотят нагрябать себе...........При этом возмущаются что живут в плохих условиях, плохие дороги, магазины и прочее.....................Скажи такому человеку выйти на субботник и посадить возле своего же дома цветы - он будет орать что за бесплатно работать не будет..........................Такого человека Лидия Забожко наверное и считает правильным?!
Поделиться3028-09-2013 14:00:55
Эмма! А ты не заметила что в твоём посте (в статье Лидии Забожко) всё поставлено с ног на голову?!
Да.....заметила ! )))
Я случайно наткнулась на эту статью ).......а потом специально выставила чтобы обсудить ее ....)))
Потому что такие высказывания как у Лидии Забожко можно слышать очень часто......)))
Но как правило ......с такими людьми не возможно спокойно разговаривать........у них
обида прет через край.........причем обида не только на родину.......а на всех кто живет
сейчас лучше их )...........а иногда они даже цепляют сами......и без всякой причины )))
Например.......да вот ты так одета.....и у тебя такая машина......да я в твои года.......и т.д. )))