Освободите СВОЮ цель от социального мусора
Добавлено в 19 Март 2009 опубликовано Евгений Дейнеко в Как достичь успеха
Производит ли шум в лесу упавшее дерево, когда его никто не слышит? Над этим философским вопросом возникало множество дискуссий. Давайте подумаем вместе, что же скрывается в этом вопросе.
За Родину! За Сталина!
Известная аксиома психологии: человек не совершит подвиг, если об этом никто не узнает. Боец не бросится на амбразуру, если на него не будут смотреть все его товарищи, и об этом не напишут в газетах (а лучше, дадут медаль).
Посмотрим глубже. Человек, намеревающийся покончить жизнь самоубийством, намеренно делает картину произошедшего акта максимально драматичной. Мысль в сознании этого человека примерно такая: «Пусть видят, как я страдал». Ну, хватит о негативе…
У вас есть цели? Для кого они? Кому эти цели нужны?
На своих тренингах «Я ПОБЕДИТЕЛЬ!» мне часто приходится пояснять участникам насколько глубоко сидят в людях чужие цели. Самые расхожие комментарии: «Так хотела мама…», «Это ради детей…», «Так принято в обществе…» и т.д. и т.п. Впоследствии чужие цели приводят к некомфортному существованию, когда человеку не хватает энергетики для движения вперед и, вроде бы все хорошо, но комфорта нет, вместо этого нарастает недовольство, апатия, меланхолия и депрессия.
Почему люди стремятся к подобным целям?
Первый вариант:
Достигнув «родительской» цели, маленький мальчик или девочка радостно бежит к маме и кричит: «Мама! Мама, посмотри какой я молодец!». Если же цель не достигнута, ребенок делает вид «страдальца» и в его глазах вы увидите что он стремится, он мучается и ему нужно мамина помощь – утешить, похвалить, поддержать. Детки выросли, а привычки остались. Взрослым детям нужно признание своих «подвигов».
Второй вариант:
Как часто вы слышите: «Я поступаю так ради детей…», «Мне это не нравится, но что я могу сделать – так принято в коллективе (социуме, обществе)…»? Каждая такая фраза подкрепляется видом «обреченного страдальца» — вот мол, посмотрите, как я страдаю. Взрослым необходимо признание своих «подвигов».
За себя любимого!
За себя любимую!
Проведите инвентаризацию своих целей и задач. Ответьте себе на вопрос: «Стремился ли я к этой цели, если бы мог этого не делать? Кому нужна эта цель?». Если вы получите ответ «нет» — задумайтесь, стоит ли продолжать реализовывать её дальше.
Да, некоторые цели мы обязаны выполнять. Мы обязаны воспитать детей, но воспитать необходимо правильно. Если вы хотите, чтобы Ваши дети жили в свободе от чужих целей, подайте им пример в своем лице. Просто давать поучения ребенку мало – нужно показывать своим личным примером. Направьте свое внимание к СВОИМ целям и стремитесь к ним! И вместо ядовитого «Я тебя об этом не просил (не просила)» ваши дети скажут Вам спасибо за то, что вы научили их жить в свободе.
Какая цель вас вдохновляет и мотивирует очень сильно? За что вы будете сражаться даже при отсутствии зрителей?
Вперед! За себя!