Так кто Я? БОГ или Я ЛОХ? – дуальная пара или прямое введение в личность.
Если начать замечать тот диалог в голове, который происходит практически всегда, то можно обнаружить, что там как будто существуют два персонажа. Их условно можно назвать Я — маленькое и Я -большое. Я маленькое – это как образ такого зашуганного, слабого, бессильного, зареванного, гавнистого, ничего не умеющего ребенка.
И есть Я большое, которое как бы опекает того, маленького.
И хорошо если опекает, гораздо хуже, когда гнобит. Все из лучших побуждений, как казалось бы. Чаще осознается в виде такого Голоса назидательного. Ну, я так думаю, что тут нюансы, вынесенный опыт из детства. Если родители были хоть чуть- чуть вменяемые, то голос опекающий, а если детство было не фонтан, если ребенка без конца наказывали, орали на него или били, то голос таким и будет — осуждающим. Его еще называют Голос Совести, Бога, Истинного Я. Но я вижу его как собранную солянку из всех авторитетов которые когда-либо были. Начиная с родителей и учителей, кончая всеми теми премудростями, которые были прочитаны или услышанные. Такой непререкаемый авторитет. Мерило всех Мерил. Идеальное Я. Все знает, во всем разбирается. Сама Реальность. Судит Всех и Вся((
И вот это- то Я чаще всего и не видится. И его-то слить не получается, видится Я маленькое. Лох… Его и слить-то не жалко. Это про него говорит Мастер: хоть бы сдох уже или просветлел уже скорее, сука. Это еще то, что называют в эзотерических кругах Эго. И вот с ним-то и борется Я большое, когда ищущие пытаются очистить свое Эго. Это как раз проделки этого Большого и знающего Я, которому только мешает то маленькое и убогое. Вот уж развернулось бы во всей красе.
Но на самом деле это дуальная пара – и они поддерживают друг друга. Как бы подтверждают свое существование. И этот внутренний разлад – раздрай разносит личность. В крайних случаях эта раздвоенность, расщепленность настолько усиливается, что уже принимает форму болезни. Крайнее расщепление личности – и уже диагноз – шизофрения. И тут уже этот Голос может восприниматься совсем отделённо, одновременно как чужой, но такой сильный, что не подчиняться ему невозможно. И еще больше может принять форму устрашающе — угрожающую, унижающую и отдающую приказы.
Вот такой вот внутренний раздрай – разлад внутри каждого. Есть правда нюансы. Кто-то больше воспринимает Я маленькое и тогда это человек с постоянным чувством вины и ущербности. А кто-то сидит на Я большом – тогда его переполняет Гордыня и собственная правота во всем. Чаще эти отождествления как бы перескакивают: То Я БОГ, то Я ЛОХ. Поэтому если тебя раздирает недостаточность — посмотри где-то там притаился БОГ, а если ты Крутышка и лучше всех знаешь как надо и не надо, и тебя распирает от Гордыни, посмотри где-то там забился в угол маленький несчастный гавнистый ребенок!
И вот когда МАСТЕРА делают прямое введение в личность, когда наносят удар по больному, то это они делают не потому, что они такие злые и нелюбящие, и хотят тебе специально сделать больно или как-то уязвить тебя. Хотя на самом деле как раз и уязвляется это-то Я большое. Этот удар наносится для того, чтобы развернуть внимание. Чтобы человек увидел всю эту движуху внутри.
А на самом деле нет ни Я маленького, ни Я большого. Есть просто мысли- мысли- мысли….С номинальным субъектом для регистрации. Но когда этот конфликт не распознан, то внимание может быть привычно захвачено этой вечной драмой. И мысли уже не видятся как мысли, а воспринимаются как реальность.
(с) DASHKA