Яркий свет. Полная тьма. Снова свет и снова тьма. Свет… Тьма… Кружение света и тьмы. Танец. Узор, разбегающийся и вновь сходящийся. Есть. Нет. Падение. Взлет. Рисунок в вечном кружении. Свет и тьма. Свет не смешивается с тьмой, но тьма вполне имеет в себе свет. И когда она просыпается, то свет превращается в яркий, струящийся и заполняющий собой все вокруг. Если тьма спит, свет тонкими искрами вспыхивает на поверхности. Он рисует в ожидании просыпания.
Я открыла глаза. Опять… Опять этот бред. Ну почему у нормальных людей нормальные сны, а у меня вечная абстракция… Странно. Сколько себя помню, ни разу не видела нормальных снов. Нет. Вру. Видела. Когда болею – сны нормальны. Снится ерунда из жизни и прочие переплетения сюжетов дня. Надо вставать. Я повернула голову и посмотрела на часы. Почти одиннадцать дня. Еще бы мне приснился нормальный сон. Спать днем – вредно. Но, кажется, философия меня сегодня будет мучить целый день.
Кофе. Полжизни за чашку кофе. Аромат кофе распространился по кухне и окрасил утро в светло-коричневатый узор. «Когда встал – тогда и утро» - вспомнилось мне. У меня утро в двенадцать дня. Кофе обжигал. Горьковато-вязкий вкус с небольшой нотой запаха шоколада заставлял мои мозги просыпаться. Интересно, а как связывается вкус, запах и работа мыслей? Мысли-мысли… Где-то видела тему о том, какие бывают мысли. Мой знакомый как-то на возмущенный вопрос о том, а чем же все-таки он думает – ответил – мыслями… Мысли. Какие же у меня мысли? Попыталась их увидеть по совету в той теме. Они напоминали завитки и клубки, нити, которые опутывают постепенно меня. Все мы опутаны этими мыслями. Все мы в них тонем, но не чувствуем этого затянутого узла из мыслей. Я усмехнулась и сделала глоток. Зачем-то глянула в чашку. А тут оказывается есть рисунок. Из мелких крошек кофе. Кто-то гадает на этих рисунках. Я вертела чашку и так, и эдак. Посмотрела даже на свет. Но видела лишь линии и пятна. Люди обладают завидным воображением, когда видят рисунок. Может быть, я потому и вижу эту монохромную абстракцию, вижу, потому что не обладаю большим воображением? Не могу увидеть картинку там, где есть лишь линии? Мысли застыли. Перестали наматываться на меня, как шерсть на веретено. Стали бледнеть, исчезать… Опять…
Взгляд как всегда приходит неожиданно. Он поднимается изнутри меня и высовывается наружу. Ему нужна пища. Он поглощает все, на что натыкается. И он видит странное. Солнечные лучи сплетаются с желтоватыми каплями трели какой-то птицы за окном, серый дробный звук проезжающего автомобиля, тихий голубоватый шелест ветра в ветках сосны и черный раскат крика вороны. Все начинает плести узор под этим взглядом. Вот монохромное переплетение спиралью уходит к лесу за окном. А вот покатилась стеклянная россыпь ярких брызг. Гладкие, мягкие зеленоватые пластины падают и растворяются.
Автоматически тянусь к сигарете. Сухой, серовато-пушистый щелчок зажигалки. Затяжка. Горьковато-серый дым. Взгляд ушел. Интересно, сколько еще эту какафонию звуко-цвета будет сдерживать сигарета? Синестезия. Надо сварить еще кофе. Заливаю воду, включаю. Через минуту раздается звук воды. Кофе. Еще раз кофе. Выходной вновь испорчен. Если с утра был абстрактный сон, а потом накрыло смешением звуков и цветов – это все. Необходимо срочно прекратить думать. Когда нет мыслей – нечему рисовать узор. Хотя, как мне недавно сказали – до поры до времени. Увеличится разрыв между соотнесением звуко-образа и анализа происходящего и я опять получу в состоянии молчания ума все рисунки этого мира… Поставила чашку в мойку и накинув ветровку, вышла в коридор. Кроссовки, ключи. Все. Мысли вон.
Добежав до набережной и найдя более-менее сухой уголок, как всегда начала с дыхания. Растяжки. И вот самое спокойное и безмысленное состояние. Шаг-шаг-шаг-шаг. Еще раз повтор и снова – шаг-шаг-шаг. И так до полной остановки каких-либо мыслительных процессов. Есть тело, есть движение, руки и центр. Мыслей нет. Осталось чувство в теле, чувство движения. В центре тела образуется горячий, крутящийся шарик. Он растет. Вот он начинает двигаться вверх, в руки, вниз, в ноги. Одновременно он выходит из тела и образует горящую, стремительную ленту. Замыкается в одну орбиту. А его отростки пылают в руках, ногах. В теле. Нет мыслей. Есть лишь движение огня. Объединение огня тела с движением и выход наружу. А из пространства уже вливается прохладный, голубоватый поток. Он сплетается с телесным и они начинают свой танец. Движения тела становятся плавными, тягучими. Ты растягиваешь и сжимаешь эти ленты, а они все быстрее и быстрее движутся. И вот, движение лент становится настолько быстрым, что они сливаются и вспыхивают ослепительно белым. Тело стало свободным. Оно потеряло вес. Движения легкие, быстрые. Усталости нет. Есть радость невесомости. А стремительные потоки все закручиваются и закручиваются, срываются с кончиков пальцев рук тихим звоном и рассыпаются в пространстве. Ты потерял себя и нашел себя в этом белом сверкающем пламени.
Точка. Тело стало струной. Нет ничего лишнего. Есть лишь пламя, которое медленно стягивается в центр тела. Глаза заливает пот. Но усталости нет. Есть чувство радости. Каждая клетка тела поет. Тело проснулось и улыбнулось новому дню.
Я оглянулась вокруг. Даааа…. Сегодня моими зрителями были две собаки и три кошки. И что мне, позвольте, делать с этим? Собак, я вообще-то, боюсь. Ну и ладно. Обычно, животные уходят сами. Вдох-выдох. Гармонизация право-лево-верх-низ. Снова вдох-выдох. Вау, собаки пошли по своим делам. Я довольно улыбнулась. Посмотрела на часы – два часа дня… Пора возвращаться. Медленно, разглядывая мир, возвращаюсь домой. Как всегда, после занятий, мир особенно красочен. А еще, как-то непередаваемо чист. На небе нет ни одного облачка. Глубина поражает. Поражает и притягивает. Хочется смотреть и смотреть. Не запнуться бы, как в прошлый раз. Я рассмеялась, вспомнив, как два выходных назад растянулась на асфальте. Меньше надо смотреть в небо – падать не будешь.
Вот и день пришел. Здравствуй!
Отредактировано Алиса (02-03-2014 00:53:14)