Рио написал(а):В чем тогда ценность понимания, что все едино?
В том, что такое понимание - мост в просветление.
Рио написал(а):Если понимать, что будущее уже существует как невидимая структура, которую мы, как особые существа можем сознательно менять мыслями, то это - ключ к настоящему.
Задумаемся, что значит "будущее уже существует как невидимая структура"? Где существует? Когда существует? Не предполагает ли постановка этих вопросов существование будущего в настоящем, т. е. то самое единство настоящего и будущего (и прошлого заодно), ту самую иллюзорность времени (и пространства заодно)?
Рио написал(а):каково для вас наиболее привлекательное определение слова "будущее"? Что это для вас? Я не призываю дать определение из словаря.
Для меня будущее - как раз определение из словаря. То есть под будущим понимаю то, что происходит в моменты времени, находящиеся на оси времени правее настоящего момента. Будущее (как и прошлое) - порождение ума. Определение будущего можно дать только ИЗ УМА, что я и сделал. Твои слова
Рио написал(а):Если понимать, что будущее уже существует как невидимая структура, которую мы, как особые существа можем сознательно менять мыслями, то это - ключ к настоящему.
- свидетельство того, что ты используешь другое определение будущего. Ведь признавая возможность изменить будущее, ты ты тем самым дезавуируешь первоначальный вариант "будущего", которое, таким образом, перестаёт быть будущим (а на самом деле им и не являлось). Я не утверждаю категорически, что ты неправ, а я прав. Но нужно разобраться. Дискуссия очень интересная.
vovannoviy написал(а):Скажу что ты, друг Рио, не знаешь что такое настоящее, ты в нем не живешь, ты летаешь в облаках и тебе это доставляет удовольствие, кайф. В настоящем моменте, здесь и сейчас, нет никакого удовольствия, в нем есть блаженство, счастье, свобода, которые никакая мысль неспособна материализовать. Удовольствие всегда связано с болью, они неразлучны. Вот когда ты увидишь это тогда окажешься в настоящем. Будущее и прошлое существуют только в твоем уме, а настоящее напротив в уме не помещается, настоящее безгранично, будущее ограничено твоими представлениями о нем, прошлое - твоей памятью. Вот в чем разница.
Абсолютно согласен именно с традиционной эзотерической точкой зрения, выраженной в этом посте. Что касается твоих, Рио, слов
Рио написал(а):Твоя схема мышления мне понятна. Она традиционна и общепринята в эзотерической и обывательской безответственной среде.. Она и породила тот мир, в котором мы живем со всеми его достоинствами, недостатками и разбазариванием ресурсов. Ешь, пей, веселись в этом моменте! Настоящее - это счастье! Что будет завтра - неважно!
то они, ИМХО, являются лёгкой мишенью для критики. При их прочтении я испытал то же чувство, которое испытывал в своё время при изучении "марксизма-ленинизма". "Классики" этой доктрины из "материальности" мира (в которую свято верили) делали далеко идущие выводы о возможности справедливого и разумного устройства человеческого общества, и, наоборот, "идеалистические" философские представления считали "реакционными" и (вот ведь чушь!) "буржуазными" (и даже "мелкобуржуазными"). Не буду объяснять, почему я закавычил слова "материальности" и "идеалистические", коротко этого не объяснить. Так вот, связь мироззренческих вопросов с проблемами социума и развития общества абсолютно неуместна и неправильна, ИМХО. Это совершенно различные вещи, никак между собой не связанные. И оценивать законы природы с точки зрения морали ошибочно, опять-таки, ИМХО. То, о чём написал Вова в процитированном мною посте, ПРОСТО ЕСТЬ, и всё, это ИСТИНА, а как живёт тот или иной эзотерик или даже группы эзотериков, равнодушны ли они к окружающему миру или радеют о судьбе человечества, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к этой ИСТИНЕ, не могут её поколебать.