Ай-джи написал(а):Именно поэтому еще раз пытаюсь спросить - почему ты решил вынести все-таки на обсуждение именно психоанализ Фрейда, да еще в такой серьёзной форме?
Непосредственным поводом к этому послужил вопрос Перехода в теме "Мистика смерти и секса":
Герберт написал(а):Переход написал(а):
Герберт написал(а):
Источник стыда - Сверх-Я
Герберт, я не понимаю этого момента. Проясни, пожалуста....
Согласно Фрейду, психика имеет трёхуровневую структуру, состоит из низшей инстанции - Оно, высшей инстанции - Сверх-Я, а между ними находится (а лучше сказать, зажато) наше Я. Чтобы не входить в подробные объяснения, приведу цитаты с сайта Психоанализ.ру (там хорошо и в то же время достаточно сжато раскрывается суть данных понятий; лучше мне не объяснить), для чего открою новую тему "Оно, Я, Сверх-Я" в разделе "Психология".
Но это повод, а причины таковы. Во-первых, с чтения Фрейда началось моё знакомство с психологией бессознательного двадцать лет назад, когда у меня появилась книга - сборник его важнейших трудов (а позже и другие книги Фрейда). Я довольно основательно всё это изучал, читал и перечитывал. Во-вторых, я применял фрейдовский анализ на практике, анализировал собственные сновидения... бывало, бросал это занятие (не хватало терпения, так как продвижение вперёд хоть и было, но очень-очень медленное, крохотными шажками, и даже между этими шажками возникали периоды топтания на месте). Бросал, потом, через некоторое время возобновлял анализ, затем опять бросал по той же причине... Был молод, терпения не хватало, хотелось всего и сразу, чего психоаналитическая терапия обеспечить не может; это в любом случае громадная, очень кропотливая черновая работа, зачастую неблагодарная... И к тому же я не был специалистом, а всего лишь самоучкой, пусть и с аналитическим складом ума и довольно способным к ассоциативному мышлению, что очень важно для успешного анализа сновидений. Так что мне известен вкус психоаналитического процесса, хотя мои успехи (вследствие того, что моей целеустремлённости хватало на поддержание в себе этого процесса без перерывов... ну, думаю, месяца на два, не больше...) были скромны. Тут вот ещё какая проблема возникала... С течением времени количество записей о сновидениях в моей записной книжке нарастало. Бывало, я записывал по четыре-пять-шесть сновидений за ночь (как правило, делал это утром, сразу после пробуждения, так как сновидения быстро улетучиваются из памяти, причём наиболее важные сновидения - быстрее всего, по закону вытеснения. Но если пробуждался ночью и помнил "свежий" сон, записывал тут же, прямо в темноте - писал несколько слов-"зацепок", чтобы потом можно было вспомнить весь сон; ручка и лист бумаги на планшете всегда лежали на кресле возле моего изголовья). Так вот, в чём была проблема... Приходилось всё это множество снов держать в голове, думать обо всех них одновременно, отыскивать в них тайный смысл, общий для всей этой цепочки сновидений. По крайней мере, если не о всех, то о многих... Что-то во мне противилось облегчению для себя этой задачи и сосредоточению аналитической работы лишь на последних по времени сновидениях. Хотелось обозревать весь процесс целиком. Так проявлялся свойственный мне в интеллектуальной деятельности максимализм, с которым мне всегда было трудно совладать (это одно из проявлений непластичности моей психики, о которой я рассказал вчера в теме "Мистика смерти и секса"). Не буду говорить о конкретном содержании и результатах моего самоанализа (вы же понимаете, это процесс очень интимный), скажу только об одном своём наблюдении. С самого начала бессознательное начинает сигнализировать о неприглядных сторонах личности, которые ранее оставались вне поля зрения "пациента" (в данном случае он же и аналитик), иногда буквально кричит о них. Уже позже, ознакомившись с научным наследием Юнга, я узнал, что психоанализ начинается с решения проблемы Тени. Анализ позволяет пациенту понять, что его проблемы лежат в моральной плоскости, и что ему необходимо корректировать своё поведение.
Отредактировано Герберт (20-09-2010 14:48:01)