__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » ОНО, Я, СВЕРХ-Я

ОНО, Я, СВЕРХ-Я

Сообщений 31 страница 52 из 52

31

Герберт, спасибо за тему. Давно хотелось потоптать старину Фрейда с его психообманезом... Но вижу, разговор пошел совсем не в то русло. Или не совсем в то.
Ваня, дружище, не рефлексируй. Есть и хуже тебя, больные и замороченные. И ничего, живут. Вообще, твои
идеи на счёт того, что смерть рядом и доступна объятиям, это не ново. Можешь потешить своё самолюбие, тывстал в один ряд со многими великими мужами. )
Возможно тебе нужно более глубинное, чем обычным людям погружение в СЕБЯ? Медитация, или психо, блин, анализ, это уж тебе видней. Но важно, что то о чём ты говоришь, это для всех действительно важно. )))

Отредактировано Никлюд (19-09-2010 21:34:48)

+1

32

Герберт написал(а):

Сверх-Я - обеспечивает и поддерживает сложный конгломерат идеалов, ценностей, запретов и приказаний (совесть).

Спасибо за детальный коментарий. Как ты чувствуешь, то что представлено - истина или карта, отображающая так или иначе психологическую реальность?..

+1

33

vovannoviy написал(а):

Любой метод для изменения себя это бегство от того что есть.

И это здорово, что есть МЕТОД. Реальность внутренняя и внешняя это постоянный поток, перемещение, изменение, перетекание. Можно плыть за потоком, будучи полностью вовлеченным в его водовороты, но можно поток успокоить. Метод гармонизации потока жизни - это проявление своей осознаности в действии. И это не бегство, это уверенное движение.

vovannoviy написал(а):

Внутреннее знание создает внешний опыт

Проходя опыт в жини и переотражаясь в других ...мы каждый раз приобретаем внутренние знания о себе, но также и о мире. Такой опыт отражается в постоянно расширяющемся восприятии и сознании.

vovannoviy написал(а):

Интересно, чем отличаются путь художника от пути искусствоведа

Есть ли у последнего путь?

Ваня написал(а):

Не знаю как это рассказать, да и зачем?

Если удается об это об ЭТОМ рассказать, тогда ЭТО уже не имеет никакого значения, ЭТО уже разрешено и улеглось на свою полочку как решенная когда-то задачка в каком-то там классе: еще один страх уснул и мирно похрапывает...

+1

34

Переход написал(а):

Как ты чувствуешь, то что представлено - истина или карта, отображающая так или иначе психологическую реальность?..

У меня нет сомнений в действенности модели "Оно - Я - Сверх-Я" (а в психологии действительно то, что действенно, как однажды полушутя заметил Юнг). Ведь всё это установлено опытным путём, это работающая модель (как и другая модель психики - "Бессознательное - Предсознательное - Сознание").

0

35

Никлюд написал(а):

Ваня, дружище, не рефлексируй. Есть и хуже тебя, больные и замороченные. И ничего, живут. Вообще, твои
идеи на счёт того, что смерть рядом и доступна объятиям, это не ново. Можешь потешить своё самолюбие, тывстал в один ряд со многими великими мужами. )

Никлюд!!!
Ты болен одной болезнью,но неизлечимой,
суть этой болезни в том,что ты здоров.
С такой болезнью нет поиска,нет понимания,нет и никогда не будет прорыва.
Твой здоровый ум и самолюбие даже не могут поставить тебя в один ряд
со многими великими мужами.
Твой здоровый ,логичный ум определил тебе твое место и не тебе судить,сначало заболей страстным поиском,переболей,
соиди со своего здорового ума,познай,что это.
Рискни и поставь себя в один ряд с великими......но очень уж здоров,да и кишка тонка.

Отредактировано Эго-Ра (19-09-2010 23:31:35)

+2

36

Ай-джи написал(а):

Пока обсуждение в этой теме людей, пусть и умных, но далеких от психоанализа и терапии как части медицины, идет крайне нехорошо. Сказал бы по другому - непрофессионально.

К Гурджиеву пришел новый ученик-Успенский.
Профессионал своего дела,признанный ученый с мировым именем.
Гурджиев дал ему лист и сказал написать все,что он знает.
Через несколько часов Успенский вернул ему чистый лист и
признал,что не знает ничего.
А ведь ПРОФЕССИОНАЛ,да еще с мировым именем.

0

37

Эго-Ра написал(а):

К Гурджиеву пришел новый ученик-Успенский.
Профессионал своего дела,признанный ученый с мировым именем.
Гурджиев дал ему лист и сказал написать все,что он знает.
Через несколько часов Успенский вернул ему чистый лист и
признал,что не знает ничего.
А ведь ПРОФЕССИОНАЛ,да еще с мировым именем.

Я бы назвал это философским ответ профессионала профессионалу.
Но это не значи, что Успениский ничего не знает.
Есть место и время, где нужно промолчать.

+2

38

Герберт написал(а):

Я согласен с Ошо в том, что западный путь самопознания (психоанализ) сильно проигрывает восточному пути (медитации). Восточный путь предполагает выход за пределы ума.

Пути самопознания, на мой взгляд, очень индивидуальны. И ограничивать их  двумя системами - психоанализом и медитацией - как-то странно.

Иг, почему бы не взять Милтона Эриксона  и его последователей, переросших в НЛП?
Это и быстрый метод и действенный.

+1

39

Ай-джи написал(а):

Необходимости в этом небыло.

+1

40

Ай-джи написал(а):

Герберт написал(а):
Я согласен с Ошо в том, что западный путь самопознания (психоанализ) сильно проигрывает восточному пути (медитации). Восточный путь предполагает выход за пределы ума.

Пути самопознания, на мой взгляд, очень индивидуальны. И ограничивать их  двумя системами - психоанализом и медитацией - как-то странно.
Иг, почему бы не взять Милтона Эриксона  и его последователей, переросших в НЛП?
Это и быстрый метод и действенный.

Очень согласен.  [взломанный сайт]   А особенно с выделенными мной словами. Можно назвать и многое другое, что работает и работает очень мощно. Ребефинг, холотропная терапия, телесно-ориентированные методики, логотерапия Виктора Франкла, экзистенциальный анализ... да начни только перечислять!

0

41

Герберт написал(а):

Очень согласен.     А особенно с выделенными мной словами. Можно назвать и многое другое, что работает и работает очень мощно. Ребефинг, холотропная терапия, телесно-ориентированные методики, логотерапия Виктора Франкла, экзистенциальный анализ... да начни только перечислять!

Совершенно верно. Не сомневался, что знаешь эти методы.
Именно поэтому еще раз пытаюсь спросить - почему ты решил вынести все-таки на обсуждение именно психоанализ Фрейда, да еще в такой серьёзной форме?

0

42

Эго-Ра написал(а):

Ай-джи написал:
Необходимости в этом небыло.

Почему такая уверенность? Ситуация вполне предугадываема.
Человек интеллигентный, умный, не из последних рядов приходит к учителю, знаменитому учителю. Причем не по русскому языку и математике, а эзотерику, философу.

Тот предлагает показать "наполненность знаниями его чаши". ( я утрирую конечно, но прием очень известный, используется часто).
Разве может поступить первый как-то по другому, кроме как оставив лист пустым- показав тем самым свою готовность к обучению, принятию чье-то идеологии?

Отредактировано Ай-джи (20-09-2010 03:33:17)

+1

43

Ай-джи написал(а):

Именно поэтому еще раз пытаюсь спросить - почему ты решил вынести все-таки на обсуждение именно психоанализ Фрейда, да еще в такой серьёзной форме?

Непосредственным поводом к этому послужил вопрос Перехода в теме "Мистика смерти и секса":

Герберт написал(а):

Переход написал(а):
Герберт написал(а):
Источник стыда - Сверх-Я

Герберт, я не понимаю этого момента. Проясни, пожалуста....

Согласно Фрейду, психика имеет трёхуровневую структуру, состоит из низшей инстанции - Оно, высшей инстанции - Сверх-Я, а между ними находится (а лучше сказать, зажато) наше Я. Чтобы не входить в подробные объяснения, приведу цитаты с сайта Психоанализ.ру (там хорошо и в то же время достаточно сжато раскрывается суть данных понятий; лучше мне не объяснить), для чего открою новую тему "Оно, Я, Сверх-Я" в разделе "Психология".

Но это повод, а причины таковы. Во-первых, с чтения Фрейда началось моё знакомство с психологией бессознательного двадцать лет назад, когда у меня появилась книга - сборник его важнейших трудов (а позже и другие книги Фрейда). Я довольно основательно всё это изучал, читал и перечитывал. Во-вторых, я применял фрейдовский анализ на практике, анализировал собственные сновидения... бывало, бросал это занятие (не хватало терпения, так как продвижение вперёд хоть и было, но очень-очень медленное, крохотными шажками, и даже между этими шажками возникали периоды топтания на месте). Бросал, потом, через некоторое время возобновлял анализ, затем опять бросал по той же причине... Был молод, терпения не хватало, хотелось всего и сразу, чего психоаналитическая терапия обеспечить не может; это в любом случае громадная, очень кропотливая черновая работа, зачастую неблагодарная... И к тому же я не был специалистом, а всего лишь самоучкой, пусть и с аналитическим складом ума и довольно способным к ассоциативному мышлению, что очень важно для успешного анализа сновидений. Так что мне известен вкус психоаналитического процесса, хотя мои успехи (вследствие того, что моей целеустремлённости хватало на поддержание в себе этого процесса без перерывов... ну, думаю, месяца на два, не больше...) были скромны. Тут вот ещё какая проблема возникала... С течением времени количество записей о сновидениях в моей записной книжке нарастало. Бывало, я записывал по четыре-пять-шесть сновидений за ночь (как правило, делал это утром, сразу после пробуждения, так как сновидения быстро улетучиваются из памяти, причём наиболее важные сновидения - быстрее всего, по закону вытеснения. Но если пробуждался ночью и помнил "свежий" сон, записывал тут же, прямо в темноте - писал несколько слов-"зацепок", чтобы потом можно было вспомнить весь сон; ручка и лист бумаги на планшете всегда лежали на кресле возле моего изголовья). Так вот, в чём была проблема... Приходилось всё это множество снов держать в голове, думать обо всех них одновременно, отыскивать в них тайный смысл, общий для всей этой цепочки сновидений. По крайней мере, если не о всех, то о многих... Что-то во мне противилось облегчению для себя этой задачи и сосредоточению аналитической работы лишь на последних по времени сновидениях. Хотелось обозревать весь процесс целиком. Так проявлялся свойственный мне в интеллектуальной деятельности максимализм, с которым мне всегда было трудно совладать (это одно из проявлений непластичности моей психики, о которой я рассказал вчера в теме "Мистика смерти и секса"). Не буду говорить о конкретном содержании и результатах моего самоанализа (вы же понимаете, это процесс очень интимный), скажу только об одном своём наблюдении. С самого начала бессознательное начинает сигнализировать о неприглядных сторонах личности, которые ранее оставались вне поля зрения "пациента" (в данном случае он же и аналитик), иногда буквально кричит о них. Уже позже, ознакомившись с научным наследием Юнга, я узнал, что психоанализ начинается с решения проблемы Тени. Анализ позволяет пациенту понять, что его проблемы лежат в моральной плоскости, и что ему необходимо корректировать своё поведение.

Отредактировано Герберт (20-09-2010 14:48:01)

0

44

Эго-Ра написал(а):

Никлюд!!!
Ты болен одной болезнью,но неизлечимой,
суть этой болезни в том,что ты здоров.
С такой болезнью нет поиска,нет понимания,нет и никогда не будет прорыва.

Приятно, что иногда хамство льстит твоему самолюбию.)))) Такое встретишь только на эзотерических сайтах.)
И всё же, если нельзя протестовать, то... хотя бы поспорить...? Вы до конца уверены в своих словах? И уверены, что будете уверены в этом завтра?

0

45

Никлюд написал(а):

Вы до конца уверены в своих словах? И уверены, что будете уверены в этом завтра?

В данном случае моя уверенность
или  неуверенность никакой роли не играет.

0

46

Никлюд написал(а):

Приятно, что иногда хамство льстит твоему самолюбию.))))

Со стороны, кстати, не выглядит это как хамство. Просто слова-обращение.

0

47

Ну, я и не обижаюсь.))) Тем более со стороны всем наплевать.)

0

48

Никлюд написал(а):

Приятно, что иногда хамство льстит твоему самолюбию.))))

Конечно это не хамство.
Вот я например болен тоже.
Болею - внутрипозвоночной чесоткой.
Это моя такая личная болезнь. (С улыбкой говорю).
Еще болею смертью, смертен я, что же мне делать? Придется наверно ничего не делать, просто переболеть, этой смертью.

Да уж, вот живу, живу, живу, вечный я, бессмертен я, но приболел чуть чуть, болезнь называется - смерть.
Ну что же, еще немного поболею, и придет полное выздоровление. )))))))))))))))

0

49

Верно,Никлюд. Этим психоаналитикам всё по боку.
Единственное,что имеет вес - содержимое отчета по истории болезни.
)))

+1

50

Герберт написал(а):

С точки зрения экономики, Оно - это первичный резервуар психической энергии; с точки зрения динамики, Оно находится в конфликте с Я и Сверх-Я, которые, с точки зрения генетической, возникают, отпочковываясь из него.

что то дофига Я ..... расчлененка прям...  [взломанный сайт]   :hobo:

0

51

Лара написал(а):

что то дофига Я ..... расчлененка прям...

хех........это тов. гурджиев "джек потрошитель" ^^  :hobo:

0

52

Лара написал(а):

что то дофига Я ..... расчлененка прям...

Множественная шизофрения!                   
                                      http://bestsmileys.ru/funi01108.gif   http://bestsmileys.ru/funi01108.gif   http://bestsmileys.ru/funi01108.gif

0

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » ОНО, Я, СВЕРХ-Я

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно