Тайная мудрость Шамбалы.
В восьмидесятых годах я проходил службу в Туркестанском военном округе и специфика моей работы требовала постоянных перемещений. В командировках я знакомился со многими интересными людьми и однажды пограничники рассказали мне историю о странном человеке. Жил он в Ленинграде, но каждый год, ранней весной, приезжал в Туркмению и пытался перейти государственную границу тогдашнего СССР. Поймав его в первый раз пограничники приняли его за шпиона, но то, что он рассказал о цели своего путешествия мало вязалось как с обликом шпиона, так и с обликом человека, рвущегося в "капиталистический рай". Ленинградца направили в психиатрическую лечебницу, где он провел около года, а потом выпустили. Следующей же весной он опять попытался перейти границу и его вновь поймали. Опять заключение, затем психлечебница, затем этапирование в Ленинград. И вновь весенняя попытка перейти границу. Когда его поймали в пятый раз, то просто посадили на самолет и отправили домой. Ко времени моего с ним знакомства, этот загадочный человек совершил семь таких попыток и я с ним беседовал перед очередной отправкой на Родину. Стремился ленинградец в Шамбалу. К тому времени уже многие жители бывшего СССР слышали и о Шамбале, и об учении "Живой этики", и о Рерихе, и о Блаватской. Благодаря "шпиону" обо всем этом знали и пограничники, и их командиры, и политработники. Но в разговоре со мной этот легендарный человек сказал, что стремится в Шамбалу вовсе не за мудростью, вовсе не для ученичества у махатм. Он хотел отомстить махатмам за оболваненное человечество, за разрушенный в России Орден розенкрейцеров, за вмешательство в дела землян... Согласитесь, такой человек действительно вызывал жалость, мало того, что стремится в какую-то мифическую страну, к каким-то сказочным махатмам, так он еще и воевать с ними собрался. Очевидно, именно поэтому его не отправили в лагерь, не залечили в психушке...
Он все-таки ушел в Шамбалу. По слухам, пограничники пропустили его через границу в 88 году. Просто "не заметили". Говорили даже, что было указание сверху - не трогать "помешанного", пусть уходит. Но это все слухи и вряд ли реально, что кто-то мог дать такую команду. Скорее всего, его просто пожалели. К тому времени он был уже достаточно пожилым человеком да и в Ленинграде работал обычным инженером в ЖКО, так что никаких секретных тайн знать просто не мог. Он пошел биться с махатмами. Никто не знает, чем закончилась его война. Да и началась ли она? Может быть его поймали на другой стороне и остаток жизни он провел в тюрьме. А может быть дошел до столицы Тибета - Лхасы. Может быть он действительно встретился с махатмами...