1 Глава
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДИЛЕММА
Когда я был маленьким ребёнком, около семи-восьми лет, я наблюдал за взрослыми вокруг меня и начал замечать и задумываться над тем, что мир взрослых склонен к страданиям, боли и конфликтам. Я рос в благополучной семье с любящими родителями и двумя сестрами, детство было действительно замечательным и счастливым, тем не менее я видел, что вокруг меня происходит много боли. Смотря на мир взрослых я удивлялся: как так выходит, что эти люди вступают в конфликт?
В детстве я был великим слушателем, кто-то даже мог бы сказать, что я подслушивал. Я стремился услышать каждый разговор в доме. На самом деле, у нас была семейная шутка: ни что не случилось в нашем доме, о чём бы я не знал. Мне нравилось знать обо всём, что происходило вокруг меня, поэтому внушительную часть детства я провёл, слушая разговоры взрослых, и в моём доме и в домах родственников. Очень многое из того, о чём они говорили я находил весьма интересном, но так же я заметил определённые приливы и отливы в большинстве бесед – как разговор подбирался к небольшому конфликту и потом неким образом откатывался от него, и вновь поближе к конфликту, и назад от него. Иногда к конфликту вели аргументы или были задеты чувства, и люди ощущали себя не понятыми. Это всё было очень странным для меня, и я действительно не мог понять, почему взрослые действуют подобным образом; то как они общались и как относились друг к другу, на самом деле озадачивало меня. Я точно не знал, что именно происходило, но чувствовал в этом что-то не то.
1.1. ВЕРЯ В ТО, ЧТО МЫ ДУМАЕМ
Смотря на взрослых и наблюдая за ними день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем и даже год за годом, в один прекрасный день я прозрел: «Боже мой! Взрослые верят тому, о чём думают! Вот почему они страдают! Вот почему попадают в конфликты! Вот почему их поведение такое странное и непонятное, потому что они и в самом деле верят мыслям в своей голове!» Для маленького ребёнка это было действительно очень странным представлением. Конечно же в моей голове тоже были мысли, но будучи ребёнком, я не ходил кругами по постоянно крутящимся в уме комментариям, как это делают взрослые. По сути, я был слишком занят для подобного развлекаясь, или слушая, или будучи зачарованным или пораженным каким-нибудь аспектом жизни. Вот что я понял: взрослые проводят огромное количество времени думая, и что для меня казалось ещё более важным и более странным – они верят тому, о чём они думают. Они действительно верят своим мыслям.
Вдруг я понял, что же именно происходило когда взрослые общались друг с другом: то, что на самом деле участвовало в общении — были их мысли; и каждый человек верил, будто то, что он думал, на самом деле было правдой. Проблема же была в том, что у разных взрослых были различные идеи о том, что именно, по их мнению, являлось правдой. И поэтому, в их общении было негласное стремление, — попытка победить друг друга, отстояв свои собственные мысли и убеждения.
Я продолжил наблюдать как взрослые верят своим мыслям, и это поразило меня: «да они безумны! Теперь я понимаю их: они безумны. И это безумие верить мыслям в своей голове.» Странным образом это открытие стало для меня настоящим облегчением. Было облегчением хотя бы начать понимать этот странный мир взрослых, даже если он и не имел для меня особого смысла.
Делясь этим опытом на протяжении многих лет, я узнал, что многие люди помнят похожее детское откровение о безумии мира взрослых. Однако, вместо того, чтобы ощутить облегчения, многие дети начинали задаваться вопросом: может быть со мной что-то неправильно? Для ребёнка это может быть очень пугающее переживание: предположить, что взрослые от которых зависит его выживание, которые заботятся и любят его, в действительности могут быть безумными.
Теги: Погружаясь в милость- Адьяшанти,