АШТАВАКРА-ГИТА (цитаты)
Оставив такие различия как "Это - я", и "я - не это", признай, что Все - Я, и будь безразличен, и будь счастлив. 15.15
Это из-за вашего невежества все существует. В действительности Вы один существуете. Кроме Вас нет никого в пределах или вне самсары. 15.16
Когда ум освобожден от таких пар противоположностей как "я сделал это", и "я не сделал это", становятся безразличными заслуги, богатство, чувственное удовлетворение и освобождение. 16.5
Желание зарождается в привычке, отвращение - от воздержания, но мудрый человек свободен от пар противоположностей подобно ребенку, и становится самодостаточным. 16.8
Страстный человек хочет избавиться от самсары, чтобы избежать страдания, но беспристрастный человек - без страданий и не чувствует беды даже здесь. 16.9
Гордящийся, пусть даже освобождением, - или своим телом, - и чувствующий себя их собственником, не есть провидец или мистик. Такой человек - все еще только страдалец. 16.10
Те, кто желают удовольствия и те, кто желают освобождения, обои связаны в самсаре; великодушный человек, не желающий ни удовольствия, ни освобождения, действительно редок. 17.5
Только благородный ум свободен от привлеченности или отвращения к религии, богатству, чувственности, и жизни и смерти также. 17.6
Такой не чувствует желания устранения всего этого, ни гнева от продолжения этого, так что удачливый человек живет счастливо, независимо от обстоятельств настоящего. 17.7
Так реализовавший это знание, удовлетворенный, освободивший ум, он живет счастливо просто наблюдая наблюдаемое, просто слушая слышимое, просто чувствуя чувствуемое, просто нюхая пахнущее и просто воспринимая вкус пробуемого. 17.8