Сказка.
Дзынь…
- Кто тут?
- Я…
- кто-кто?
- да Я же!!!
- слушай, кто это там?
- а Бог его знает. Ща гляну (пауза). Дурак какой-то пришел – денег наверное просить.
- сам ты дурак! И денег мне ваших нафиг не надо. В гробу я вас видел обоих, вместе с вашими вонючими бабками.
- товарищ, не сердитесь, - у нас приличное заведение. Заходите, пожалуйста. А ты открой человеку дверь и попридержи язык.
- ходят тут всякие… у всех одно на уме.
- присаживайтесь любезнейший. Чаю не желаете?
- спасибо. Мне зеленого без сахара. Нет – лучше пол-ложечки, - я люблю, когда чуть-чуть сладковато.
- уважь гостя чаем, и не забудь печенья предложить. Учу, учу тебя…
- дык я ж и не это… что мне чаю жалко?
- так что вас привело милый друг? Какая забота?
- не знаю с чего и начать… болею я.
- и чем же мы вам можем помочь? Здесь не больница, как вы сами понимаете.
- вот ваш чай и печенье – три вида: овсяное, песочное и ореховое. Сахар я не ложил – боюсь, не угадаю сколько. Вот ложечка. И варенье можете брать, если хотите.
- спасибо. Пусть остывает. Я попью чуть позже… так вот… болезнь моя душевная – одинок я, и не любит меня никто. Понимаете?
- странное дело – такой вроде приятный человек… может у вас привычки дурные или скрытые недостатки все портят? И кстати – почему с такой проблемой именно к нам?
- а к кому еще? Вы же здесь главные. А проблема эта уж точно самая для меня большая. Да и был я уже везде, спрашивал, просил помочь, - никто не знает рецепта.
- мдаа… а кто вы собственно говоря такой? Чем занимаетесь? Лет вам сколько? Выглядите довольно молодо.
- мне 33… я Бог… и я вот только что создал этот мир.
- с ума сойти!
- не смейтесь. Я правда только что вас придумал… и себя тоже.
- и что – сразу тридцатитрехлетнего?
- ну да. Как бы я с вами говорил, если бы мне было полчаса отроду?
- удивительный случай. Даже сказать не нахожу что… и как же вы создали такой сложный мир? Вы такой маленький, одинокий человечек с кучей собственных нерешенных проблем… как вы смогли создать нас – таких уважаемых людей, да целое ОБЩЕСТВО, в конце концов! Как вы допускаете, что вот это все произошло «только что», да еще и является продуктом вашего личного творчества?
- взял и создал. Что тут сложного? Придумал вас умными, а себя глупым… вас уважаемыми, а себя одиноким. Создавать несложно – сложно БЫТЬ тем кем себя придумал.
- точно рехнуться можно. Чудненько начинается день, если с утра сумасшедшие стучатся.
- я не сумасшедший. Я Бог.
- еще и с комплексами демиурга. Ужас просто. Да по вас психушка плачет!
- чай пейте, а то остынет. Печенье ореховое вкуснее, особенно с абрикосовым джемом. Класс! А мне мужик нравится .
- да глупости все это! Мир создан миллиарды лет назад!!! Человек – это сложнейший продукт многомерной эволюции физики, биологии, энергии… истории, в конце концов. Да даже о воспитании вспомните – разве были бы вы самим собой без вашей мамы? Без школьной учительницы?.. Без этого всего из ниоткуда как бы вы могли вдруг взяться? Просто возмутительная наглость. Да и глупость.
- не скажите. Мужик дельную вещь говорит. Вот закрою глаза – и нет прошлого. Вроде и не было. Ни школы, ни армии… ни жены-стервы, которая ушла от меня пять лет назад, еще и квартиру отсудила…
- конечно – вам только дай возможность разрушить мир. Терять то нечего – вы ничего не нажили, вы нищие! как в материальном смысле, так и в духовном. Именно такие как вы мечтают о конце света – апокалипсис им, видите ли, подавай. Возмездия они хотят. Обидели их на этой планете! В один миг готовы поддержать даже самую бредовую идею, которая бы оправдала старую, банальную революционную технологию – «отнять и поделить». Вся ваша философия, молодой человек, - чистой воды демагогия. Вы не только не создали этот мир, вы его даже не поняли и не научились в нем жить, за ваши 33 года.
- чай, правда, вкуснее с этим джемом … Я же не требую от вас поддержки – в это ведь можно только верить. Я понимаю, что с вашим положением, авторитетом и капиталом было бы как минимум поспешно принимать на веру мои неожиданные утверждения.
- да вы наверное не понимаете, что до вас в этом мире уже жили сотни и тысячи подобных философов, что все о чем вы говорите уже сказано тысячу раз и изучено в библиотеках миллионами читателей! Вы не сказали ничего нового. Это все УЖЕ БЫЛО!!! И это еще одно доказательство вашей неправоты и некомпетентности.
- а я бы с удовольствием бросил все. А какие еще миры есть? (мечтательно) Может, в другом мире я бы оказался более удачливым? Вы создали много миров вообще?
- честно сказать? Я не знаю. Я не создал себе об этом памяти, потому ничего не помню насчет других миров. Да и зачем? Дело ведь не в количестве. Здесь я, как и вы, помню только свою земную жизнь. Хочу прожить ее как настоящий человек. Хочу узнать – как это – быть человеком.
- зачем же вы, голубчик, придумали, что вы Бог? Забыли бы и этот странный факт. Уж точно ничего бы не мешало ощущать себя человеком. А то ведь вот он, ответ на ваш вопрос об одиночестве – кто полюбит такого дико непонятного человека? Зачем людям живой Бог? Это вызывает только раздражение и желание вызвать «ноль три».
- а я его уже полюбил . И даже верю. Возьмете меня в свои новые миры?
- да почему ж не взять? Я за этим и пришел. Я ведь создал вас тоже Богами.
- что? И нас Богами? А не слишком ли? Мало вам утверждать, что сами Бог, так вы еще и ко мне в душу лезете с определениями? Небось и Библию принесли? Сколько у вас заповедей?
- зачем Библию? Ее и без моего участия написали добрые люди. И заповеди я совсем не пытаюсь создавать новые. Они уже есть – и Библия, и заповеди… и еще много-много земного хорошего… какое тут творчество?
- так вы, наверное, Христос?
- не знаю. Не люблю ярлыков. Да и Христос – это же не человек в какой-то отдельной личности. Это нечто живое внутри каждого человека, это – … нет. Уж лучше пусть философы об этом что-то скажут – у них здесь больше талантов, да и желания говорить…
- как? (язвительно) У Бога не хватает таланта объяснить собственную природу?
- я пришел только за одним.
- за чем?
- позвать вас с собой.
- куда?
- творить мир вместе .
Дзынь…
- кто там опять?
- к вам не заходил невысокий светловолосый человек лет 30-ти?
- я тут дорогая! Сейчас. Я уже выхожу. Спасибо вам, господа, вы мне здорово помогли .
- за что?
- я придумал только вас. А вы придумали все остальное. И мою любимую жену тоже . Пойду жить! Зовут…