Долго думал (минут 40) - куда отнести такую тему. Но решил что бизнес и умение выживать - тоже искусство..................то есть - творчество. Ну можно конечно работать на кого-то.................за зарплату...................уныло ворочая лопатой. А можно что-то затеять самому - получать те же деньги без упадочного настроения..........
Первая тема - по заказу Словокрыла - Выращивание зелёного лука на гидропонике.
Есть много видов гидропоники. Почти всегда гидропоника - это не самое простое оборудование, вложение немалых денег, необходимость опыта и прочее...................Но не в нашем случае! Мало найдётся людей кто не выращивал луковицу в стакане. Так вот - слегка улучшив метод - мы получим вполне сносный бизнес, пригодный для выживания в непростых условиях современной жизни...................Да к тому же - получим ещё и витамины для себя в зимний период.
Итак - вначале вопросы и ответы:
1.
Большие объемы, требуют большую, отапливаемую площадь, с хорошим достатком дневного света.(парник)
Мой сын женился и не живёт сейчас не со мной. Осталась свободная комната 8кв. м. В этой комнате я могу выделить под выращивание лука 3кв.м. Вот расчёт, приведённый на 1 кв.м. площади:
На 1кв.м. становится стелаж в 2 яруса (можно и в 3 яруса).........то есть площадь для выращивания 2кв.м. Посадив 16кг. репчатого лука (при среднем диаметре луковицы -3-4 см. и плотности в 8кг на метр кв.) мы получим 14 кг зелёного лука через 17-20 дней). Оптовая цена зелёного лука 2 доллара за кг., розничная (ежели сам будешь продавать) - 3,5 - 4 доллара. Свет требуется только в последнюю неделю (36 вт на 1 кв. м).
2.
Нужен сбыт готовой продукции.
Ну конечно нужен! Можешь продавать сам по 3,5 - 4 доллара за кг., можешь сдать оптом - по 2 доллара.
В моём примере: моя площадь - 3 кв.м. Ставлю 6 кв. м. стелажей. За 3 недели выращиваю 42 кг. лука. Если сдам оптом - 84 доллара, если продам сам - примерно 150 долларов.
3.
Я не знаком с этой системой в подробностях. Только как выращивать с репчатого лука,
Почти тоже самое как и в стакане луковицу! Удобрений не надо! Природа уже позаботилась и вложила всё в луковицу!
Вот видио - если заинтересуешься - Интернет далее в помощь (ну и я чёта подскажу):