__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » ПОЧЕМУ НАМ ТАК ВАЖНА РЕЛИГИЯ?

ПОЧЕМУ НАМ ТАК ВАЖНА РЕЛИГИЯ?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

По чему мы верим в Бога? Или богов? Почему у людей вообще есть представление о некоем высшем разуме, который существует вне времени и пространства, но которому почему-то есть дело до того, работаем ли мы в воскресенье или что едим на обед. Многие ученые и философы предрекали, что по мере нашего познания мира религия превратится в анахронизм и отомрет. И тем не менее, верующих людей до сих пор значительно больше, чем неверующих.

Сегодня социологи и психологи считают, что мы хотим верить, иногда вопреки своим рациональным убеждениям, потому что такова наша природа. Сама вера является для нас чем-то жизненно важным. Большинство психологических теорий выводят объяснение нашей тяги к религии из одной или нескольких базовых потребностей. Например, из нашего желания заглушить страх смерти. «В окопах не бывает атеистов» – так звучит популярное изложение этого тезиса.

Американский психолог Стивен Рейсс, напротив, считает, что сила религии в ее многоликости и способности дать нам то, к чему мы стремимся. Она удовлетворяет 16 наших базовых потребностей, которые психолог сформулировал так: власть, независимость, любознательность, одобрение, порядок, экономия, честь, идеализм, общение, семья, положение в обществе, месть, любовные отношения, еда, физические упражнения и спокойствие. Этот список Стивен Рейсс и его коллеги составили, проведя опрос среди нескольких тысяч человек. Эти 16 базовых нужд, согласно Рейссу, составляют нашу личность. Их сочетание и баланс делают нашу личность уникальной.

От редакции

Обозревая свой исторический путь, я изучаю открывающуюся перспективу. Куда же она ведет? Я вижу, что в природе всё происходит причинно-следственным порядком и устремлено к определенной цели. У всякой вещи и всякого явления я нахожу цель, и только у своей жизни – нет. Высочайшее создание – человек – ведет самое низменное существование. Животное, по крайней мере, не задумывается над такими вещами, оно обеспечивает себя, порождает и воспитывает потомство и умирает. Для него это нормально, оно не ожидает чего-то большего, не впадает в депрессию, не пылает неудовлетворенной страстью. Другое дело человек – в продолжение развития он настолько поднимается над своим «животным», своим телом, что начинает задаваться вопросами: «Неужели я должен зависеть от тела? Неужели я должен обслуживать его? Разве не должен я возвыситься над ним? Может быть, я, вообще, могу существовать без него?»

оригинал статьи http://www.globosfera.info/2015/12/15/p … -religiya/

0

2

Могу ли я? - прочитав эту статью понять о чем она. Наверно да! - Жить хорошо , а хорошо жить ещё лучше.

0

3

Ну можно и так сказать... Для этого нужно изменить себя и ценности к которым стремиться.И тогда можно наслаждаться в полной мере.

0

4

vlad написал(а):

По чему мы верим в Бога? Или богов?

Возможно не только потребности:
Есть такие выражения:"Так было угодно Богу","Бог дал- Бог взял" и т.д и т.п...как Он решил, так и будет в общем.
Короче - нужен крайний.)
Величайшее создание человек таким образом снимает с себя ответственность. Я что- то не так сделал-за это наказание, сделал все правильно - награда. Значит сам я просто должен слушаться, а ответственность пусть несёт Бог.

vlad написал(а):

И тем не менее, верующих людей до сих пор значительно больше, чем неверующих.

Потому что вера  это чувство, которое вложено в сознание человека. Как бы он ни противился ей, он все равно во что-то верит. А Вера это очень мощная сила, она помогает побеждать.
И есть еще кое что:
""Господь сказал: "Не надо мщения. Прости врагов своих..."
"Святой отец, я не верю в Бога"
"Это неважно, Он верит в тебя" Граф Монте Кристо. )

0

5

Любава написал(а):

Значит сам я просто должен слушаться, а ответственность пусть несёт Бог.

дело в том, что понятие - ответственность, придумал сам человек!

0

6

Любава написал(а):

Вера это очень мощная сила, она помогает побеждать.

а зачем и для чего нужно - побеждать???? кого побеждать? с кем/чем боремся? http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/23.gif

0

7

Марго написал(а):

кого побеждать? с кем/чем боремся?

Допустим с собственными страхами. Страх вполне естественная реакция организма даже на плохие известия. Далеко не каждый человек неутешительное известие готов принять, как данность. Переживания присущи всем. Покажите мне хоть одного человека, у которого отсутствуют эмоции? Их можно ловко скрывать, ими можно управлять. Но сама эмоция это энергия. И если эту энергию направить в правильное русло, в ту же веру, то из негативной она превратится в позитивную. Если вы верите своему врачу, то он для вас хороший врач. Если же ему не доверяете, то его рецепты и диагнозы ничего вам не дадут.
Помните эпизод из фильма "Дракула", когда герой убегает от вампира и прикрывается крестом. Дракула спокойно берет крест из его рук, вешает на стену со словами: "Чтобы это работало надо верить!"
"И по вере вашей воздастся вам"

0

8

Любава написал(а):

Страх вполне естественная реакция организма даже на плохие извести

ну если страх естественная реакция организма...так отчего ж с естеством бороться? http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/23.gif
отчего просто дальше не продолжить бояться?  Ведь люди просто обожают это делать..
..Прыгают с парашюта, занимаются экстремальными видами спорта, смотрят ужастики, рассказывают друг другу страшные истории..и.т.д...Как ты думаешь Любава, почему так?

Любава написал(а):

Помните эпизод из фильма "Дракула", когда герой убегает от вампира и прикрывается крестом

герой верит в крест прикрываясь им..и всё равно боится..
а что если войти в страх, и осознанно его пережить, пережить с упоением, как естественную реакцию..?

0

9

Марго написал(а):

Прыгают с парашюта, занимаются экстремальными видами спорта, смотрят ужастики, рассказывают друг другу страшные истории..и.т.д...Как ты думаешь Любава, почему так?

Адреналин. Именно нехватка борьбы, преодолевания препятствий вызывает его нехватку.
"- Скажи, а ты не боишься разбиться насмерть?
- Нет. Когда мчишься на мотоцикле по равнине, пять минут твоей жизни бывают интересней, чем у многих людей вся жизнь."
Страх от плохих известий это абсолютно естественная эмоция. Если бы Вам, не дай Бог, сообщили какой нибудь страшный диагноз, Вы бы не испугались, а восприняли это естественно?

Марго написал(а):

а что если войти в страх, и осознанно его пережить, пережить с упоением, как естественную реакцию..?

смотря какой страх? Вы можете пережить с упоением известие о допустим произошедшем несчастье, известие о катастрофе, о страшной болезни, о надвигающейся войне?
А Вера помогает людям выжить и продолжать жить дальше. ДА И ВОПРОС БЫЛ ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВЕРЯТ?

0

10

Марго написал(а):

дело в том, что понятие - ответственность, придумал сам человек!

И что это исключает перекладывание его на кого то другого, для того же человека?
На судьбу, на Бога, на карму) находится крайний, так легче жить.
"Так Богу было угодно значит", " От судьбы не убежишь".......
А ответственность какое бы название или термин человек и не придумал внутри самого человека. Большинство людей пытаются этого избегать, потому что это для них груз. Тем более что ответственным не рождаются, а ответственным становятся, и каждый человек определяет сам  свой уровень и свои границы ответственности. И если ноша оказывается непосильной, стараются переложить ее на других.

0

11

Любава написал(а):

А ответственность какое бы название или термин человек и не придумал внутри самого человека.

а кому она нужна..эта ответственность?

Любава написал(а):

Вы можете пережить с упоением известие о допустим произошедшем несчастье, известие о катастрофе, о страшной болезни, о надвигающейся войне?

если ты ни к кому не привязан, если живёшь не в будущем, а в сейчас, то и страхам не откуда и взяться. И что такое несчастье? это то, что тебе не комфортно? что такое болезнь? это страх что исчезнет твоя самая большая привязка - тело? война - это всегда очищение..Не только планеты, но и сознаний людей.Обновление если хочешь..
Ещё раз: -страх- это всегда то, что в будущем.живи сейчас. :)

0

12

Марго написал(а):

а кому она нужна..эта ответственность?

А кому нужна разведенная женщина с ребенком?)

Марго написал(а):

Ещё раз: -страх- это всегда то, что в будущем.живи сейчас.

Притча от Пауло Коэльо

"Молодой Наполеон дрожал подобно тростнику на ветру во время свирепых артобстрелов в Тулоне. Солдат, увидев его в это время, сказал другим солдатам:
— Взгляните на него, он боится смерти.
— Да, я боюсь, — ответил Наполеон. — Но я продолжаю бороться. Если бы вы почувствовали хотя бы каплю страха, который чувствую я, вы сразу бы убежали.
Учитель сказал: «Страх не является признаком малодушия. Этот страх позволяет нам быть смелыми и достойными перед лицом жизненных ситуаций. Тот, кто испытывал страх, и, несмотря на него, действовал, не позволяя ему запугать себя, — доказывает свою храбрость. Но тот, кто в трудной ситуации не считался с опасностью, доказывает только свою безответственность"

Вот именно в этом "сейчас" люди и находят веру.  И положа руку на сердце, ответьте есть ли среди нас здесь и сейчас такой человек, который на самом деле ни к кому не привязан вообще, абсолютно не боится никакой болезни, не содрогнется от мысли, что рядом кого то убивают, оправдывая насилие очищением и не любит свое тело?
Можно много говорить о страхе смерти не посмотрев ей в лицо. И лишь только взглянув (я не говорю о преклонном возрасте, хотя и пожилые люди не хотят умирать, как правило) начинают хотеть жить и ценить ее.
И многим при этом помогает именно вера, повторюсь.
Это всего несколько аспектов для чего человеку, как правило нужна вера. Но есть еще аспект - когда веришь в бессмертие души. Ведь Вы верите в то, что пишите? В свой жизненный комфорт без забот и привязок, в жизнь после смерти. Для чего Вам это надо? Ни для того ли чтобы забыть о страхах, проблемах, да и той же ответственности в конце концов.
в каждом человеке есть частица Бога и христианство утверждает, что каждый признан стать Богом, но только человек выбирает в итоге кем ему стать.

Отредактировано Любава (19-12-2015 20:09:54)

0

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » ПОЧЕМУ НАМ ТАК ВАЖНА РЕЛИГИЯ?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно