Лучше учиться понимать, чем копить знания. Знать надо необходимый минимум, понимать же надо максимально много. Знание пассивно. Понимание активно.
Знание - то, что добыто другими. Понимание - то, что ты добываешь сам.
Знание есть обладание, понимание созидание. Понимание есть способность приобретать знания в случае надобности и освобождать голову от них после использования их.
Насколько нужны знания
Сообщений 1 страница 30 из 49
Поделиться120-05-2016 21:48:37
Поделиться220-05-2016 23:00:10
Лучше учиться понимать, чем копить знания. Знать надо необходимый минимум, понимать же надо максимально много. Знание пассивно. Понимание активно. Знание - то, что добыто другими. Понимание - то, что ты добываешь сам. Знание есть обладание, понимание созидание. Понимание есть способность приобретать знания в случае надобности и освобождать голову от них после использования их.
Полностью согласен . Когда-то пытался убедить в этом школьников , получилось 50 на 50 . Чувствовалось влияние родителей превозносящих знания , а не способы ими пользоваться .
Поделиться321-05-2016 22:48:08
Лучше учиться понимать, чем копить знания.
Абсурд в самой фраз! Неужели "учиться понимать " - это не приобретение знания?
Вопрос наверное в другом - насколько информация, полученная не собственным опытом, может быть знанием? Думаю - может! Человек не в состоянии проверить всё лично! Но и сомневаться в том что 2*2=4 на том основании что это придумал не я - глупо!
Есть канешна нюансы! Сложные знания (там где пересекаются многие науки) без личной практики - почти мёртвый груз...................
Поделиться403-06-2016 19:56:28
Знание есть обладание, понимание созидание
Все в куче, как-то.
Знание и понимание – разные категории.
Знания – фиксированный результат (сведения, состояние).
Понимание – один из процессов, выявляющих результат (обычно суть явления), который сразу же становится знанием.
3 уровня сознательных процессов получения знаний:
-Запоминание (ментальное тело)
-Логический вывод на основе анализа и синтеза (каузальное тело)
-Понимание (буддхиальное тело). Интуиция (часто нею неоправданно называют инстинктивные витальные процессы) – вариант понимания.
Перескочить через эти стадии развития не получится.
Понимание, так или иначе, опирается на некоторый объем базовых знаний. Или, в конечном итоге, отталкивается от него
Отредактировано fedich (03-06-2016 20:02:15)
Поделиться503-06-2016 21:43:19
почему?
Поделиться604-06-2016 12:51:13
Понимание, так или иначе, опирается на некоторый объем базовых знаний. Или, в конечном итоге, отталкивается от него
Понимание - конечная цель , или итог , или результат . А информация или знание без понимания , начальная стадия . Копить информацию без толку , без интеграции , не разумно . Я не думаю , что искуственный разум способен преодолеть эту планку (интегрировать знания). В простой обработке информации компьютеры уже заменили человека . К чему стремиться обогнать машину ?
Поделиться706-06-2016 18:22:34
fedich написал(а):
почему?
Закон иерархического развития. Если кажется, что кто-то перешел на другой уровень мгновенно, то на самом деле сработал закон перехода количества в качество (количества подотовки на предыдущем уровне в качество следующего уровня) - форма реализации закона иерархического развития.
Поделиться806-06-2016 18:23:49
Понимание - конечная цель , или итог , или результат .
Понимание – это процесс, завершающийся результатом – конкретным знанием.
Из-за обычно быстрого протекания этого процесса на завершающей стадии его часто ассоциируют с результатом.
-Ты понял?
-Понял
-А что ты понял?
«Понял» - это глагол (действие-процесс в завершенном времени – аналог «Present Perfect в английском»), а «результат» - это существительное.
Поделиться906-06-2016 18:28:41
Понимание – это процесс, завершающийся результатом – конкретным знанием.Из-за обычно быстрого протекания этого процесса на завершающей стадии его часто ассоциируют с результатом.-Ты понял?-Понял-А что ты понял?«Понял» - это глагол (действие-процесс в завершенном времени – аналог «Present Perfect в английском»), а «результат» - это существительное.
Понимание - существительное , и без него знание таковым не является .
Поделиться1006-06-2016 19:25:06
Понимание - существительное , и без него знание таковым не является .
Существительное от понимание - это понятие
Знание может существовать без понимания.
1
В сказках говорится о тридевятом царстве, тридесятом государстве. Что это за царство-государство (именно тридевятое-тридесятое) - понятно?
2
Человек знает стих:
Twas brillig, and the slithy toves
Did gyre and gimble in the wabe;
All mimsy were the borogoves,
And the mome raths outgrabe.
Понятно?
В переводе Дины Орловской:
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве.
И хрюктали зелюки,
Как мюмзики в мове
А теперь понятнее?
3
Ом намо бхагавати.
Всем понятно?
Есть такой процесс – зубрежка, когда приобретается (запоминается) знание без понимания.
Ритуал – это тоже форма знания без понимания. Ибо понимающий обходится без ритуала.
Поделиться1106-06-2016 19:33:42
Закон иерархического развития. Если кажется, что кто-то перешел на другой уровень мгновенно, то на самом деле сработал закон перехода количества в качество (количества подотовки на предыдущем уровне в качество следующего уровня) - форма реализации закона иерархического развития.
ДА!
Поделиться1206-06-2016 19:35:02
Существительное от понимание - это понятие
О сколько сушествительных знаний нам готовит форум наш родной.
Поделиться1306-06-2016 19:37:07
Как бы сказал гоподин Жириновский
Закон иерархического развития.
ДА!
А сколько пройдох там...
Отредактировано SERGXXX (06-06-2016 19:48:09)
Поделиться1406-06-2016 19:55:02
Есть такой процесс – зубрежка, когда приобретается (запоминается) знание без понимания.Ритуал – это тоже форма знания без понимания. Ибо понимающий обходится без ритуала.
"Почуствуй боль , а потом уколись иголкой". Не надо с ног на голову переворачивать всё . Информация становится знанием только после понимания её .
Поделиться1506-06-2016 20:41:24
"Почуствуй боль , а потом уколись иголкой". Не надо с ног на голову переворачивать всё . Информация становится знанием только после понимания её .
Ну почему же - я математику так и не освоил..........даже не понял...............Но посчитать и спроектировать что-то - могу!
Поделиться1606-06-2016 20:49:58
Ну почему же - я математику так и не освоил..........даже не понял...............Но посчитать и спроектировать что-то - могу!
Понимание это - интеграция информации в систему мыследеятельности . Если что-то можешь , значит информация интегрирована .
Поделиться1706-06-2016 21:04:13
Понимание это - интеграция информации в систему мыследеятельности . Если что-то можешь , значит информация интегрирована .
Есть формулы - того достаточно.....................А вот математик реже бывает технарём.........................
Поделиться1807-06-2016 17:02:43
Ну сел чел на стул. От укола почувствовал боль. Но нет у него знания (тем более, понимания) о причине: то ли иголка застряла в сидушке, то ли оса устроилась там
А соответствующее чувство может быть и при отсутствии реального воздействия – физиология человека допускает это. Например, боль ожога от монеты, которая совсем не горячая. И даже при отсутствии монеты.
Или при одном и том же воздействии боль может быть, но может и не быть - в зависимости от обстоятельств.
А ежели не иголкой, а шваркнуть чела доской по башке – успеет ли он понять, что к нему пришло знание?
Но уколы и боль - это уровень физиологии. Неинтересно и не в тему.
Не надо переворачивать с разума на тело
А в теме поставлен вопрос о знании и понимании на осознанном уровне – интеллект и выше.
Ну и поставленные мной ранее вопросы остались без ответа.
Человек может увидеть сон, знать его детали – но не понимать, о чем этот сон. Хотя достаточно продвинутый товарищ может понять – о чем этот чужой сон.
Все знали о пророчестве Ванги: «Курск окажется под водой». Но что «Курск» – это не город, а подводная лодка, - не понимал никто. В т.ч. сама Ванга
Поделиться1907-06-2016 18:01:33
Может вам лучше определиться с терминами? "Знание", "понимание", "информация", "понятие", "навык", "обладание", что значит "обладание" применительно к уже упомянутым понятиям.....
Поделиться2007-06-2016 19:31:45
что значит "обладание" применительно к уже упомянутым понятиям....
Обладание - хранение и возможность передачи. По собственному усмотрению
Поделиться2107-06-2016 19:52:22
Не совсем. Хранить я могу и чужое. Могу передать, кому надо, по предварительной договоренности, а могу и не иметь такой возможности.
"Значение слова Обладать по Ефремовой:
Обладать - 1. Иметь что-л. своей собственностью, в своем распоряжении; владеть кем-л., чем-л. // Иметь что-л. в наличии, располагать чем-л. // перен. Владеть кем-л. (о чувствах).
2. Отличаться какими-л. характерными чертами, качествами, свойствами. // устар. Владеть какими-л. знаниями, навыками.
3. перен. Находиться в половой связи (с женщиной).
Значение слова Обладать по Ожегову:
Обладать - Иметь в собственности, в наличии или в числе своих свойствОбладать Иметь своей женой, любовницей
Значение слова Обладать по словарю Ушакова:
ОБЛАДАТЬ
обладаю, обладаешь, несов., чем (книжн). 1. Иметь в своем обладании, Иметь в собственности, фактически владеть чем-н. Не хочу обладать миром: хочу твоего взора. Пушкин. (Город) Соден обладает прекрасным парком. Тургенев. 2. Иметь что-н. (какие-н. качества, признаки, свойства и т.п.). Обладать хорошим слухом. Живой организм обладает способностью быстро приспособляться. Чехов. 3. То же, что владеть в 3 знач. (устар.). Хороший пародист обладает всеми слогами. Пушкин. 4. кем. Находиться в половой сязи с кем-н. (с какой-н. женщиной; устар.). Возможность обладать любимой женщиной доселе не представлялась его воображению. Пушкин. Обладать собою (устар.). - то же, что владеть собою. Она была возбуждена, а вместе с тем обладала собой настолько, что могла наблюдать. Л. Толстой.
Значение слова Обладать по словарю Даля:
Обладать
чем, владать, владеть, управлять государем над чем, властвовать, владычествовать, княжить над чем, царствовать. Государь наш обладает огромнейшим в мире царством, и десятками различных народов. Обладая морями, англичане господствуют также на материках. Ныне евреи всюду обладают несметными богатствами. Человеком обладают страсти. -ся, быть обладаему. Обладание и обладательство ср. деятельное состояние обладающего; | государство, пространство владения. Самообладание превыше всякого владычества. Обладательная сила стихий. Обладатель, -ница, обладалец, -лица, властитель, владетель, владыка, правитель от себя, по власти, властелин. Обладателевы сокровища или власть, сила. Обладательская власть."
Ну эт ладно. Говоря об обладании применительно к выше указанным понятиям, имелось в виду обладание в смысле наличия КАЧЕСТВ, НАВЫКА. "Знание", "информация" - это одно: можно знать, но не уметь применить. Обладание же знанием на уровне навыка - уже другое.
Поэтому Марго и говорила
Знание пассивно. Понимание активно.
Понимание - то, что ты добываешь сам
Навык. Обладание на уровне автоматизма.
Знание есть обладание, понимание созидание. Понимание есть способность приобретать знания в случае надобности и освобождать голову от них после использования их.
То есть речь шла, насколько я понял. о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ знания и никчемности владения знанием самим по себе.
В общем, одна конкретика и ничего более - " Я не знаю, что не знаю - я знаю, что не знаю - я знаю, чего я не знаю - я знаю, что я знаю - я знаю (обладаю) на уровне навыка"
Поделиться2207-06-2016 21:18:02
fedich написал(а):
Не совсем. Хранить я могу и чужое. Могу передать, кому надо, по предварительной договоренности, а могу и не иметь такой возможности.
Именно совсем так. Хранить ты можешь и чужое знание, не приобретенное лично за счет своих ресурсов. Можешь даже и не понимать его, но при случае передать понимающему.
Поделиться2307-06-2016 21:19:58
Есть формулы - того достаточно.....................А вот математик реже бывает технарём........
то есть математика производная от производящей... то есть выражение формы в исчислении чего- либо в происходящем. Другими словами граница математики условна в изменении мерности пространства и изменения св-ва материи. как момент изменения её абсолютной природы в выражении образований устойчивых форм и коэфициенте выражения Хаоса. Проявление зеркального отражения её первоначальных заданных координат в выражение производной как основной функции пространства , а также последовательность построения систем в осознанности проявления безначального принципа и т.д. дальше как понимаешь с построением более сложной конструкции сознания мы переходим в мерность совсем иного представления. ( ощущение что я что-то забыл) . а да, всё это выражается от простого к сложному и в сущности есть бесконечное повторение - как проявление радикала.
Поделиться2407-06-2016 22:04:18
то есть математика производная от производящей... то есть выражение формы в исчислении чего- либо в происходящем. Другими словами граница математики условна в изменении мерности пространства и изменения св-ва материи. как момент изменения её абсолютной природы в выражении образований устойчивых форм и коэфициенте выражения Хаоса.
Ты наверное математик - я тебя слабо понимаю..................
Проявление зеркального отражения её первоначальных заданных координат в выражение производной как основной функции пространства , а также последовательность построения систем в осознанности проявления безначального принципа и т.д. дальше как понимаешь с построением более сложной конструкции сознания мы переходим в мерность совсем иного представления. ( ощущение что я что-то забыл) . а да, всё это выражается от простого к сложному и в сущности есть бесконечное повторение - как проявление радикала.
Каждый индивидуум, гомо сапиенс, с точки зрения банальной эрудиции, стремиться преобрести санкцию на свободное существование, зиждущуюся на основе утопического субъективизма!
Поделиться2507-06-2016 23:58:46
Ну вы, ребят, даёте....угля мелкого, но многа.... Без твоего (Триглас) сала не обойтись....
Поделиться2608-06-2016 00:17:14
Ну вы, ребят, даёте....угля мелкого, но многа.... Без твоего (Триглас) сала не обойтись....
Уголёк лучша брать от твёрдых пород деревов...............и над седеющими угольками - сало чуть прожарить и одновременно чуть подкоптить......................Та шо ты!!!! И наркоты не надоть!
Поделиться2710-06-2016 20:57:18
Пост № 23...Да [взломанный сайт] такое я вряд ли смогу написать снова , но это не значит что я стал - глупее.
Отредактировано SERGXXX (10-06-2016 20:58:18)
Поделиться2814-06-2016 16:29:40
учится, учится и учится, качать свой мозжечок безостановочно, кому сложным путем, кому простейшим....ибо...в старости не будет маразма....и качается он только одним...фантазией....возражения не принимаются....
Поделиться2915-06-2016 09:35:42
.возражения не принимаются....
Ну сестричка - это твоя фантазия.................
Поделиться3015-06-2016 10:41:16
Ну сестричка - это твоя фантазия.................
Насколько нужны знания...
Но душу снова рвут страдания...
Еще б чуток разнообразия ...
Шо бы включить в мозгу сестры... фантазию...
))