Каркаралинск. По-казахски КаркаралЫ. В народе его называют Каркар.
Это название местности, и это очень маленький городок с почти двухсотлетней историей, расположенный среди каменистых холмов, покрытых хвойными лесами, посреди голой степи. Там есть родники, маленькие озера. Есть достопримечательности природы. Например, Чёртово озеро или Бассейн.
Расположены в Каркаралинске дома отдыха.
Говорят, что есть в Каркаралинске и аномальные зоны. Это я не проверял. Помню, что энное количество лет назад ходили в народе легенды о Белой Женщине и Чёрном Альпинисте, которых встречали люди в Каркаралинске. Некая, огромного роста, женщина, вся в белом, встречалась по ночам на автомобильных трассах, проходивших через Какаралы, и пугала до полусмерти водителей проносившихся по ним машин, заглядывая к ним в окна. Представляю состояние этих бедных людей, когда к ним, в окна несущейся на полной скорости машины, заглядывало некое огромного роста существо, все в белом.
Чёрного Альпиниста видели в лесах на склонах холмов. Его так прозвали за большой горб на спине, напоминавший рюкзак, и абсолютно чёрный цвет. Он был коренаст, с короткими кривыми ногами и непомерно длинными руками.
Я всегда относился к этим "легендам" как к байкам, что рассказывают друг другу люди по той же причине, по которой они распространяют слухи — любовь к праздному, ничему не обязывающему, трёпу. Всегда так думал, но....
В середине присных девяностых годов я отдыхал в Каркаралинске, в доме отдыха, название которого забыл. Помню, что людей там было крайне мало — это был закрытый дом отдыха, предназначенный только для сотрудников одного большого предприятия.
Как-то раз решил посетить достопримечательность, так называемый Бассейн — небольшой водоем на самой вершине довольно-таки высокого каменистого холма, находившийся среди ровных, отвесных каменных стен, так идеально расположенных, что они образовывали прямоугольное пространство, заполненное водой. БАССЕЙН.
Полюбовавшись открывшимся мне видом, послонявшись туда-сюда по вершине, я заметил, что уже давно пора возвращаться — солнце уже было над самым горизонтом. Тогда я заспешил обратно, благо никакой поклажи у меня не было.
Темнота застала меня примерно на середине пути. Я уже миновал участки с большими каменными глыбами, между которых надо пробираться осторожно, и спускался по склону, усеянному хвойными иголками. Уже было темно, но ночь была лунной.
Спускаясь, временами попадая в места непроглядной темени, — ложбины с кустарником — я начал потихоньку паниковать, боясь заблудится. И вспомнил рассказы о Чёрном Альпинисте и Белой Женщине. Вызывавшие усмешку при свете дня, сейчас они действовали на меня прямо противоположным образом. "Этого ещё не хватало" — подумал я тогда и ускорил шаг. И в этот самый момент услышал сильный шум, треск, как-будто кто-то проламывался через густой кустарник. Я остановился и резко обернулся на шум. Метрах в тридцати позади меня и несколько левее я увидел огромный белый силуэт. И он двигался. Волосы на моей голове зашевелились, глаза расширились от ужаса, а руки стали нервно дергаться, бессмысленно то шаря по телу, то выписывая в воздухе непонятные фигуры. И я побежал. Я бежал и падал, кувыркался, вскакивал и бежал снова, не обращая внимания на хлеставшие и царапавшие меня ветви кустов. Когда я падал и поднимался, то смотрел назад и видел — огромная, метра в четыре ростом, белая фигура напролом шла прямо за мной и становилась все ближе. "Оооо, чёоорт!!!" — пронеслось тогда в моей голове — "Белая Женщина!!! Что она здесь делает???!!! Она же должна быть на трассе!!!!"
Метрах в пяти от неё, сбоку, я увидел, во время очередного подъема после очередного же падения, ещё одну фигуру. Её узнал сразу по описаниям из "легенд" — это был Чёрный Альпинист. Он не бежал по земле, перебирая своими короткими ножками — подобно орангутангу, он хватался огромными руками за стволы деревьев и буквально летел над землей, приближаясь ко мне. Был он не таким уж и маленьким.
Сомнений не было — чудовища из баек воплотились в реальности и преследовали меня. Я же бежал, а на краю сознания мелькала, поразившая меня своей отстраненностью, мысль: "Что эта Женщина делает в лесу? Она же должна ловить водителей на трассе".
Не помню, сколько это продолжалось. В конце концов я увидел свет домов сквозь ветви деревьев. Спустя какое-то время я уже пробирался сквозь дыру в сетчатом заборе и бежал к дому отдыха.
Так закончилось моё приключение в местности под названием Какаралинск. По-казахски КаркаралЫ. В народе его называют Каркар.
Отредактировано Талгат (15-01-2017 16:20:47)