Еще совсем недавно актерская профессия считалась, мягко говоря, совсем не престижной. Настолько, что артистов хоронили за пределами кладбища после смерти. Почему?
По одной из версий, это связано с запретом церкви изображать жизнь других людей. Согласно христианскому мировоззрению, каждому человеку с рождения дана одна жизнь, и прожить нужно только свою судьбу, а не изображать других людей. Согласно церковному учению, проигрывая на сцене разные образы, актер примеряет на себя не только чужие судьбы, но принимает и грехи других людей, а значит, подыгрывает антихристу, опускается до низменных грехов.
Несмотря на то, какие роли играл актер в представлениях, его после смерти (наряду с самоубийцами и людьми, умершими от передозировки алкоголем) хоронили только за чертой кладбища. Церковь считает, что актеры еще при жизни добровольно убили свою душу.
По другой версии, актеров хоронили за территорией кладбища еще и потому, что в основном они вели слишком распутный образ жизни, грешили, не посещали церковь, не каялись в содеянном при жизни.
Еще одна версия, негативное отношение к актерам и всему, что с ними связано, уходит корнями в историю античного театра, который часто был связан с языческими мистериями. Поэтому христианские клирики воспринимали бродячих актеров, как скрытых язычников, как жрецов пантеистических культов.
По одной из версий, это связано с запретом церкви изображать жизнь других людей. Согласно христианскому мировоззрению, каждому человеку с рождения дана одна жизнь, и прожить нужно только свою судьбу, а не изображать других людей. Согласно церковному учению, проигрывая на сцене разные образы, актер примеряет на себя не только чужие судьбы, но принимает и грехи других людей, а значит, подыгрывает антихристу, опускается до низменных грехов.
Вхять хотя бы фильм "Мастер и Маргарита" ... "В режиссерской среде давно ходят слухи о так называемом "проклятье" романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", где одним из главных героев является сам дьявол. Во время постановок спектаклей или фильмов по этому произведению происходят различные странности и неприятности, мистика пронизывает все, что связано с миром "Мастера и Маргариты". Когда Владимир Бортко ставил свой фильм "Мастер и Маргарита", то Олег Янковский, приглашенный на роль профессора черной магии Воланда, отказался от предложения, сказав: "Я считаю, что дьявола, как и Господа Бога, играть нельзя". Фильм Бортко вышел на экраны не так уж давно - в 2005 году, однако, из тех актеров, кто все-таки решился сняться в этой картине, уже нет в живых 18 человек! Является ли это случайным совпадением, или за игры с нечистой силой необходимо платить ценою жизни?" Подробнее здесь http://www.liveinternet.ru/users/3780265/post342334057
"В режиссерской среде давно ходят слухи о так называемом "проклятье" романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", где одним из главных героев является сам дьявол.
В мемуарах Булгакова есть место, где он рассказывает что общался с Самим..................и Сам одобрял главы книги (собственно идею книги и некоторые моменты - сама книга ещё не была написана)..............................Рукописи не только не горят но и существуют до того как они ложатся на бумагу..................
fire написал(а):
я бы с Дьяволом поговорила.....типа: - можно я тебя сыграю.....только с твоего разрешения..... и не было бы мне ничего....))
Примерно так Булгаков и общался....................
Геннадич написал(а):
из тех актеров, кто все-таки решился сняться в этой картине, уже нет в живых 18 человек!
Более того - умер и Янковский...........хотя не согласился сниматься!
Геннадич написал(а):
То есть ты вступаешь в договор с дьяволом...а это уже чревато последствиями.
Ну ваще-то принято спрашивать у того, кого ты играешь - правильно ли?
ну почему же договор сразу Геннадич Вот подошла бы я к тебе и спросила: -Геннадич, здесь фильм снимают с твоим участием, можно я тебя сыграю? А ты мне такой говоришь: - Ты чо .......обалдела, на себя посмотри, ты к зеркалу подойди.....если мозгов нет.... Не разрешаю я тебе лично тебе себя играть....))) (шутка Геннадич) извини....)))
Где здесь договор Геннадич? Это просто разговор. И потом. Аль Пачино играл Дьявола. Теперь играет Люцифера (аж сериал) другой актер. И им хоть бы хны. А вот Сатану играть боятся. И сыграли его..... если брать масштабные фильмы.... только один раз. В фильме Страсти Христовы. Ибо с Сатаной разговор короткий. Полное уничтожение. А с Дьяволом можно даже за жизнь поговорить.
А ты мне такой говоришь: - Ты чо .......обалдела, на себя посмотри, ты к зеркалу подойди.....если мозгов нет.... Не разрешаю я тебе лично тебе себя играть..
Ну что ты, душа моя, тебе позволительно все...
fire написал(а):
Ибо с Сатаной разговор короткий. Полное уничтожение. А с Дьяволом можно даже за жизнь поговорить.
[взломанный сайт] Значит я перепутал Сатану с Дъяволом....не различаю я их.
Геннадич, могу рассказать только то, что сама видела. Когда смотрела в глаза Дьявола, в них видела надежду, относительно себя. Когда смотрела в глаза Сатане. Надежды не было. Там началось поглощение, уничтожение. До полного стирания. Ощущение было, что меня втягивает в черную дыру. Понимала что это конец. Вообще конец. Всё. Жуткое ощущение было. Детишки спасли. Отвлекли меня от гипноза. И энергия, накопленная в себе, сыграла важную роль. Уж не знаю, как могут они быть одной сущностью. Не знаю. Это надо что бы несколько человек подтвердило. Как на самом деле. А то, что в книгах пишут. Так там наплести могут. Пока ещё не встретила человека, который бы общался с Дьяволом и Сатаной. И тоже увидел различие. Поделился опытом. Но фильмы про Дьявола стали снимать. Раньше такого не было. И пока вижу именно того, кто мне показался. В этих фильмах. И Сатану в фильме Страсти Христова, изобразили именно так, как видела. Меня уже тогда удивило. Что бы изобразить, надо видеть. Надо понимать, что копируешь. (имхо Геннадич) Доказательств нет. Нет гарантии..... что это не личностные гуси.....и у тараканов собственные тараканы.....)))
Когда смотрела в глаза Дьявола, в них видела надежду, относительно себя. Когда смотрела в глаза Сатане. Надежды не было.
Ну прям страсти-мордасти!!! Я в это дело не вникал и не видел ни дьявола, ни сатану, ни даже призраков...последних лишь только на фото. Но всегда думал, что Сатана второе имя Дьявола.... А так, мне фиолетово...двое, так двое. Знаю, что впервые Дьявол появляется на страницах Библии в образе змея. Больше не интересовался этим...
вот поэтому Геннадич, я теперь не особо любитель рассказывать о своем мистическом опыте. Ибо, нарываюсь на приколы и насмешки в свою сторону...... А мне оно надо......пожалуй я последний раз рассказала о себе что-то мистическое.....спасибо тебе Геннадич за урок..... [взломанный сайт] [взломанный сайт]
вот поэтому Геннадич, я теперь не особо любитель рассказывать о своем мистическом опыте. Ибо, нарываюсь на приколы и насмешки в свою сторону...... А мне оно надо......пожалуй я последний раз рассказала о себе что-то мистическое.....спасибо тебе Геннадич за урок.....
Какой урок, ты о чем? Ну, женщины...я ж на полном серьезе все воспринял, просто сказал, что именно я ничего такого не видел....Ты чего, Светик? Не надо сердиться, в мыслях не было приколов... [взломанный сайт]
Уфф... ну слава Богу,....от сердца отлегло.. ... инфаркт же можно схватить ненароком от твоего не верного понимания моих слов. Впредь буду изъясняться однозначно, без возникновения двоякого смысла. [взломанный сайт] Ты пиши свои мистические опыты дальше, не останавливайся... Ты, как невероятная, чудесная бабочка, взмахом своих крылышек, наполняешь живительным эликсиром все вокруг! Еще раз с праздником тебя, душа моя!!!
.Рукописи не только не горят но и существуют до того как они ложатся на бумагу.
Это утверждение, или вопрос с предложением найти ответы почему? Так ли это? И почему именно рукописи? или просто всё, не зависимо как написанное. А может это относится не только к рукописям, а всему пространству?
Триглас написал(а):
Геннадич написал(а): из тех актеров, кто все-таки решился сняться в этой картине, уже нет в живых 18 человек! Более того - умер и Янковский...........хотя не согласился сниматься!
Увы.... люди смертны. /с. Иисус. 2. А вот психологи и мистики утверждают. "Не надо за уши иллюзии, притягивать к себе негатив. А то он начнет материализовываться в жизни."
Геннадич написал(а):
Вот это утверждение, как раз и притягивает. Или человек говорящий о негативе, притягивает его к себе. Тут уж у церкви нет равных. Она порождает негатив, устрашая Адом.... ну и весь первый пост Путника, об этом красноречиво говорит. А если негатив, это дьявол, то религия его и призывает в мир. Это как варианты.
Триглас написал(а):
Ну ваще-то принято спрашивать у того, кого ты играешь - правильно ли?
Что бы поймать маньяка, нужно самому эмпатически стать маньяком. Тогда.... попробуй эмпатировать в дьявола. Но для эмпатирования, надо ЗНАТЬ в кого, не только Сердцем (чувствами) но и РазУмом.
Геннадич написал(а):
Фильм Бортко вышел на экраны не так уж давно - в 2005 году, однако, из тех актеров, кто все-таки решился сняться в этой картине, уже нет в живых 18 человек!
1. Ммм... не совсем понимаю. Речь идет именно о Бортко? А есть другие экранизации... Я думал эта вышла раньше.
2. Я как то искал статистику смертей. Понял одно. Её нельзя привязывать к чему то конкретному. Типа пьющие люди, умирают чаще, живут короче, итп. Мой дед был пьющим, прожил 96 лет. Бабушка прожила 94. Или по сводкам Гаи. Типа выпившие водители, чаще в авариях... ну это если только вааще в ауте, то рисков больше. Но сравниваешь то с трезвыми. А трезвых в маварии попадает неисчислимо больше. Или вот народная статистика, выраженная в типа пословицу... "Бы бы трезвым, - убился бы нефиг!" А пьяному всё нипочем.... может тут Бахус спасает "своих"? Вот вчера по телеку сериал "Пёс". В какой то серии, алкоголика спасла выпивка, которая частично нейтрализовала растительный яд, типа "Глицин".... да и иные животные яды, тоже алкоголь разрушает. Тут уж даже не знаешь, пить или не пить?..вот в чем вопрос. Но всё больше придерживаюсь некой нейтрали типа "зависит от дозы лекарства." 3. Вот реклама по телеку. "Белый" снялся в роли Дьявола", а в Маргарите в роли Иешуа. И жив....
fire написал(а):
Ибо с Сатаной разговор короткий. Полное уничтожение. А с Дьяволом можно даже за жизнь поговорить.
А я вот считал до прочтения этого, что это только ярлыки, навешанные на одну и ту же сторону полярности... на одно и то же олицетворение. Сказал бы ипостаси, но не знаю, что это такое. Так чем они отличаются то? Кто король?... не Люцифер?
Мммм..... вот разумно осознайте что написано как заповеди 1. Сатаны 2. Сатанизма.
9 заповедей Сатаны
Сатана олицетворяет потворство, а не воздержание! Сатана олицетворяет жизненную суть вместо несбыточных духовных мечтаний. Сатана олицетворяет неоскверненную мудрость вместо лицемерного самообмана! Сатана олицетворяет милость к тем, кто ее заслужил, вместо любви, потраченной на льстецов! Сатана олицетворяет месть, а не подставляет после удара другую щеку! Сатана олицетворяет ответственность для ответственных вместо участия к духовным вампирам. Сатана представляет человека всего лишь еще одним животным, иногда лучшим, чаще же худшим, чем те, кто ходит на четырех лапах; животным, которое вследствие своего «божественного, духовного и интеллектуального развития» стало самым опасным из всех животных! Сатана олицетворяет все так называемые грехи. поскольку они ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению! Сатана был лучшим другом Церкви во все времена, поддерживая ее бизнес все эти годы! Вот эти девять заповедей.
Мне кажутся они ближе к реальной жизни, чем библейские заповеди. Мы явно живём по заповедям Сатаны! Прискорбно, господа…
11 заповедей сатанизма
1. Не высказывайте своей точки зрения и не давайте советов, если только вас об этом не попросят. 2. Не рассказывайте о своих неприятностях другим, если только вы не уверены в том, что вас хотят выслушать. 3. В чужой берлоге выказывайте уважение, либо не появляйтесь там вообще. 4. Если гость вашей берлоги досаждает вам, обходитесь с ним жестоко и безжалостно. 5. Не делайте попыток сексуального сближения, если только не получаете приглашающий сигнал. 6. Не берите вещь, не принадлежащую вам, если только она не является бременем для ее хозяина и он не просит об освобождении его от этого бремени. 7. Признайте силу магии, если она была успешно вами применена для достижения ваших целей. Если вы отрицаете силу магии после того, как с успехом ею воспользовались, вы лишитесь всего достигнутого. 8. Не выражайте своего недовольства по поводу того, что не имеет к вам никакого отношения. 9. Не обижайте маленьких детей. 10. Не убивайте животных кроме как для пропитания и при защите от их нападения. 11. Находясь на открытой территории, не мешайте никому. Если кто-то мешает вам, попросите его прекратить. Если он не останавливается, уничтожьте его.
Иногда кажется что Сатана олицетворяет именно Ментальный Разум и логику.