СЛОВОКРЫЛ написал(а):Смотрел Задорного.. Он рассказывал, что в гостиницах, на курортах, немцы, 9 мая, не выходят из своих номеров, коли русские присутствуют на курортах.
Думаю , что не все.
Не нужно забывать , что во время войны в Германии было и антифашистское движение. И эти люди так же погибали в застенках гестапо и концлагерях, были казнены или расстреляны.
Недалеко от того места , где жила я был небольшой городок - Тельман, названный в честь лидера коммунистического движения, который так же был заключён в концлагерь ,а потом расстрелян.
Когда я, будучи ещё ребенком, впервые оказалась в Берлине , возле Бранденбургских ворот, на них висели тяжёлые цепи, а по другую сторону ворот ходил часовой с автоматом. Я спросила отца , а почему он с оружием? Отец пояснил , потому что там находится уже другая Германия, мы живём в ГДР, а там уже другая страна - ФРГ. Моим детским умом, мне было сложно понять , как она может находиться прямо за воротами и я могу её видеть , потому что в моём понимании другая страна , это где то далеко - туда надо ехать на поезде или лететь на самолёте)))
В школе наши пионеры , встречались с побратимами Тельмановцами. У нас с ними были общие сборы, линейки . У нас были красные галстуки, а у них точно такие же только синие. И на плакатах висевших рядом были наш Ленин и их Тельман.
В старших классах, они приходили к нам на школьные вечера. Один даже приглашал меня на медленный танец и я сразу сказала, что я нихт ферштейн, то есть ни бум-бум в немецком))) Он спросил - Ду ю спик инглиш , я ответила, что немножко и мы кое как изъяснялись на английском в пределах школьной программы, благо по нему у меня пыла пятёрка.)))
В целом немцы относились к нашим не плохо, были вежливы, доброжелательны, могли в чём то помочь. В день Победы многие нас поздравляли, хотя официально у них был день памяти и скорби 8 мая, но мне кажется что и девятое они тоже отмечали не официально.
Но однажды , когда мы возвращались со школы( накануне 9 го мая) на школьном автобусе в военный городок, нам пришлось остановиться , потому что дорога была перегорожена бревнами.
Нам пришлось разбирать эту барикаду , что бы проехать. Но брёвна были сложены так, что напоминали виселицу, и на одном из них находящимся вертикально была привязана веревка с петлёй.
Кто то же это сделал на дороге? Городок находился в сосновом лесу, вдали от населенных пунктов. И кроме своих,тех кто там живёт, поблизости тоже никого не было. То есть, это сделано было именно для нас. Так что , наверное и были такие , для кого день Победы над фашизмом праздником не был.
Объединение страны и народа это хорошо конечно, единение всегда лучше , чем разделение, но в случае с Германией я не уверена , что это было правильное решение. Нынешняя политика Германии тому подтверждение. Хотя я могу и ошибаться, политикам виднее...
Путник-1 написал(а):Есть те, кто Убивает своих братьев и сестёр, за идеи, и есть Те, кто рядом, молча Лицезрит на это, считая себя Посторонним наблюдателем. Если бы те, кто Лицезрит, сообща выразили Протест или Недовольство, то я уверен, что Их правители, не вели бы себя Обезбашенно, и не разжигали внутреусобные конфликты, ради своих политических или экономических выгод...
Отредактировано София (02-09-2017 13:05:30)