YAKKHA написал(а):Ради морали (своей,своего круга,своего общества) войны и резня начиналась....
И оправдывалось это моралью...
Я не рассматриваю вопрос о последствиях тех или иных действиях тех или иных людей. Говорю лишь О ПОБУДИТЕЛЬНЫХ МОТИВАХ этих действий. Поступает ли человек в соответствии со своей совестью или идёт против неё. И поступки по совести иногда могут приводить к негативным последствиям (а поступки против совести - наоборот, к позитивным). Ошибки всегда возможны.
YAKKHA написал(а):Герберт написал(а):
был ханжеский "моральный кодекс строителя коммунизма"
Кому как....
Естественная (или абсолютная, или истинная мораль) потому и естественная, что не нуждается ни в какой регламентации. Ей не нужны никакие моральные кодексы, ни религиозные, ни, тем более, "строителя коммунизма" даже в том случае, если эти кодексы частично отражают естественную мораль. Ведь человек поступает нравственно не потому, что об этом написано в древней книге, которую чтят миллионы (а то и миллиарды) людей на Земле, правда же? А если он ведёт себя нравственно не по внутреннему побуждению, а именно по предписанию этих кодексов, то это и есть ханжество. Человеком руководит страх или какие-либо другие низкие чувства, но никак не совесть. Хотя... не буду всё-таки столь категоричен. У очень многих добрых и совестливых верующих людей эти мотивы смешиваются.
YAKKHA написал(а):Я бы кавычки поставил не возле нравов, а возле цивилизованное и варварское....
Так будет правильно...
Согласен.
YAKKHA написал(а):Герберт написал(а):
если говорить о самоубийстве КАК ТАКОВОМ, оно ни нравственно, ни безнравственно.
Почему?
А если своим самоубийством(я не говорю о причинах- например Неизлечимой болезни), в общефилософском смысле,
Ты причиняешь душевные муки тем ,кто тебя любит? И не мысли без тебя своей жизни?Дышать без тебя не в силах?
Не возражаю. Ведь мой ответ на слова Алёны
Алена написал(а):Но если исходить из того, что эфтаназия - нравственна, тогда и самоубийство - тоже нравственно
содержал и слова
Герберт написал(а):В зависимости от обстоятельств.
А процитированные тобой мои слова о нейтральности (по отношению к морали) самоубийства, повторюсь, КАК ТАКОВОГО подразумевают абстрагирование от всех "привходящих обстоятельствах", которые могут превратить самоубийство в нравственный подвиг или, наоборот, в безнравственный поступок. Нейтральным является, например, самоубийство человека, безвозвратно оторванного от социума (скажем, заброшенного на необитаемый остров без малейшей надежды выбраться оттуда).
Ваня написал(а):Есть ли предел гуманизму?
"Отказать в праве на смерть". "Отказать в праве на жизнь".
Разве это имеет отношение к гуманизму?
Отказывать, или разрешать.
При чем тут гуманизм? Любовь к людям?
Это просто власть и все.
Мир сошел с ума. Черное - стало белым, белое - стало черным.
[взломанный сайт]