__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » 600 000 душ

600 000 душ

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

Есть 600 000 душ, и каждая из них делится на несколько искр. Но разве может духовное дробиться на части? Ведь изначально была создана лишь одна душа – Адам Ришон».

Бааль Сулам, «Плоды мудрости»

В статье «600 000 душ» Бааль Сулам поднимает вопросы, всегда занимавшие умы человечества: откуда мы? куда идем?
Благодаря науке люди узнали о Большом взрыве, о формировании Солнечной системы и о развитии биологической жизни на Земле. Поначалу это многих успокоило, но потом оказалось, что вопрос никуда не делся.

В наши дни, когда рациональные нравы легко сочетаются с мистикой и верой, мы свободно пользуемся этим «выбором», каждый по своему вкусу и настроению.

– Души нет, – заявляет один, – но плевать в нее я не позволю!

– Верно, Тора запрещает ссужать под проценты, – признаёт другой, – но меньше, чем на десять годовых, я согласиться никак не могу.

Дух и материя слились в нечто расплывчатое, и часто мы просто путаем одно с другим.

«Тень со светом перемешалась совершенно»

(Гоголь, «Мертвые души»).

И все-таки: откуда мы? куда идем?

Душа или души?
Вначале была создана одна душа, имя которой «Адам Ришон». В процессе развития она разбилась на 600 000 частей, а те в свою очередь – на еще множество искр. Эти искры и стали душами людей в нашем мире.

Но позвольте, спрашивает Бааль Сулам, может ли безусловное совершенство превратиться в разобщенное множество?

Все дело в восприятии. Действительно, существует одна общая душа. Духовная реальность неразрывна. Но вместе с тем наша эгоистическая природа дробит эту картину на отдельные, как будто бы не связанные друг с другом осколки.

«По моему скромному мнению, – пишет Бааль Сулам, – в мире есть лишь одна душа. Духовное не делится на кусочки и фрагменты… А 600 000 душ и их искры проистекают из разъединяющего действия тела».

«Тело» в каббале – это эгоистическое желание, заставляющее нас фокусироваться на себе и использовать других для собственной выгоды. Именно это желание разъединяет людей и исключает из их восприятия реальность единой души.

Откуда и куда?
Теперь вернемся к главным вопросам человека. Однажды наш внутренний мир озаряет вспышка – новое желание, искра бесконечного света, наполняющего единую душу. Так мы начинаем пробуждаться от иллюзий и отправляемся на поиски своего предназначения.

Каббала называет эту искру «точкой в сердце». Она ведет человека к свету, который исправляет его раздробленное восприятие и воссоздает единую картину мира.

Бааль Сулам выделяет три этапа в духовном продвижении:

1. Человек ощущает лишь свою обособленную душу.

2. Пытаясь объединиться с другими душами, человек вызывает на себя Высший свет, а иными словами, приближается к совершенному состоянию.

3. Сменив эгоистический вектор своих желаний, человек достигает единства с остальными душами.

Сегодня, пишет в завершение Бааль Сулам, каждый из нас способен склеить в себе частички общей души. Тогда весь мир станет другим – ведь мы увидим в нем единое целое и найдем себя самих, подлинных и совершенных.

материал взят с газеты "Единый мир"

0

2

И всё же , проблема таки имеет своё начало. А всё остальное это объясняет.

0

3

vlad написал(а):

«По моему скромному мнению, – пишет Бааль Сулам, – в мире есть лишь одна душа

Влад..а какие конкретные исследования были проведены по этой теме..и есть ли какие ссылки и факты..или это лишь голословное мнение господина Сулама?

0

4

Факты и исследования - во всей каббале. Все каббалисты "видели" эту "систему" взаимосвязи всех душ между собой,Бааль Сулам лишь описал это. В каббале нет голословных утверждений,все что написано в источниках написано из постижения,то есть из явного ощущения в чувстве и разуме.  Бааль Сулам написал труд "Учение десяти сфирот" где подробно описал возникновение миров,зарождение душ. Вот даю ссылку где более подробно можно почитать за 600 000 душ. http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 8&main

0

5

т.е все док-ва по этому вопросу основаны лишь на

vlad написал(а):

из явного ощущения в чувстве и разуме

???

0

6

Мврго,если я к примеру попрошу тебя описать твой дом ,семью,..не важно что - ты будешь это описывать из разума и чувства,ты будешь жить этим,это все живо в тебе в каждой клетке твоего естества и причем ЯВНО!!.,а если меня попросить описать твой дом и семью,от меня это скрыто и если я и узнаю что то то это будет носить лишь информативный характер. А это как говорят в Одессе -"Две большие разницы".

Отредактировано vlad (03-01-2018 19:51:27)

0

7

vlad написал(а):

если я к примеру попрошу тебя описать твой дом ,семью,..не важно что - ты будешь это описывать из разума и чувства,ты будешь жить этим,это все живо в тебе в каждой клетке твоего естества и причем ЯВНО!!.,а если меня попросить описать твой дом и семью,от меня это скрыто и если я и узнаю что то то это будет носить лишь информативный характер.

так хорошо...Ну а что это значит Влад?

0

8

Влад, действительно почему именно это число, в кабале это какое-то особенное число?
И из твоего объяснения получается, недоказуемое утверждение... Только элементарное действие ,взять и пересчитать  это кол-во и оформить как  некую постоянную величину.

0

9

Марго написал(а):

так хорошо...Ну а что это значит Влад?

Не понял тебя ..Что тебе не понятно,я вроде ответил на твой вопрос... Ты спрашивала что все утверждения основаны всего лишь на ощущениях..? Да,то как мы ощущаем наш мир живя в нем и можем его описать,так же и каббалист "живет" в духовном мире может его описать.

0

10

SERGXXX написал(а):

Влад, действительно почему именно это число, в кабале это какое-то особенное число?
И из твоего объяснения получается, недоказуемое утверждение... Только элементарное действие ,взять и пересчитать  это кол-во и оформить как  некую постоянную величину.

Я дал Марго ссылку где более подробно об этом написано. Почитай.

http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 8&main

0

11

Может я невнимательно прочитал материал по твоей ссылке, но я искал ответ почему именно
600 000 ,так и не понял откуда это число ,как посчитали , какой метод использовали .

0

12

Ну это не простой ответ и его с наскока не взять.В двух словах это относится к гемариям которые означают силу присущую на том или ином уровне.а этот уровень относится к зэрампиину мира Ацилут.

0

13

Влад, становится ещё интереснее, я так понимаю
это уже из раздела ещё более сложного чем понимание того ,что сущ. 600 000 душ, и чего мы прицепились проверим на слово. :yep:

0

14

Да,это не просто понять то о чем пишется,и это не из за того что человек якобы не знает что это, или глуп. Нет,просто эти вещи становятся понятны когда мы находимся в духовном мире,мире сил,свойств,где тебе становится ясны эти понятия. Сказано -"Душа человека обучит его".  Но и там не возможно  все сразу понять, охватить,выяснить,так же как не возможно пойти в школу и сразу ее закончить.Не обходимо переходить из класса в класс,только в духовном мире это "ступени" постижения,которые ты постепенно проходишь.

0

15

Влад... Я внимательно прочитал твой пост.
Ты понимаешь что это всё может быть вымыслом. Массовой иллюзией.  :sceptic:

0

16

Я могу тебе задать массу разных вопросов домыслов,но не вижу в этом смысла.Каждый пребывает в своем вымысле или истине,для кого как. Как говорится смотря с какой стороны замка ты смотришь.

0

17

Наконец-то  рациональное мышление ,  очень близко к истине. :writing:

0

18

А что такое истина?

0

19

А может всё гораздо проще?
В момент исхода евреев из Египта, их насчитывалость 600 000 особей мужеского пола...
И эти  600 000 получили(обрели) Тору на горе Синай.
Бог явил себя народу ,а их ,повторюсь было на тот момент 600 000..
А позже появилась Каббала,как тайный раздел Торы.
Туда и перекочевало это число.
Но не просто как число.
Была введена в учение реинкарнация для эти 600 000.
Это как поставить в одну колонну много народа. И когда последний в колонне умирает физически,то его душа переходит в новорожденного,который в свою очередь становится во главе колонны.
И так цикл становится бесконечным....
Так что 600 000 - это обусловленное для спасения всего мира количество еврейских душ..Повторю - еврейских)))

+2

20

Влад.... Видишь как все просто, так что почаще надо взывать к Истине.
Но я всё же потренирую интеллект в опозновании
Смысла слов.
Истина - состояние осознанности, которое всех устроит и осчастливит. :sceptic:

+1

21

ИСТИНА написал(а):

В момент исхода евреев из Египта, их насчитывалость 600 000 особей мужеского пола...
И эти  600 000 получили(обрели) Тору на горе Синай.
Бог явил себя народу ,а их ,повторюсь было на тот момент 600 000..
А позже появилась Каббала,как тайный раздел Торы.
Туда и перекочевало это число.
Но не просто как число.
Была введена в учение реинкарнация для эти 600 000.
Это как поставить в одну колонну много народа. И когда последний в колонне умирает физически,то его душа переходит в новорожденного,который в свою очередь становится во главе колонны.
И так цикл становится бесконечным....
Так что 600 000 - это обусловленное для спасения всего мира количество еврейских душ..Повторю - еврейских)))

ай да ИСТИНА ...ай молодчинка!!! :cool:  Спасибо за информацию!! сама б я поленилась найти что нибудь по этому вопросу.

0

22

ИСТИНА написал(а):

..............пеших мужчин - то есть взрослых.......................А с учётом семей и детей - более 3 миллионов! (Фараон в общем то и переживал что " рабов" расплодилось больше чем египтян!!!

0

23

SERGXXX написал(а):

Влад.... Видишь как все просто, так что почаще надо взывать к Истине.
Но я всё же потренирую интеллект в опозновании
Смысла слов.
Истина - состояние осознанности, которое всех устроит и осчастливит.

Причем здесь выход из Египта,люди,взрослые,дети...? Вы можете заглядывать куда угодно и радоваться тому что нашли понятное вам объяснение но от этого понятие (600 000) не изменится.

0

24

vlad написал(а):

Причем здесь выход из Египта,люди,взрослые,дети...?

При Торе...При Талмуде и ...Каббале))))
В общем при иудаизме))))
Иудаизм утверждает, что души всех людей являются частичками души Адама — первого человека и коллективная цель человечества как раз и состоит в том, чтобы исправить первоначальный грех
Этим кстати и определяется(причастностью каждого к греху) судьба ,испытания и страдания...Как это называется...?
Кажется -гильгулим кодмин?
Считается только общими усилиями можно вернуть всё "на свои места"...
Число (600 тысяч душ), соответствует числу взрослых евреев, вышедших из Египта (см. Шмот 12:37)
На горе Синай они получили Тору...Или будем и это отрицать?)))
В Талмуде (трактат Шабат 89а) говорится о том, что тем самым они удостоились исправить в корне первоначальный грех и вышли на тот уровень, на котором находился Адам до падения.
Но этому помешал золотой телец))))), по сути, являющийся аналогом греха Адама .
И если бы не это,то евреи смогли бы привести весь мир к полному исправлению.)))

+1

25

Во всех источниках - Талмуд,Мишна,Гмара,Тора,и  др..описана ВНУТРЕННЯЯ работа человека над своими свойствами и привязывать ее к материальным человеческим телам и их количеству - не верно.

0

26

vlad написал(а):

Во всех источниках - Талмуд,Мишна,Гмара,Тора,и  др..описана ВНУТРЕННЯЯ работа человека над своими свойствами и привязывать ее к материальным человеческим телам и их количеству - не верно.

А разве одно другому мешает?:Р
Т.е.не верно говорят и многие равы?
Внутренняя работа человека..Внутренняя...
Не есть ли тело сосудом души? Исходя из твоего суждения?
Ладно не буду углубляться,вернусь к 600 000...
Во время дарования Торы на горе Синай присутствовало 600 тысяч взрослых мужчин.
Еврейские мудрецы говорят,что мир разделяется на 600 тысяч частей в соответствии с таким же количеством еврейских душ и у каждой души есть своя часть, которую она должна поднять ко Всевышнему
Об этом говрил например,Цемах-Цедек.. Или он тоже говорил не верно?
А теперь давай обратимся к Алтер Ребе...Не возражаешь?
"Тания" гл. 37...
Что там сказано?А там сказано,что речь идет об общих душах, которых действительно 600 тысяч — по числу вышедших из Египта — и которые являются "корнями".
Видишь, опять не верно?
А ещё там говорится,что каждый такой корень делится на 600 тысяч искр, а каждая искра — это одна обычная душа.
А если ещё углубимся по цепочке : нешамот = нефеш =руах=нешама..
И всё это делится на 600 000
А теперь всё перемножим, и что в итоге? 1.080.000.000.000 душ.
Если ещё учтём и миры из которых приходят еврейские души,а их если не ошибаюсь - четыре...
Перемножаем...=4.320.000.000.000 душ
И когда все эти души пройдут бирурим....
То есть после того, как все искры соберутся вместе, наш мир поднимется к святости и станет жилищем для Всевышнего во время Освобождения.

А всё началось с "корней"))))))
с тех 600 000 ,вышедших с Моисеем из Египта))))))
Внутренняя работа началась на материальном уровне,как видишь)))

+1

27

Тело не является сосудом души. Все что ты перечислил показывает большую путаницу в твоем понимании источника.

0

28

vlad написал(а):

Тело не является сосудом души.

а что является?  :writing:

0

29

То бишь первобытный человек произошел от Адама с Евой.?

Отредактировано SERGXXX (07-01-2018 18:49:22)

0

30

vlad написал(а):

Тело не является сосудом души. Все что ты перечислил показывает большую путаницу в твоем понимании источника.

Ну куда уж мне,глупой блондинке,до понимания...
А как быть с главой второй Торы,с её седьмым стихом?
Не говорит ли это об обратном?
Благодаря чему человек стал душею живою? Разве не тем,что бог наполнил тело человека своим дыханием?
Или всё-таки Тора не верна?
Я понимаю,что ты считаешь сосудом души(кли),согласно Каббале - желание получить.
Но ведь Каббала появилась гораздо позже ,чем Тора....
И всё-таки в основе 600 000 душ - количество мужчин(воинов от 20 до 60) вышедших из Египта с Моисеем.

Могу добавить,что 600 000 душ есть основным числом душ ИЗРАИЛЯ.Оно необходимо для того, чтобы народ Израиля существовал именно как народ Израиля. Меньше их быть не может. ("Зоар" (ч. I, 2б; ч. II, 195а))
В момент обретения Торы все евреи(600 000) без исключения стояли на столь высокой духовной ступени, что лишь немногие из пророков впоследствии удостоились подняться до нее..
"Тебе было дано увидеть, что Г‑сподь – Он Б‑г, и нет никого, кроме Него"(Дварим, 4:35)
"Только остерегайся и очень-очень береги свою душу,как бы ты не забыл того, что видели твои глаза"(Дварим, 4:9)
И если бы эти 600 000 не впали в грех поклонения золотому тельцу,то тикун вполне мог быть совершён.Ибо миньян был достаточен)))
Тора называет именно цифру 600 000. Тем  она намекает на одну каббалистическую тайну: на существование определенной связи между Торой и душами Израиля. А именно: духовный «корень» 600 000 душ – 600 000 букв Торы. Каждой еврейской душе соответствует какая-то определенная буква в Торе, и все, что душа получает от Всевышнего, приходит к ней посредством этой буквы.

Считай так,как тебе хочется(желается),ибо это желание - сосуд (кли) твоей души))))))))

0

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » 600 000 душ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно