Случайно услышанный обрывок разговора: «а мы защищаемся от рака с помощью красного вина», подтолкнул меня к небольшому исследованию.
Наверное, найдется не много людей, у которых слово «рак» не вызывало бы ужаса, или, по крайней мере, страха. Неутешительная статистика гласит, что онкологические заболевания по причинам смертности уверенно занимают второе место после сердечно-сосудистых. И с каждым годом таких больных становится только больше. О причинах возникновения онкологии можно только гадать – плохая экология, наследственность, образ жизни, модифицированные продукты питания. От рака не застрахуешься. Это – как рулетка. Повезет – не повезет. Никогда не знаешь, из каких соображений он выбирает свою жертву. Но чтобы защититься от рака с помощью вина! Так просто и приятно, что согласитесь, не маловажно. Нет, ну я, конечно, слышала, что красное вино очень полезно. Но, чтобы оно давало надежду отвести от себя одну из самых страшных болезней?
Оказывается, что красное вино – просто кладезь полезных веществ (их там около 200), большинство из которых (около 70%) полифенолы (ресвератрол, кверцетин и катехин). Эти вещества не только обеспечивают мощную профилактику рака, но и оказывают неоценимую помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Ресвератрол, кверцетин и катехин – прекрасные антиоксиданты, которые в разы превосходят другие известные антиоксиданты (такие как бета-каротин, витамин С, витамин Е и другие). Полифенолы содержатся в виноградных косточках и кожице, а взаимодействие со спиртом позволяет им перейти в вино. Концентрация полифенолов в красном вине достигает значений до 3 г/литр.
Каков же механизм действия полифенолов, содержащихся в красном вине? По данным французских ученых (публикация за ноябрь 2009 года в журнале Американских обществ экспериментальной биологии FASEB) полифенолы мешают формированию новых кровеносных сосудов, без которых опухоль не то что расти, а существовать не может. Ученые Университета штата Иллинойс, США при изучении влияния на раковые клетки ресвератрола установили, что его эффективность при лечении рака молочной железы составила 43-47%, рака печени - 37-48%, рака желудка 34-41%. Очень хорошо поддается лечению рак предстательной железы. Красное вино – замечательное средство профилактики рака легких у курильщиков. С каждым бокалом вина риск «заработать» раковую опухоль снижается на 2 %. К сожалению, не все виды рака поддаются подобному лечению. Но и приведенный список более чем внушителен, тем более, что на него приходится львиная доля всех онкологических заболеваний.
И последний вопрос, который остался невыясненным. Сколько нужно выпивать, предположим, в день красного вина, чтобы с помощью него уберечься от рака. Здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что достаточно одного-двух бокалов в день, другие уверены, что для проявления «антиракового» эффекта необходимо выпивать в день как минимум – бутылку красного вина (так не долго и спиться). В любом случае, всегда нужно помнить, что даже такое полезное красное вино – «палка о двух концах» и чрезмерное употребление чревато другой не менее опасной болезнью – алкоголизмом. Остается надеяться, что в будущем ученые смогут выделять полифенолы из красного вина и создадут «волшебную» таблетку, с помощью которой можно будет уберечься от рака.
Пока же, нам остается гораздо более приятный, и надеюсь, не менее эффективный способ защиты от онкологических заболеваний. Не зря же французы, у которых очень развита культура потребления вин, по статистике меньше всех в мире болеют раком.
В любом случае для себя я сделала выводы и могу с уверенностью сказать: «Я и мои близкие защищаемся от рака при помощи красного вина».