Смогли бы вы жить вне общества..?
И ещё сопутствующий вопрос......... Существует ли в вас потребность быть НУЖНЫМИ ?
Могли бы вы ЖИТЬ ВНЕ ОБЩЕСТВА?
Сообщений 1 страница 30 из 58
Поделиться129-11-2010 19:53:34
Поделиться229-11-2010 21:45:20
Как это?Что имеется в виду?
В одиночестве?Отшельником?
Или не подчиняясь тем законам и правилам,которые общество,так или иначе,устанавливает?
Существует ли в вас потребность быть НУЖНЫМИ ?
Нет.
Поделиться329-11-2010 21:57:32
Солидарен с Лукавым: вопрос требует уточнения.
Потребности быть нужным ВООБЩЕ во мне нет. А вот быть нужным в конкретной роли или в конкретной ситуации, или конкретным людям - есть.
Поделиться429-11-2010 22:40:21
Как это?Что имеется в виду?
В одиночестве?Отшельником?
Ну, да Андрюш..!! Просто уйти куда нибудь в горы, на край света.....и жить там,...ну например в землянке..
И спрашиваю я не о физ. выживании, а чисто психологически кто нибудь бы смог выдержать,..оставив себя в добровольном одиночестве..? ни на месяц, ни на год........а навсегда..?
А вот быть нужным в конкретной роли или в конкретной ситуации, или конкретным людям - есть.
Игорь, а что тобой руководит в этой потребности..?
Поделиться529-11-2010 22:45:20
В землянке - вряд ли. А вот в домике на горе а чтобы внизу море- да. )))
Не день, не месяц.. а больше.
В виде потребности- уже нет. Но если мое слово, мои мысли, или моя рука оказываются кому- то нужными- я чувствую полноту отдавания. Радость.
Поделиться629-11-2010 23:38:36
психологически кто нибудь бы смог выдержать,..оставив себя в добровольном одиночестве..?
Ничего нет невозможного,причем,если действительно добровольно,то будет легче.Но это лишь предположение,т.к. лично я не пробовал(так,чтоб навсегда уж точно),поэтому могу ошибаться.
Как мне представляется,у меня получилось бы жить одному достаточно долгое время.
Поделиться729-11-2010 23:46:55
Герберт написал(а):
А вот быть нужным в конкретной роли или в конкретной ситуации, или конкретным людям - есть.Игорь, а что тобой руководит в этой потребности..?
А вот Рада ответила:
Но если мое слово, мои мысли, или моя рука оказываются кому- то нужными- я чувствую полноту отдавания. Радость.
Мог бы считать это и своим ответом. [взломанный сайт] Приятно ощущать свою полезность людям. Это нормальное человеческое чувство. И не только конкретным людям, а обществу в целом. Например, если твой труд приносит пользу, а не просто просиживаешь штаны на работе.
Поделиться829-11-2010 23:53:35
ZAGA? написал(а):
Смогли бы вы жить вне общества..?В землянке - вряд ли. А вот в домике на горе а чтобы внизу море- да. )))
Не день, не месяц.. а больше.
Дело вот в чём... Есть определённые ограничения, связанные с изнеженностью (чего уж там) современного человека, с вкоренившейся привязанностью к благам цивилизации, с неизбежным разрушением здоровья по мере приближения старости. Конечно, есть люди, которым всё это нипочём, но таких очень мало. Вот если вынести за скобки всё вышесказанное, я бы прожил в природе хоть всю жизнь.
Поделиться929-11-2010 23:57:33
Есть определённые ограничения, связанные с изнеженностью (чего уж там) современного человека, с вкоренившейся привязанностью к благам цивилизации,
Эт ты в плане дрова рубить и печку топить?
Так сколько ж той зимы? ))))))))))))
Отредактировано Рада (29-11-2010 23:57:49)
Поделиться1030-11-2010 00:00:25
Это нормальное человеческое чувство. И не только конкретным людям, а обществу в целом. Например, если твой труд приносит пользу, а не просто просиживаешь штаны на работе
Тебе наверное нужно быть нужным....это такая потребность бывает.
Есть люди, которые если никому не нужны - считают себя никчемными и бесполезными.....А вот если они кому-то нужны, это придаёт им значимость...тогда они ощущают себя значительными..
Некоторые даже сами себе придумывают разные ответственности, лишние заботы, опекунство над всем и вся,..ибо Они просто уверены, что без них не обойтись, что они кому-то позарез нужны..
А знаешь Игорь , почему это происходит...? Из-за отсутствия самодостаточности......Люди считают, что если они никому не нужны - они пустое место...пшииик.. Вот такие вот дела брат.
Поделиться1130-11-2010 00:04:29
А вот если они кому-то нужны, это придаёт им значимость..
Ты говоришь об уровне потребности..
А есть иной уровень, он тоже может быть определен как нужность кому- то.
Когда ты даришь подарок другу- ты радуешься, даря?
Когда ты отдаешь свою заботу ребенку , радуясь даже возможности подарить- разве это говорит о твоей несамодостаточности?
Поделиться1230-11-2010 00:07:08
Эт ты в плане дрова рубить и печку топить?
Так сколько ж той зимы? ))))))))))))
Ну, не только... Это как раз не самая большая проблема в добровольном отшельничестве. Хуже, например, недоступность медицинской помощи... Или отсутствие водопровода, газа, электричества (а значит, и телевизора, и интернета), да и много чего другого... [взломанный сайт] Добровольно переселить себя из двадцать первого в пятнадцатый век мало кто решится...
Отредактировано Герберт (30-11-2010 00:09:27)
Поделиться1330-11-2010 00:13:16
)))))))))))
угу. а еще говорят- с милой рай и в шалаше.. врут, небось.))))))))))))
Поделиться1430-11-2010 00:22:29
Есть люди, которые если никому не нужны - считают себя никчемными и бесполезными.....А вот если они кому-то нужны, это придаёт им значимость...тогда они ощущают себя значительными..
Некоторые даже сами себе придумывают разные ответственности, лишние заботы, опекунство над всем и вся,..ибо Они просто уверены, что без них не обойтись, что они кому-то позарез нужны..
А знаешь Игорь , почему это происходит...? Из-за отсутствия самодостаточности......Люди считают, что если они никому не нужны - они пустое место...пшииик.. Вот такие вот дела брат.
Возможно, такие люди существуют. Я плохой психолог (в житейском смысле этого слова), затрудняюсь сказать... Но во всяком случае, сказанное в цитате ко мне не относится. Всё ровно наоборот: я не считаю себя никчемным и бесполезным - раз, не стремлюсь придать себе значимость - два, не придумываю себе никаких ответственностей - три, уверен, что без меня можно легко обойтись, - четыре, я самодостаточен - пять, не считаю, что став никому не нужным, буду пустым местом - шесть. Я, вообще, никогда, ни при каких обстоятельствах не буду считать себя пустым местом, и мне странно, что ты так могла подумать, Марго.
Поделиться1530-11-2010 00:27:22
Когда ты даришь подарок другу- ты радуешься, даря?
Конечно радуюсь...!! Но не ощущаю при этом свою нужность..
Ну, не только... Это как раз не самая большая проблема в добровольном отшельничестве. Хуже, например, недоступность медицинской помощи... Или отсутствие водопровода, газа, электричества (а значит, и телевизора, и интернета), да и много чего другого...
А как же человечество раньше жило без мед. помощи, газа, эллектричества, инета..и.т.д..?
Добровольно переселить себя из двадцать первого в пятнадцатый век мало кто решится...
А как ты думаешь почему..? И что больше всего будет недоставать человеку общество или удобства..?
Поделиться1630-11-2010 00:29:30
Я, вообще, никогда, ни при каких обстоятельствах не буду считать себя пустым местом, и мне странно, что ты так могла подумать, Марго.
А кто говорил о тебе..? Я говорила о некоторых людях..
Поделиться1730-11-2010 00:32:41
Замечательная тема на предмет - а вам слабо?
Но....
Захочешь выжить - выживешь и без общества.... (при условии что готов пройти путь получения всех нвыков выживания)
А если есть выбор, то на кой куда-то уходить.... (если только уход - это очередная практика)
Поделиться1830-11-2010 00:34:54
угу. а еще говорят- с милой рай и в шалаше.. врут, небось.))))))))))))
Нет, почему же... Наверное, такой рай возможен. Но только если он ограничен месяцем отпуска, например. Может быть, ты читала "В поисках рая" Тура Хейердала или более позднюю версию этой книги "Фату-Хива" (кстати, потрясающий автор)? Он там пишет, что после года пребывания с молодой женой на островке, затерянном в Тихом океане, питания бананами и морскими ежами, по-моему (точно не помню, давно читал), им стали мерещиться отбивные, и Тур с женой одновременно, как-то даже не сговариваясь, решили вернуться в цивилизацию.
Поделиться1930-11-2010 00:41:27
Замечательная тема на предмет - а вам слабо?
Но....Захочешь выжить - выживешь и без общества.... (при условии что готов пройти путь получения всех нвыков выживания) А если есть выбор, то на кой куда-то уходить.... (если только уход - это очередная практика)
С другой стороны можно провести аналогию с альфонсом. Современный человек как альфонс. Теоретически он в состоянии прожить своим трудом - те же руки и ноги, но практически ... думаю далеко не каждый альфонс это сможет сделать.
По мом без общества может прожить тот для кого общество, это нечто с чем он делится своими умениями и т.д. И не сможет (или не сразу сможет) тот для кого общество как мамка с сиськой - родился и вот тебе пеленочка теплая (газ в плите и тепло в батереях), вот тебе памперс (унитазик) и пусть тебя малыш не беспокоит куда мамочка-общество денет твои каки, и вот тебе сися (супермаркеты).
И выбор состоит не в том что можешь жить без социума или с социумом (и на кой типа уходить), это не выбор. А выбор в том что для тебя социум и выбор кем быть для него.
Поделиться2030-11-2010 00:44:06
питания бананами и морскими ежами, по-моему (точно не помню, давно читал), им стали мерещиться отбивные,
)))))))))))))))))))))))))))))) и как я их понимаю.
А кто ж тебе мешает научиться добывать мамонтов? - будут тебе и отбивные, и даже котлетки )))
А мед.помощь.. а я тебя уверяю- после пару месяцев на природе, на свежем воздухе, да поколвши через немогу дрова, да наловивши через нехочу зайцев на ужин)))- куда что денется.
Все болезни- от ленности.)))))))))))))))))))))))
Поделиться2130-11-2010 00:44:07
А выбор в том что для тебя социум и выбор кем быть для него.
А выбор - кем быть для себя?
Поделиться2230-11-2010 00:44:40
А если есть выбор, то на кой куда-то уходить.... (если только уход - это очередная практика)
А если это ради Свободы....? Свободы от общества, от всего..?
Скажи Газ, что бы ты ощущал если бы например твоя гепотетическая жена и дети - исчезли..и у тебя никогошеньки нет,.. ни близких, ни друзей, ни семьи...? Имела бы твоя жизнь смысл..?
Поделиться2330-11-2010 00:46:47
Захочешь выжить - выживешь и без общества...
Послушай- ну почему выжить- то?
Я уже где- то здесь говорила о состоянии автономности.
Это независимость от присутствия/не присутствия других людей.
Ты уезжал надолго из дома куда- нить в глушь? Как давно? Куда? И на сколько ?
Неужели не появлялось совершенно иное ощущение себя и Мира?
Совсем отличное от того, в котором находишься здесь, в мегаполисе и социуме?
Поделиться2430-11-2010 00:47:10
А выбор в том что для тебя социум и выбор кем быть для него.
Ну да..!! Это верно..!
Поделиться2630-11-2010 00:49:11
Ооооо, Рада....это уже горячо..!!!
Интересно, что это за такое волшебное ощущение..?
Поделиться2730-11-2010 00:55:50
Ты уезжал надолго из дома куда- нить в глушь? Как давно? Куда? И на сколько ?
Что бы это ощутить, для этого, мне никуда уезжать не надо...
Можно и в мегаполисе, быть как в тайге....
Поделиться2830-11-2010 00:58:27
Конечно, человек может намного больше, чем ему кажется. НАМНОГО. Но надо же ещё и захотеть... А чем труднее задача, тем меньше хочется её решать. Для меня образцом в этом отношении является человек-легенда Георгий Гурджиев. Вот кто мог открывать в себе колоссальный потенциал, который спит и в каждом из нас, представителей вида Homo sapiens! Мне очень симпатична его идея сверхусилий.
Поделиться2930-11-2010 01:01:16
Скажи Газ, что бы ты ощущал если бы например твоя гепотетическая жена и дети - исчезли..и у тебя никогошеньки нет,.. ни близких, ни друзей, ни семьи...? Имела бы твоя жизнь смысл..?
В том ключе в котором вопрос - Да.
Потому, что у меня останусь Я.
Жизнь (как жизнь) всегда имеет смысл, если это Жизнь...
И в то же время, в жизни ни какого смысла нет....
Она (жизнь) просто есть.
Поделиться3030-11-2010 01:02:03
Что бы это ощутить, для этого, мне никуда уезжать не надо...Можно и в мегаполисе, быть как в тайге....
Нет, не может. Вернее- может. Но на какое- то мгновение/ время.
Ты не ответил на мой вопрос. )))- это раз.
Ты живешь все же на земле- это два. (не в коробочке- многоэтажке на высоте от земли)).
И ты не живешь в большом мегаполисе. И это- три.
Можно быть как в тайге. Быть как. Но не Быть. Но такого единства, такой подлноты с Творением, своего неотрывности и взаимосвязи как в действительно тайге, или в горах, один на один- не ощутишь.