Вы просто плохо знакомы с православными текстами. Я могу практически любое свое понимание передать через цитаты святых отцов или евангелия.
Есть очень интересная книга Н. Е. Пестов. Основы православной веры. По ней экзамены сдаются. Можете почитать ее и все станет ясно. Не стоит путать учение взращивание своего духа и людей, в системе, которые не въезжают в глубину учения. Даосизм, Вайшнавизм, Адвайта, Дзен и Христьянство... ничего не противоречет друг другу. Каждое по своему помогает человеку взрастить Царствие небесное (Которое в Нас есть - Слава Иисуса, которые кстати многие святые повторяют) Царствие небесное, Дао, Природа Будды. Триединый Бог и Тримурти БрахмаВишнаШива.
Я общаюсь с священниками и они многие въезжают в глубокие вещи. Но человек остается человеком и в семинарию поступают простые деревенские ребята, боксеры и прочие разношерстные люди. Кто из них встанет на Путь поиска и кто из них продвинется довольно далеко по Пути? Много званых, а мало избранных. И не стоит судить строго. Все мы просто люди. И даже если мы играем роль Пастыря. Я уверен, что Господь найдет применение и боксеру и прочим людям. К ним придут за помощью те, кому они смогут помочь.
Однажды я путешевствовал автостопом по бурятии и обратился к одному буддисту. Я спросил в каком состоянии находится бурятский буддизм? Он ответил, что я найду в нем все что буду искать. Если буду искать ответы и освобождение, то найдутся монахи имеющие Путь в себе и найдутся те, кто будет охотится за моими деньгами или попкой. Мир волшебен. Намерение, готовность принять и стражи на пути к знанию. Все есть и все зависит от нас.
Я это к тому пишу, что не стоит судить. Мир это слоеный пирог. Он состоит из разных вибрационных слоев. Мы можем взаимодействовать нормально с тем слоем, которому мы соответствуем. Если постараемся, то можем захватить чуть более высокий или же при сильном скачке недолго можем зацепить слои еще выше. Но всегда есть уровни выше. Это касается всего в том числе и религий. В вершине православия находятся святые познавшие Бога, те кто неотделим от Его. А внизу те кто воплощают в себя все пороки. Вам куда? Решайте сами, берите полезное и оставляйте бесполезное.