По моему, Абсолют, это аксиома
Наверное, лучше подойдёт слово "архетип".
Кто установил и вывел - эту аксиому..?
Аксиомы не выводятся, Маргуша, выводятся теоремы. Аксиомы постулируются, т. е. принимаются без доказательства. А кто установил или вложил в нас архетипы - непознаваемо, следовательно, задаваться этим вопросом бессмысленно.
Интересно устроен человек........Размышляет и оперирует непостижимыми для его разума понятиями.......
Как раз постижимыми (но частично)! Сама же предположила такую возможность:
у Тебя был опыт постижения Абсолюта..? Был какой либо инсайт и ты мгновенно понял - ДА..!! Абсолют существует..!! Я его ощутил.?
Архетипы - это, считай, математика или, лучше сказать, механика. Они обладают могучей неодолимой силой, и у человека, пережившего архетипическое переживание не остаётся ни малейших сомнений в их существовании. А как назвать архетип - дело десятое (Абсолют, Бог, Я, если говорить о конкретных архетипах, упомянутых в этой теме). Ведь это просто слова, этикетки. Использовать различные слова имеет смысл лишь в случае, если ты в своём личном познании сможешь отделить одно от другого (например, Бога от "Я"), понять, что это разные феномены. Название, слова принадлежат сознанию, однако архетип - бессознательный феномен, который может быть осознан, но не может быть адекватно выражен в словах.