Практически у каждого из нас время от времени возникает ощущение, что мир сошел с ума. Число разводов превышает количество заключенных браков. Институт семьи, как таковой, просто разваливается, - нет доверия между супругами, нет общего языка с детьми, и вне зависимости от их возраста, и ни у отцов, ни у детей нет желания заботиться друг о друге. Однополые браки теснят традиционные.
Разгул преступности - чаще от непреодолимого желания "уколоться (напиться) и забыться". Беспредел на дорогах - обогнать, подрезать, - не уступать же путь и не пропускать кого-то, когда у меня есть возможности продемонстрировать мускулы личного железа. Мало этого, так еще и природные катаклизмы или технокатастрофы.
Иногда, среди бесконечных "кто виноват и что делать", вдруг приходит понимание, что до конца света, видимо, недолго, - причем, как конкретно личного (от свиного гриппа хотя бы), так и общего, одного на всех, ядерного, например. И тогда охватывающая беспомощность парализует, а чаще - толкает к получению немедленного, любой ценой достигаемого сиюминутного желаемого. Причем всегда за счет ближнего - обгоню, рвану первым со светофора, какое мне дело до пешеходов, младенцев в колясках, больных соседей. По головам, по рукам, карманам, судьбам, силой, авторитетом, положением, наглостью, скорее, больше, даже если и не съем…
Так что же с нами происходит? Ответ прост: развитие общества привело к небывалому развитию эгоизма каждого индивидуума, что и ведет к перечисленным его проявлениям. Так начнем же с себя - любимых.
Если хватит мужества заглянуть внутрь и честно ответить себе на собственные вопросы, - картинка вряд ли порадует. Все, что делаю, - только для себя, хотя пребывал в уверенности, что забочусь о семье, друзьях, подчиненных, стране, наконец. Ничего подобного!
Иду на работу - я хочу денег, уважения, карьеры. Помогаю жене по дому - во-первых, не пилит, во-вторых, гарантия тоста и щебетанья, скрежещущих зубами от зависти, ее подруг, имеющих мужей, лежащих на диване. Сутками торчу в лаборатории - строю себе лауреатство, корплю над романом - известность, слава, почет. Ну и…?
А пути два. Или продолжим погоню за деньгами, карьерой, славой, знаниями, другими словами, удовлетворением собственных желаний, прикрываемых фиговыми листочками альтруизма, высокой цели служения и т.п., а по сути, приумножая страдания, как свои собственные (достиг чего-то - скучно, пусто и вновь раздумья, а чего бы захотеть), так и ближних, и придем к тотальному разрушению пока еще прекрасного мира.
Или путь познания ценности объединения, связи между людьми, единства с природой, научившись у нее самосохранению на всеобщее и сбалансированное благо. Осознание того, что "я" - это гораздо больше, чем обычно кажется. Понимание, что "мое" - это то же, что и "во мне", то есть опять же - "я".
Непросто? Да нет, не так уж и сложно, если начать шаг за шагом изучать собственную природу. Тогда мы увидим, что мир на самом деле гораздо шире, интереснее и многограннее, чем думалось раньше. Он абсолютно органичный, а единственным источником дисбаланса в нем являемся мы, наше отношение к нему и к себе подобным.
Так что же делать? Изменить отношение. Древние говорили: "Выбравший путь добра склоняет к добру весь мир". Я думаю, стоит попробовать. И у нас хватит мужества.
оригинал статьи http://kabmir.com/nepolitika/u_nas_hvat … estva.html