В буддийской сутре о вероятности перевоплощения души в качестве духовного практикующего говорится следующее. Вот океан Сансары. Будем считать, что океан Сансары – это Вселенная. И многие живые существа страдают и мучаются в нём. Давайте представим себе такой океан. И вот появляется душа, которая думает: “Этот мир – страдание, поэтому не попробовать ли мне заняться духовной практикой? Попробую-ка я освободить свою душу!” Говорится, что вероятность, точнее, период, в течение которого у души появляется возможность один раз задуматься об этом, равняется примерно трёмстам – пятистам годам. А вероятность существования Истины в то время, когда душе случается “поднять голову” раз в триста или пятьсот лет, равна вероятности найти песчинку Истины среди песка, покрывающего всю Землю.
Таким образом, подобное желание возникает у души раз в триста или раз в пятьсот лет. И есть пустыня, равная по размерам Земле. И вероятность обретения Истины равна вероятности за это время отыскать в этой пустыне одну песчинку.
2500 лет назад Сакьямуни говорил также следующее. Вот большой океан. И на дне этого океана живёт слепая черепаха. Слепая черепаха олицетворяет собою нас, обычных людей. Эта слепая черепаха раз в несколько сотен лет всплывает на поверхность океана, чтобы подышать. И в это самое время на поверхности проплывает бычье ярмо и черепаха попадает в него головой. Такова для нас вероятность оказаться спасёнными. Вы, конечно, понимаете, да? Черепаха – это мы, обычные люди. Океан – это океан Сансары. В океане поднимаются и погружаются многие живые существа. А бычье ярмо – это Истина.
Как трудно перевоплотиться в Мире Людей
У вас могут возникнуть сомнения, так ли это на самом деле. И сейчас я познакомлю вас с каждым по очереди условием, необходимым для перерождения духовным практикующим, так что как следует задумайтесь об этом.
Во-первых, если мы переродимся в Аду, будет ли там Истина? Ад – это мир, где чувства наиболее интенсивны. Это мир максимально возможного холода и максимально возможной жары. Страдающие в нём думают только о том, чтобы как можно скорее избавиться от этих страданий. Естественно, им совсем не до того, чтобы практиковать Истину или обращать внимание на Истину. А раз так, то в первую очередь мы должны быть благодарными за то, что не родились в Аду.