Мандала – картинка в круге, созданная определенным образом для определенной цели.
В круг заключены различные символы, которые в сочетании содержат информацию, которую можно понять, почувствовать, принять.
Мандалы создаются с разными целями. Наиболее распостранены мандалы для медитации на различные темы: познание себя и Вселенной, исцеления, благополучия, счастья и т. д.
Как правило, это универсальные мандалы, пользоваться которыми могут разные люди.
Реже создаются индивидуальные мандалы. Это мандалы для конкретного человека , созданные с определенной целью.
Индивидуальная мандала – это кА бы портрет души в определенном ракурсе.
В мандале символами знаков и цвета отражается состояние души, можно увидеть ее предназначение, ее стремление, желания.
Современная действительность такова, сто почти всеми руководит слово ДОЛЖЕН. Должен. Учиться, должен работать, должен вести себя так и никак не иначе, плюс постоянная гонка за чем-то призрачным, вроде бы нужным. Стремление все успеть. И даже маленькие дети втягиваются в это круговорот. Ребенок еще не познал мир, еще не знает чего хочет, не знает своего места в этом мире, а уже ДОЛЖЕН! Должен развиваться, должен учиться, должен ходить на разные кружки. И никто не спрашивает, хочет он этого или не хочет. Человек вырастает и уже забыл, что есть слово ХОЧУ. Не слышит голоса Души, только голос разума. И высокая духовность не помогает. Дух развивается, а Душа нет. И к чему это проводит? А проводит это к к нервному перенапряжению, срывам, болезням душевным и телесным, несчастным бракам. Это Душа, затюканная, забитая, забытая, как Золушка в начале сказки пытается докричаться, достучаться до своего хозяина. Потому что в идеале, душа, дух и Разум у человека должны быть равноправны, и развиваться гармонично. У каждого своя задача и нельзя пренебрегать ни одной составляющей.
Душа - приходит на Землю с миссией, предназначением, определенным ей Всевышним. Душа знает свое предназначение, и стремиться его исполнить. Но голос души слаб, не все его слышат. Душа отвечает за чувства, эмоции, отношения между людьми…
Это востребовано в современном мире? Душа нежная и ранимая, она не может бороться за свои права.
Но есть Разум, который по своему назначению должен слышать голос души и доносить его до окружающего мира. Разум бесстрастен, а потому не уязвим, знания, логика – это его инструменты в окружающем мире. Но, нужна еще движущая сила для этого всего. Разум слышит голос Души, понимает, аргументирует, переводит на язык понятный миру, но надо еще перенести это все в окружающий мир. Нужна СИЛА. Движущая сила – это Дух. Это связь с Всевышнем с Создателем Души. Дух обеспечивает силу и движение Души для выполнения Предназначения.
Если Душа, Разум и Дух в человеке равноправны – человек выполняет свое предназначение, счастлив и доволен. И Люди вокруг него счастливы и довольны.
Как обстоит дело в современном мире?
Разум развивается опережающими темпами, садики, школы, колледжи развивают ум. Большинство рано или поздно приходит к тому, что надо развивать духовность, потому что без связи с Создателем – никуда. Возможностей для развития духовности тоже море . не буду перечислять, все их знают, это религии, которые приводят к ВЕРЕ, а Вера открывают пути к Всевышнему.
А с Душой сложнее. Душой никто не занимается. По идее душой должна заниматься Церковь, но современная Церковь с этой своей миссией не справляется.
Зато много можно достичь и понять через индивидуальную мандалу.
Мандала сделанная для конкретного человека, преломляя и отражая свет и не только свет, излучает те же импульсы, что и душа. Импульсы Душу входят в резонанс с импульсами мандалы, и многократно усиливаются. Усиливаются настолько, что уже слышны Разуму, занятому требованиями мира. Разум воспринимает раздражитель, который сильнее. Теперь голос Души громче голоса мира. Человек осознает свои ИСТИННЫЕ потребности и желания, и пытается их удовлетворить. Таким образом, приходит к гармонии и согласию с самим собой.
Чем отличается мандала от всяких друг атрибутов ( средств ) предсказания ( типа Книга перемен. Книга судеб, карты таро, руны и вообще гороскопы)?
Тем, что это не видение прошлого и не предсказание будущего.
Это разговор с Душой свободный и неспешный. Это разговор, во время которого устанавливается контакт с Душой. Вот поэтому мандала и так долго рисуется. Надо зайти в поле человека и спросить разрешения у его Души побеседовать с ней. Иногда душа сразу соглашается, тогда сразу начинает поступать информация. Иногда Душа не верит, что она кого-то интересует, долго молчит, раскрывается постепенно , медленно. Информация поступает по чуть-чуть, иногда в течении нескольких дней. Я это ощущаю в том, что не могу закончить мандалу или не могу написать комментарий. Это говорит о том, что я что-то важное не поняла и не услышала…
Когда только рисуется костяк мандалы еще только карандашом, то к Душе идет вопрос, можно ли открыть ее или нет. Душа открывается, потому что она хочет рассказать о том предназначении человека, с которым она пришла в него. На детских мандалах , когда Душа ребенка еще чиста и не замутнена, почти вся информация о ребеночке и его предназначении выкладывается еще при карандашном рисунке. Потом она может только уточняться и дополняться, возможно, появление деталей. Детская мандала полна всей информации уже на карандашном этапе. Информация настолько очевидна и ясна, что даже непосвященный в таинство мандалы может « прочитать» эту чистую информацию.
Мандала – это информация о Душе, о том предназначении и основном желании, с которым приходит Душа на землю, чтобы прожить очередной этап своей земной жизни. По мере рождения мандалы она наполняется информацией, правдой о себе, начиная еще с карандашного этапа. Когда приходит момент ее покрытия красками, то поток информации может не только дополняться, но порой еще и изменяться.
Вскрываются новые детали и обстоятельства, препятствия и условия, которые помогут Душе проявить в человеке свою Суть. Душа раскрывается через символы, элементы, дополнения, слои красок и украшения контурами. Душа приходит в этот мир абсолютно свободной. Ребенок свободен. По мере взросления, человек может потерять это ощущение. Основное предназначение человека быть внутренне свободным для того, чтобы выполнить свое предназначение. Мандала , как разговор Души, открывает человеку путь к внутренней свободе. Когда она нарисована, то она входит в резонанс с Душой. В результате голос Души « резонирует», т.е. усиливается. Разум начинает слышать голос Души, как желание и мечту. Тогда желания Души, как основное предназначение человека , поступают в подсознание и начинается воплощение в жизни основного желания и призвания Души. Но пока человек не видит мандалу, она не работает в полную силу. Мандала и Душа пока каждая сама по себе. А вот когда человек увидел мандалу, он сразу ее почувствовал родной, тогда Душа и мандала входят в резонанс. Душа сообщает: хочу творить! Хочу рисовать! Хочу писать стихи и т.д. и т. п. Наступает момент свободного творения своей жизни. Душа знает, кого любить. Знает, кто ей родной, кто ей чужак. Душа раскрывается в мандале через символы, элементы, дополнения.
Мандала - это информация о внутренней Сути человека и для чего Душа пришла в этот мир.