Заставь человека поверить, что он ничего не стоит, и можешь манипулировать ним вовсю.
Как работает этот механизм? Просто и в этом его кошмарность.
Нас приучили с детства, особенно тех, кто вырос в советском союзе и у кого родители того воспитания - Любить себя – это Эгоизм. И люди вырастают с убеждением, что Любить себя – это плохо!
А так, как нам известно, что все начинается только с Безусловной Любви к себе, то видим тупик. Человек хочет быть счастливым, но имеет основное пассивное убеждение – Любить себя это плохо. А счастливым можно стать только, когда полностью полюбишь себя!
Вырастая, мы обучаемся вести себя так, чтобы получать постоянную порцию любви сначала от родителей, затем друзей и общества. Мы буквально работает на одобрение. Многим невдомек, что можно эту порцию дать самому себе!
Шок, не правда ли?!
С малых лет мы запираем внутреннего ребенка в подвале и начинаем работать на порцию любви снаружи. Время от времени спускаемся к нему, избиваем до крови и возвращаемся работать за любовь!
И все вокруг твердят нам –что это единственный способ быть счастливым. Мы учимся получать любовь через манипуляции. Мы чувствует страхи и боль внутри, и учимся отрицать их. И чтобы не замечать эти дыру боли, постоянного страха –мы учимся манипулировать окружающими, чтобы получать от них еще больше любви. Но сколько любви мы ни получаем, этого постоянно оказывается мало. И вскоре мы начинаем замечать, что только алкоголь, травка и наркотики доставляют нам ту любовь, которой так не хватает – мы расслабляемся, чувствуем легкость и все тревоги уходят! Истинное самадхи*
А пока учимся манипулировать и отрицать собственные желания и боль, страхи – наш внутренний ребенок сидит в подвале и наполняется болью.
С каждым днем внутренняя боль от ненависти к себе, потребности стать ХОРОШИМ для других и получать у них любовь, вместо того, чтобы любить себя - превращают внутреннего маленького ребенка в Монстра.
И когда наступает момент, и мы причиняем боль другим, такой силы, что не можем уже простить себя, тогда у нас врубается еще один механизм. И он также все еще отрицает любовь к себе.
Помним, пока у нас в голове есть убеждение: «Любить себя – это эгоизм» - все наши инструменты будут построены на чувстве вины и наказании. И чем более адекватно такое убеждение, тем более невероятным будет казаться цепочка: - Полюби себя –пойми себя и простишь себя.
А пока вы все еще верите, что любовь к себе – зло, обычно работает такой механизм:
* Я испытываю чувство вины, потому что сделал или не сделал что-то* - *если я достаточно себя унижу, может быть смогу себя простить* - Если унижение себя не помогает обрести прощение, я буду себя наказывать. Если я достаточно сильно себя накажу – я смогу простить себя*
А тем временем внутренний ребенок превратился в ходячего монстра боли. И с каждым днем обезумевает все больше. А если существо с болью, начать избивать – как оно себя поведет?
Верно, бросится на вас, чтобы уничтожить. – Так рождается теневая личность.
И когда мы себя виним, а у большинства этот процесс протекает на уровне подсознания –ведь нам не хочется видеть себя плохими. То мы начинаем себя унижать – то есть лишаем себя того, что нам нравится. Мы чувствуем изнутри, что недостойны этого и вот того. И начинаем говорить:
- Все нормально, я могу обойтись без этого. И без этого. И даже без этого.
- Как я могу хотеть это или вот то?!
- Нет, я не могу даже мечтать об этом!
И каждую фразу так и хочется закончить словами: потому что я виноват.
Унижение себя – это уверенность в том, что ты Недостоин чего-то хорошего.
Наказание себя – это сознательный выбор делать то, что причиняет себе боль.
А теперь на минутку задумаемся, если внутри нас живет такое убеждение, и вселенная строит наш мир относительно этого – то какая жизнь у нас получается?
Затем, когда случается ЖОПА.. и мы видим возможность пострадать – мы, не задумываясь, выбираем этот путь. Конечно потом мы возмущаемся - почему жизнь стала таким дерьмом, нам больно, а мы все не можем выбраться из этой ЖОПЫ…
И если вам такое знакомо – начните искать то, за что вы себя не прощаете. В чем себя вините, и начните обнаруживать механизм унижения себя и наказания.
С любого места этой цепочки, можно прийти к чувству вины и осознать его.
Вы узнали себя в унижении, вам кажется, что вы недостойны счастья или любви.. тогда ищите как вы себя наказываете и за что вините. Так же, если первым в глаза бросается механизм наказания себя. Обычно это очень сложно не заметить людям со стороны. И только сами мы не хотим этого видеть. Особенно если чувство вины очень сильное.
Мы скажем, что нас устраивает то, где и как мы живем, а через неделю будем плакать от боли и обиды, страдать, но каждый раз утверждать, что нам нравится то, как мы живем.
И тогда это прямой механизм наказания себя, чтобы простить себя.
Но знайте – через наказание не может прийти прощение. НИКАК!
Прощение это понимание причин поступков, за которые ты винишь себя или других. Как бы ты ни наказывал и не бил кого-то, лишал внимания и любви – это не поможет ему простить себя.
Понимание причин, осознание внутренней боли, которая заставила нанести вред – вот ключ к прощению себя. И полное прощение и освобождение мы ощущаем, когда испытываем глубокую Благодарность за урок и мудрость, которую мы осознаем, из этой ситуации.
А теперь давайте представим:
Человек запирает внутреннего ребенка на замок в подвале, пичкает его болью, отказывается от него, постоянно осуждает, критикует, бьет ( ненавидит и не прощает себя. Не принимает себя) и кем должен стать этот маленький ребенок?
Представьте, что вас заперли в подвале на несколько лет и постоянно приходили и избивали – в кого вы превратитесь?
Верно – в МОНСТРА!!!!!!
Мы не хотим, чтобы так поступили с нами, но сами так поступаем со своим внутренним ребенком, которым на самом деле являемся. Однажды мы отказываемся быть собой и учимся быть ХОРОШИМИ, чтобы получать питание вниманием и любовью от окружающих.
И нам в голову не приходит, что существует гармоничная цепочка:
*Я испытываю чувство вины за то, что сделал или не сделал* - *Я понимаю причины своего поступка, внутреннюю боль* - * Я осознаю эту боль и общаюсь с ней* - * Я дарю этой частичке себя много Нежности и Благодарю, что она есть и учит меня мудрости каждый день!* - * Я прощаю себя = Я принимаю себя = Я ЛЮБЛЮБ СЕБЯ!*
Любого монстра можно исцелить – Пониманием, Нежностью и Благодарностью = то есть ЛЮБОВЬЮ!
МАЛО КТО ОСОЗНАЕТ, ЧТО, КОГДА МЫ КРИТИКУЕМ И НЕДОВОЛЬНЫ СОБОЙ – МЫ БУКВАЛЬНО БЕРЕМ ХЛЫСТ И ИЗБИВАЕМ ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА ДО КРОВИ!
ВСЕ ТОЛЬКО В ВАШИХ РУКАХ!!!