Теракт поставил Украину на уши: в крупных городах уже мобилизованы внутренние войска.
27 апреля 2012 года, безусловно, войдет в историю Украины как один из самых жутких дней. Всего за полтора часа в Днепропетровске прогремело четыре взрыва, еще два предотвратили правоохранители. 25 человек ранены. Страна шокирована, панические настроения людей подпитывают неизвестность и спекуляции, посыпавшиеся из уст всевозможных комментаторов.
«На моих глазах взорвалась остановка!». Невольной свидетельницей первого взрыва около 11.40, на остановке трамвая №1 «Оперный театр», стала главред днепропетровского филиала «Сегодня» Юлия Супрун: «Я шла по улице, когда прогремел взрыв. На меня посыпались осколки стекол из окон здания. Остановка была в дыму. Кричали люди, было непонятно, взорвалась остановка или трамвай, который как раз подъехал к ней. Когда дым рассеялся, я увидела, что рядом с трамваем лежит окровавленная женщина, какой-то мужчина держался за руку, из которой хлестала кровь. Меня поразило, что случайные прохожие не разбежались в панике от злополучной остановки, а кинулись помогать пострадавшим. Кто-то доставал носовые платки, кто-то давал воду. У какого-то мужчины даже оказался с собой бинт, и он начал перевязываться одному из пострадавших руку». Экстренные службы приехали уже через несколько минут.
Оперный театр. Прохожие были шокированы зрелищем, многие плакали навзрыд. По словам очевидцев, взрывное устройство сработало в урне, стоявшей на остановке (позже эту информацию подтвердили милиционеры). Куски бетонной урны разлетелись, изрешетив трамвай и стоявшие неподалеку автомобили. «Мы ехали в машине. Остановились на светофоре, ждали зеленый. Вдруг раздался взрыв, закричала моя мама, сидевшая на пассажирском месте... Я не знаю, куда она ранена, кровь по всему салону!» — в панике рассказывала молодая женщина, подводя медиков к своему изувеченному автомобилю. Как сообщили в МВД, во время первого взрыва пострадало 13 человек. Когда же, около часу дня здесь снова раздался взрыв (уже четвертый!), никто не пострадал — к тому времени правоохранители огородили часть проспекта.
«Родина». Через полчаса после трагедии у Оперного, со стороны парка Глобы, раздался новый взрыв. Он был раскатистый, но не очень сильный. На звук не обратил внимания даже общавшийся с прессой начальник пресс-службы облУВД Алексей Щербатов. Новой целью террористов стала Аллея влюбленных, расположенная на следующей трамвайной остановке маршрута №1. На месте происшествия врачи скорой бинтовали мужчине голову, а милиция оцепила район. Взволнованная студентка монтажного техникума рассказала, что на лавочках у фонтана с Амуром было на удивление мало людей: «Мы были на перемене, когда прогремело впервые. Все побежали смотреть в сторону Оперного. Это нас и спасло». Здесь пострадали 11 человек, в том числе девять детей. Позже одному из взрослых медики ампутировали руку по плечо.
«1000 мелочей». Всюду царил ужас ожидания новой беды. Не прошло и 20 минут, как громыхнуло совсем рядом — у магазина «1000 мелочей». Пострадал прохожий. Мамы уводили детей подальше от проспекта — реальность новых взрывов ни у кого не вызывала сомнения. А охранник, дежуривший у въезда в парк Глобы, перевернул урну и откатил ее подальше. Через 10 минут центр города снова оглушил звук взрыва! Звонившие в это время своим родным люди истерично кричали в трубку: «У нас уже три взрыва! Нет, четыре... Сейчас снова взорвалось где-то рядом!!!».
ЕЩЕ ДВЕ ЦЕЛИ. Между взрывами милиционерам удалось деактивировать еще два взрывных устройства, которые были обнаружены в ходе масштабных обысков всех мусорных контейнеров в общественных местах. Одно из них было заложено в урну у Дома Союзов, откуда рукой подать до Оперного и «Родины». А вторую бомбу, по неподтвержденным данным, нашли у обувного центра «Океан» на пр. Правды на левом берегу города. Горожане сообщали о новых хлопках на ул. Короленко и ул. Шмидта, но разрушений и жертв там, к счастью, не было. К слову, из центра поубирали почти все урны.
БОЛЬНИЦА. Большинство пострадавших — в больнице Мечникова. Сейчас там экстренно работают 5 операционных. К 15.00 в медучреждение доставили 18 пострадавших, 5 из них в тяжелом состоянии. Врач, остановившись возле девушки, достает из кармана кусочки камня — говорит, что хирурги достали их из лица пострадавшей.
На соседней койке — кондуктор трамвая. «Это так неожиданно было... Очень сильный взрыв. Я схватилась за колени, вся в крови выскочила. Диким голосом кричала — сначала и не поняла, с ногами я или без», — сказала нам Алла Подопригора.
ЦЕНТР антитеррора. В Днепропетровск слетелись главы МВД и СБУ. В городе был организован штаб по расследованию террактов. Президент Виктор Янукович назвал серию взрывов в Днепропетровске вызовом для всей страны: «Я понимаю, какая это для нас угроза, для всей страны. Но мы обязательно разберемся. Будут выделены лучшие следователи и сыщики, которые будут разбираться с этим вопросом. Для этого будет организована специальная следовательная группа».
За расследование взялось СБУ и даже появились слухи, что было задержано несколько подозреваемых. Но по состоянию на 18.00 информацию о задержанных в СБУ «Сегодня» не подтвердили. Как заявила пресс-секретарь главы спецслужбы Марина Остапенко, от комментариев Служба воздерживается, так как «террористы тоже читают новости в интернете и газетах, потому любая информация по делу может повредить следствию». Возбуждено дело по статье о терроризме.
Ярослав Маркин , Майя Скиданова
Источник: "Сегодня
Отредактировано Натали (27-04-2012 22:19:45)