Мы не можем изменить прошлого. С чего же мы взяли, что можем измнять настоящее или будущее?..
Утверждается, что мысль есть часть материального мира, и тогда явно, что сам процесс мышления подчиняется тем же законам, что и процесс полёта частиц в электромагнитном поле или процесс полураспада атома.
Все мысли в любой последовательности с любыми характеристическими свойствами уже подуманы, существуют.
Не обольщайтесь своей оригинальностью и уникальностью, иллюзией создания чего-то нового.
И речь идёт не о множестве прошлых или будущих людей, хотя и о них в том числе.
Последовательность ваших мыслей за эту жизнь - конечная последовательность. Закодируйте её в десятеричный код и посмотрите на бесконечную непериодическую последовательность цифр после запятой в числе пи или е, на которых стоит эта вселенная.
Существует порядковый номер цифры после запятой, после которого идёт в точности полученный код. Так стоит ли утверждать, что всё непредрешено?
Вашу дальнейшую мысль найдёте предрешённой в мире. Она предрешена уже тем, что вы вот сейчас её подумали, и это закономерно.
Вывод прост: в этом смысле Истинное Я не является моими мыслями в я-теле, оно не является активным деятелем, а лишь наблюдателем.
В разуме выводы и решения происходят закономерно, в соответствии с теми событиями, теми обстоятельствами и условиями - иными словами, с той информацией, которая меня окружает, которая ко мне поступает всевозможными способами и обрабатывается мозгом. Да, именно так, тело с мозгом - это запрограммированный робот, со всем его пониманием себя и индивидуальности разума, хотя последнее - суждение необоснованное и навязанное, заблуждение.
Существует лишь иллюзия независимости или какой-либо частичной независимости от мира (от Я), иллюзия собственности моего (связанного только с моим я-телом) неавтоматичного разума, иллюзия непредрешённости моего выбора. Впрочем, осознание последнего даст принимать решения намного быстрее, на уровне поступившего зачатка идеи, образа, но не приведёт вас к бездействию, а если приведёт - то и тому найдутся в вас причины, понимайте это.