SERGXXX написал(а):Кто решает что такое Эго , а что если я - и каждый человек для себя ставит этот ответ в определение Эго...
Эго и Я
Эго и Я (некий внутренний центр) очень часто путают, опираясь на их внешние проявления. Да, иногда внешне они могут быть похожи - например, при отстаивании того, что сторонний наблюдатель может назвать "Мои интересы". Но эго и Я - это два совершенно разных уровня.
Эго - это уровень растущего ребенка. Это как скорлупа у яйца цыплёнка: пока цыплёнок только формируется, она его защищает. Но потом время скорлупы заканчивается - цыплёнок пробивает её и выходит на свободу.
Так вот, эго, в своём чистом виде, несёт в себе примерно те же функции - защита установок подросткового периода путём жесткой концентрации на себе - чтобы сберечь силы для роста.
После фазы эго начинается вторая фаза. Это время, когда человек набирает опыт применения установок, сформировавшихся в фазе эго. И в ходе этогй пробы сил он постепенно очищается от ненужного, и открывает свой третий уровень - уровень осознанного Я.
Уровень "Я" - это такой уровень сознания человека, при котором воздействие личностных установок резко уменьшается. Вплоть до нуля - до потери инстинкта самосохранения. Поэтому человек уровня "Я" мерит не своим личностным - он мерит оптимизацией ситуации.
Если уровень "эго" - это уровень рефлекторно-закрытой системы, то уровень "Я" - это осознанно управляемая открытая система. "Я" принимает решения исходя не из личной выгоды (как на уровне эго), а из оптимальности возможного. В эту оптимальность входит разумная выгода для всех живых существ, участвующих в регулируемой ситуации: от друзей и близких - до всего человечества. Масштаб влияний уровня Я зависит от личной силы конкретного человека.
Напоминаю: я описываю не утопические взгляды - а техническую сторону процесса роста сознания. А уж у кого на какой уровень получается выйти - это личное дело каждого.
На уровне "эго" человек неизбежно всё гребёт под себя - но это оправданно: ему надо расти и развиваться, набираться сил. Упрекать его в этой фазе за эгоизм - это всё равно, что упрекать цыплёнка за скорлупу.
Но когда человек уровня "Я" совершает поступок, который выглядит как стремление к личной выгоде, то его тоже могут упрекнуть в эгоизме. Однако это ошибка: мотивации эго и Я диаметрально противоположны.
Человек уровня "Я", выбирая оптимальный вариант решения ситуации, мог вполне получить и некую выгоду для себя. Нюанс в том, что его выгода - это не стремление, а побочный эффект правильного решения. Тогда как человек "эго" реально настроен исключительно на получение личной выгоды.
Задача эго - всячески привлекать к себе внимание, которым эго питается. Задача уровня Я - оптимизировать ситуацию, исходя из максимума для всех.
Я думаю, теперь не составит труда отличить в действиях человека мотивацию его эго от мотивации его очищенного и развитого Я.
(автор не назвал себя)