__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » САМОАНАЛИЗ

САМОАНАЛИЗ

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

vovannoviy написал(а):

А что такое действие? Это не ре-акция(повторение), это творение, творческий акт, акция. Повторение равносильно бездействию, потому что действуешь не ты, творец, а механизм, который ты должен использовать для творения.

Но любое действие (творчество) может повторяться.... И любое ли действие творческий акт..?

0

32

Вова, прочитал твои последние посты этой темы... И первое, что хочу сказать: я очень удовлетворён приведёнными тобой отрывками из дневника Кришнамурти. С радостью могу сказать, что понимаю и чувствую, о чём он говорит. Понимаю, что никуда не надо идти, что всё уже есть, надо просто открыть глаза. Ты знаешь, у меня возникло странное чувство, что я со своим самоанализом нахожусь в русле познания жизни (= познания себя). Я делаю именно то, о чём говорит Кришнамурти, вот ведь что получается! Кое-какие объяснения я дал в своём предыдущем посте. А теперь отвечу на твои вопросы. Надеюсь, они добавят ясности в том, что касается моего самоанализа.

vovannoviy написал(а):

Можно ли познать себя отсекая "плохие" части себя?

Отсекая, подавляя - нельзя.

vovannoviy написал(а):

Не является стремление к результату "разорвать этот порочный круг" бегством от "тревожности, пессимизма, склонности к унынию и самообвинениям "?

Фактически дело обстоит противоположным образом! Я ничего не подавляю, ни от чего не бегу, а ПРИНИМАЮ СЕБЯ, считаюсь с самим собой таким, каков я есть на сегодняшний день (конечно же, я говорю сейчас не о высшем "Я", а о  "я"  в  "обывательском", что ли, смысле). Мог бы даже сказать: люблю себя. ЛЮБЛЮ (и это сакральное слово). Даю дорогу любви к себе, которая у меня, как и у огромного числа страдальцев на Земле, находится (-лась?  :hobo: ) в загоне. Мои меры против "тревожности, пессимизма" и пр. не насильственны, они наполнены приятием себя. Я удушаю их в объятиях, при этом не ставлю цели удушить, просто оно так само по себе получается. По мере воспоминания своей истинной природы они будут отмирать. И во всём, что я сейчас сказал, колоссальную роль для меня играет самоанализ. Хочу ещё раз подчеркнуть мысль: этот самоанализ НЕ АНТАГОНИСТИЧЕН любой практике, а помогает здорово! Он не может вредить или тормозить развитие, как не вредят ему и не тормозят его, такие полезные вещи, как, например, еда и сон.  :)

vovannoviy написал(а):

Что имел ввиду Иисус под смирением?

Отвечу в меру своего понимания. Непривязанность НИ К ЧЕМУ. Принятие жизни такой, какая она есть, опирающееся на глубокое понимание жизненных процессов. Интересно было бы услышать твой ответ на этот вопрос.

0

33

Герберт написал(а):

Непривязанность НИ К ЧЕМУ. Принятие жизни такой, какая она есть, опирающееся на глубокое понимание жизненных процессов.

Именно..!!!  http://www.mysticism.ru/Smileys/default/JC_gimmefive.gif   http://www.mysticism.ru/Smileys/default/1135997123.gif

0

34

Герберт написал(а):

Отвечу в меру своего понимания. Непривязанность НИ К ЧЕМУ. Принятие жизни такой, какая она есть, опирающееся на глубокое понимание жизненных процессов.

Да, так и есть. Я еще называю это по-другому словами из песни "расслабься, будь счастлив"  :)

ZAGA۞ написал(а):

Но любое действие (творчество) может повторяться.... И любое ли действие творческий акт..?

Тут надо уточнить что мы говорим о том что имеет ввиду Джидду под "действием" и "бездействием", а он говорит именно о творческом акте, который никогда не повторяется. Творение это всегда что-то новое, оно может быть похожим, но всегда разное. Нельзя творить обращаясь к памяти, к прошлому, это будет повторение, реакция. Тут очень тонкое различие, его лучше почувствовать, объяснения на словах не годятся.

Герберт написал(а):

С радостью могу сказать, что понимаю и чувствую, о чём он говорит. Понимаю, что никуда не надо идти, что всё уже есть, надо просто открыть глаза. Ты знаешь, у меня возникло странное чувство, что я со своим самоанализом нахожусь в русле познания жизни (= познания себя). Я делаю именно то, о чём говорит Кришнамурти, вот ведь что получается!

Если так то великолепно. Но вопрос в том испытываешь ли ты тоже самое что Джидду описывает, есть ли у тебя такие необычные переживания?
Ведь знание(понимание) без опыта пусто, ничего не стоит, также как и опыт без знания. Единство знания и опыта это мудрость. Мастер Тибетец говорит об этом так: "Вся мудрость есть знание, добытое практическим опытом и ставшее орудием любви"
Судя по всему для тебя это так и есть, Игорь, потому очень рад за тебя.

+1

35

vovannoviy написал(а):

вопрос в том испытываешь ли ты тоже самое что Джидду описывает, есть ли у тебя такие необычные переживания?

Вова, в моём опыте есть проблески, лишь проблески этого понимания... Можно сказать: фи... проблески - это очень мало! Но для меня и это немалое достижение! Конечно же, мне очень далеко до того, чтобы эти проблески превратились во что-то менее летучее, чтобы пробуждения сознания стали более частыми и более длительными. Для этого надо просто постоянно работать.

vovannoviy написал(а):

Судя по всему для тебя это так и есть, Игорь, потому очень рад за тебя.

Спасибо, Вова!   http://www.topglobus.ru/skin/smile/s11941.gif

0

36

Я слышу, но....я глухой.
Я вижу, но......я слепой.
Чувствую, но......мертв.
Плохо мне? Нет, я живой.

ZAGA۞ написал(а):

Именно..

0

37

Герберт написал(а):

Георгий Гурджиев называл это путём хитреца — привести внутренние энергии в такой конфликт, чтобы они увлеклись друг другом и обнулили друг друга, и вы получили возможность ускользнуть.

Герберт, хоть ты редкий гость... расскажи, что получилось то, обнулили себя? И куда ускользать то ?

0

38

Лара написал(а):

Герберт, хоть ты редкий гость... расскажи, что получилось то, обнулили себя? И куда ускользать то ?

Всех Мыслителей, рано или поздно, жены загоняют в нужное (по мнению жены) место!!!.................................и отбирают комп!!!

+1

39

Триглас написал(а):

Всех Мыслителей, рано или поздно, жены загоняют в нужное (по мнению жены) место!!!.................................и отбирают комп!!!

мдяя.........истину глаголешь Саш.. [взломанный сайт]

0

40

Триглас написал(а):

Хорошо что у меня жены нет....  http://www.mysticism.ru/Smileys/default/132568.gif   http://s001.radikal.ru/i193/1103/56/6d3624eab30e.gif  А комп себе купить самому можно, вроде взрослый уже мальчик, от жены зависеть  :tomato:

0

41

Герберт написал(а):

А мой самоанализ - это смазка (моя личная; можно сказать, ноу-хау

Что такое Личность? Наиболее простое определение этого слова — часть психики индивида, которая выражает себя через тело, эмоции, мысли и жизнедеятельность местоимением «Я».

Существуют так же и другие определения.

Личность — сложное психическое многоуровневое образование, одной из центральных бессознательных функций которого является формирование границ «Я», обеспечивающих обособление и связь с внешним миром.

Личность — это психологический облик человека как дееспособного члена общества, сознающего свою роль в нём.

Личность — человек как сознательное, разумное существо, обладающее речью и способностью к трудовой деятельности. Вне общества Личности нет, так как каждый человек формируется как Личность только в обществе, коллективе и проявляется в общении с другими людьми.

Личность — это человек как носитель сознания. И т. д. и т. п.

На самом деле Личность — как слово, является производным от слова «личина», т. е. накладная маска или «рожа» — ложное лицо.

Сердцем Личности является её эгоизм. Эгоизм — себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других (словарь Ушакова).

Эгоизм (от лат. ego — я) — преимущественно ценностная ориентация личности на удовлетворение своих индивидуальных интересов и потребностей без учёта того, какие последствия это будет иметь для других людей (азбука социального психолога-практика).

Эгоизм — комплекс негуманоидных качеств, главное содержимое Личности.

Понятие «личность» входило в жизнь, постепенно внедряя логическое обоснование себя. У каждого человеческого тела существуют особенности строения. Физические тела отличаются друг от друга в первую очередь лицом, наиболее информативной частью. В результате этого, отождествляясь с лицом, Личность получает много жизненной энергии.

Выстраиваясь на энергиях эгоизма, Личность обладает всеми негуманоидными качествами. Чем больше этих качеств, чем они разнообразнее и утончённее проявляются, тем большее восхищение вызывает одна Личность у другой.

Личность проникла практически во все структуры физического тела и на все уровни бытия.

На самом верху личностной иерархии располагаются боги и святые, которые несут идею личностного спасения. В самом низу находятся убийцы, самоубийцы, гомосексуалисты и наркоманы.

Проникнув в гены, Личность сделала людей зависимыми от родственных связей.

Личность уходит корнями в бессознательное и в большей степени определяется его содержанием.

Сила Личности представляется её субличностями — психодинамическими структурами, сконцентрированными вокруг «Я».

Личность содержит в себе множество различных «Я» (субличностей), каждая из которых олицетворяет определённое состояние, точку зрения. Некоторые из этих субличностей используются чаще, а некоторые — реже.

Субличности исполняют функцию инструментов самовыражения Личности. Через субличности видна сама Личность. Через субличности Личность приобретает опыт и вообще живёт.

В силу существования этих разнообразных «Я» (субличностей) в одной Личности, она представляет собой противоречивое существо, степень развития которого обусловлена воспитанием, образованием, социальными факторами, внушениями, литературой, радио, ТВ и другими влияниями, которым подвергается человек в процессе жизни и которые формируют его.

Человек — часть мира, составляющая со Вселенной единое целое. Каждый человек является частью Всеобщего и обладает всеми качествами этого Всеобщего.

Однако, современный человек отождествляет себя не со Всеобщим, а с Личностью. Он полагает, что Личность — это главное для него, т. е. это и есть он сам.

Единственный мир, на который ориентируется современный человек — это внешний мир, данный ему в физических ощущениях. Это и есть его реальность, а жизнью руководит принцип наслаждения-боли.

Через наслаждение человек чувствует возвышение своего «Я» (или того, что он считает своим «Я»), а через боль ощущает унижение себя или депрессию.

Наслаждение и боль управляют Личностью во всех сферах деятельности.

Личность стремится подчинить себе жизнь и любыми доступными ей средствами сделать саму себя более счастливой и довольной.

0

42

САМОАНАЛЛИЗ..это йога? http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/37.gif  :tomato:

0

43

Лара написал(а):

Личность проникла практически во все структуры физического тела и на все уровни бытия

точно йога.. http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/28.gif

+1

44

Герберт написал(а):

А мой самоанализ - [b]это смазка (моя личная; можно сказать, ноу-хау
[/b]Блин...я отстала от жизни.. http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/33.gif

+1

45

Лара...текст это для лентяев...

0

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » САМОАНАЛИЗ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно