__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » ВОЙНА И ЛЮДИ

ВОЙНА И ЛЮДИ

Сообщений 331 страница 360 из 530

331

Донецк – «генеральная репетиция» евро-украинского наступления
Донецк – «генеральная репетиция» евро-украинского наступления

Киевская коалиция просто не может понять, ну не укладывается в евро-украинской голове, как можно, несмотря на регулярные укробстрелы, запреты, круглосуточную бюрократию с пропусками в зону ато-ВОЙНЫ, так мастерски организованную киевскими «борцами с коррупцией», распускаемые сплетни об ужасном беспределе и т.п., творящемся на Донбассе… И этот ряд можно продолжать до бесконечности. Людям продолжать возвращаться в Донецк???!!!!  Причем возвращаются целыми семьями – с маленькими детьми и стариками… Почему????!!!!  Ответ прост, как и все гениальное - потому что никому, за пределами Донецка его жители не нужны, несмотря на целый цветистый букет евро-украинских лозунгов и красивых, завернутых в яркую хрустящую оберточную бумагу обещаний.
Поэтому, люди возвращаются – к родственникам, знакомым, в свои жилища наконец, хотя сам процесс возвращения мирных жителей Донбасса ДОМОЙ, благодаря отчаянным усилиям киевской коалиции, превращается в настоящий подвиг. Наглядный пример.
Проезжая по трассе через Курахово (одной из вожделенных транспортных артерий, по которой представители укрармии как бы пропускают мирных жителей в Донецк), обладая пропуском и отстояв очередь из машин протяженностью почти в 25 км, мирные жители Донецка, возвращающиеся в родной город, были удостоены знакового (выдающегося, сногсшибательного…. Называйте, как хотите) разговора с укргероями. В принципе, не удостоить «беседы» разозленных донельзя людей у укргероев не было никакой реальной возможности – людям выйти из машины во время многочасового, по полдня и больше, ожидания проезда в город – ни-ни! Даже в туалет. Дело в том, что теперь попасть в Донецк, согласно евро-украинскому демократизму, может лишь тот, у кого:
- умер в Донецке близкий родственник;
- в наличии четкое указание места захоронения умершего родственника (-ов) в Донецке. Не иначе как наличием  необходимой отметки на карте города. Далее следует еще ряд не менее «актуальных» пунктов, крайне необходимых для получения пропуска.
А так как в осматриваемой укрегроями с видимым неудовольствием машине все пассажиры были живы – мама, папа, бабушка и внучка + кошка, то их, соответственно, стали разворачивать – приказ киевского командования. Вечная ему СЛАВА!!!
Услышав окончательный вердикт путешествия, Божий одуванчик на заднем сиденье, т.е. бабушка, вполне мирно поинтересовался:
- Почему?
На что получила следующий ответ:
- Так 15 ж будет наступление на сепаратистов в Донецке.
Не знаю, на какую реакцию  рассчитывал укрсолдат, выдавая данную информацию, либо дезинформацию, однако последовавшая реакция бабули явно не оправдала его надежд. Никаких рефлекторных хватаний за сердце и приема полпузырька таблеток одним махом, только вопрос:
- А 11 января – что было? Генеральная репетиция, да?
Ответить укргерою помешало то, что 4-летней малышке, сидевшей рядом с бабушкой, уже надоело прятать флажок ДНР, который малышка вместе с бабушкой потихоньку рисовали на протяжении всего пути, подъезжая к границе, а потом даже прикрепили на палочку – для наглядности. При том ребенку взрослые сказали – ты пока спрячь и никому не показывай, а потом, как домой приедем, вынешь и будет всем весело. Девочка посмотрела на такое грустное лицо укргероя и решила, что сейчас ему будет весело – ей не жалко. Флаг ведь такой красивый получился!!! Почему не показывать?  И она вынула флажок и весело помахала перед вытянувшимся укргероическим выражением лица. При этом кошка, которой до смерти надело сидеть без движения в перевозке, высунула снежно белую мордашку, под которой красовался синий ошейник с ярко-красной биркой и попыталась дотянуться лапкой до трепещущего в детской ручке флажка. Стоит ли говорить, что на маме была надета (самое интересное, что абсолютно не специально – просто так получилось) красная шапка, синяя куртка и белый свитер, а вот у папы за рулем было не только снежно белое выражение лица с глазами в пол-лица, но красно-белый свитер, под теплой синей курткой. Брюки у родителей тоже отливали темной небесной синевой… В общем, полный и окончательный швах, ну… почти Европа. При этом главным сепаратистом являлась, конечно же, бабушка, которая все таки отобрала у ребенка флажок и теперь сама им задумчиво размахивала, пытаясь изобразить что-то из художественной гимнастики… Единственная мысль, которая вертелась в мозгу у главы семейства, что теперь «точное указание места захоронений близких членов семьи, родственников» им обеспечено, хотя… учитывая сложившуюся ситуацию, вряд ли в черте города…
Разрядил сложившуюся ситуацию в прямом и переносном смысле этого слова внезапно появившийся и остановившийся в пределах видимости БТР ополчения с флагом Спаса на броне. Укргерои стали довольно нервно и активно оглядываться, трепещущий на ветру Лик смотрел на них явно неодобрительно, а подмога почему-то не спешила. Собравшаяся очередь мирных людей  взирала на БТР ополчения и Лик Спаса в частности – дружелюбно и заинтересовано, кто-то даже перекрестился. Бабушка вошла в раж и теперь могла с полным правом претендовать на 1 место в чемпионате мира по художественной гимнастике  номинации – выступление с флагом. Укргерои, в кои то веки реально оценив обстановку, изрекли – Проезжайте! В черте города семью встретил БТР со Спасом. В общем и целом, все живы, здоровы и в Донецке.
Ведь для счастья человеку довольно немного нужно: здоровье близких и собственное, жилье, работа… Конечно, деньги никогда не будут лишними, но сколько искренней, чистой и звонкой радости прозвучало в звонке человека, проведавшего на выходных свою квартиру и успевшего уехать с Путиловки до укробстрела:
- Господи, думал – все уже. Они же, украинизаторы чертовы, из Градов дома косили, завод… А тут смотрю, стоит дом, целый, Господи! Выстоял, родной! Значит, и квартира у меня все еще есть! Не «освободили»!
А сегодня, 12.01.2015, Путиловка в очередной раз подверглась укробстрелу. Даже занятия в школах отменили – обстрел. Вот поэтому и пан Порошенко, все таки отметившийся на Марше Мира в Париже, выглядел там, мягко выражаясь, не совсем в своей тарелке: сквозь тщательно отработанную маску евро-украинской скорби, нет-нет, да и пробивалась довольная улыбка, даже хохоток. Наглядное доказательство того, что он знал, точно и конкретно, что происходит во время его евро-украинского «марша» на публику на Донбассе. Знал и… наслаждался этим. Даже обещанное кристально белым паном Бараком лекарство с крепостью в 5 звездочек не помогло пану Порошенко сохранить надлежащее выражение скорби. Какая-такая депрессия???!!! Разрушениями и жертвами в Донецке выше указанный пан полностью удовлетворен и точка! Вечная ему за это и неумолкающая СЛАВА!!!
Вот и к пану Тымчуку, который насчитал порядка 241 нарушения-обстрела УКРАИНСКИМИ боевиками (ай-яй-яй! Пан Тымчук, опять ключевое слово – УКРАИНСКИМИ пропустили. Снова оборванная новость получилась) мирных жителей и жилых районов Донецка, с удовольствием присоединился пан Пашинский. Он констатировал, что количество боевиков в укрармии значительно больше, чем мобилизованных солдат. Такая расстановка евро-украинских сил достигнута впервые с начала проведения киевской коалицией ато-ВОЙНЫ на Донбассе. Кого он этим хотел удивить – непонятно? Однако, пенящиеся волны новых мобилизаций, с постоянной регулярностью омывающие территорию единой и неделимой евро-Украины, не заставят себя долго ждать. Скоро снова всех станет поровну – укрбоевиков, укрсолдат и укртеррористов в том числе.   
И еще один нюанс - что за привычка у евро-украинских панов к витиеватым высказываниям? Зафиксировано более 241 нарушения…. Прямо как ОБСЕ. Говоря проще – укрармия продолжает с удовольствием и почти безостановочно обстреливать Донецк. А то, что Минские соглашения киевская коалиция давно видела, видит и видеть будет… почти в Европе – никто из ее представителей и не скрывает. Так что – СЛАВА!
А вот то, что укрсолдаты не только из Авдеевки, но и Марьинки, Старомихайловки, Красногоровки, не считая постоянных военных скачков укрсолдат с Песок и периодических показательных выступлений киберят в аэропорту Донецка – обстреливают все, что только можно – конкретный факт. Позиция киевских властей по этому вопросу у мирных жителей Донецка вызывает острое желание включить мозговключающие пушки ополчения на полную мощность – а вдруг поможет? Заключается она в следующем – укрармии бомбить мирных жителей можно и нужно, а вот в ответ по укргероям стрелять нельзя – ОНИ ЖЕ ДЕТИ!!!! Кроме того, общая численность храбрых киберят в Донецком аэропорту вдруг резко и необратимо… сократилась. Несмотря на все предыдущие ротации, переатрубации и т.д.  Что поделаешь, в Донецке сейчас зима, погода плохая, снег, слякоть, а у храбрейших киберят и иже с ними - цирроз печени, ранимость натуры, а тут еще и вполне мирный и дружеский ответ ополчения ДНР на очередной укробстрел города -  привели к резкому сокращению численности искусственного евро-украинского интеллекта на территории Донбасса. А ведь еще не вечер…
Ну что же, Киев, о ротациях укрармии на территории Донбасса теперь ты можешь забыть – прочно, точно и навсегда. Не хочешь?.. А дом Януковича в Оболони уже прихватизировал? Умница. Ведь целый год страна жила на том, что этот плохой-нехороший скопил и сделал… Неужели дом - это все, что осталось? А, так поэтому его и в розыск, чтобы спросить, что еще есть? Вдруг и правда, еще что-то можно прихватизировать? По-европейски мыслишь, умница. А может в Европу? Вначале прихватизация, т.е. борьба с коррупцией, а потом в Европу... Не с пустыми ж руками?... Правильно… Что поделаешь? СЛАВА…

0

332

Многие участники ополчения на Юго-Востоке Украины, приехав из России, увидели совсем не то, что надеялись. Мародерство, торговля оружием, людьми, оборот наркотиков – свидетелем всего этого стал бывший спецназовец, 31-летний екатеринбуржец Максим Видецких. С сентября он воевал в ЛНР в составе батальона «Хулиганы». Теперь, вернувшись, дал интервью Znak.com, назвав поименно тех, для кого война стала бизнесом. Правда, свои откровенный рассказ он начал с вопроса, который едва не поставил меня в тупик.

- Игорь, у тебя есть какие-то связи, чтобы мне организовать защиту? Они могут меня поставить на "минус".
- Максим, что значит "минус"?
- В прямом смысле - шлеп, и нет человека. Я знаю, сколько там людей проворовалось.
- Давай по порядку, как ты вообще попал в ополчение "ЛНР"?
- Мы уезжали туда от подразделения КПРФ с Радищева (свердловский обком КПРФ до недавнего времени действительно размещался в Екатеринбурге по улице Радищева, 28, - прим. ред.). Сначала списывались "ВКонтакте" с местными - фонд НОД (Национально-освободительное движение, - прим. ред.) есть такой, "Антимайдан". Они нас кинули. Когда мы уезжали туда, они обещали, что хотя бы компенсация по зарплате будет. Когда я уезжал, у меня было 45 тыс. рублей в месяц.
- Ты кем работал?
- Инженер по эксплуатации в торговой сети "Верный". Это московская фирма, я неплохо работал и неплохо зарабатывал.
- Что тебя вообще дернуло в Луганск ехать? Насколько я понимаю, у тебя была стабильная работа, жена, ребенок?
- Высшее образование - радиофак УПИ, с золотой медалью школу закончил, 53-ю на Компрессорном, неплохая квартира еще… Да, блин, у меня друга там убило, и я поехал возвращать должок. Пацаны меня тоже тут с панталыку сбили, сказали, что базаров нет, компенсацию выплатим. Но я честно тебе скажу, ни хера нам не выплатили! Обещали-то 2,5 тыс. баксов в месяц за работу, а заплатили нам… Ничего не заплатили! Мы даже выбирались оттуда с такими приключениями - Женька Механик (Евгений Лактионов из Староуткинска, - прим. ред.) вынужден был свою "снайперку" продать.
- В НОДе с кем конкретно общались?
- Семен Юрасов. Это активист "Антимайдана", он плотно работает с Еленой Кукушкиной. Кукушкина - это депутат от КПРФ. Они нас туда собирали, а потом все открестились и послали просто.
- Как именно ты с ними списывался, что писал? Я такой-то, хочу туда-то, делать то-то?
- Да, я такой-то, хочу поехать, у меня есть идейные убеждения, хочу поквитаться. Юрасов назначил мне встречу в штабе КПРФ на Радищева.
- Один на один встречались?
- Нет, два на один. Зайцев Андрюха, позывной "Заяц", еще был. Мы туда приехали и нас вербанули. Там был еще один человек, но его не хочу афишировать, его уже обещали "минуснуть". Вот это лицо тебе знакомо (показывает фото). Это Серега, он давал несколько репортажей для Е1. Он со слуховым аппаратом, мой друг и мой командир по минометному расчету. Мы там немножко покусались по поводу принципов войны, я ушел брать 32-й блокпост (около поселка Смелый в полусотне километров от Луганска, - прим. ред.), а они там остались.
- Вам пообещали компенсацию…
- Приехали в Луганск, попросили там подтверждения договоренностей. Но проблема в том, что мы заходили в "темную" через "Северные ворота". И получается, что какие там у нас документы были? У меня все документы - справка из Луганской больницы, что ранение получил.
- Ладно, зашли туда, дальше что?
- Зашли, начали станицу Луганскую долбить в составе минометного расчёта. Это недалеко от города Луганска.
«ТАМ У КОГО СТВОЛ ДЛИННЕЕ, ТОТ И ЗАКОН»  Чем занимаются ополченцы на юго-востоке Украины. Интервью-покаяние
- У тебя опыт участия в боевых действиях до этого был?
- Служил в спецназе погранвойск, воевал в Абхазии - командир боевой машины. В общем, не пальцем я деланный.
- Вас распределяли по подразделениям в соответствии с военно-учетной специальностью что ли?
- Нет, кто что умеет, тот то и делает. Была напряженка с артиллерией, создали из нас взвод минометчиков. И все, мы отдолбали станицу Луганскую всю. Потом забрали блокпост, который у памятника святому Игорю. А потом я с пацанами поругался, они все за окопную войну были.
- Что значит "окопную"?
- Выехал, пострелял и обратно скрылся. И я ушел к "Донбассу", а "Донбасс" меня к "Хулигану" отправил, я в развед-диверсионной группе служил с "Механом" вместе, это мы 32-й блокпост брали.
- Он нам рассказывал об этом. Ты говорил о том, что там люди проворовались.
- У нас не было ни своего оружия, ни своих машин - это все отжималось у местного населения.
- Вам ничего не выдавали?
- Все было трофейное, своего ничего не было. Мы даже питались с колонн гуманитарных, что захватывали, то и кушали. Оружие, базаров нет, нам дали по автомату - и все. Потом у меня уже спецзаточенный "Калаш" с тактическими обвесами появился. Даже техника, которая была, мы ее отжали в станице Луганской. То, что там россияне помогают, все ложь. "Укропов" там нормально щипают: наркотики, там, и еда, и вещи. Они, по сути, снабжают ополченцев. На этом ребята делают очень неплохие деньги. Есть такой человек Марат, и есть такой человек Юрий Равинский (фамилию говорит не разборчиво), есть такой человек Денис, есть "Комбат". Эти люди отжимали тачки пачками и брали ни хрена не российского производства машины - немцев, в основном: "бэхи", "мэрсы", японцев там мало совсем. Наш командир "Хулиган" ездил по Луганску на BMW X6, на который номер повесил - "Хулиган". Такая херня вот.
- Как это все происходило?
- Все очень просто. Люди приезжали, заходили в дома, видели хорошую машину и забирали ее себе.
- Откуда ваши "отцы-командиры" знали, у кого есть стоящие машины?
- Местные сами же сдают и получают за это деньги. Конкретно за хорошую "бэху" около 500 долларов платят.
- Как мирные жители на это реагируют?
- Плохо.
- Я бы за топор взялся.
- Представляешь, когда приезжает автобус, а в нем 8-10 вооруженных людей? Сам понимаешь, особо не рыпаешься.
- Погоди, есть же в конце концов власти ЛНР, они что - бездействуют?
- Я тебе так скажу, там у кого ствол длиннее, тот и закон. Там бардак полный, ты себе этого даже не представляешь. У нас даже ребят-ополченцев, которые пошли просто по городу погулять, их приняли в комендатуру, и потом мы их оттуда с простреленными ногами и руками забрали.
- За что их?
- Один орет, что я круче, другой орет что он - у него на два сантиметра ствол длиннее. Достают - и началось. Ни фига наши не дебоширили! Тебя могут просто с банкой пива на улице принять и к стенке поставить, базаров нет. Потом и дороги к твоей могилке никто не найдет. Бардак там жуткий, столько хороших парней там покалечилось не за хрен собачий.
- Куда машины потом идут?
- В Россию.
- Как их через границу проводят?
- Через тот же северный блокпост. Его ополченцы контролируют, он такой прозрачный в обе стороны. Машины колоннами туда шли.
- За то, чтобы машины перегнать, на блокпосту тоже деньги платили?
- Не готов сказать.
- Как их легализовали?
- Не смеши, разве это проблема?
- Командирам вашим зачем это все?
- Они этим зарабатывают. Для кого война, а для кого бизнес.
- "Хулиган" ваш, он сам этим занимался или у него бригада была своя для таких дел?
- Только руководство.
- А восемь-десять человек, которые с ним ездили?
- Это обычные бойцы.
- И как это им объясняли - ребята, едем грабить?
- Преподносилось все как борьба с пособниками укропов, поиск координаторов, наводчиков. Поехали, говорят, координатора будем щемить. 10 человек в "бусик" (автобус, - прим. ред.) прыгает и едут, а сразу после этого на базе 2-3 новые иномарки появляются.
- Сколько таких операций было?
- Суммарно "Хулиган" поднял 1,5-2 млн долларов. Плюс-минус такая цифра.
- Это только на машинах?
- Он другим не занимался, оружие, как другие, не возил. Это статья немножко другая. И проблематично.
- А другие возили?
- Не знаю. У нас снайпер "Пресли" из Новоуральска, погиб он, у него, наверное, половина огорода стволов закопано. Человек охоту любил.
- "Хулиган" ваш по-прежнему на X 6 по Луганску ездит?
- "Хулиган" уже не ездит, он в Ростове гасится. Его ребята из руководства Луганской народной республики вне закона поставили и сказали, что "минусуют". И он скрылся.
- "Хулигана" почему вне закона объявили?
- За машины. Ни фига себе, командир обычного подразделения ездит на BMW X6, имеет два неплохих дома - один в Краснодарском крае где-то, другой здесь, в Свердловской области.
- Он свердловчанин?
- Говорят, с Урала откуда-то.
- Зовут-то его как?
- Денис.
- А фамилия?
- Я знаю только имя и позывной. Он наш командир и в общем-то неплохо воевал. Он хоть и мародер, но как мужик неплохой.
- Зачем тогда этот неплохой мужик отжимал имущество у населения?
- На жизнь этим зарабатывал.
- Он всегда себе так зарабатывает или приехал в Луганск и там распустился?
- Сложно сказать, я не знаю, как он до Луганска жил. А когда туда приехал, да, он хвост там распустил. Очень неплохо проворовался.
«ТАМ У КОГО СТВОЛ ДЛИННЕЕ, ТОТ И ЗАКОН»  Чем занимаются ополченцы на юго-востоке Украины. Интервью-покаяние
- Раз "Хулиган" ваш скрывается в Ростове, получается, что власти "ЛНР" все-таки пытаются присматривать за порядком?
- Он просто с ними не поделился. Они, когда узнали, сколько он заработал на этой фигне, сразу ополчились. Ему бы отойти да дать денежку, чтобы они успокоились. Он пожадничал, и его поставили вне закона.
- Это что, всем известно там: к кому подойти, сколько дать?
- Конечно, известно. К главе ЛНР (сейчас это Игорь Плотницкий, - прим. ред.).
- Прямо лично к нему?
- Есть там один человек, который как его тень. Позывной у него Бэтмен, это командир Луганской комендатуры. К нему надо подойти и обо всем можно договориться. (Интервью вышло за несколько дней до уничтожения Бэтмена (Беднова).- ред.)
- Понятно.
- Тебе понятно? Мне ничего не понятно, а тебе понятно!
- Получается, что ты два с лишним месяца своей жизни воевал в подразделении, которое отжимало машины у мирного населения.
- Зачем ты так говоришь? Я за идею там воевал и ничего не отжимал. Нам ничего не перепадало.
- Только вам так с командиром подразделения не повезло?
- Ты не представляешь даже, что там. Есть такой человек - "Моторола" (Арсений Павлов, родился в 1983 году в Коми АССР; в мае 2014 года получил известность благодаря видеоролику о вооруженном столкновении в районе Славянска ополченцев юго-востока Украины с регулярной армией этой страны, - прим. ред.). Его идеализируют, а я с ним водку пил и правду тебе скажу. Он не мародер, конечно, он за зарплату от российского государства воюет. А так он никто, обычный российский крестьянин. Просто он попал в нужное место в нужное время. Его поддерживали бойцы и просто популяризировали. В итоге ему начали платить деньги, и сейчас он там за этот аэропорт [Донецка] поэтому и бьется. Ты видел, как он экипирован?
- Если честно, не присматривался.
- У нас близко такого не было, хотя мы развед-диверсионная группа, у нас только одна "спецура" (отслужившие в армии и с опытом боевых действий, - прим.ред.) была, обычных бойцов даже не было. И у нас такой экипировки не было, а у них есть. Обидно, досадно, ну, как говорится, ладно. А ему платят около 350 тыс. рублей в месяц. Суть простая, в Донбассе квартира стоит тысяч 700-800, ему ее просто взяли и подарили. Он говорит, что снимает ее за 200 тыс. гривен. Я умоляю! Когда мы с ним водку пили, он честно сказал - подарили. Вот так. Там ничего на самом деле нет такого хорошего.
- Ладно, "Хулиган" за ворованные машины воюет, "Моторола" за зарплату, кто еще за что там воюет?
- "Бэтмен" неплохо на пленных наварился. Когда ополченцы берут кого-то в плен, там и отвезут в больницу, и полечат, и поухаживают. Именно этими пленными "западенцами" он и занимался.
- Твой коллега "Механик" рассказывал, что вы командира из "Айдара" зарезали.
- Я понял, о чем ты говоришь. Когда мы третью колонну принимали и Женьку "Птурщика" побило... Не прощу им его (плачет). Когда очередная колона проехала, два танка выехало, один мы сразу сожгли, а второй нас как отхерачил, Женьке сразу полбашки снесло. А у него дочке всего три месяца исполнилось, представляешь?1 Парень молодой совсем. Он служил в российской армии капитаном в Краснодарском крае. Его из-за поведения до "старлея" понизили, и он в Луганск поехал… Приняли шестерых "айдаровцев" - литовец, поляк, грузин, два замкома их там было. И когда сказали, что Женя "Птурщик" помер, там переклинило нас. В общем, не всех пленных до штаба доставили. Поймите нас правильно, мы же тоже живые люди.2 Только с пацаном сидели за одним столом, и вот он все!
-Я честно не понимаю двойственности твоего отношения к "Хулигану". С одной стороны, ты сам его мародером называешь, с другой - нормальным мужиком!
- Как боец он простой, с ним не страшно ходить воевать.
- Как ты говоришь, вы там за идею воевали, а этот человек монетизировал ее, в деньги все превратил.
- Ты понимаешь сколько жизней пацанов он сохранил? Когда "Макаровский" блокпост брали, он сотни жизней сохранил, пацанов наших, ополченцев.
- И ты считаешь, что это все оправдывает?
- Нет, наказать надо, конечно. Но это не умаляет его достоинств как боевого командира. Взять, поперек лавочки и по попе отшлепать, вот что надо сделать.
- У вас только "Хулиган" отличился?
- Были еще пара человек, которые неплохо бензина своровали.
- Как?
- Была договоренность с краснодарцами. Они отправили 1,5 тонны солярки, а человек взял, по сути, сел на бензовоз и уехал в Первоуральск. Человека зовут Роман, позывной "Кэп". Он с недельку повоевал, а потом сел за руль и уехал. С кем надо он уже договорился, и у него нет никаких проблем. У него подвязки какие-то в полиции.
- Вот ты все это видел, еще раз поехал бы туда?
- Да. Но не в это подразделение.
- А как ты сможешь гарантировать, что твое новое подразделение вместо машин не будет заниматься оружием или героином?
- Все просто. Я соберу группу и поеду туда в конце января с ВЧК. Это Всероссийские честные люди. Поеду в Луганск, на Донбасс не поеду, я Луганск весь исползал. Я точно буду знать, к кому я еду, зачем и на сколько. Поеду месяца на полтора-два опять. Дольше там сложно выдержать.
- Погоди, тебе же в голову попали, насколько я знаю, у тебя до сих пор осколок в голове?
- Да. Там в чем фишка была, когда мы 32-й блокпост забирали, там "Буцефал", на нем АГС стоял, и с АГС-а они поливали. Буквально за 24 часа до того, как они 32-й нам отдали, мне прилетело.
- Тебе надо операцию делать?
- Да. Ребята договорились за меня в госпиталь на Широкую речку, но кушать там что-то тоже надо. Чтобы кушать, надо что-то заработать. Чтобы заработать, надо что-то сделать, а у меня сейчас просто денег нет на проезд, чтобы даже доехать до какой-то работы.
Беседовал Игорь Пушкарев
Источник: Znak.com , Екатеринбург

0

333

Марине Ахмедовой удалось специально для «Репортера» очень откровенно поговорить с одним из представителей старшего офицерского состава, имеющим самое непосредственное отношение к проведению Антитеррористической операции. Встреча состоялась в одном из кафе города Славянска. Марина Ахмедова приехала сюда через линию фронта из Донецка. Разговор шел о том, как и почему не соблюдается перемирие, возможны ли вообще мир или военная победа. Имя офицера, естественно, изменено в целях безопасности.
- Андрей, - представляется он.
- Вы можете коротко описать ситуацию, происходящую в зоне АТО сейчас? – спрашиваю его. - Чем занимается штаб?
- Ну… сейчас зима, - словно нехотя отвечает он. – Воевать и одной стороне, и другой – очень тяжело. И та, и другая сторона накапливает силы и средства, проводит ротацию, перегруппировывается, проводит абсолютно стандартные мероприятия, которые в тяжелый период осуществляются противоборствующими сторонами, - говорит он медленно, словно пришел сюда через не хочу и так же вынужденно ведет этот разговор.
- То есть надежды на то, что перемирие перерастет в мир нет?
- В сложившейся ситуации тяжело анализировать, - он трет руки, а проследив за моим взглядом, перестает. – Мы видим странное подобие переговорного процесса, но оно настолько нетипично происходит, что ждать какого-то обоюдовыгодного результата… результата вообще… ну… очень тяжело. Объявляют тишину. На следующий день начинаются обстрелы. То есть как-то оно все происходит безалаберно, без всякой логики.
- А на каком звене срывается выполнение команды «тишина»?
- И с той, и с другой стороны очень много подразделений, которые просто не подчиняются высшему командованию. Нет четкой структуры. Да, есть министерство внутренних дел со своими добровольческими батальонами, которые, как оно утверждает, структурировано в МВД. Но от того, что ты подразделению скажешь – «С этого дня вы находитесь в структуре МВД» - ничего не изменится. Потому что подразделения – это прежде всего, люди, которые вышли на Майдан. Или они по каким-то другим причинам пришли в добровольческие батальоны. На каком-то этапе жизни они решили взять в руки оружие, но по каким-то своим критериям они не подходили структуре действующего подразделения. Поэтому в структуре МВД есть подразделения и батальоны, которые имеют свое мнение о перемирии… Вот они стоят на тяжелом участке. Ну, какое может быть перемирие, если нас поливают каждый день? Порошенко далеко, а здесь – жить-то хочется… Верхушка принимает решения, совершенно несоизмеримые с существующей ситуацией. А люди, находящиеся на линии фронта, видят, что это решение выполнить не могут. Потому и происходит… то, что происходит.
- А верхушка не видит целой картины происходящего – в подразделениях, на передовых?
- Я думаю, что она не хочет ее видеть… этой картины.
- Почему?
- Потому что кроме звездных договоренностей, есть еще куча проблем, которые надо решать. Ты приезжаешь к солдатам на передовую, а они, кроме того, что слушают твой бред, еще и вопросы тебе задают. Зима заканчивается. А когда же, наконец, у нас будут теплые вещи, которые вы обещали на всех телеканалах? Когда же у нас будет современное оружие? Элементарный обогреватель? А когда то, а когда се… Но вопросы не решаются, ответов как не было, так и нет. Волонтеры как вытягивали ситуацию, так и продолжают ее вытягивать. Мало того, МВД и Министерство Обороны обнаглели до того, что уже делают заказы волонтерам – что им требуется для того, чтобы обеспечить подразделения.
- В январе пройдет новая волна мобилизации. Эти необученные люди, пришедшие воевать без особого желания, вам действительно в АТО нужны?
- Ротация должна происходить. Люди морально и физически устают. Но то, как она происходит – это просто оптичивание мероприятия… Ну, в очередной раз галочку ставят, - поясняет он. – Их берут на полигон, в учебный центр, но качественно система их подготовки не меняется. Если проанализировать, что в верхушке министерства обороны поменялось? Ничего. Те же самые люди, которые были при Януковиче, отдают приказы сейчас. Что в структуре МВД поменялось? Ничего. А в государственной пограничной службе? Тоже ничего.
- В штабе АТО есть люди, которые хотят, чтобы война скорее закончилась?
- Не знаю, как самое высшее командование… те, кто сидят в кабинетах и дальше объездной Киева не выезжают, но рассказывают, что они на сутки поедут в АТО. Приезжают в самый безопасный лагерь, где стоят вооруженные силы, и потом продолжают рассказывать, что они участники АТО. Эти, скорее всего, не хотят. А командиры подразделений, которые вместе со своим личным составом гниют в окопах… поверьте, нам война уже порядком поднадоела.
- Почему те не хотят?
- А как же они будут оправдывать двадцать три года своей бездеятельности? Они дослужились до званий паркетных генералов, и сейчас у них такая прекрасная возможность покомандовать на картах.
- Им известна информация о количестве погибших участников АТО?
- Им – это кому? Всему генштабу? Трудно сказать… Есть люди на разных направлениях, которые за что-то отвечают. Одни отвечают за разведку, другие – за логистику, третьи – за артиллерийское вооружение. Каждый из них докладывает генштабу какую-то свою информацию. Но результат все равно один – конструктива нет. Ну нету конструктива. Потому что никто не хочет ничего менять.
- А что конкретно нужно изменить?
- Например, систему подготовки и систему логистики. Если их поменять в соответствии с требованиями войны, то о заработках для генералов уже не будет и речи.
- Официально заявленное количество погибших участников АТО, по-вашему, соответствует действительности? – спрашиваю я, но прежде, чем ответить на этот вопрос он молчит так долго, что кажется – сейчас откажется отвечать.
- С первых дней войны было очень много подразделений, - наконец, произносит он, - которые не успели поставить на учет. И, скорее всего, учет их потерь никто не вел. А уже о тех, которые были мобилизованы и находились в штатных воинских подразделениях, данные есть.
- То есть их, как и объявлено, четыре с лишним тысячи человек?
- Тяжелый вопрос, - вздыхает он. – Я думаю, что, скорее всего, нет… - он берет еще одну долгую паузу. – У меня нет подтвержденной информации, но я не думаю, что объявленная цифра на сто процентов соответствует действительности, - быстро произносит он, как будто ставя точку.
- За что вы воюете?
- Я за что? – он снова начинает тереть руки. – Я выполняю свой долг. Я кадровый военнослужащий.
- Вы в курсе, что представители ДНР и ЛНР, которые, впрочем, сейчас находятся не столь далеко от нас, таких как вы в плен берут, а бойцов из добровольческих батальонов – нет?
- Меня это должно успокоить или порадовать? – он поднимает на меня выпуклые темные глаза, которые все это время старательно отводил, и смотрит в упор.
- Вас это успокаивает или радует?
- Сама война мне никакой радости не приносит. Даже если на этой войне с двух сторон выполняется кодекс чести. Меня ни один день войны не радует! Мне уже достаточно того, о чем я буду вспоминать до конца жизни. И ни один аргумент в формате войны никогда не принесет мне радости. Совершенно. Я не жалею ни о чем, я пришел сюда не для того, чтобы вы меня жалели. Я не прошу вас войти в мое положение. Я выполняю свой долг. Я к этому готовился. Но не просите меня радоваться или успокаиваться.
- Вы участвовали в этой войне от начала и до сегодняшнего дня. Какую роль сыграла в ней Россия?
- Если говорить утрировано, то Россия – это чистой воды снабженец техникой и обмундированием и в каком-то смысле людским ресурсом. Говорить о регулярных дивизиях вооруженных сил Российской Федерации я не могу… Но я могу говорить об отдельных подразделениях – не знаю, отпускники это были или нет, но это были слаженные подразделения, обученные, совершенно не тот офисный планктон, который приехал сюда за острыми ощущениями. И я эти подразделения видел. Дальше во всем этом копаться… это не входит в мои служебные обязанности.
- Если бы Россия не снабжала ДНР и ЛНР оружием, какую ситуацию вы бы имели сейчас?
- К концу 2014 года мы бы были уже у своих исконных государственных границ.
- А какая судьба постигла бы ополчение?
- Закон об амнистии никто не отменял. Люди, сложившие оружие, скорее всего, получили бы условные сроки, были бы амнистированы, и уже потихоньку, наверное, с большим душевными осадком, начали бы возвращаться к социальной жизни. А те, кто не сложили бы оружие, были бы уничтожены.
- Добровольческие батальоны, в том числе батальоны Авакова, творили страшные дела с  местным населением Донбасса. А с ними было бы что? Они что, пошли бы спокойно по домам?
- …Что было бы с ними? – переспрашивает он.
- Ну, во-первых, почему вы не оспариваете мои слова – «они творили страшные дела»? Вы что, не собираетесь их выгораживать?
- Повторюсь… я – профессиональный военнослужащий. Я не могу оперировать домыслами. Может быть, мне везло, но на моем участке ответственности я не встречал местных жителей Донбасса, которые бы говорили о фактах мародерства…
- Изнасилований…
- Убийства, распятий и всего остального, - с насмешливой улыбкой продолжает список он. – Существует ли такая информация вообще? Да, она существует. Случались ли недостойные поступки со стороны солдат я-не-знаю-каких подразделений? Да, и такая информация есть.
- И что бы было с ними – с теми, о ком такая информация есть?
- Я не думаю, что все бы так легко для них решилось. Добровольческие батальоны – это все-таки не регулярные подразделения. Вы думаете, что вышел бы лихой боевой командир и сказал бы – «Всем спасибо, война закончилась!»? Нет, это слишком просто. Наверное, то, о чем вы говорите, стало бы внутригосударственной проблемой. Но об этом рано пока говорить – до конца войны еще очень далеко.
- Сколько?
- Для солдата и день – год.
- Добровольческие батальоны могут ли стать проблемой для Киева, Львова?
- В смысле? Развернутся ли они и пойдут ли на Львов или Тернополь?
- Это исключено?
- Вы задаете вопросы, на которые мне тяжело отвечать. Я не руководил добровольческими батальонами. Я не знаком с системой подбора и воспитания бойцов этого подразделения. Может ли подразделение развернуться и уйти с линии фронта? Ну… я же не буду врать. Были случаи, когда батальон разворачивался и уходил, потому что он посчитал, что свою миссию выполнил. Будут ли еще такие случаи? Если был прецедент, то, наверное, будут. Я повторю – добровольческие подразделения не структурные, у них нет жесткой структуры подчинения. То есть объединяясь в сообщество, они были мотивированы чем-то другим, нежели регулярные войска.
- А чем мотивированы регулярные войска?
- Приказом, долгом, присягой. Тут есть жесткая структура подчинения. А в добровольческих батальонах – сначала было объединение людей, а потом уже оно приводилось к структуре. Привелось ли оно в совершенстве? – продолжает он самому себе задавать вопросы, ответы на которые знает. – Все ли люди там четко понимают, что если ты встал в строй, то командовать им может только один, и каждый не сможет говорить, что ему нравится или не нравится.
- А вы вышестоящему звену разве не говорите о том, что вам нравится и что не нравится?
- Говорю, конечно. Но у нас – контингент профессиональных военнослужащих. Это то, что я вам повторяю уже который раз. С их мнением мы обязаны считаться. Так записано в моих функциональных обязанностях – я обязан выслушать мнение своих военнослужащих и на основании их мнения принять решение, за которое я несу ответственность. Поэтому я не могу просто единовластно думать – хочется мне побежать туда или сюда. Есть задача, есть средства ее выполнения, но во главу угла всегда ставится сохранность личного состава.
- Опишите своего противника?
- Солдат противоборствующей стороны, который хочет забрать у меня жизнь.
- Имеется ли у него своя правда?
- Бой – он очень скоротечен, - он снова начинает потирать руки, его лоб краснеет. – Все начинается с первым выстрелом. Выстрел может прозвучать как с их, так и с нашей стороны. Дальше начинается процесс. В любом случае, все, кто со мной, - это мои друзья, а все, кто против, - это мои враги. Все очень просто.
- Мой вопрос вызвал у вас неприятные воспоминания? Вы покраснели, у вас закипела кровь. Что вы вспомнили?
- В помещении жарко, - он подкидывает на плечах теплую куртку.
- Если я скажу, а СМИ сегодня избегают это говорить, что война эта – гражданская и братская, вы будете с этим спорить?
- Нет, не буду, - взяв время на размышление, отвечает он.
- Почему же? Ведь пока войну называют оккупационной, она еще может найти какое-то оправдание в умах и сердцах граждан.
- А как иначе назвать тех людей, которые год назад жили в границах одного с тобой государства, но сейчас решили отстаивать свою точку зрения с оружием в руках, не признавая государственный строй?
- Как вы думаете, можно ли заставить соблюдать законы человека, по дому которого в нарушение всех законов стреляют?
-  Кто стреляет по его дому?
- На встречу к вам я приехала из Донецка. Там по домам стреляют. Вы это знаете не хуже меня.
- …Начало любой войны – это бездарность, безответственность и бессовестность политиков. Но когда война началась, а она идет уже больше года… Попадают ли снаряды в жилые дома? Да, конечно, они попадают. Убивали ли национальных гвардейцев? Да, конечно, убивали. Убивали ли солдат вооруженных сил? Убивали. Брали ли в плен? Брали. Вы правду ищете? Хотите знать, зачем вооруженные силы ст… делают это? – он вздыхает. – Я не думаю, что разбирая цепочку – от момента выстрела до попадания снаряда в жилой дом – мы выясним, что кто-то мечтает или хочет, чтобы снаряд попал в жилой дом. Скорее всего, была получена информация о скоплении боевиков. О том, что там стоит их артиллерийская установка. Скорее всего, что пока эта информация обрабатывается, она уже устаревает. Банальные ошибки корректировщика могут быть. Но я никогда не соглашусь с тем, что кто-то целенаправленно стрелял в жилые дома. С тем, что самолет поднялся в воздух и целенаправленно обстрелял жилые кварталы.
- А из самолета не видно, что это жилые кварталы?
- …Смотря на какой высоте летишь и на каком летательном аппарате, - улыбается он. – Я очень надеюсь, что народ Украины какими-то методами достучится до наших горе-руководителей во всех структурах – силовых, политических, законодательных. Я не знаю, как достучаться до них. Сделать что? Может, собрать их всех в один автобус и повезти встречать один из государственных праздников в Дебальцево? Может привезти на Аллею славы, где лежат молодые ребята, а такие есть уже тут на городских кладбищах? Но надо что-то делать, шевелиться. Нужно спасать генофонд страны.
- Генофонд с какой стороны – западной или восточной?
- Ну а какая разница?! Мы же говорим об одной стране!
- Вы снова покраснели. Вы так часто вскипаете в течение рабочего дня?
- Если становится жарко…
- А вы в своем кабинете тоже сидите в зимней куртке?
- Наши кабинеты не столь хорошо отапливаются, как кафейни Славянска. Что вы хотите знать?
- Хочу знать, что вас бесит.
- Меня бесит безразличие и предательство.
- Что хуже – безразличие или предательство?
- Безразличие. В предательстве заложено хоть какое-то действие. А у безразличия вообще никаких признаков нет.
- С чем вы чаще сталкиваетесь в АТО?
- На данном этапе с безразличием. В начале войны – с предательством.
- В штаб стекаются данные о потерях. И хоть вы этого не признаете, они велики. Можно ли человеку – любому – оставаться в такой ситуации безразличным?
- Я тоже часто задаю себе вопрос – как это возможно? Но ответа однозначного найти не могу.
- А предают кому?
- Скорее, ради чего… - усмехается и долго смотрит на меня, заставляя улыбнуться в ответ. – Если не вдаваться в подробности, наверное, ради денег. В конце цепочки – все-таки деньги.
- В Верховной Раде сейчас присутствует некоторое количество командиров добровольческих батальонов. Есть и такие, которые потеряли значительное количество личного состава в котлах. Давайте представим ситуацию: вы вернулись, утратив людей…
- Не дай Бог! – хрипло перебивает он.
- И все же… Можете ли вы в такой ситуации быть невиноватым?
- Не может командир в такой ситуации быть невиноватым. Если даже гибнет один его человек. Он отдает приказ людям, он несет ответственность и за свой приказ, и за каждого раненного, и за каждого, не дай Господь, убитого. А говорить о том, что он не виноват в том, что половина его подразделения полегла – это бред. Если он не виноват, значит, он не командир.
- Почему же никто не предъявляет этим комбатам ни вопросов, ни обвинений?
- Загадка. Загадка для всех здравомыслящих людей. Но о тех ребятах, которые находятся сейчас в Раде, наверное сложно сказать, что они – командиры…
- А кто они?
- …Народные депутаты, - ухмыляется. – Они просто оказались самыми ушлыми и прыткими, воспользовались ситуацией после Майдана, пока основная масса народа еще не разобралась. Может быть, с подсказки более опытных игроков. Но есть же в стране еще люди, которые верой и правдой ей служат, сидя в окопах. Есть же такие люди. Почему ради этих людей не нужно пытаться что-то изменить?
- Расскажите про донецкий аэропорт. Что там происходит?
- Ситуация странная. А случаи с проверкой документов постами ДНР наших ротационных команд – это для меня вообще… Ситуация необъяснимая. Меня удивляет – почему я до сих пор не читаю некрологов о том, что какой-то генерал вооруженных сил Украины, отдавший приказ своим людям предаться такому позору, застрелился из подарочного оружия.
- Но разве это – не политические акции?
- Не должна ни одна политическая акция унижать солдата! Мы воюем. Люди едут на ротацию в тот район, который мы сейчас обороняем. Что это за политическая акция такая – унизить солдата? А офицеры стоят рядом и машут людям из ДНР своими глупыми руками и моргают своими глупыми глазами!
- Но, может быть, это, наоборот, шаги к миру?
- Это шаги к сумасшествию и позору. Нельзя унижать солдата.
- Потому что…
- Потому что он – солдат. У меня одно желание – прочитать некролог о том, что эти офицеры застрелились.
- А вы можете назвать рациональную причину, по которой украинские военные из аэропорта стреляют по Донецку?
- Я не готов сказать, что они стреляют по Донецку.
- Я уже неделю нахожусь в этом городе. Я готова сказать.
- Наверное, потому, что из этого города стреляют по ним… Аэропорт – это классическое удержание объекта в неглубоком тылу противника. Такие случаи были и во время других войн. Но то, как это происходит в данной ситуации, скорее похоже на информационный прием.
- В Луганской области украинские танки стоят на передовой в боевом порядке, а сейчас, как мы знаем, перемирие…
- И что? С той стороны танки тоже стоят в боевом порядке.
- Аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья принимают военную технику?
- Вы хотите, чтобы я вам раскрыл секреты логистики? Идет война, и, конечно же, на передовую поставляется военная техника.
- Эта техника – иностранная? Американская в частности?
- Я что-то на своем уровне существенной иностранной помощи пока не видел. Но не просите меня расшифровывать, что такое «существенная».
- Если бы эта иностранная помощь была все же существенной, она могла бы повлиять на исход войны?
- Именно существенная могла бы.
- Приток существенной иностранной помощи к вам повлечет приток не менее существенной помощи для ДНР и ЛНР из России?
- Вопрос несколько неравнозначный. Существенная помощь со стороны России давно уже оказывается. Существеннее некуда. Если, конечно, речь не идет о тактическом ядерном оружии. Я мог бы еще поверить, что при командовании товарища Стрелкова-Гиркина они обходились двумя БМД и тремя «Ноннами». Но только не сейчас. Однозначно у ЛНР и ДНР есть все, что стоит на вооружении армии Российской Федерации. Новейшие танки, новейшие минометы, артиллерийские установки. У нас есть подтвержденная информация. И это даже не оспаривается. Только ни к чему доброму это не приведет. Я надеюсь только на то, что все войны когда-нибудь заканчиваются.
- Значит, ожидается новый кровавый виток войны?
- А я тут сейчас что с вами делаю?! Я прошу вас донести через ваше издание до вялых политиков – не надо им устраивать себе по месяцу выходных, когда страна находится в войне. Надо как-то пожестче свой график рабочий корректировать. Генофонд-то надо спасать.
- Если ДНР и ЛНР обладают таким количеством техники, о каком вы говорите, а иностранные поставки, по вашим же словам, не существенны, то как вы можете всерьез рассчитывать на победу?
- А вы что, думаете – у тебя три танка, у меня три танка, и все – войны не будет? Равное количество техники и людей еще не означает победы или проигрыша. Победы достигают при помощи маневров, хитростей тактики… Как вы думаете, Россия заинтересована в существовании ДНР и ЛНР?
- А вы как думаете?
- Я думаю, что нет. Если бы была заинтересована, то ЛНР и ДНР уже давно постигла бы судьба аннексированного Крыма.
- Зачем же ей поставлять в таком случае неинтересному ей ополчению военную технику?
- Очень тяжело из теплого кафе Славянска залезть в мозг товарища Владимира Владимировича Путина. Рассчитываю ли на победу я? Лично я – однозначно.
- Метафора?
- Почему же? Находясь на своем месте, выполняя свои обязанности, отвечая за вверенный мне личный состав, я однозначно ее одержу. А я – важная составляющая АТО.
- Вы думаете, что мировая – это полная зачистка одной из сторон или переговоры и обоюдные уступки?
- А я вам о чем уже час говорю? Я думаю о мире и обоюдных уступках постоянно. Но почему об этом должны думать военные, а не политики. А… разве солдату плохо думать о победе? Телевидение – наша самая большая проблема. Многие страшные вещи, произошедшие в этой братоубийственной войне, не произошли бы, если бы не телевизор и не информационные потоки, направленные в определенное русло. Как доказать людям, что мы в одной стране и на самом-то деле, нужно открыть глаза и понять – мы убиваем друг друга, наверное… Не надо нам больше псевдопатритов.
- Кого вы называете псевдопатриотами?
- Тех, кто эксплуатирует всем понятные и простые вещи для замыливания глаз народу, а сами банально просто зарабатывают деньги, будь то на поставках обмундирования, будь то на гуманитарных конвоях в Донбасс.
- Вам когда-нибудь приходилось допрашивать ополченцев?
- Беседовать приходилось.
- Что они говорили?
- Ничего нового. Рассказывали о своих желаниях и надеждах, ни больше, ни меньше. Точно так же они хотели жить без олигархов. Точно так же хотели, чтобы заводы работали. Точно так же хотели, чтобы их воспринимали с уважением.
- Вам некомфортно об этом говорить? Вы снова покраснели. Что происходило во время допросов?
- Мы просто долго уже с вами сидим. Опять стало жарко.
Марина Ахмедова «Expert Online» 16 янв 2015
http://expert.ru/

0

334

В Киевской области люди с нелегальным оружием из антитеррористической операции присоединяются к формирующимся бандам под руководством донецких криминальных авторитетов, бежавших из Донбасса.

Криминальные авторитеты, бежавшие с Донбасса, сколачивают банды с участниками АТО

Об этом в ходе круглого стола «Мобилизация патриотов для объединения страны, защиты территориальной целостности и независимости Украины» рассказал представитель Центра координации патриотических сил Руси-Украины Михаил Костинский, ссылаясь на свой разговор с прокурором Киевской области.

«Он говорит, что в одном только Киево-Святошинском районе сегодня осело 120 авторитетов из Донбасса, – поделился подробностями разговора с Костинский. – К ним присоединились освободившиеся из тюрем и колоний, которые позалетали еще в 90-е годы за убийства. И к ним уже стали присоединяться первые ходоки с нелегальным оружием из АТО. Это только первые. А впереди еще пять, если не десять лет махновщины, если не будет общества и государства».

Супруга участника так называемой антитеррористической операции, проживающая в Николаеве, примерно месяц назад обратилась в СБУ с доносом на водителя маршрутки, разместившего в салоне своего микроавтобуса георгиевскую ленточку.

Несколько раз водитель был вызван на допросы в СБУ, поскольку удостоверение агента спецслужбы России у него так и не нашли, он был отпущен на свободу. Водитель вновь вернулся к своей работе на общественном транспорте, однако с тех пор  перестал пускать в салон маршрутки стукачку-патриотку, видя ее на остановке.

Женщина вновь решила нажаловаться на водителя, однако в местной милиции никак не отреагировали на донос и порекомендовали решать проблему самостоятельно. Патриотка решила не останавливаться на достигнутом и обратилась с жалобой в редакцию местной газеты, где рассказала, что водитель оставляет ее с восьмилетним ребенком на остановке.     

0

335

- Цель Вашей поездки на Украину?
- К бабушке в Вахрушево (Луганская область)
Российский пограничник с недоверием просматривает заляпанный иностранными видами на жительство паспорт, ставит штамп и отдает обратно.  Мы тут все едем к бабушке, а попадаем к дедушке. Сумки не проверяют.
Газель проезжает Новосветловку.  В маршрутке так кстати и некстати играет “Несе Галя  Воду:” сожженные БТР и танки прямо на дороге, дом есть - дом разрушен, почти ни одного жителя не видно, только где-то далеко ходит мама с коляской.
Добро пожаловать в Донбасс!
Приезжаю в Луганск и сразу иду в бывшее здание СБУ получать аккредитацию - весь процесс, включая ламинирование, занял минуты три. Надо отдать должное новым луганским властям и активистам - все, что касается документации, тут происходит быстро и вежливо. Наудачу заглядываю в редакцию местной газеты “XXI век” -  принимают не просто как коллегу, а как брата.
Главный редактор Юрий Павлович Юров рассказывает за коньяком, как они проводили в Луганске лето. То лето, когда город простреливался со всех сторон, когда не было отопления и воды, когда уехали все журналисты, кроме Лайфов и после полудня никого не было на улице, и все они укрывались в подвале здания, показывает на карте диспозицию войск обеих сторон.
Тут же в соседнем кабинете попадаю на обращение генерал-майора Вязникова, руководителя группы представителей РФ на юго-востоке Украины.  Вместе с ОБСЕ они наблюдают за отводом артиллерии и прекращением огня. Ничего нового.
На следующий день я попал на открытое заседание Народного Совета ЛНР. Обсуждали мобилизацию (добровольную), принимали закон о налогообложении.  Много споров. Посреди заседания ко мне обратился на русском с легким иностранным акцентом человек с каким-то вопросом. Оказалось, из ОБСЕ. Быстро перешли на другие языки, которыми я владею, и в тот же вечер я, русский журналист, сидел с ОБСЕ-шником в луганском ресторане.  Имя я, естественно, раскрывать не буду. Хороший он человек, хотя и работа у него поганая.
На вопрос, соблюдаются ли договоренности об отводе тяжелой артиллерии, ОБСЕ-шник усмехнулся и махнул рукой. Понятное дело, нет, не соблюдаются и не будут.  Под конец первой бутылки грузинского вина я спросил его, видел ли он здесь российских солдат или на худой конец чеченцев.  Он сказал, что с апреля в Луганске и ни тех, ни других не видел, но его коллеги мол видели где-то.  Рассказал, что с обеих сторон видел абсолютно разных людей, а местные, в основном, хотят мира и скорее быть с Россией, чем жить в непризнанных непонятных образованиях.
Рассказал как освобождал луганских журналистов из плена батальона Айдар (и  видя довольно взвешенную позицию, я под конец спросил своего собеседника, почему официальная позиция ОБСЕ не так объективна.  Он ответил, что они на местах просто выполняют свою работу, а офис в Киеве уже занимается политикой.
Наутро я уехал в Донецк.  Сербы после боснийской войны сняли фильм “Lepa Sela-Lepa Gore” (Красивые села красиво горят).  На Донбассе так оно и есть: чем красивее село, тем больше оно разрушено украинской артиллерией. Моя аккредитация как раз поспела к пресс-конференции Захарченко («Захар”).  Начался цикл вопросов про Боинг, торговлю углем с Украиной и минские соглашения.
Я лично спросил Захара, не боится ли он потерять поддержку Москвы?
Захар не моргнув глазом ответил, что поддержка России - это поддержка русского народа, а братья братьев в беде оставить не могут.
Через полчаса Захар снова вышел к прессе и сказал мне: “Знаешь, не зря у Вас в Москве меня упертым называют.  А вообще - все будет хорошо. Как говорил мой дед: За…ться пули глотать!”
Простой мужик, даже по-своему приятный.  Сейчас многие жители благодарны ему за наведение порядка на местном уровне на восставшем Донбассе. На данный момент в Донецком СИЗО сидит около тысячи ополченцев за отжим машин, крышевание и прочие подлости.  С мародерством и такой порчей авторитета и в самом деле начали бороться.
Ситуация тяжелая, перемирия никакого нет  и быть не может (враг на окраинах города), работы тоже нет, перспективы непонятные.   Кому-то все равно, что здесь будет: Украина или Россия, лишь бы мир. Большинство уже просто хочет в Россию.  Если к Украине как к государству отношение смешанное, то к украинской армии однозначно отрицательное – «укропы», другого термина я не встречал даже среди местных украинофилов.   
Даже самый ярый из них таксист мне заявил: «Слушай, ну началось уже в августе наступление, ну какого остановились?? Добили бы уже!”
На фоне общего грустного ожидания выделяется военная и медиа тусовка, заполнившая запустовавшие было рестораны и клубы.  Все это напоминает “Пятую колонну” Хемингуэя, когда в осажденном Мадриде (Донецке), журналисты проводят изо дня в день в ресторанах и отелях.  Однако именно в такой тусовке мне от уральского коллеги Андрея перепал телефон Паши Губарева.
Я тут же позвонил легендарному для меня герою Новороссии, благодаря трудам которого я впервые и услышал о восставшем Донбассе. После нашего разговора Губарев указал на улыбающегося человека в норковой шубе у барной стойки: “А вот он и привел сюда Стрелка.”
На следующий день я получил сообщение от своего друга Вани с Израиля.  Оказывается, этот в прошлом израильский спецназовец уже как четыре месяца воюет за ополченцев и приглашает меня к себе в часть в город Комсомольск.  Следующие два дня я провел в казармах первого батальона первой бригады Армии Новороссии, точнее – ее разведчасти, в которой мой друг командует ротой беспилотников.
Армия Новороссии  сейчас сильно отличается от летней солянки, когда на защите Донбасса стояла поистине героическая славянская бригада и некоторые бывшие протеже режима, плохие в бою, хорошие в отжиме машин у населения.  Пребывающие на Донбасс российские добровольцы приносят в регион свой профессионализм и дисциплину.
При построении роты отставной российский военный сказал солдатам: “Те, кто не будут успевать по физике и дисциплине – в сомалийскую армию.” «Сомалийская армия» - термин, используемый бывшими российскими офицерами для обозначения большинства местных отрядов и батальонов, находящихся под контролем местных полевых командиров (мотороловцы, “Сомали,” «Восток», «Оплот», ГБР и пр), любимые объекты пиара российских медиа.
Другой термин - кошмарщики. «Сомалийская армия» сделала свое дело, так как многие из них действительно защитили Донбасс в трудный момент  (и медийно раскрутили ополчение), но теперь пришло время более организованной войны, в которой у «сомалийцев» есть две альтернативы - влиться в более дисциплинированные и профессиональные части или отойти в сторону. 
Отдельный разговор про добровольцев из России только в трех отдельно взятых разведротах: Кострома, Новокузнецк. Казань, Владикавказ, Калининград, Москва, Ростов – каждый из них приехал помочь, как только сумел выбраться. Бывшие ГРУ-шники, кадровые офицеры, спецназовцы, просто военные и милиционеры. 
Все вместе они делают из “группы вооруженных людей” подобие боеспособной армии, способной сдержать намного превосходящие силы «укропов», американских советников в их армии и прочих американских наемников в Мариуполе (это не ватная пропаганда, а данные разведки первой бригады).
Тема борьбы с врагом – это одна проблема, другая - борьба с врагом внутренним.  Речь о коррупции  донецких военных  верхов, разворовывающих оружие, поступающие через разные каналы: от соляры до “Уралов.”
На обратном пути до Ростова меня вез еще один герой славянской бригады. К нему жена приехала в гости. Она находится на  оккупированной  Украиной территории Донбасса, он воюет за ополченцев и состоит в списках СБУ, дочка живет в Крыму.  Жена в машине рассказывает про то, как себя ведут  оккупанты. Как каждый день им звонят стукачи и закладывают тех, кто сотрудничал с “сепаратистами.” Тех людей потом увозят в Харьков.  Про фильтрационные лагеря в Красном Лимане я слышал еще от итальянского журналиста, который вместе со Стрелковым выходил из Славянска, но теперь услышал лично.
По возвращении домой я вижу каждый раз похожие сны.  Мне снятся разрушенные минометными обстрелами села, мне снятся лица, ставших родными, людей, местных и россиян, лучших русских людей.
По кому на Донбассе звонит колокол?
Звонит ли он только по местным, чьи дома снесли, чьи заводы разрушили и чьи семьи запытали в подвалах СБУ?  Колокол звонит по всем нам.  По тем, кто считает потери собственного кармана от падения рубля. По тем, кто думает, что мир возможен с врагом, стоящим с артиллерией в пригородах осажденного Донецка и запугивающим население.  По тем, кто надеется, что этих русских людей еще можно, мирно договорившись с Западом, отдать под федерализацию в киевские руки.
И по тем, кто пытается претворить эти стратегии.
Правда в том, что донбасский колокол звонит по всем нам, русским людям.  И нельзя больше предавать своих оккупированных и осажденных братьев.

http://izvestia.ru/news/581906#ixzz3P4KDcvdF

0

336

0

337

0

338

Представители ОБСЕ потребовали от украинских военных прекратить массированный обстрел Донецка и местного аэропорта.

Об этом сообщает источник, находящийся на месте событий. По его словам, сама группа ОБСЕ также рискует попасть под огонь артиллерии.

Сегодня украинские силовики подтвердили начало массированной военной операции в аэропорту Донецка. Ранее начали поступать сообщения об обстрелах жилых частей города, приостановлено движение общественного транспорта. По данным ополчения, снаряды долетают до центра города.

Для начала даю скрины сообщений о том, что всякие там "добровольческие" подразделения это "герои" и "патриоты":

Итак смело можно утверждать, что "ДНЕПР-1" и ДУК ПС (как минимум те, которые были в районе аэропорта) оказались ТРУСАМИ (в отличие от многих солдат ВСУ) и БРОСИЛИ ТОВАРИЩЕЙ В БЕДЕ. Это самое страшное преступление для славянского воина, но видимо для ДУК ПС неписанный закон русского солдата: "Сам погибай, а товарища выручай", не ЗАКОН.

Но довольно об этом. Эти трусливые шакалы недостойны упоминания в одном материале с ВОИНАМИ.

Я о воинах, которые несмотря на то, что воюют НЕ ЗА ПРАВОЕ ДЕЛО (и совершили массу военных преступлений) пошли в самоубийственную атаку и погибли. Как обычно их хозяевам они уже не интересны. Просто брехун Лысенко заявил о 4 убитых и 32 раненых (на всем фронте).

Но полностью скрыть потери уже не получится. Слишком много погибло и было раненых. Итак, что на сегодня известно (мы говорим о бое в ДАП. О потерях в районе Дебальцево и Луганска тут нет ни слова):

1. В Одессу доставили 29 раненых.
2. В Днепропетровск ночью привезли 26 человек в больницу Мечникова и 13 в военный госпиталь. Утром еще 7 в Мечникова.
3. Днем в районе аэропорта еще оставалось 9 раненых.

Правда тут еще надо уточнить. Возможно с утра из аэропорта вывезли еще группу раненых, но они еще не добрались до госпиталей.

ИТОГО.
КАК МИНИМУМ из района аэропорта доставлено или ждет доставки 29+26+13+7+9= 84 раненых бойца. И надо еще разобраться с какими ранениями отправляют в госпиталя Днепропетровска и Одессы (обычно тяжелыми и средней тяжести), а с какими по местным районным больницм или полевым госпиталям. С больницей им. Мечникова все понятно, там большая часть тяжелые и особо тяжелые. С Одессой похоже тоже (12 из 29 лежачие). По военному госпиталю Днепропетровска данных нет, но предположу, что особо тяжелых туда не везли. Обычно с легкими ранениями (царапины, контузии, легкие осколочные и т.д.) в Днепр и Одессу не везут, а лечат на местах.

Не зная соотношения раненых по степени сложности ранения могу только предположить, что раненых не менее 150, возможно 200. По убитым??? Нет данных. Но думаю много. Потому, что тех кого ранили уже непосредственно в аэропорту думаю никто не спасал, а ночь холодная. Сейчас даже предполагать не хочется (думаю десятки). Уже и так видно, что потери ВСУ за этот бой просто огромные.

П.С.
Кстати уже источники в ВСУ сообщают, что была расставлена очень хорошая засада. Причем есть предположение, что был "слив" (как и летом) информации от кого-то из руководства ВСУ (по характеру засады).

Как-то так на сейчас.

Отредактировано Путник (18-01-2015 19:04:09)

0

339

Украинский журналист Петишов, бежавший из Донецка, призвал к войне за территорию без оглядки на жизни
Украинский журналист Петишов, бежавший из Донецка, призвал к войне за территорию без оглядки на жизни
На Донбассе будет полномасштабная война, в которой для Украины важно вернуть контроль над территорией, а не человеческие жизни. Об этом в эфире Интернет-телевидения «Urk Life» заявил Сергей Гармаш (настоящая фамилия — Петишов), редактор донецкого сайта «Остров», бежавший в Киев.
«Любые переговоры приведут к затягиванию ситуации, но они не смогут разрешить конфликт.  ДНР и ЛНР уже получили какие-то ресурсы, статус и просто так они это сейчас не отдадут. Украина тоже не хочет терять свои территории, как ни цинично это будет звучать, но для нас потерять людей не так страшно, как территорию. Для государства, к сожалению, всегда важнее территория, чем люди, и так везде, не только в Украине», — отметил Гармаш.
Он считает, что грядущая мобилизация в Украине – свидетельство грядущего развития боевых действий, тем более, учитывая, что Совбез возглавляет представитель партии войны Александр Турчинов.
«Выступление Турчинова в Верховной Раде говорит о том, что страна готовится к войне. Мобилизация армии тоже говорит о возможных военных действии. Я бы советовал не расслабляться и планировать свою жизнь с учетом того, что будет война. Будут боевые действия, и если у кого-то есть возможность выехать с Донбасса, – то нужно уезжать», — считает Гармаш.

Начальник тыла украинской Национальной гвардии Святослав Манжура задержан при получении крупной взятки. Об этом написал в своем Facebookпрезидент страны Петр Порошенко.

«Сегодня при получении взятки в 230 тысяч гривен [свыше 947 тысяч рублей] был задержан начальник тыла Национальной гвардии Святослав Манжура, — написал Порошенко, — Так будет с каждым, кто стремится обогатиться за счет государства, каждым, кто сегодня решил зарабатывать на военнослужащих, каждым, кто позорит честь мундира тридцатью сребрениками!»

Cтарший помощник генпрокурора Украины по особым поручениям Валерий Карпунцов пояснил, что чиновник надеялся получить вознаграждение за содействие победе одной из фирм в конкурсных торгах на поставку мясных консервов для нужд Нацгвардии.

Задержание Манжуры проводилось Следственным отделом военной прокуратуры совместно со специалистами управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины.

Представители штаба Донецкой народной республики сообщают, что под Дебальцево бойцы ополчения захватили в плен майора разведки украинской армии. В ходе допроса солдат рассказал, что силовики продолжают прятаться в окопах на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР. Также майор поведал, что на Донбассе его нахождение объясняется приказом и в обстреле жилых кварталов он участия не принимал. По словам ополченцев, солдат будет отправлен в специальный лагерь для украинских военнопленных, расположенный под Донецком. Там он дождется обмена между конфликтующими сторонами.

Отметим, что за последние дни в Донецкой области наблюдаются жесткие обстрелы, количество погибших и пострадавших пока неизвестно.

Отредактировано Путник (19-01-2015 20:01:13)

0

340

В Харькове фирма "Холстрой" отказалась сотрудничать с волонтерами, которые пытались приобрести для бойцов антитеррористической операции на востоке Украины надувной ангар.

Об этом в своем Facebook сообщила телеведущая Соломия Витвицкая.

"Подбираем надувной ангар для одного из штурмовых подразделений АТО. То самое, что освобождало Дзержинск, Северодонецк и Лисичанск. У них нет как такового лагеря. Ребята постоянно перемещаются и времени у них на развернуться-поспать-свернуться крайне мало. Поэтому нужна некая надувная конструкция, в которой можно передохнуть и двинуться дальше. Такие конструкции еще называют надувными пневмо-палатками. Компаний, которые изготавливают подобные штуковины, на рынке немного", - написала ведущая.

"Звоню в одну из них, в Харькове. "Холстрой" называется. Описываю, что мне нужно и для чего. Ответ - обескураживает: "Мы украинским военным не помогаем". Пытаюсь пояснить: не прошу бесплатно – за деньги! "Даже за деньги, - ровным равнодушным тоном отвечает девушка. – Это позиция нашего директора". Причина, как я понял, в том, что у фирмы довольно много заказов из России и директор боится их потерять. "А что если террористы дойдут до Харькова, кто вас защитит и что тогда будет делать ваш директор?", - зачем-то пытаюсь достучаться до девушки. Ну, короче. Из ответа я понял, что директор будет только рад. Заказов из России, наверное, станет больше", - добавила она.

0

341

Двое подростков совершили попытку поджога одного из офисов в Одесской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление начальника отдела по связям с общественностью главного управления МВД Украины в Одесской области Владимира Шаблиенко.

Двое подростков в полицейской форме были задержаны при попытке поджечь приемную нижегородского депутата - Газета.Ru Общество

В последнее время взрывы и поджоги в Одессе происходили неоднократно. Так, 3 декабря взрыв прогремел в магазине «Патриот» в центре города. В ночь на 27 декабря прогремел взрыв на улице Сегедской, погиб мужчина, который, предположительно, нёс в руках взрывное устройство. Четвертого января взрыв произошёл на Гимназической улице в Одессе, где находится Координационный центр помощи бойцам спецоперации в Донбассе.

Киев сорвал мирные переговоры в Астане, устроил провокацию в Волновахе силами СБУ, добавил в список своих военных преступлений артообстрел мирных кварталов Донецка. И тут же вместе с ещё 10 000 "свидомыми" лицемерами Пётр Порошенко вышел на показушный марш в Киеве с табличкой "Я Волноваха", сделав вид, будто позабыл о том, что именно он приказал в этот момент убивать жителей Донбасса бесконечными артобстрелами.

Если Киев хотел показать России, что он полностью неадекватен и недоговороспособен, у него это получилось. Обезьяна в сине-жёлтых тряпках долго бегала с горящим факелом по дому, разбивая посуду и вазы, пытаясь поджечь занавески, пока хозяин тяжело вздохнув не пошёл за ружьём.

Владимир Путин в ночь на пятницу попробовал достучаться до коллективного "свидомого" укропатриотического разума планом-предложением об отводе тяжелой артиллерии. Заодно Владимир Владимирович показал мировому сообществу, что он до последнего пытался решить конфликт мирным путём. Но Киев отказался - и даже не попытался что-то предложить взамен. Единственным ответом Киева стали ожесточённые обстрелы мирных домов.

Киев не хотел мира. Киев хотел войны. Так требовали хозяева из США. Так требовали украинские "свидомые" патриоты.

Американские марионетки в Киеве старались успеть с провокациями к 19 января, когда должно пройти заседание Совета ЕС по иностранным делам. 19 января будут решаться вопросы отношений Евросоюза и России. Для США главная цель - окончательно рассорить Европу и Россию. Для единоУкраины это последняя надежда протянуть ещё хотя бы год.

Киев всё сделал для того, чтобы к нему были применены военные инструменты - точно по тезисам Карла фон Клаузевица. "Война - это продолжение политики иными средствами".

Если дипломатические методы перестают работать, используются военные инструменты для возвращения жёлто-синей обезьяны во вменяемое состоянии. Тем более, что пришло время окончательно решить вопрос с обстрелами ВСУ мирных городов.

МИД РФ с тихой грустью сообщил: «Настоятельно призываем всех членов международного сообщества потребовать от украинских властей отойти от логики конфронтации, безоговорочно отказаться от курса на силовое подавление Юго-Востока Украины, выполнить, наконец, свои обязательства начать полноценную конституционную реформу с равноправным участием всех регионов страны». Почему с грустью? Потому что в Новороссии уже начали работать военные инструменты принуждения Украины к адекватности.

Мой знакомый, возвращаясь домой, вчера случайно увидел, как вблизи Снежного в сторону фронта ехали колонны "трёхколёсных велосипедов", "самокатов", "тандемов", "мотороллеров" и "тачанок" с большим количеством специалистов по массовым развлекательным мероприятиям. Такого количество увеселительных средств передвижения мой знакомый никогда ещё не видел. Даже летом. Колонны растянулись на многие километры.

А это значит, намечается такое представление, что "свидомый" Киев после этого даже похлопать не сможет. Так как руки будут оторваны и засунуты в ...

Киев, к слову, быстро сообразил, что перегнул палку и может потерять слишком много.

МИД Украины быстренько предложило прекратить огонь и подписать график для Минских решений.

Хотя всего лишь в пятницу Киев проигнорировал предложение президента РФ Владимира Путина и все выходные увлечённо расстреливал мирных жителей Донецка. Во-первых, Киев решил резко изобразить перед европейцами миролюбие аккурат к 19 января, чтобы кричать на весь мир, что Россия и Новороссия агрессоры. А во-вторых, Киев заметил бесконечные колонны "трёхколёсных велосипедов", "самокатов", "тандемов", "мотороллеров" и "тачанок" - и понял, что будет больно.

«Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами».

Во время такого вразумления Украина может естественным путём лишиться Авдеевки, Дебальцево и Мариуполя. Тем более, что просто так такое количество "трёхколёсных велосипедов", "самокатов", "тандемов", "мотороллеров" и "тачанок" никто не стал бы собирать в Новороссии.

P.S.

Ветер, туман и снег.
Мы одни в этом доме.
Не бойся стука в окно -
Это ко мне,
Это северный ветер,
Мы у него в ладонях.
Но "северный ветер" - мой друг,
Он хранит то, что скрыто.
Он сделает так,
Что небо будет свободным от туч
Там, где взойдет звезда Аделаида. (с)Аквариум

©

0

342

Командование ВСУ обмануло группу из 14 бойцов, отправив ее в квадрат аэропорта. Об этом рассказал один из пленных солдат, Вадим Б. По его словам, командиры приказали им вывезти раненых из нового терминала, пообещав выдать два грузовика для транспортировки «трехсотых», а уже затем по рации сообщили о необходимости осуществить боевую задачу, и к воздушной гавани Донецка подъехали только два украинских танка.

Некоторые украинские СМИ сообщают о гибели под Авдеевкой, которая в настоящее время оккупирована украинскими войсками, начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, являющегося одним из руководителей карательной операции против Донбасса.

Подробности происшедшего, а также достоверные факты, подтверждающие или опровергающие вышеуказанную информацию, в заметке не сообщаются. Единственный первоисточник, на который ссылаются украинские журналисты - это якобы запись перехвата переговоров ополченцев, передает segodnia.ru.
"Виктор Муженко на ныне занимаемую должность был назначен 3 июля 2014 года. Является одним из непосредственных виновников Иловайского, Дьяковского, Лутугинского и других "котлов", в которых погибли наиболее боеспособные подразделения украинской армии", - говорится в сообщении.

0

343

Донбасс

В зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе за прошедшие сутки не было погибших среди украинских военных, а ранения получили 19 бойцов. Также спикер АТО Андрей Лысенко добавил, что одной из наиболее "горячих" точек остается донецкий аэропорт, где идут ожесточенные бои. "Аэропорт продолжает удерживаться украинскими военными, его никто не сдает, там трудно. Вчера там было частичное разрушение здания нового терминала, есть раненые киборги, но это не повлияло на общую ситуацию", - отметил он. В свою очередь, советник Президента Украины Юрий Бирюков подчеркнул, что точной информации из аэропорта не будет, поскольку там проходит спецоперация. Ближе к вечеру он также сообщил о том, что восемь украинских военнослужащих из-за плохой видимости в районе донецкого аэропорта попали в плен незаконных вооруженных формирований. "Передвигаться нужно было по плоскому бетонному столу, без единого ориентира. И они промахнулись, промахнулись на 800 метров, взяли чуть левее. И попали прямо в место концентрации боевиков. Был бой. Были погибшие. И 8 человек попали в плен. Наверное, официально это еще не озвучили, но вряд ли кто-то сейчас это будет отрицать - есть фамилии, есть документы", - написал он. В то же время, в штабе АТО эту информацию пока не подтвердили. В свою очередь, в СНБО заявили, что представители незаконных вооруженных формирований подорвали взлетную полосу аэропорта в Донецке и на данный момент бой продолжается.

Помимо этого, активные боевые действия сегодня возобновились в районе 31-го блокпоста в Луганской области. По словам бойца батальона "Донбасс", военным пришлось оставить этот блокпост и сосредоточиться в боях за 29-й. Бой в районе населенного пункта Крымское не закончился и к вечеру. "Известно, что там утром противник проявлял активность. Там происходил массированный обстрел позиций. В частности, в районе населенного пункта Крымское противник предпринял наступательные действия. Как ситуация развивается будет известно позже. По последним данным, там идет бой", - отметил спикер АТО Роман Туровец. Эту информацию подтвердил и Андрей Лысенко, заявив, что регулярные российские войска в ходе атаки используют танки. "В Луганской боевики утром начали интенсивный обстрел из артиллерии, минометов и реактивных систем "Град" позиций Вооруженных Сил в районе населенных пунктов Крымское, Новотошковка, Нижнее, Счастье. После чего, около 16.00, российско-террористические войска при поддержке танков перешли к наступлению. Украинские военные дают отпор врагу, проводят перегруппировку и маневр огнем", - говорится в сообщении.

В то же время, в зоне АТО не прекращались обстрелы и возле других населенных пунктов. "Незаконные вооруженные формирования не прекращают обстрелы передовых позиций украинских войск вблизи населенных пунктов Пески, Авдеевка, Веселое, Гранитное, Опытное и Тоненькое. Артиллерия Вооруженных Сил ведет ответный огонь, подавляя огневые точки боевиков, кроме случаев, когда артиллерийские средства противника находятся в жилых кварталах", - сообщили в штабе АТО. Согласно информации, в течение дня боевики 6 раз обстреляли позиции сил АТО вблизи населенных пунктов Дебальцево, Углегорск, Малоорловка, Никишино и Каменка. Вечером, в связи с активизацией боевых действий, в зону АТО отбыл секретарь СНБО Александр Турчинов.

Брифинг Климкина

На брифинге ситуацию в отношении украинского вопроса на международной арене очертил глава МИД Павел Климкин. По его словам, пообщавшись со многими европейскими министрами он получил однозначный ответ: Европа поддерживает стремление Украины к миру и призывает к выполнению минских договоренностей. При этом Климкин подчеркнул, что на данный момент в ЕС на повестке дня вопрос об отмене санкций против России не стоит. "В рамках ЕС существует четкая линия, что после выполнения всех критериев Россией, например, установление контроля над границей, Евросоюз по-другому посмотрит на санкции. Если нет - то в отношении Москвы будет другая политика, - рассказал Климкин.

Помимо этого, глава МИД сообщил, что встреча в Минске по Донбассу не состоялась по вине так называемых глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР. "Мы на протяжении многих дней пытались организовать заседание трехсторонней контактной группы. У нас есть четкая повестка дня, но представители Донецка и Луганска не были готовы к выполнению пакета минских соглашений, а Захарченко и Плотницкий не были готовы прибыть в Минск для встречи. В то же время Украина, ОБСЕ и Россия - были готовы в любой день", - заявил Климкин. Более того, он подчеркнул, что вопрос о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР террористическими организациями еще не закрыт. "Эту работу (о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями - ред.) мы начали еще после трагедии с Boeing 777. Даже в решении Совета министров ЕС было прописано, что Евросоюз рассмотрит этот вопрос", - отметил Климкин. По его словам, "будет новая стадия рассмотрения этого вопроса Евросоюзом и другими странами".

По поводу обострившейся ситуации на Донбассе Климкин четко заверил, что специальная рабочая группа собрала все необходимые данные, в частности по теракту под Волновахой, и готова предоставить западным партнерам все доказательства и доводы. Отвечая на вопрос о том, прописано ли в минских соглашениях, что Украина должна передать незаконным вооруженным формированиям донецкий аэропорт, глава украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул: "Нам нужен план имплементации. Мы пытались прописать логику минских договоренностей, но еще 19 сентября была зафиксирована линия отвода войск, а в ней никакого аэропорта нет".

"Газпром"

По словам главы российской компании Алексея Миллера, предоставленная Украине в рамках "зимнего пакета" скидка на покупку российского газа в 100 долларов за тысячу кубометров прекратит свое действие с 1 апреля. Условия "зимнего пакета" действуют до конца марта этого года, и с 1 апреля скидка, которая была предоставлена правительством Российской Федерации, она прекратит свое действие, и с 1 апреля поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом", - отметил он.

Также Миллер добавил, что задолженность Украины по газовым контрактам на сегодняшний день составляет 2,44 млрд долларов. "Сегодня в адрес "Нафтогаз Украины" компания "Газпром" направил письмо о том, что остается неоплаченной задолженность в объеме 2 млрд 196 млн долларов, а также на сумму просроченных платежей начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 года", - подытожил глава "Газпрома".

Москва

Сегодня в Москву прибыла сестра украинской летчицы Вера Савченко. При этом она отказалась давать показания в Следственном комитете Российской Федерации. По словам адвоката Надежды Савченко Ильи Новикова, должна была состояться встреча двух сестер. "Вся эта торговля - утром показания, вечером свидание - не серьезно. На случай, если на Веру будут уж очень давить, вчера я получил у старшей Савченко заявление о том, что она не возражает против участия ее адвоката в допросе ее сестры как свидетеля, поскольку между ними нет конфликта интересов", - сообщал он. В то же время, позже другой адвокат Савченко Марк Фейгин подтвердил, что сестры, все-таки, встретились.

0

344

“Набором пушечного мяса” назвало очередную мобилизацию, объявленную Киевом, крупнейшее немецкое издание Die Welt. Причем газета вынесла названное словосочетание в заголовок, недвусмысленно показав свое отношение к войне, которую продолжает вести Порошенко.

“Украина не может победить в этой войне. Очевидно, трагедия Украины не может быть закончена. Президент Порошенко объявил о мобилизации 50 тысяч призывников в возрасте от 16 до 60, а летом 2015 - о таком же количестве. Таким образом, количество мобилизованных должно составить 100 тысяч. После трех недель тренировок они будут отправлены на фронт в регионы Донецка и Луганска, где идут до сих пор ожесточенные бои”, - пишет Die Welt.

Правда, после этого пассажа издание, которое трудно назвать лояльным по отношению к Москве, упоминает “российский спецназ”.

“Там их встретят, уже опытное в боях местное ополчение, оснащенное Россией и закаленное в боях, а также многочисленный в будущем российский спецназ. Они - пушечное мясо”, - прогнозируют немецкие журналисты судьбу тех, кто не смог уклониться или откупиться от мобилизации.

По мнению Die Welt, США пора признать - Кремль не позволит Украине победить Донбасс, поскольку такая победа грозит России внутренними проблемами.

“Запад должен понять, что Путин может заставить их отступить. Инициатива Маккейна об оказании военной помощи Украине только продлит агонию. Именно поэтому администрация Обамы отвергает эту инициативу со стороны Комитета по вооруженным силам”, - констатирует издание.

Впрочем, экономическое давление посредством санкций тоже не имеет успеха - замечают немецкие журналисты. По их мнению, все, чего добился Запад своими санкциями - позволил Путину “сделать виноватым” в лишениях, которые терпит народ, внешнего врага.

“В связи с этим санкции способствуют укреплению режима”, - подытоживает Die Welt.

Немецкий политолог и эксперт по экономическим вопросам Михаэль Людерс, слова которого цитирует издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, рассказал, что в боевых действиях на востоке Украины на стороне Киева воюют 500 наёмников из частной американской компании Academi.

Напомним, Academi (ранее носившие название Blackwater) — скандально известные американские наёмники, которые неоднократно обвинялись в неоправданной жестокости против мирного населения и контрабанде оружия. Blackwater была основана в 1990-х годах в качестве небольшой охранной фирмы. Но уже с начала 2000-х годов компания стала получать заказы по охране объектов в Ираке и Афганистане. Бойцы частной армии прославились жестокими методами и игнорированием моральных норм. Из-за постоянных скандалов Blackwater несколько раз пришлось менять название. На вооружении американской охранной фирмы стоят самые современные образцы оружия, в том числе авиационная техника и тяжёлые броневики.

Михаэль Людерс, которого цитирует ИноТВ, уверен, что власти Украины твёрдо намерены найти выход из ситуации на востоке страны военным путём.

Эксперт считает, что Киев «принял данное решение не единолично», так как правительство «не располагает собственными финансовыми средствами, чтобы вести средне- или долгосрочную войну на востоке страны».

По словам политолога, это «опасное развитие ситуации, которое не исключает возможности эскалации». Он уверен, что конфликт может выйти из-под контроля, «если российская или украинская сторона решит, что может бросить все силы ради победы».

Михаэль Людерс также заявил, что основной объём финансирования войны на востоке Украины ложится на Европу, однако «европейцы постепенно начинают понимать, что их интересы и интересы США на Украине не совпадают», пишет немецкое издание. Такую финансовую помощь политолог называет «бездонной бочкой». По его словам, обострение взаимоотношений с Россией сильно отразилось на экономике Европы, так как европейские страны, по сравнению с США, вели более активную торговлю с Россией. Так что от антироссийских санкций ЕС страдает гораздо больше, чем США.

Что касается ФРГ, отмечает эксперт, то из-за санкций, введённых ЕС в отношении России, экономический обмен между Германией и РФ сократился в 2014 году более чем в два раза, что в денежном эквиваленте составляет примерно €40 млрд.

Как добавил Людерс, существует неясность относительно того, что происходит с кредитами, которые направляются на Украину.

В отношении этих денежных средств нет никакого контроля, «большая их часть уходит на ведение войны, в то время как киевское правительство отменило все социальные выплаты жителям восточных регионов Украины», цитирует Deutsche Wirtschafts Nachrichten слова политолога.   

Отказался менять плененных в аэропорту Донецка украинских военнослужащих - так называемых “киборгов” - глава ДНР Александр Захарченко. Вместо этого он приказал провести силовиков по улицам Донецка, показав им, что они натворили, стреляя по городу.

“Я этих "киборгов" сегодня выгоню на то место, где погибли люди, и выведу на улицы, чтобы видели, с кем мы воюем. Я не мог, к сожалению, всех расстрелять. Они пешим ходом сегодня пройдут от аэропорта до той остановки и попросят прощения", - цитирует слова Захарченко агентство “Интерфакс”.

Пленных “киборгов” провели по Донецку “маршем позора”

Также “киборгам” пришлось поучаствовать в погрузке тел своих погибших товарищей для передачи их украинской стороне.

Пленных “киборгов” провели по Донецку “маршем позора”

Всего бойцы ДНР отдали украинцам тела восьми погибших, а также флаг подразделения “Рокки”.

Ранее привезли одного из офицеров украинской армии на место преступления ВСУ, где после обстрела погибли мирные жители.

Донецкий аэропорт был взят с помощью "Змея Горыныча"- системы дистанционного разминирования, сказал в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru  Михаил Полынков, координатор движения "Доброволец.Org", позывной "Хрусталик".
Только мины запускались не для разминирования, а для нанесения артиллеристского удара, заявил он. Одновременно взорвались три запущенных " снаряда", после чего практически весь подвал старого терминал оказался под завалами, сказал Михаил Полынков. По его мнению, сейчас армия ДНР и ЛНР ведет бои с целью уничтожения техники и живой силы противника, о значительном наступлении все мечтают, но его развитие будет зависеть от многих факторов, в том числе от позиции России.

Михаил Полынков полагает, что ситуация сейчас складывается такая же, как была в 1939 году перед войной с Гитлером. Россия понимает, что ей все равно придется воевать с НАТО на территории Украины и всячески оттягивает этот момент и готовится. " Но войны не избежать", — подчеркнул "Хрусталик" в беседе с журналистом Pravda.Ru.

Что же касается, Украины, ей сейчас чрезвычайно необходимы любые деньги, и Киев надеется, что за предпринятое наступление Запад, наконец, раскошелится. За год работы "Доброволец.org" переправил на Украину около 1500 россиян разной национальности. Из них погибли около 40 человек, сказал "Хрусталик".

Он посоветовал всем, кто отправляется на Донбасс сообщать родственникам свой позывной и организацию, через которую ему помогают. Это обеспечит обратную связь в случае гибели добровольца. К сожалению, общей базы по погибшим на Украине добровольцам в России нет. Михаил Полынков сказал, что сейчас в Донбассе формируется регулярная армия и порядка в ней намного больше, чем было в начале военных действий. Российские добровольцы часто являются самыми надежными солдатами и командирами, идейным костяком военных подразделений.

Под развалинами нового терминала Донецкого аэропорта найдены тела в натовской форме, предположительно - погибшие иностранные наемники. Об этом заявил заместитель командующего Штабом ДНР Эдуард Басурин.

"Найденные под завалами нового терминала тела в натовской форме, судя по обнаруженным личным вещам, принадлежат иностранным гражданам из числа наемников частных военных компаний, действующих под видом украинских диверсионных групп", - цитирует слова Басурина РИА Новости.

Возможно, именно то, что терминал защищали иностранцы, “позволяло в течение долгого времени таким, как Лысенко, рассказывать об отсутствии потерь украинских военнослужащих в ходе боестолкновений в районе аэропорта”, - высказал мнение представитель Штаба ДНР.

0

345

0

346

Родители украинских военных "киборгов" начинают умолять руководство ДНР отпустить их сыновей из плена, однако не выступают против войны, в которой их детям "отведена жуткая роль убийц, бомбящих мирные города некогда их страны", — пишет украинский политолог Владимир Корнилов в Facebook.

Видеозапись с пленными "киборгами", распространенная в сети, сначала вызвала насмешки со стороны украинцев, которые считали, что на видео ДНР – актеры. Однако на следующий день родители "киборгов" узнали своих сыновей на видеозаписи и теперь молят руководство ДНР "проявить сострадание" и отпустить к матерям пленных. В частности, политолог упоминает о тернопольчанине Мирославе Гавянэць, чей 22-летний сын Ярослав оказался в плену. Корнилов отмечает, что призывы родителей к состраданию можно понять, однако сейчас умолять о спасении детей уже поздно.

"Правда, понял бы их еще лучше, если бы этот человек и все остальные родители бойцов, посланных на убой и на убийства дончан, призывали бы к миру и состраданию не после того, как приехали забирать своих сыновей или их тела, а до того. Почему этот отец не призвал Киев не посылать его сына на бойню?" — пишет Корнилов.

По мнению политолога, именно родители украинских солдат должны требовать от Киева мира и отвода армии из Донбасса, не дожидаясь "появления видео сына, захваченного в плен или тем более раздавленного завалами разрушенных зданий".

Последний обмен пленными состоялся 26 декабря 2014 года, тогда сообщалось, что ополченцы передали Киеву 145 пленных, а украинские силовики — 222 человека. Ополченцы неоднократно заявляли, что Киев затягивает переговоры по обмену, а также передает ополчению гражданских лиц вместо военнопленных. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили в среду, что могут прекратить обмены пленными, если украинская сторона продолжит передавать гражданских лиц.

Власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. Под данным ОБСЕ, за время конфликта погибли свыше 5 тысяч человек, около миллиона стали беженцами. Девятого декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла.

Силовики 18 января усилили обстрел Донецка, Киев официально признал, что в аэропорту города проводится массированная спецоперация. В результате боевых действий и артобстрела повреждены жилые дома, коммуникации и инфраструктура. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в понедельник обвинил Киев в нарушении перемирия и атаке на Донецк. Как заявил ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин РИА Новости, события, происходящие на Украине в последние дни, подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в Донбассе.

Отмечается, что жестокость конфликта существенно влияет и на самого бойца, вызывая посттравматические синдромы

Автор Huffington Post Льюис Бартон полагает, что бойцы-неонацисты с Украины для Европы опаснее, чем исламисты, сообщает РИА Новости.

Статья по теме
«Били, жгли, вешали». Пленных ополченцев подвергали изощрённым пыткам
В плену как в аду: садисты из нацгвардии мстили жертвам за свои военные неудачи?
В своем материале Бартон заявляет, что в ходе боевых действий на Украине было создано большое число праворадикальных военизированных группировок, в которые вступают бойцы-иностранцы, как например батальон «Азов», в котором, по его утверждению, есть шведы и канадцы.

Автор отмечает, что группировки публикуют идеологические материалы на английском языке, что облегчает вербовку новых участников.

Исследователь называет страницу в социальных сетях с оккультным изображением черного солнца, которым во время Второй мировой войны пользовались войска СС, «пугающим атрибутом».

Бартон убежден, что жестокость конфликта существенно влияет и на самого бойца, вызывая посттравматические синдромы. В пример он приводит случаи, когда бойцы батальона «Айдар» совершали военные преступления, в том числе похищения и обезглавливания.

Ранее сообщалось, что Международный уголовный суд в Гааге принял заявление о военных преступлениях на территории Донбасса. Московское отделение Красного креста требует привлечь к ответственности высшее руководство Украины.

Отметим, что очередное уголовное дело по факту геноцида русскоязычных жителей Донбасса возбудил и Следственный комитет России. В качестве подозреваемых по нему также проходят высшие должностные лица Украины.

http://www.aif.ru/politics/1431565   

Авдеевский коксохимический комбинат сообщает о минировании предприятия оккупантами.

«В бессильной злобе каратели готовятся к ужасным террактам.

Инженерно-технический состав коллектива Авдеевского коксохима сообщает о минировании данного предприятия.

В случае подрыва произойдет утечка опасных веществ в Донецкой и Днепропетровской областях.

То есть миру Чернобыль обеспечен.

Загрязнения поверхностного слоя почвы и водоемов приведет к летальным исходам при попадании в дыхательные пути».

0

347

Под мощнейшим пропагандистским воздействием украинцы настолько укрепились в навязанных им фантазиях и представлениях, что иной взгляд, отличный от их собственного, воспринимается ими как результат "зомбирования" или даже безумия.

В настоящий момент украинские СМИ и социальные сети охватила настоящая волна возмущением соседней Белоруссии, жители которой (о ужас!) не почитают память своего земляка — "героя небесной сотни" (то есть, участника нацистского мятежа в Киеве, убитого при невыясненных обстоятельствах).

Согласно сообщениям украинских и западных СМИ, захоронение Михаила Жизневского, которому судьба уготовила участь стать вторым трупом на «евромайдане», вовсе не является местом паломничества благодарных белорусов, а напротив, подвергается постоянным осквернениям и оскорблениям. А самого покойного, бывшего при жизни участником неонацистского движения, считают на родине бандитом, бандеровцем и предателем.

Мать убитого, Нина Жизневская, которая 22 января отметила годовщину его смерти пожаловалась в интервью «Радио Свобода»: «Какое тут может быть траурное мероприятие, когда Миша в Беларуси бандит и нацист? Семья соберется, будет панихида, поминальный обед, на кладбище его навестим. Обещали приехать дипломаты из посольства Украины. Приедут журналисты с украинского телеканала "1+1". Украинцы считают Мишу своим героем, приезжают сюда на могилу, привозят флаги и корзины цветов, подписывают всё как герою Небесной сотни. Но все это сразу рвется, уничтожается и выбрасывается».

Жизневская жалуется, что местные власти со своей стороны не предпринимают ничего, чтобы оградить могилу Михаила от осквернения, хотя сама же признала, что в милицию женщина даже не обращается, потому что и для белорусских правоохранителей ее Миша — не более чем нацист и бандит.

«Какая милиция? Для них Миша бандит и нацист. Какая милиция? Я буду просить Украину, чтобы она стала на защиту его могилы», — говорит женщина.

Выглядит такая позиция несколько странно, ведь любая могила, вне зависимости от личности в ней похороненного (будь он даже и преступник), и его прижизненных дел, находится под защитой закона. А вандализмом является осквернение любой могилы.

Впрочем, возможно, Жизневская, рассчитывает на почетный караул или, как минимум, на постоянный пост у могилы Михаила.

С осквернением могил, конечно, нельзя согласится, это, однозначно, преступление. Хотя мотивы, тех, кто без симпатии и одобрения относится к покойному вполне понятны. Ведь он принял участие в разрушении соседней, братской страны, был участником мятежа, погрузившего ее в кровавую бездну междоусобицы и саморазрушения.

Однако, у матери мятежника не получается взглянуть на проблему глазами земляков. Она скорее готова считать, что это ее страна неправа, а не ее сын. И она намерена искать правду, и управу на земляков на Украине.

«После этого ничего не было сделано. Ничего. Порошенко обещал добиться для Миши звания Героя Украины, но ничего не произошло. Вот 22-го приедет украинское телевидение, я через него буду обращаться ко всем украинцам, чтобы они помогли добиться звания для Миши и защитить могилу героя от наших гомельчан, которые пакостят на его могиле», - поясняет она.

«Памятник этот разобьют, разломают сразу. Нужно, чтобы вмешалась Украина, чтобы стала на защиту его памяти. Только в таком случае наши люди одумаются, когда Лукашенко даст приказ не трогать могилу. Потому что, когда погиб Миша, все местные СМИ, особенно газеты, кричали, что "погиб белорус, который воевал за бандеровцев, собаке собачья смерть", поливали грязью и меня, и моего сына», - говорит она и продолжает искренне недоумевать «за что сейчас с ним так? За то, что погиб за свободу другой страны? Разве за это можно ненавидеть и так относиться? Сейчас Миша не может за себя постоять, так они издеваются над его могилой. Мало того, что там сломано все, так еще и г...о было на могиле».

Эти сообщения вызвали настоящую бурю негодования в украинских соцсетях причем не столько против самих вандалов (вандализм — это вполне понятное для свидомых украинцев состояние души), а против белорусов вообще, которые не засыпают могилу горами живых цветов, и даже не взяли ее под охрану. И самое главное — белорусы не спешат следовать примеру Жизневского и не торопятся отправиться на Донбасс, умирать за "едину Украину», которая (как они только этого не понимают ?!) защищает не только Белоруссию, но и весь мир от «монголо-кацапских орд Мордора»!

И эта чудовищная неблагодарность, конечно же свидетельствует, с точки зрения свидомых украинцев, о тотальной зомбированности белорусов и об их врожденном рабстве.

Однако, постепенно украинцы с ужасом обнаруживают, что не только белорусы не разделяют "ценности" евромайдана и не хотят молиться на Бандеру, Шухевича и "небесную сотню". А это значит, что скоро они, совсем как в фильме ужасов обнаружат, что со всех сторон окружены зомби!
    Президент Украины Петр Порошенко договорился с вице-президентом США Джо Байденом, председателем Европейского Совета Дональдом Туском и главой дипломатии ЕС Федерики Могерини о необходимости проведения переговоров в «женевском формате» с участием США, Евросоюза, Украины и России. Об этом сообщила в субботу, 24 января, пресс-служба украинского президента.

Ранее Порошенко, который в настоящее время находится в Саудовской Аравии на траурных мероприятиях в связи с кончиной короля Абдуллы бен Абдель Азиза Аль Сауда,

на своей странице в Twitter, что договорился с лидерами ЕС, Франции и США «координировать дальнейшие совместные шаги и действия».
В свою очередь, в Еврокомиссии сообщили, что Могерини обсудила с Порошенко ухудшение ситуации на востоке Украины и возможные выходы из сложившейся ситуации. «Стороны договорились оставаться в тесном контакте в ближайшие часы», — говорится в коммюнике Еврокомиссии.

На странице представительства Украины в ЕС в Facebook сообщается, что представитель страны при ЕС Константин Елисеев направил Федерике Могерини письмо с просьбой собрать внеочередное заседание глав МИД стран Евросоюза для принятия мер в связи с обстрелом Мариуполя. Ранее с аналогичной инициативой выступил Эдгарс Ринкевич — глава МИД Латвии, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе.

Утром в субботу артобстрелу подвергся город Мариуполь. По последним данным украинских властей, в результате погибли 30 человек, в том числе два ребенка, еще 86 человек госпитализированы. Как заявили в ОБСЕ, огонь велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых ополчением. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики причастность к обстрелу отвергают.

Президент Украины Петр Порошенко после случившегося решил прервать свой визит в Саудовскую Аравию. Он заявил, что произошедшее в городе является не просто террористическим актом, а «преступлением против человечности, подсудным Гаагскому трибуналу». Ответственность за обстрел Мариуполя глава государства возложил на ополченцев.   

0

348

Украина: "Пусть лучше трое судят, чем четверо несут"
Повестка на кладбище
Поговорка четвертой волны мобилизации: «Пусть лучше трое судят, чем четверо несут»

Украина: "Пусть лучше трое судят, чем четверо несут"
В минувший вторник на Украине официально стартовала четвертая волна мобилизации. Премьер Арсений Яценюк объявил, что планирует увеличить общее количество военнослужащих до четверти миллиона. Итог первого дня по трехмиллионному Киеву – в столичные военкоматы пришло чуть больше 250 человек. Это все вместе, мужики с повестками и добровольцы. В сравнении с тремя мобилизациями прошлого года число добровольцев-киевлян стремительно приближается к нулю.

Хотя готовились к мобилизации заранее. Еще две недели назад военные разослали запросы в отделы кадров предприятий, коммерческих фирм и госструктур. Повестки начали разносить представители военкоматов, сотрудников жэков и даже дворники. Такое впечатление, что несут всем подряд. Есть много случаев, когда в призывные списки включены люди с инвалидностью и покойники. По инвалидам непонятно, зато с покойниками логика процесса соблюдена: сегодня идешь на «АТО» – завтра ложишься в могилу.

«Военкоматы просто проверяют свои списки. А по поводу умерших, скорее всего, это просто ошибки», — пояснил пресс-секретарь Минобороны Украины Валентин Буряченко.

Похоже, главный украинский вопрос-2015 – как откосить? Киевские дворничихи берут 200 гривен в день, чтобы сообщать военкомату, мол, призывник не появлялся дома. Чтобы повестку не вручили на работе, некоторые увольняются. Гораздо популярнее вариант с командировочными. Желая сохранить работников, дирекция оформляет командировку, а сам призывник продолжает работать.

- Уклонистом считается только тот, кто расписался в получении повестки, но не явился в военкомат. Такие дела мы передаем в прокуратуру. Что же касается тех, кто просто скрывается от повесток, — здесь мы ничего сделать не можем, - признает зам. военкома Киева подполковник Игорь Слюсаренко.

До 27 января все, кому таки вручили повестки, должны будут пройти медкомиссию. Затем списки подадут в военкомат. Военнообязанные просят своих детей говорить, что отцы ушли из семьи и больше не живут с ними. Но хитрецов охотно выдают властям патриотичные школьники-соседи. СБУ проводит соответствующие беседы с учителями, чтобы организовать систему детских доносов. Процесс пошел. Сначала ученики младших классов рисовали открытки «героям АТО», а теперь разыскивают «трусливых предателей Батькивщины». Самым лучшим обещан бесплатный летний отдых в лагерях Галичины.

По Украине прокатилась молва - людей, попадающих под призыв, не выпускают из страны! Якобы для этого пограничники получили базы военкоматовских данных. Власти опровергают, утверждая, что если нет решения суда, никто не имеет права ограничить выезд за границу.

На самом деле, реальные возможности уехать резко ограничены. Тотальный шмон выезжающих идет на польском кордоне. Ближайшим вариантом был Крым. Однако сначала отменили все крымские поезда, а сейчас полностью остановили движение пассажирских автобусов. Железнодорожное сообщение прекращено даже с украинской станцией Новоалексеевка – крайней на пути в «крымскую эмиграцию».

Не хотят идти на убой мужики Днепропетровска. Еще в сентябре на здешнем Краснопольском кладбище были заранее выкопаны 700 могил для участников силовой операции в Донбассе. Похороны и рытье новых могил продолжается до сих пор. Результат предсказуем. «В Днепропетровской области есть 30 военкоматов, на каждый из них пришло максимум по одному добровольцу», - сокрушается и. о. облвоенкома Игорь Василенко.

Его коллега, заместитель военного комиссара объединенного Индустриального и Самарского военкоматов Днепропетровщины Сергей Безуглый рассказал, как 21 января он лично обошел «десятки квартир», пытаясь раздать повестки. Двери не открыл никто!

Днепропетровское ноу-хау – призывные пункты размещают в городских центрах занятости. В армию решено грести безработных: типа. нечего устраивать митинги протеста у главной проходной «Южмаша», требуя долги по зарплате.

Офицеры заявили, что будут работать в центрах занятости ежедневно с 8:00 до 17:00. Сотрудники центров ответили, что делиться рабочими местами с военными не собираются: «По закону у нас есть две недели, чтобы дать ответ представителям военкоматов».

Группы призыва передвигаются по Днепропетровску в сопровождении вооруженной милицейской охраны. Иначе можно «получить в голову». После совершенно нулевого старта мобилизации принято стратегическое решение «обходить спальные районы, когда военнообязанные точно будут дома». То есть, по вечерам и утром. Еще есть информация о готовящихся облавах – прежде всего, «вязать» потенциальных призывников будут на городских рынках и вокзалах.

Тем временем против мобилизации уже выступили днепропетровские женщины. В соцсетях собираются т.н. «группы жен и матерей», которые решили любыми путями не пускать своих мужей и сыновей на «братоубийственную войну». Невероятно, но антивоенная риторика дошла до днепропетровских СМИ. Женщины Приднепровья открыто критикуют «кровавую и бессмысленную бойню на Донбассе» - и такие интервью медийщики вотчины Коломойского ставят в местный телеэфир.

«Пусть лучше трое судят, чем четверо несут» - эта поговорка стала девизом четвёртой волны мобилизации в Одессе…Интернет-порталы жемчужины у моря полны советами для уклонистов. Вот типичная инструкция по-одесски:

«Что же делать, если повестку принесли? Ничего. Скажите, что порезали палец и не можете подписать. Главное — не подписывать. Помните, что подписав повестку, вы можете подписать свой смертный приговор! В случае отказа подписывать сотрудник военкомата обязан найти понятых, в присутствии которых вручит вам повестку. Пока он будет искать понятых (которые не могут быть сотрудниками военкомата) вы можете просто внаглую уйти. У каждого призванного должна быть своя голова на плечах и каждый должен сам понять, что он не идёт никого защищать — он идёт убивать и быть убитым».

Наткнувшись на молчаливое сопротивление больших городов, хунта привычно посылает на убой простых сельских хлопцев, тех, кто не смог «закосить» от армии. По селам идет настоящая охота на людей. Вот как это делается. Свидетельствует женщина, вернувшаяся с Хмельнитчины. Была на похоронах старика-родича. Женщина в шоке, но вовсе не от печальной церемонии.

Когда после похорон шли поминки, прямо к хате подъехал военный грузовик «Урал» с кузовом-кунгом. Это такой зеленый фургон с зарешеченными окнами. В дом вошел офицер и четверо бойцов в камуфляже и масках-балаклавах. Все с автоматами.

Офицер показал удостоверение сотрудника военкомата Хмельницкой области. За стол сесть отказался. Вместо «здравствуйте» протянул хозяину дома повестку.

Хозяин – местный фельдшер, инвалид по зрению. У мужика страшная близорукость, очки как увеличительные стекла. На руках у жены грудное дитя. Еще двое малышей стоят рядом.

- Когда являться? – спросил ошеломленный мужик.

- Едешь с нами, прямо сейчас! – отрезал офицер. – Рюкзак есть?

Мобилизованный пытался показать свою справку об инвалидности. Венкоматовец в ответ ухмыльнулся: «Плохо видишь? Ничего. Окопы рыть сможешь».

- Не пущу! – завопила хозяйка. Бросилась наперерез и тут же получила удар прикладом в живот.

Военные нашли в хате хозяйственную сумку. Стали бросать со стола вперемешку хлеб, сало, колбасу, картошку, огурцы. Себе в ранец спрятали водку.

-Тетка, вставай, нехрен валяться. Собери мужу теплые шмотки, а то голый поедет. И консервов каких-нибудь найди.

На сборы дали полчаса. Перепуганные односельчане бросились вон со двора. В селе уже были мобилизации, но так жестоко забирали впервые. Когда фельдшера выводили, толпа окружила грузовик. Раздались крики: «Не дадим забирать, что ж такое! У него ж деточек трое, кто кормить будет!..»

Боевики в камуфляже без знаков различий молча передернули затворы. Один поднял ствол и выстрелил поверх голов. Люди упали на колени в грязь, начали расползаться по сторонам.

Когда распахнулись задние двери фургона и внутрь втолкнули мобилизованного – было хорошо видно, что в кунге сидят еще шестеро таких же ссутулившихся мужиков…
«Урал» уехал, увозя прочь живую добычу военной облавы. Постепенно соседи вернулись в хату, чтобы хоть как-то утешить хозяйку и допить-доесть оставшееся с поминок. Звучит страшно, но получалось, что одновременно с покойником поминали еще живого фельдшера и десяток сельчан, без вести пропавших минувшим летом в зоне «АТО».
22 января 2015 года  Сергей Ильченко
Фото: EPA/ ТАСС
Читайте далее: http://www.svpressa.ru/war21/article/110583/?rpop=1

0

349

0

350

На Украине идет работа по созданию единого реестра военнообязанных, на данном этапе в него попадут те, кто уклоняется от мобилизации, сообщил начальник мобилизационного отдела мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Украины Александр Правдивец.

На Украине создадут единый список уклоняющихся от мобилизации

В дальнейшем списки тех, кто уклоняется от мобилизации, будут поданы в министерство внутренних дел и в Генеральный штаб, сообщает пресс-служба Минобороны.

В свою очередь заместитель начальника военно-врачебной комиссии Минобороны Роман Шевчук сообщил, что по результатам предыдущей волны мобилизации из 100 тысяч осмотренных медкомиссиями военнообязанных только половина признана годными к военной службе.

19 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон о частичной мобилизации.

По данным Минобороны, всего в рамках частичной мобилизации в 2015 году планируется призвать 104 тысячи человек.
  Нач. Генштаба ВСУ  Муженко в плен сдался?

СНБО на заседании обсудит кандидатов на должность начальника Генштаба ВСУ, - источник
Совет Национальной безопасности  и обороны на сегодняшнем заседании обсудит кандидатов на должность начальника Генерального штаба ВСУ. Об этом 112.ua сообщили источники знакомые с повесткой дня заседания.

"У президента есть решение (об увольнении Муженко - ред.) с должности начальника Генерального штаба", - поясняют источники.
По их словам, начальник Генштаба уже в течение нескольких дней отказывается приезжать в Киев на совещание с президентом Петром Порошенко

"Муженко говорит президенту, что решает оборонительные вопросы в зоне АТО, однако там его никто в последнее время не видел", - отмечают источники агентства. Одним из претендентов на должность начальника Генерального штаба является экс – первый заместитель начальника ГШ Геннадий Воробьев.   

Анекдоты Порошенко о 100% «единой страны» и лживые басни украинских пропагандистов о невероятном единении народа Украины, которое-де обеспечила своими происками коварная Россия, неизменно опровергает жестокая реальность.

В Киеве обстреляли офис волонтеров, которые оказывают помощь украинской армии

То, что градус ненависти к кровавому режиму невероятно высок на его Юго-восточных рубежах или, к примеру, в Закарпатье давно не является секретом. Однако оказалось, что и самом форпосте режима не все для него однозначно. В Киеве обстреляли офис волонтеров, которые оказывают помощь украинской армии, которая уничтожает население Юго-востока. И не только обстреляли, а ещё предварительно содрали с крыльца заведения противоскользящие накладки на ступеньках, дабы доставить обслуге армии максимум «приятных» ощущений. Об этом в своем Facebook написала волонтер Наталья Воронкова.

«Пока мы в АТО...
А в это время в Киеве...
Пишет наша Юлия Кригер - координатор БВС 21Б:
"Ночью с 20 на 21 января у нас на пункте приёма помощи на Бульваре Верховного Совета 21Б "доброжелатели" решили ускорить нам процесс спускания со ступенек в гололед и поснимали противоскользящие накладки на ступеньках, чтобы мы в доли секунд могли оказаться внизу, а потом и вообще побили плитку на ступеньках...
Но сегодня "забота" превзошла все ожидания. "Доброжелатели" решили что нам на складе жарко. Приехав утром - мы обнаружили в стеклянных дверях четыре отверстия..."

От себя добавлю:
С приездом милиции оказалось, что отверстия в стекле от травматического пистолета, в доказательство чего были обнаружены резиновые пули внутри помещения.
Что это? Попытка запугать волонтеров и начали с нас?
Дорогие собратья волонтёры - примите во внимание данный инцидент и на всякий случай побеспокойтесь о безопасности ваших офисов, складов и пунктов приёма помощи.
А у нас на БВС - теперь охрана) (не от государства пока)
Да и ждём официального расследования и реакции властей», - сообщает волонтер.

0

351

Губернатор Донецкой областиАлександр Кихтенко направил на имя президента Петра Порошенко аналитическую записку, где подверг серьезному анализу деятельность добровольческих батальонов на территории области.

Об этом сообщает издание Зеркало недели.

"Речь о том, что среди патриотов Украины, которые сегодня защищают нашу страну с оружием в руках, оказалось достаточное количество и тех, кто, пользуясь войной, старается, мягко говоря, поправить свое материальное положение. Не замечать и замалчивать данные факты нельзя", - подчеркнул губернатор.

Ранее о том, что бойцы батальонов занимаются мародерством и похищением людей с целью выкупа, заявлял и губернатор Луганской области Геннадий Москаль.

Также местные СМИ сообщали, что украинские "защитники" занимаются открытыми грабежами и мародерством в Станице Луганской. Такую же информацию выдало и "Зеркало недели".

Издание приводит массу примеров и обращений граждан в МВД с заявлениями о неправомерных и преступных действиях военнослужащих.

"Вооруженные автоматами люди в камуфляже, выбивая двери, врывались в частные жилища, проводили обыски (без санкции суда), "реквизировали" ценные вещи, унижали и избивали хозяев, угрожая им расстрелом" - пишет издание.

" Так, по заявлению гражданина С., военные избили его, требуя признаться в сепаратизме и терроризме. После чего двое суток продержали в подвале, забрали автомобиль, паспорт и деньги; по заявлению гражданина Ч., военные выбили в его жилище двери и окна, зашли внутрь и вынесли зимнюю одежду, одеяла, подушки, бензиновый генератор; согласно заявлению гражданки Л., вооруженные автоматами люди в камуфляже ворвались в ее жилище, угрожали расстрелом "по законам военного времени", избили мужа и даже стреляли в потолок. Без каких-либо объяснений они провели обыск и забрали компьютер и телефон; около восьми часов вечера военные задержали на блокпосту заведующего хозяйством районной больницы, который шел на работу, чтобы слить воду из системы отопления в связи с аварийным отключением электроэнергии (боевыми действиями были повреждены линии электропередачи). Заведующего хозяйством избили и вернули назад. В результате воду не слили, она замерзла, полопались трубы и 360 радиаторов. Система отопления, которую в больнице с огромным трудом восстановили и запустили всего за два дня до этого, выведена из строя и нуждается в полной замене. Восстановить ее не удалось и поныне...".

Примеров военных преступлений, которые совершают бойцы добровольческих отрядов - масса.

Стоит отметить, что такие разоблачения преступлений бойцов батальонов вызывают серьезную критику пользователей соцсетей. Украинцы призывают СБУ "заняться" "изданиями-предателями" и обвиняют журналистов во лжи.     

0

352

Плачущая родственница пленного комбрига сквозь слезы повторяет, что бравого офицера бравой украинской армии, вот уже который месяц обстреливающей Донецк и убивающей антиукраинских недочеловеков-лугандонов, бабушки из толпы могли бить и плевать в него только за деньги.

Люди настолько находится в плену украинской пропаганды, что даже неспособны представить, что если твой город месяцами расстреливает мразь, а затем эту мразь приводят к тебе на улицу, то ты вряд ли будешь дарить этой мрази цветы. И не потому, что тебе проплатил плевки Путин, а потому, что когда хоронишь родных и знакомых, убитых этим человеком, когда идешь по развороченным улицам мимо сгоревших детских садов, когда устаешь считать разрушенные дома и выжженные квартиры, то желание приветствовать братскими объятиями сделавших это пропадает. А после участия в похоронах убитых детей (увы, нередких в Донецке) в сотворивших это хочется не только плевать.

Сейчас 21-й век и ненавидеть своих убийц - это нарушение прав человека и бесчеловечность.

Я надеюсь, что у руководства ДНР хватит здравого рассудка не отпускать из плена родственника этих расчеловеченных уберменшей.

ЯЦЕНЮК, ТУРЧИНОВ, КЛИЧКО, ПРИШЛО ВАМ ВРЕМЯ УМЕРЕТЬ ЗА УКРАИНУ...

"Пока что я вижу единственный путь выхода из тупика Майдана и гражданской войны. Яценюк, Турчинов, Кличко должны выпить яду и застрелиться, как сделали это Гитлер и Гиммлер.

Самоубийства фашистских вождей спасли немцев и Германию от полного уничтожения. Если украинская власть - патриоты Украины, как они нам заявляют, они могут лично выйти из игры. И, таким образом, спасти Украину и украинцев от смерти, полного экономического краха и разрушений украинских городов.

Пришло время умирать за Украину. Но не простым работягам и селянам. А Вам. Вы истошно и мастерски кричали, что Янукович должен уйти? Он ушел. Теперь Ваш черед. Просто уйдите от нас навсегда. И тогда в Украине закончится война."(с) ( М.Мищишин)

Наталия Старокожко:   

0

353

ПрОклятая война... Одна сторона избавляется от отморозков, а у другой она забирает лучших. Почему?

Он так мечтал после войны выпустить в небо голубей...http://smayli.ru/data/smiles/slezi-242.gif

0

354

0

355

О беспределе, который творится в зоне военного конфликта на востоке Украины рассказала волонтер украинской армии Татьяна Рычкова газете «Вести». Вот фрагмент интервью «Нет дисциплины – нет армии». 

«— И что же считается предметом мародерства?

— Техника, — начинает перечислять Таня и тут же осекается, что-то вспоминая. — Вообще, поскольку я с ВДВ дружу, то о них тебе и расскажу. Они после зачистки города должны передавать его другому формированию. ВДВ — это штурмовые группы, они не должны стоять месяцами на одном месте.

И вот в Углегорск, например, после моих приходит Нацгвардия — вся такая красивая, экипированная и с телеканалом.

Они сразу сняли наш флаг с админзадания, который повесили мои ребята, и на телекамеру водружают его заново! Я это сама видела, мы сидели под зданием, воду пили — офигели! И прикинь, как моим ребятам этот показной героизм? «Это уже четвертый город после Славянска», — говорят мне они.

Уезжает телеканал. И что делают нацгвардейцы? Едут грабить супермаркет «АТБ». Я не шучу!!! Тянули сигареты, водку — все.

Про тот же донецкий аэропорт тебе расскажу: когда его зачистили еще весной наши, там дьютик (магазин дьюти-фри. — «Репортер») был полный. Так вот за три дня ничего там не осталось, даже воды! Банкоматы тоже вычистили. Один офицер — не будем опять же показывать пальцем — набил себе багажник и бухлом, и баблом и идет к вертолетчикам: «Ребята, помогите переправить это на мирную землю, я хорошо заплачу». Ребята послали его, но он все же нашел способ, как это вывезти! И когда там, в аэропорту, началась настоящая бойня, когда зашла моя 25-ка уже, то как наши возмущались, что эти тварюки сидели там несколько месяцев — и ни одного окопа! Ни одной траншеи для укрытия бронетехники, никаких оборонительных сооружений!

Сидели — грабили и бухали, потом вышли. Если бы они укрытия сделали, сколько жизней осенью это спасло бы! А в луганском аэропорту ребята окапывались, и это потом очень помогло держать объекты под контролем наших военных…»

Президент Украины Пётр Порошенко 19 января 2015 года подписал закон «Об утверждении указа президента о частичной мобилизации». Ему предшествовал приказ о четвёртой волне мобилизации, которая будет проводиться в 2015 году в три этапа (в течение 210 суток). На западе страны начались бунты.

26.01.2015, 13:57

На Западной Украине, в частности на Волыни и Коломые, начались бунты против четвёртой волны мобилизации, объявленной 20 января, пишет сегодня интернет-версия журнала «Корреспондент».

Как сообщили в пресс-службе областной милиции, в Волынской области жители нескольких сёл Шацкого района заблокировали автомобили представителей военкомата, милиционеров и чиновников, развозивших повестки.

В частности, отмечает издание, 24 января жители сёл Пища, Мельники, Затишье перекрыли движение по одной из автодорог, остановили следовавшие по ней машины с чиновниками и заставили их уничтожить повестки. Только после этого представители местной власти были отпущены. В настоящее время по данному факту ведётся расследование, заведено уголовное дело.

Также против мобилизации был устроен митинг в Ивано-Франковской области, где жительницы села Черемхов отказываются отпускать мужчин на фронт и требуют, чтобы мобилизовали только силовиков.

0

356

Не успела еще осесть пыль под сапогами военкомов, разносивших повестки... Какая пыль? А снежная. Никогда не пробовали убегать от толпы разъяренных баб? Сам не пробовал и вам не советую - поимеют отнюдь не членом общества защиты животных. Уж не знаю, сколько военкомов донесли свои листки до назначения, но отчитались ровно о 62-х процентах исполнения. Вот только кому интересно, сколько повесток доставили будущим членам ВСУ? Ах да, не будущим - потенциальным.

Куда важнее, сколько в конце концов попадет на фронт и реально будет исполнять приказы из Киева, а не иметь их в виду, а сами в это время сбегут к другим членам - сепаратисто-террористов.

Например, во вполне благополучной с точки зрения лояльности Хунты, половина военнообязанных, получивших повестки, не явилась в военкоматы. А из тех, кто явился. половина пришла исключительно ради того, чтобы заявить - по объективным причинам типа отсутствия глаза, ноги-руки-пальца.... членом ВСУ стать не могу.

Об этом сообщил военный комиссар Полтавской области Борис Павлов.

"Из тех военнообязанных, которые получили повестки, почти 50% не появились" – сказал он на совещании в облгосадминистрации в понедельник.

По его словам, несмотря на то, что почти "стопроцентно" выполнена работа по оповещению населения, явка людей является крайне низкой.

Вместе с тем, военный комиссар отметил, что среди районных военкоматов лучше всего работает кременчугский.

Как сообщил журналистам военный комиссар Кременчуга Роман Сушко, офицеры запаса не спешат реагировать на повестки. "Солдаты сами идут в военкомат, активность рядовых добровольцев довольно высокая. А вот офицеры запаса даже после получения повесток обращаться в военкомат не спешат. Из нескольких сотен офицеров запаса, которые зарегистрированы в Кременчуге, пришло не больше десятка. Это очень мало, особенно если учесть тот факт, что 75 человек в ближайшее время должны уйти в наряд", - отметил он.

А в Белгород-Днестровском районе Одесской области военнослужащим запаса запретили покидать территорию района. Запрет касается всех, кто не получил повестку и не мобилизован.

Незаконно, но кого волнует закон, когда потенциальные члены разбегаются?

http://mikle1.livejournal.com/4905406.html

Очередная, уже четвертая по счету новогодняя волна мобилизации пушечного мяса на «защиту» Донбасса, о которой тот ни разу не просил, коснется уже не только обездоленных сельских жителей Украины, но и зажранную тусовку из столицы, которая до сей поры оставались вне рекрутирования на военные нужды режима.

Однако киевляне на практике не спешат демонстрировать, а тем более реализовывать свой «патриотизм», предпочитая славить Украину и сражаться с «лугандонами» в диванных ротах и дивизиях.
По информации, которой располагает известная правозащитница Татьяна Монтян, моблизация в Киеве более чем на грани провала. Во всяком случае, в районе, в котором проживает и сама Монтян, режиму не удалось уговорить пойти на смерть ни одного человека.

«Между прочим, вчера узнала от одного чиновника из Дарницкого района Киева, что имеется разнарядка на мобилизацию по нашему району на 300 человек.
Пока не удалось мобилизовать НИ ОДНОГО», - сообщила Монтян на своей странице в Facebook.

Известная правозащитница Татьяна Монтян:  моблизация в Киеве более чем на грани провала

Позже Монтян еще раз напомнила всем вменяемым, и не только из Киева, что «рекомендация одна: делать ноги, потому что могут посадить для запугивания остальных».

0

357

В Донецке продолжает действовать операция «Перехват», направленная на поиск, поимку и обезвреживание украинских диверсантов и террористов.

Улицы и дороги города в круглосуточном режиме патрулируются усиленными нарядами полиции, военной полиции и дорожно-постовой службой, они проводят тщательный досмотр автотранспорта и проверку документов.

В свою очередь, сами дончане проявляют бдительность и способствуют выявлению вражеских диверсантов и корректировщиков артогня.

В районе ночного клуба «Форт Нокс» в Пролетарском районе была ликвидирована украинская диверсионная группа минометчиков, которые накануне стреляли по жилым кварталам города.

Ликвидация террористов стала возможна как благодаря оперативным разработкам военной полиции, так и информации местных граждан, которые насторожились, увидев группу незнакомых молодчиков, передвигающихся на тонированном внедорожнике и подозрительно себя ведущих.

Как стало известно, эта группа диверсантов после заброски несколько дней пряталась возле ночного клуба, а затем активизировалась, чтобы наводить ужас на мирных жителей Пролетарки. Точечная операция группы быстрого реагирования ДНР положила конец террору фашистских боевиков.

Также вчера в Макеевке были пойманы трое корректировщиков артогня. Все они оказались местными жителями, разделяющими фашистскую идеологию и за полторы тысячи гривен согласившиеся убивать своих соседей и земляков, передавая координаты расположения жилых массивов, больниц и школ украинским артиллеристам.

При поимке корректировщики чудом избежали суда Линча.

Военкор «Русской Весны» Степь

0

358

0

359

Что говорят о украинской мобилизации сами украинцы:

Иван, 29 лет, Белгород-Днестровский, Одесская область:

Бирюков назвал нас, украинских мужчин, которые не хотят погибать на Донбассе, трусами. И я с ним в этом плане полностью согласен. Да, я трус, потому что боюсь, что мой сын, который родится весной, будет расти без отца. Да, я трус, потому что боюсь, что моей матери некому будет принести стакан воды. Я никакой не сепаратист и не коллаборационист, я - за единую Украину. Просто нахожусь в ясном уме и твердой памяти.

Валерий, 31 год, Киев:

Мы стояли на Майдане с мечтами о лучшей жизни, свергли Януковича. А потом по всему городу были развешаны плакаты Петра Порошенко с предвыборным слоганом - «Жить по-новому». Никогда не забуду, в каком приподнятом настроении я находился, ждал перемен. Прошло время, и сейчас между собой, ночью на кухнях, мы говорим: «Хотим жить по-старому». Я признал свою ошибку, мне стыдно. И за свою ошибку должен расплачиваться, пусть и ценой жизни. Жду мобилизации.

Михаил, 37 лет, Никополь, Днепропетровская область:

Думаю над тем, чтобы воспользоваться предложением Путина и на время уехать в Россию. Я никогда не был его поклонником, но и не считаю, что мерилом патриотизма является то, как много грубостей ты придумаешь в адрес президента соседнего государства. Вся эта политика меня вообще не интересует. Я просто не хочу, чтобы мои дети были сиротами.

Сергей, 30 лет, Славянск, Донецкая область:

Смотрю новости по телевизору. Понедельник: груз-200 - 25 человек, груз-300 - 35 человек. Вторник: погибших - 10 человек, раненых - 15 человек. Ну и так далее в этом духе. А я только тридцатник отгулял, окна металлопластовые поставил - полтора года на них копил. Я в кладбищенскую книгу попасть не хочу. Я жить хочу! И не хочу убивать. Как ни крути, а мы тут все свои, донецкие. Это какое-то братоубийство получается...

Украинское издание «Апостроф» ссылается на командира подразделения Сергея Мельничука, который заявил, что пикет с требованием не расформировывать батальон состоится в пятницу у здания украинского ведомства в Киеве.

«Батальон уже расформировали три дня назад. По документам его уже не существует. При этом министр обороны и начальник Генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали. Но на передовую уже пришли документы о том, что такого подразделения не существует, а также печать нового подразделения. Мы будем пикетировать минобороны для того, чтобы батальон продолжил существовать и защищать целостность Украины», - говорит Мельничук.

По словам пресс-секретаря «Айрада» в Faceebook, в батальоне находилось много людей с Майдана. Она считает, что «айдаровцы» могли  «с легкостью вытеснить всю новороссийскую грязь за пределы страны».

«Расформировывают, потому что невыгодно иметь на передовой добровольческие батальоны. Все они будут переформатированы в какие-то другие организации. Будут либо присоединяют к бригадам или другим частям. И основательно «чистят», — заявила Евдокимова.

«Айдар» - батальон, созданный в мае 2014 года. В «Правом секторе» также присутствуют бойцы из батальона. Финансировал его олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. «Айдар» был первым добровольческим батальоном, который отправился воевать в Донбасс.

+1

360

Фургон, раскрашенный в цвета украинского флага, проработал только три месяца.
В ночь на пятницу неизвестные подожгли передвижную «патриотическую» кофейню в украинском городе Сумы, главными посетителями которой были бойцы украинской армии, Нацгвардии и националисты, поддерживающие карательную операцию ВСУ на востоке Украины.

Прибыль от продажи кофейных напитков владелец точки передавал исключительно на военные нужды, спонсируя Сумский артиллерийской полк «Ураган», сообщает ТСН.ua.

Как установили потом пожарные, кофейню подожгли в два часа ночи, закладки с зажигательной смесью были установлены под тремя ее колесами.

Владелец заведения намерен отремонтировать фургон и продолжить свою деятельность по спонсированию карателей. Если конечно к моменту завершения ремонта будет кого поддерживать — ведь граждане Украины массово игнорируют четвертую волну мобилизации, не желая погибать на востоке Украины в братоубийственной войне с Донбассом, выгодной лишь олигархам и киевской проамериканской хунте.

Командир полка "Азов", а также депутат Верховной Рады Украины Андрей Билецкий заявил, что Украина в шаге от капитуляции.
"Все идет к военному разгрому нашей страны. И потом подписание какого-то капитулянтского условия в той или иной форме. Или это будет полный разгром с оккупацией части страны, признание ДНР и ЛНР в рамках Донецкой и Луганской областей", - сказал командир "Азова" в интервью "Фактам".
Также, по его мнению, возможно и "распространение на Харьковскую область, Одессу".
"Они ведут к этому совершенно сознательно, это делается шаг за шагом, нечему удивляться. Мы можем еще заключить одно перемирие, прождать два-три месяца, и снова получим удар. С новыми стратегическими потерями, поражениями и откусываниями территорий", - говорит Билецкий.
По его словам, победа Украины нужна, но необходимо мобилизоваться: "Нас деморализуют разговорами о переговорах, о западной помощи и т.д. Ничего не будет, кроме того, что мы добьемся борьбой. Что делать? Воевать. Это единственный вариант, который остается. В авральном режиме делать то, что не доделали, создавать полноценную систему ПВО, систему фортификации, перебрасывать резервы техники, словом, делать экстренные меры. Это единственный вариант".
"Надо отбиваться. Ни в коем случае не вести переговоры в то время, когда мы получили несколько поражений на северном и донецком направлениях. Потому что эти переговоры будут капитуляцией. Победитель с побежденным ведет диалог с позиции силы", - говорит Билецкий.
P.S. Очухался ,теперь уже поздно локти кусать ,ополчение наступает !   

0

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » ВОЙНА И ЛЮДИ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно