__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КОСМОЭНЕРГЕТИКА » Сон разума рождает чудовищ

Сон разума рождает чудовищ

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Формулировка взята из Википедии:

«Сон разума рождает чудовищ» (исп. El sueño de la razón produce monstruos) — испанская поговорка, фабула известного одноименного офорта Франсиско Гойи из цикла Капричос.

Согласно бытовавшему в те времена представлению, живопись и графика являют собой некий доступный для всех и всем понятный всеобщий язык (исп. idioma universal). По первоначальному замыслу Гойи офорт должен был называться «Всеобщий язык». Однако это название впоследствии показалось ему слишком дерзким, и он переименовал свой рисунок в «Сон разума», сопроводив его следующим пояснением: «Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений». Воображение в сочетании с разумом производят не чудовищ, а чудесные творения искусства. А чудищ, по всей видимости, порождает не само воображение и не сам по себе разум, но именно сон последнего.

Разум призван к бдительности, которая сдерживает навязчивые фантазмы, которые немедленно овладевают сознанием человека, когда сном ослаблена цензура рассудка над чувствами и воображением. Во сне человек мыслит не точно, и это позволяет утверждать, что во сне он оказывается захвачен игрой собственного воображения, результат которой представляется чуждым и опасным вмешательством неких сторонних сил, посягающих на суверенитет рационально структурированного сознания. Подобный ход мыслей превратил художественную аллегорию в аргумент в пользу незыблемых полномочий «здравого смысла».

В настоящее время фразу используют, чтобы подчеркнуть негативный результат необдуманных действий.

http://sf.uploads.ru/t/JpZqv.jpg

Итак: во сне мы мыслим неточно. Современные трактовки ОС призывают человека быть во сне столь же здравомыслящим сколь и в бодрствовании.
Оправдываются ли ужасы мира сном разума? Вы же понимаете что дело не столько в его сне, сколько в его сонливости. Он стал сонливым под воздействием тех самых
ужасов, которые пришли с безконтрольным воображением. Под воздействием животных страхов.

+1

2

Юша написал(а):

но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства

По всей видимости здесь как раз говорится об осознанности - сочетании
знаний (контроля) и воображения ( провидения)

0

3

Юша написал(а):

Оправдываются ли ужасы мира сном разума?

вполне! и по моему это единственное объяснение тому, что творится в мире

0

4

Марго написал(а):

вполне!

Помню как мой друганя-кастанедовец бродил по своим снам
а днём на их базе делал математически точно расчитанные
компьютерные игры. когда он рассказывал про свои сны,
он будто делился 50\50 - я и контроль и ПОДконтроль

0

5

-

Отредактировано fire (20-03-2026 10:43:56)

0

6

fire написал(а):

Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ.(цитата)

Ничего подобного. Фантазия их породила через физический мир. А поселяются и взращиваются они, не имея физической оболочки, на астрально-ментальном плане. Где собственно их можно уничтожить. Выходить туда на битву. Убить их может только тот, кто их создал.

fire, Зачем устраивать воины с демонами? По принципу –я тебя породил, я же тебя и убью. Сколько психических затрат можно положить на алтарь. Не проще включить разум, цитата истину глаголет. Тем более, что Фантазия их породила через физический мир. Я к тому, что на физическом плане борьбы то никакой нет, есть простое уничтожение.

0

7

-

Отредактировано fire (20-03-2026 10:44:05)

0

8

-

Отредактировано fire (20-03-2026 10:44:14)

0

9

-

Отредактировано fire (20-03-2026 10:44:23)

0

10

А вы не заметили, что все началось в детстве? В детских головах, вам это ни о чем не говорит?

0

11

a.f.ksuhel написал(а):

история давняя наверное.раньше детства начатая.или в пренатальный период....или раньше

В чем это выражалось?

0

12

a.f.ksuhel написал(а):

я имею в виду-или из бессознательного или из прошлых воплощений....
архетипические демоны.

Я спрашивал, в чем выражалось

.раньше детства начатая.или в пренатальный период..

0

13

оно было видимое-с красными глазами и треугольным носортом.

В каком смысле видимое? Я об этом.

0

14

Мой друг говорит, всё что мы думаем - приобретает форму, он видит это сам, и чем чище человек(по уровню вибраций) - тем светлее его мысли и прекраснее на вид, тем меньше он соприкасается с низкими вибрациями тёмного мира, и всё это не гдето, а здесь среди нас. Тоже в детстве боролся по ночам с сущностями.

Человек может быть даже сам чист, но пространнство засорено мыслями других людей, и они все ищут свою добычу, в том числе в виде навязчивых мыслей, легче всего им присосаться к человеку с похожими вибрациями - агрессивному, злоупотребляющему чемто, с извращенными желаниями, сквернословному и тд.

0

15

Геннадич написал(а):

А вы не заметили, что все началось в детстве? В детских головах, вам это ни о чем не говорит?

Есть ещё версия, что это тени прошлого нас преследуют. Ну мол в прошлой жизни нагрешили, вот и пришли чтобы сделать работу над ошибками.

0

16

На высоких вибрациях, полях, планах, морально-идейных или еще каких,  никакие демоны не живут. Лично никогда не видел и не ощущал их присутствие. Эзотерики много чего говорят об этом, но у меня своя выработанная система существует, как говорят те же эзотерики, своего рода защита. Но зашита мало значит, всего лишь слово.

0

17

-

Отредактировано fire (20-03-2026 10:42:59)

+1

18

Слава Богу, девчат, что у вас все позади, каким бы путями вы не достигли этого. Есть такое выражение - "запечатленные энергии", образующие энергии замыкаются сами на себя, образуя внешнее «кольцо-не-преступи». Если прорвались, то надо вперед идти, дальше, выше.

0