Ханна написал(а):Спасибо, я уж подумала что я не делатель потому как делает все тело, а раз я не тело а сознание и тело инструмент, то и не делатель.. а так же про дыхание и прочее процессы в теле которые не контролируются. А если это просто работать не за вознаграждение и похвалу... то кто работая на ставке ожидает ?))) только мечтатель))
Можно и так сказать) Это было выражено фразой - делание просто происходит как единое жизнепроявление Абсолютной природы. и этим деланием никто не управляет
Немного классики по этой теме:
БХАГАВАТ ГИТА
3.27 ...тот, кто не отличает себя от материи (себя настоящего от себя кажущегося), наивно думает: "Я совершил этот поступок".
4.19 Кто действует, не привязываясь к плодам действий, тот обладает знанием, сжигающим последствия деятельности — как хорошие, так и плохие. По мнению великих, это знание и есть мудрость
4.22 Удовлетворенный тем, что преподносит ему судьба, он не делит жизнь на счастливые и горестные мгновения, а окружающих — на друзей и врагов, поэтому он ни к кому не питает ненависти. Кого победы и поражения не выводят из равновесия, тот не связан последствиями своих действий.
4.37 Как огонь сжигает деревья, не оставляя следа, так знание сжигает действия, не оставляя последствий.
4.41 Кто действует бескорыстно, тот не совершает действий, поскольку не связан их последствиями — спутниками всякой деятельности. Такая душа обретает знание о собственной вечности и избавляется от тревог.
4.42 Кто осознал, что он вечен, тот не несет ответственности за свои поступки. Поэтому, Арджуна, мечом знания уничтожь в сердце сомнения, порожденные иллюзией.
.
5.3 Кто не подвержен двойственности, не мечется между пристрастием и ненавистью, не жаждет вознаграждений и не питает отвращения к плодам своего труда, тот действительно отречен, хотя и занят разнообразной деятельностью. Поэтому он легко освободится из рабства иллюзорного мира.
5.5 Отказ от деятельности и бескорыстная деятельность ведут к одной цели. Кто понимает, что действовать бескорыстно означает не действовать вовсе, тот познал смысл деятельности.
5.10 Словно цветок лотоса, который растет в воде, но никогда не намокает, человек, который трудится бескорыстно, не навлекает на себя, ни плохих, ни хороших последствий.
5.13 Кто не привязан к плодам деятельности, тому легко обуздать чувства. Кто обуздал чувства, тот живет счастливо в обители девяти врат (телесной оболочке) и не считает себя совершающим действия, хотя внешне его деятельность не отличается от других.
5.14 Кто расстался с мирскими предубеждениями и осознал свою вечную природу, тот видит нетленное начало (сознание) во всех живых существах — благородном брахмане, корове, слоне, собаке и поедателе собачьей плоти. Такой человек воистину мудр.
13.17 Будучи неделимым, Сверхсознание пребывает отдельно в каждом сознательном существе (душе) и наблюдает за всеми душами одновременно. Оно едино, неделимо и вездесуще. Всё сущее состоит из Сверхсознания, тем не менее, Оно повелевает всем сущим. В облике Вишну Сверхсознание создает, поддерживает и уничтожает вселенную.
13.28 Кто видит Всевышнего (Сверхсознание) во всех формах жизни, кто видит Вечное в бренном — тот познал мир.
13.30 Кто видит, что вся деятельность в этом мире есть взаимодействие разных состояний иллюзии (материи), тот понимает, что он — чистое сознание и не имеет отношения к этой деятельности. Кто осознал, что он — чистое сознание, тот не связан последствиями своих поступков.
18.61 Держа живых существ в иллюзии, Я (Бхагаван) манипулирую ими, как куклами, заставляя блуждать по просторам мироздания. Но Я могу убрать завесу иллюзии. Ничто в этом мире не происходит без Моей воли
Отредактировано Влади_мир (30-05-2015 20:16:09)