Если рассматривать такие концепции как Ум, Эго и Сознание, то в Адвайте и Буддизме рисуется такая общая интегрированная картинка. Сознание неделимо, но условно его можно рассмотреть как Сознание неизменное (Чистое Сознание) и Сознание в движении. Под Неизменным Сознанием рассматривается Сознание вне времени и пространства (Запредельность). А под Сознанием в движении, рассматривается, проявление Неизменного во времени и пространстве. По сути время и пространство - это уже Сознание в движении. Как движение воздуха в воздушном пространстве не отделимо от воздушного пространства, так и Сознание в движении не отделимо от Неизменного Сознания. Как движение воздуха не влияет на воздушное пространство, так и движение Сознания, не влияет на Неизменное Сознание. По сути Сознание в движении и неизменное Сознание - одно и тоже, и отличие лишь в восприятии. Сознание движется и недвижимо одновременно. Это как колесо, крутящееся вокруг своей оси - колесо крутится, но ось колеса недвижима.
Теперь рассмотрим, что такое ум. В классическом подходе ум рассматривается не отдельным от мысли. Нет мысли - нет ума. Первая мысль, которая возникает в Сознании при рождении Вселенной - "Я - Есть". Мысль "Я есть" - Это уже элементарный ум и начало движения Сознания в рождающейся Вселенной. Далее следуют мысли, производные от мысли "Я есть" - "Я такой-то", "Я и другой", "Другой этакий" и т.д. Все хитросплетения мыслей являются умом и образуют все то, что доступно к наблюдению. Ум по сути - это содержание Сознания в движении.
Теперь рассмотрим, что такое Эго. Эго - это в самом общем смысле - система представлений о себе, создающих иллюзию отделения от всего, что воспринимается как "не я". Эго возникает в уме, когда появляется мысль "Я и другой", хотя как зародыш Эго уже присутствует в мысли "Я есть".
Условно можно определить такую иерархию по отождествлению с воображаемым : Неизменное Сознание - Сознание в движении - ум - эго. Мысль "Я есть" - ключевая в этой цепочке. Исследование Того источника, откуда появляется мысль "Я есть" позволяет освободиться от ошибочного, концептуального представления о себе.