ИСТИНА написал(а):Я - это на русском
Эго- это Я в переводе на греческий
Атман - это Я в переводе на санскрит
Далее -не притягивание за уши,а всего лишь построение логической цепочки.
И если Атаман(Я) отождествляется с Брахманом,то ты предлагая избавится от Эго(Я=Атман), что делаешь?
Предлагаешь избавиться от Брахмана...
Чистая логика и никаких эмоций)
ШАНКАРАЧАРЬЯ- ВИВЕКА ЧУНДАМАНИ
Превратное понятие, которым свойство одной вещи приписывается другой, как напр., что Атман - эгоизм, тело (личность), чувства и т.д., должно быть побеждено мудрецами преданием себя Атману (духу). Если ты познал Атмана зрителем (свидетелем) души (манаса) и ее движений и чистой жизнью испытал, что Атман есть (божественная) Самость, то откажись от заблуждения, заставляющего принимать не-духа за дух.
Когда Атман закрыт покрывалом заблуждения, является привязанность к не-Атману (личному «я»), а из этого возникает мирское страдание.Огонь мудрости, зажженный различением Атмана от не-Атмана (Майя), иссушает источник заблуждения и уничтожает его корень.
Когда неведение исчезает, дживы больше не существует; поэтому по природе она недействительная (несущественная).
Познав (в самом себе), что «я не джива (личность), а Парабрахман», отбрось ложное видение, что не-дух есть дух, мнение, вызванное силою вожделения (к личному бытию).
ШАНКАРАЧАРЬЯ -"АТМА-ДЖНЯНА-ПАДЕША-ВИДХИХ"ПУТЬ К СОВЕРШЕННОМУ САМОПОЗНАНИЮ
Тогда что же такое Атман? Он отличается от всего упомянутого ранее, будучи самым глубинным и сокровенным; всепроникающим подобно эфиру (акашават); тонким, вечным, неделимым, бескачественным, незапятнанным, лишённым всяческих действий (ухода и прихода); чуждый представлениям о “Я” и “моё”,
ШРИ ШАНКАРАЧАРЬЯ -ДЕСЯТИСТРОФЬЕ ДАЩА-ШЛОКИ
Я не варна, не соблюденье правил для варн-и-стадий-жизни,Нет для меня концентрации, медитации, йоги ...Ибо исчезла иллюзия «я» и «мое», что в не-Сути почву находит.Я – ТО, единое, запредельное, благое, свободное.
Я не учитель и не наука, не ученик, не ученье,Я не «ты» и не «я», и не эта вселенная,Ибо в истинной сути я просветленье за пределами образов.Я – ТО, единое, запредельное, благое, свободное.
ТАКИМ ОБРАЗОМ:
Шанкарачарья использует слово "Я" в отношении Атмана, но только для обозначения ЕГО высшего безличностного неизменного состояния , а не в смысле того, что эго (личность, джива, личное "я") - это Атман.
Р.S. अहंकार, Ahaṃkāra - (дословный перевод я-делатель) - это эго, личное "я" .... можешь найти "Дрик Дришья Вивека" - ( Шанкарачарьи ) в любом переводе, который тебе больше понравится и почитать об эго и почему оно не Атман