__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » АДВАЙТА и Дзен 禅 » ОБ ЭГО

ОБ ЭГО

Сообщений 511 страница 540 из 612

511

Влади_мир написал(а):

Есть такое у тебя как у Чистого бытия свойство - осознание. Оно за пределами ума. Вот им и наблюдается. Хошь верь, хошь проверь )

Давно проверено...................Осознание - функция ума!.........Тем более - это мыслительный процесс а не созерцательный...................

Влади_мир написал(а):

Это не так. Все, что доступно наблюдению согласно Адвайте - есть ум. А эго - это отождествление с ограниченным.

А ум что - не относится к ограниченному?

Влади_мир написал(а):

Больной эгоизмом ум - устремлен к обладанию

Вернее - руководимый эгоизмом...............

Влади_мир написал(а):

Я есть Чистое бытие - не просветлен и не непросветлен

Неопределён!!!

0

512

Юша написал(а):

Триглас написал(а):
Тут ты ваще путаешь ум и Эго!

Триглас написал(а):
Ум понятие временное (согласно твоей же теории) - посему он не может освободиться от Эго, так как составляет с Эго одно целое!

это как понимать ?   так целое или не целое?

Ты усмотрел у меня неточности? Их нет! Ум и Эго - единый комплекс сознания в данном воплощении. Это разные узлы одного большого механизма (мне легче выражаться инженерно).
Другое дело - на сколько Эго является командиром в этой спарке! Если Эго занимает подобающую позицию (не командует а помогает уму)- человек развивается быстрее................Но это - признак зрелости души.

Отредактировано Триглас (11-10-2015 22:31:31)

0

513

Триглас написал(а):

Тем более - это мыслительный процесс а не созерцательный...................

Осознание - это созерцательный процесс - синонимом является слово  внимание.

0

514

Триглас написал(а):

А ум что - не относится к ограниченному?

В познавательных способностях ум ограничен. Но речь идет об отсутствии отождествления с ограниченным.

Триглас написал(а):

Неопределён!!!

Да, абсолютно не определён - абсолютный потенциал к проявлению.

0

515

Триглас написал(а):

Ум и Эго - единый комплекс сознания в данном воплощении

Согласно Адвайте-Веданте ум и эго - это два аспекта Буддхи (разума)

Шанкрачарья писал так:

Все наши восприятия относятся к не-Атману. Неизменный Зрящий действительно есть Атман. Все бесчисленные священные книги провозглашают только различение Атмана и не-Атмана.
Мир, который мы видим глазами, есть дришья (объект); глаз, который видит, есть дрик (субъект). Но этот глаз, будучи воспринимаем умом, есть дришья (объект), а ум, который видит его, есть дрик (субъект). Ум, чьи мысли воспринимаются Атманом, есть дришья, а Атман есть дрик. Атман не может быть объектом, так как ничем не воспринимается. Воспринимаемые формы различны – синие и жёлтые, грубые и тонкие, длинные и короткие и так далее, но видящий их глаз остаётся одним и тем же. Подобным образом и различные качества глаза (такие как слепота, притуплённость или острота зрения), уха и других органов воспринимаются только умом. Так же и различные характеристики ума – желание, решимость, сомнение, верность, жажда верности, мужество, жажда мужества, страх, застенчивость, различение, доброжелательность, зловредность – все воспринимаются одним Атманом. Этот Атман не появляется и не исчезает, не прибывает и не убывает. ОН сияет своим собственным светом. ОН освещает всё остальное, не нуждаясь в помощи других источников.
Буддхи как совокупность внутренних органов при соприкосновении с отражённым сознанием имеет два аспекта. Один из них называется эгоизмом, а другой – умом. Этот контакт буддхи с отражённым сознанием подобен тождеству раскалённой железной болванки и огня. Таким образом грубое тело получает сознательное бытие. Связь, устанавливающая тождественность эго и отражённого Сознания, имеет три разновидности.
1. Отождествление эго с отражённым Сознанием – естественное, или врождённое.
2. Отождествление эго с телом из-за прошлой кармы.
3. Отождествление эго со Свидетелем из-за неведения.
Естественный, или природный, контакт продолжается до тех пор, пока существует буддхи, но осознание Себя, Атмана, доказывает ложность этого отождествления. Контакт, упомянутый третьим, нарушается, когда на опыте открывается полное отсутствие контактов чего-либо с Атманом, который есть Бытие. Второй контакт, порождённый прошлой кармой, исчезает вместе с разрушением врождённых склонностей [васаны]. В состоянии глубокого сна, когда тело бездеятельно, эго полностью погружено (в каузальное, или причинное, неведение). Оно находится в полупроявленном состоянии во время сна со сновидениями и полностью проявляется при бодрствовании. Эго есть разновидность, или модификация, мысли (с её скрытыми склонностями), что творит внутренний мир сновидений во время сна со сновидениями и внешний мир при бодрствовании. Тонкое тело, которое является материальной причиной ума и эго, испытывает три состояния, а также рождение и смерть.
Майя причинного тела обладает проецирующей [раджас] и затемняющей [тамас] силами. Это проецирующая сила творит всё от тонкого тела до грубого мира имён и форм. Эти объекты создаются в Сат-Чит-Ананде (Бытие-Сознание-Блаженство), словно пена в океане. Затемняющая сила действует таким образом, что внутренне не может быть воспринято различие между субъектом и объектом, а вовне – между Брахманом и феноменальным миром. Это, воистину, причина сансары. Индивидуальность с её отражённым светом Сознания представляет собой тонкое тело; оно живёт в непосредственной близости от истинного Я и именуется вьявахарика (эмпирическое “я”). Этот индивидуальный характер эмпирического “я” проявляется в Свидетеле, или сакшине, также в результате ложного наслоения. Но с устранением затемняющей силы [тамас] различие между Свидетелем и эмпирическим “я” становится очевидным, и наслоение также исчезает. Подобным образом Брахман сияет как феноменальный мир имён и форм только из-за влияния затемняющей силы, которая скрывает различие между НИМ и феноменами. Когда затемнение кончается, постигается различие между ними, ибо в Брахмане не существует никакой активности феноменального мира.
Из пяти качеств: Бытие, Сознание, Блаженство, имя и форма – первые три относятся к Брахману, а имя и форма – к миру. Три аспекта – Бытие, Сознание, Блаженство – равно существуют в пяти элементах: эфире, воздухе, огне, воде и земле, дэвах (богах), животных, людях и т. д., тогда как имена и формы различны. Поэтому будь безразличен к именам и формам, сосредоточивайся на Бытии-Сознании-Блаженстве и постоянно практикуй самадхи (тождество с Брахманом) внутри Сердца или вне его.
Эта практика самадхи (тождества с Брахманом) бывает двух видов: савикальпа (в которой различие между познающим, процессом познавания и познанным не утрачено) и нирвикальпа (в которой указанное различие утрачено). Савикальпа-самадхи также имеет две разновидности: связанную со словами (звуком) и медитацию на собственном сознании как на свидетеле мыслеформ, таких как желания, которая есть савикальпа-самадхи (внутренняя), связанная с (познаваемыми) объектами. Осознание Себя как “Я есть Бытие-Сознание-Блаженство без двойственности, ни к чему не привязанное, лучезарное само по себе” – есть савикальпа-самадхи (внутреннее), связанное со словами (звуком). После отбрасывания и звуковых и предметных форм двух вышеупомянутых видов самадхи полное погружение в Блаженство, переживаемое при осознании Себя, есть нирвикальпа самадхи (внутреннее). В этом состоянии достигается устойчивое пребывание, подобное спокойному горению пламени свечи в закрытом от ветра пространстве. Точно так же в сердце, ставшем безразличным к внешним объектам, имеющим имя и форму, и воспринимающем только Бытие (как) Сат, имеет место савикальпа-самадхи (внешнее), связанное с объектами; и непрерывное сознавание того Сат (истинного существования) как неразрушимой единственной сути Брахмана, есть савикальпа-самадхи (внешнее), связанное со словами (звуком). После этих двух переживаний Бытие, которое непрерываемо, подобно океану, лишённому волн, есть нирвикальпа самадхи (внешнее). Медитирующий должен беспрестанно проводить своё время в этих шести видах самадхи. Ими разрушается привязанность к телу, и ум, всегда пребывая в Высочайшем Я [Параматман], всюду самопроизвольно находится в самадхи, куда бы он ни блуждал. Такой постоянной практикой самадхи Высочайшее Я – одновременно и самое высокое и самое низкое, включающее в себя как Параматму, так и дживатму, непосредственно переживается, и затем узел Сердца оказывается развязанным; все сомнения уничтожаются, и все кармы (деятельности) также исчезают.
Из трех видов индивидуального бытия: ограниченного “я” (как в глубоком сне), эмпирического “я” (как в бодрствующем состоянии) и “я” сна со сновидениями, только индивидуальность, ограниченная состоянием глубокого сна, есть истинное Я [Парамартхика]. Однако даже это – не что иное, как мысль. Лишь Абсолют есть истинное Я. В реальности и по сущности Абсолют есть Сам Брахман, однако наслоение создаёт ограничения индивидуальности в Абсолюте. Это к Парамартхика дживе, и ни к чему иному, относится тождество Тат Твам Аси (Ты есть ТО) и другие великие изречения Упанишад. Великая майя (Наслоение, не имеющее начала и конца) с её затемняющей и проецирующей силами [тамас и раджас] загораживает единственного неделимого Брахмана и в этом Брахмане создаёт мир и индивидуальности. Индивидуум [джива] – представление эмпирического “я” в буддхи – в действительности является актёром и наслаждающимся, а объектом его наслаждения является весь феноменальный мир. С безначального времени вплоть до момента достижения Освобождения индивидуум и феноменальный мир обладают эмпирическим существованием. Они оба имеют эмпирическую природу. Эмпирическая индивидуальность появляется обладающей силой формирования сна в виде затемняющей и проецирующей сил. Эта сила связана с Сознанием. Она сначала охватывает индивидуальное эмпирическое “я” и познаваемую вселенную, которые затем возникают, как образы во сне. Эти восприятия во сне и сама индивидуальность, что их воспринимает, – иллюзорны, так как они существуют только в период сна. Мы декларируем иллюзорность их природы, ибо при пробуждении никто не видит снов, никто не видит объектов сновидений. Спящее “я” переживает мир сновидений как реальный, в то время как эмпирическое “я” бодрствования переживает эмпирический мир как реальный, но при осознании Парамартхика дживы познаёт его нереальность. Парамартхика джива, отличающаяся от “я” в переживаниях сна и бодрствования, тождественна с Брахманом и не имеет “другого”. Если Она и видит что-либо “другое”, Она знает нереальность этого.
Солёность, влажность и холод воды равно присущи волнам и пене. Точно так и Бытие-Сознание-Блаженство, характеризующее Атман (вышеупомянутую Парамартхику), – представлено в эмпирическом “я” и через него в “я” сна, ибо их существование – лишь иллюзорные творения в Атмане. Пена с её качествами растворяется в волнах, волны с их качествами затихают в океане, и только лишь океан всегда существует изначальным. Подобно этому “я” сновидений и его объекты поглощаются эмпирическим “я”, затем эмпирический мир с его характерными особенностями поглощается в Парамартхике и, как в самом начале, Бытием-Сознанием-Блаженством, которое есть одиноко сияющий Брахман.

0

516

Триглас написал(а):

Если Эго занимает подобающую позицию (не командует а помогает уму)

Как я это понимаю из источников , в данности из "мастерских гуризма", между умом и эго отличий не делается. Ум и эго воспринимаются как подавители восприятия, как ложка дёгтя в бочке мёда..Сам по себе дёготь не плох, годен для смазки и прочего.
Я понимаю что ты как талантливый инженер используешь восприятие по лекалу формул, чертежей, механики, доводов и выводов..но тогда мы говорим о мозге. Об обострённом инженерным опытом мозге. Ум же это нечто другое. Недаром же у Грибоедова - "горе от ума", "человеческое,
слишком человеческое" - у Ницше. Ум это как матрица всего твоего существа, которую ты принимаешь непосредственно за своё существо. Конечно же, мы в данном контексте говорим об ограниченности.

0

517

Влади_мир написал(а):

Триглас написал(а):
Ум и Эго - единый комплекс сознания в данном воплощении

Согласно Адвайте-Веданте ум и эго - это два аспекта Буддхи (разума)

Шанкрачарья писал так:

Фактически мы пишем одно и тоже............Вся дальнейшая статья СВЯТОГО - подтверждение того, что Триглас сказал в трёх словах (может я более святой чем Шанкрачарья?!).

Юша написал(а):

Как я это понимаю из источников , в данности из "мастерских гуризма", между умом и эго отличий не делается.

В автомобиле есть мотор и коробка передач - разные агрегаты, выполняющие одну большую функцию - передачу крутящего момента к колёсам....................Здесь - тоже самое - и ум и Эго - разные агрегаты, выполняющие одно большое дело. Они разные но выполняют одну работу........................Для понимания их разделяют и исследуют отдельно...........но они отдельно не работают - Эго побуждает к приобретению знаний, ум переваривает информацию.

Юша написал(а):

Я понимаю что ты как талантливый инженер

http://bestsmileys.ru/funi01108.gif  Вы мне льстите товарищ! Талантливый инженер это когда  - Эйфелева башня..........мост Патона....................
В принципе я даже не инженер.................у меня нет высшего образования..............Я самоучка. Всё что я знаю - пришлось учить по необходимости....................Хотя! - сижу без работы - глядишь чего-нибудь и изобрету от безделия!  [взломанный сайт] 
http://i015.radikal.ru/1005/54/7f68fcd2e2d1.gif  Даже может тебя подключу (задумал каяк построить из жёсткого пенопласта.............а такой пенопласт делают тока в Киеве)

Юша написал(а):

используешь восприятие по лекалу формул, чертежей, механики, доводов и выводов..но тогда мы говорим о мозге. Об обострённом инженерным опытом мозге. Ум же это нечто другое.

Мозг - это "железо" компа человека .
Ум - это программное обеспечение.

Юша написал(а):

Недаром же у Грибоедова - "горе от ума",

Ну да - от неправильных программ!!!

Юша написал(а):

Ум это как матрица всего твоего существа, которую ты принимаешь непосредственно за своё существо. Конечно же, мы в данном контексте говорим об ограниченности.

Но мы как раз и говорим ещё о расширении матрицы (или выход за матрицу - не суть важно!)............можно сказать - мы пытаемся создать свою матрицу (правда она в любом случае будет на 75% состоять из внешнего материала).
Ну а от ограниченности уйти нельзя...........но можно расширять границы познания!

0

518

Триглас написал(а):

Эго побуждает к приобретению знаний, ум переваривает информацию.

Можно и так сказать. Только есть такой нюанс - когда открывается абсолютное знание - знание себя как Брахмана, то потребность в эго как в механизме побуждения приобретения знания исчезает , что неизбежно проявляется в феномене исчезновения эго.

0

519

Влади_мир написал(а):

Можно и так сказать. Только есть такой нюанс - когда открывается абсолютное знание - знание себя как Брахмана, то потребность в эго как в механизме побуждения приобретения знания исчезает , что неизбежно проявляется в феномене исчезновения эго.

Осталось назвать имена тех, кому сие уже удалось ..........в противном случае - это мечты и фантазии!

0

520

Триглас написал(а):

Осталось назвать имена тех, кому сие уже удалось ..........в противном случае - это мечты и фантазии!

так Влади мир же говорил,что он из их числа=).шикарная уловка эго,заявившего,что избавлено от эго=)

0

521

НяшкаВкусняшка написал(а):

так Влади мир же говорил,что он из их числа=).шикарная уловка эго,заявившего,что избавлено от эго=)

Мало ли что он заявил! Мы же можем и экзамен устроить...........Скока у нас "сгинуло" проповедников................ http://bestsmileys.ru/funi01108.gif   http://bestsmileys.ru/misi07050.gif

0

522

Триглас написал(а):

Пока это не случится с вами, никакие имена и слова Вам этого не докажут - и это будет Вам казаться чем-то нереальным, воображаемым.

0

523

Триглас написал(а):

.Скока у нас "сгинуло" проповедников................

В народе о таких случаях говорят - хоть кол на голове теши    http://www.mysticism.ru/Smileys/default/132568.gif

0

524

Влади_мир написал(а):

Пока это не случится с вами, никакие имена и слова Вам этого не докажут - и это будет Вам казаться чем-то нереальным, воображаемым.

так-то вроде логично,но:
почему бы тогда не выпустить из психдиспансера всех,с кем говорят розетки и зеленые человечки...а что-"вы же этого не видите!вы просто не понимаете!!!а они говорят!!!")))))))))))
ой,грусть-тоска(.
еще раз:
результат опыта считается действительным,если подлежит повторению.
что нужно сделать Тригласу или мне,чтоб постичь твои выводы?

0

525

Делайте что-нибудь, что бы постичь ) Что-нибудь вас к этому в свое время обязательно приведет.

Я не учитель  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/empathy.gif   [взломанный сайт]

0

526

А с чего ты решила что я не постиг? Это у меня метод такой - противостояние.........для оживления темы....................Я адвайтист под прикрытием (шпионист)!

0

527

Влади_мир написал(а):

Что-нибудь вас к этому в свое время обязательно приведет.

0

528

Триглас написал(а):

.Я адвайтист под прикрытием

0

529

indi написал(а):

Чтоб форум не заснул?..Ай, не прикидывайся.. это просто в тебе дух противоречия говорит.. лишь бы чтонить поперёк сказать.. права покачать.. ищите женщину Эго..

инди...ну вот что ты на рожон лезешь????????? ведь не дурочка, знаешь наперёд Сашину реакцию. для чего здесь флуд разводить?
Кстати внимательнее читай на форуме посты Александра Ильича... В последнее время он пишет весьма толковые и искренние вещи..http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/34.gif

0

530

indi написал(а):

Чтоб форум не заснул?..Ай, не прикидывайся.. это просто в тебе дух противоречия говорит.. лишь бы чтонить поперёк сказать.. права покачать.. ищите женщину Эго..

Да мы же про Пустоту говорим................А там - шо вдоль шо поперёк - один хрен .............одно измерение то есть!

0

531

Марго написал(а):

инди...ну вот что ты на рожон лезешь????????? ведь не дурочка, знаешь наперёд Сашину реакцию. для чего здесь флуд разводить?

indi написал(а):

Извини, ничего не могу с собой поделать.. это кармическое..

Бум лечить Ваше кармическое Эго!

Марго написал(а):

Кстати внимательнее читай на форуме посты Александра Ильича... В последнее время он пишет весьма толковые и искренние вещи..

Борюсь всемерно с Эго...............и пустотой  (работы нету до весны - чё делать незнаю............хоть в гости к кому...........)..........

0

532

Триглас написал(а):

А с чего ты решила что я не постиг?

ну,Влади мир же постиг, а НЕТ ДВУХ,значит,ты априори не постиг http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/37.gif  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/37.gif  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/37.gif

indi написал(а):

Серьёзный разговор пошёл

и заметь,начал Саша,влетело тебе.это тоже адвайта:накажем первого попавшегося,чтоб другие боялись.ведь НЕТ ДВУХ.
поняла я все с адвайтой.мрак и безбожие.но двух-нет.

0

533

другие боялись.ведь НЕТ ДВУХ.поняла я все с адвайтой.мрак и безбожие.но двух-нет.

Ничего ты не поняла. Нет двух - это когда ты сливаешься с Богом в одно целое. А для этого нужно выбросить всю свою гордость, которая нашёптывает тебе на ушко, что ты делатель, творец и т.д., присваивая то, что тебе не принадлежит. Твое эго - это и есть тот самый библейский дьявол)  Говорится - НА ВСЕ ВОЛЯ БОГА. Безбожие - это то, чем занимаются люди, умы которых больны эгоизмом - они присваивают себе волю Бога и плоды ЕГО деятельности - самозванцы и воры - безбожники

0

534

Влади_мир написал(а):

елайте что-нибудь, что бы постичь ) Что-нибудь вас к этому в свое время обязательно приведет.

что именно мы в силах делать?ведь нет делателя(((

0

535

флуд конечно,но вспомнилась пионерия...от тандема Влади мир и Ильич))))
сорри,просто улыбнуло

0

536

Влади_мир написал(а):елайте что-нибудь, что бы постичь ) Что-нибудь вас к этому в свое время обязательно приведет.что именно мы в силах делать?ведь нет делателя(((

Для меня нет, а для тебя - есть.

0

537

Влади_мир написал(а):

Ничего ты не поняла. Нет двух - это когда ты сливаешься с Богом в одно целое

так нет ничего кроме бога...или есть?совсем запуталась(((.и ничего не поняла.кто с кем сливается если есть только бог...

0

538

Влади_мир написал(а):

Для меня нет, а для тебя - есть.

с чего ты решил?для меня есть инфа,которую я собираю.и никаких догм.если твоя версия окажется верной-то и здорово!
вот что конкретно надо "делать",чтобы тебя понять?

0

539

Влади_мир написал(а):Ничего ты не поняла. Нет двух - это когда ты сливаешься с Богом в одно целоетак нет ничего кроме бога...или есть?совсем запуталась(((.и ничего не поняла.кто с кем сливается если есть только бог...

Есть только Бог (Брахма/Атман, Абсолют)
С исчезновением заблуждения о том, что ты отдельна от Бога, открывается то, что ты и есть Бог.

0

540

Влади_мир написал(а):

Есть только Бог (Брахма/Атман, Абсолют)
С исчезновением заблуждения о том, что ты отдельна от Бога, открывается то, что ты и есть Бог.

а вдруг это просто самая смачная для эго установка?чем не гордыня"я и есть бог"?
а вдруг ты даже не сон бога-а волновая флуктуация квантовой неопределенности.и бога нет.
вот раньше тебя не было,и после смерти тебя не будет.значит тебя математически уже нет.
вот как стопудов узнать,что моя мысль-заблуждение,а твоя-нет?
я серьезно

0

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » АДВАЙТА и Дзен 禅 » ОБ ЭГО

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно