Триглас написал(а):...Память сама по себе нейтральна............Её окрашивают эмоции....
Как это нейтральна? Память или есть, или её нет...Вот возьми мозг, помести его в колбу, подключи электроды, и тогда, воздействуя электрическими зарядами на определенные области коры этого мозга, можно имитировать в нем образы, ощущения и реакции. Потому что у него есть воспоминания о реальном физическом мире...можно вызвать образ леса или ощущение запаха шашлыка. Тут важно то, что этот мозг должен быть уже знаком с этими ассоциациями в своем прежнем опыте, то есть помнить об этом.
А теперь представь себе мозг, лишенный всех органов чувств «от рождения». Такой мозг вообще ничего не знает о физическом мире, и правило ассоциаций больше не работает в нем. Мы даже не можем представить, что такому мозгу может привидится, ведь ему не с чем сравнивать этот импульс в своем прошлом, у него нет воспоминаний. Он слеп, глух, бесчувственен и вообще никак не ощущает себя, у него нет эмоций. По сути это сознание в чистом виде.... Но это сознание знает себя. Сознание, находящееся в абсолютной изоляции этого мозга, должно, по крайней мере, сознавать свое существование.
Триглас написал(а):Это индивидуальная память, думаю.... разрушь память, личности не станет.
Вот поэтому - Я есть индивидуальность, осознающая саму себя. И у меня есть память. А если есть память, то я мыслю и ощущаю себя, свои чувства, эмоции и весь этот мир. В каждое мгновение я воспринимаю этот мир и себя одновременно. Я слышу себя, вижу себя, обоняю и осязаю…я даже могу убить себя ( но не хочу). Для чистого мозга это не возможно. А значит – я личность.
Триглас написал(а):А вот родился недоразвитый человек........тело есть...........а самоосознания нет.........Он кто? Есть у него Душа?
Ну, мы не берем такие крайности…но даже в этом случае он делает рефлекторные действия…ест, спит, видит, дышит, испражняется, как-то живет-существует….то есть самосознание присутствует.
Талгат написал(а):Когда исчезает отождествление с индивидуальным "я", память перестает влиять на действия этого человека, остается просто реакция на происходящее, раздражитель-реакция, без преломления через стереотипы, хранящиеся в памяти.
Да, и это даже достигается тогда, когда становится не приоритетным то или иное событие в жизни, память меркнет и уходит в закрома подсознания. Но мудрецы предлагают более кардинальное решение … Лао-цзы говорил: «Все люди держатся за свое «я», один лишь я выбрал отказаться от этого».
Талгат написал(а):А есть ли мы на самом деле?
Ну ты же стучишь по клавишам….хотя может мы « в колбе» и на нас воздействуют электрическими зарядами на определенные области коры нашего мозга, вызывая в нас образы, ощущения и реакции.? жуть конечно...
С другой стороны, этот мир устроен наилучшим образом. И вся Вселенная устроена с потрясающей гармонией, законы и константы которой подобраны с такой тщательностью, что нам это даже трудно вообразить. Нет заслуги человека в том, чтобы быть человеком, потому как в основе мироздания – точнейший расчет.
Человек настойчиво пытается разгадать тайну мироздания и откуда мы взялись. Одни считают, что все от Бога. Другие – от природы., третьи, что занесены из Космоса с метеоритом. Другие и вовсе убеждены, что познать окружающий мир невозможно.
А может мы созданы иношками, путем генной инженерии? А то, что наша Солнечная система живет не по общим правилам Вселенной, может говорить лишь об одном: ее создали искусственно.
И все-таки – откуда мы взялись? - остается актуальным вопросом....
Талгат написал(а):Вроде как приближаешься к какому-то порогу, вроде как прочувствуешь своим нутром, "увидишь", но нет....
Похоже на то, как я описал попытки увидеть свой затылок…
Талгат написал(а):Когда прекратится отождествление с этим индивидуальным "я", тогда и...
.и.....Умрем.... Если бы этот высший Разум счел, что нам следует быть бессмертными, наверное, он установил бы во Вселенной так, чтобы мы жили вечно. Но, увы, он этого не сделал. Нам остается лишь достичь той нечеловеческой мудрости, которая позволит нам сказать: смерть – это хорошо.
И принять смерть как возвращение к «вселенской Матери». Конечно, можно верить в реинкарнацию, а вдруг я вернусь....
Талгат
Насколько позволяет эта условность....Хммммм..... Но черт возьми!!! Боже.... Это же все равно, что в тюрьме рисовать мелком на стенах, пока не увидит охрана! Не пойдет.... Или сдохнуть (а кто за это сдохнет? и я не сдохну....ссука), или приспособиться (и нахер это?)
Да нафиг об этом заморачиваться....живи, радуйся, твори, люби...."там" этого не будет, по крайней мере в таком земном виде.
Конечно, можно поболтать об этом, но оторвавшись от клавишей, мы забываем об этом, переключаясь на бытовые хлопоты, разговоры с друзьями....потом включил комп и снова включаешься в полемику, но мысли уже другие, не такие, как вчера...и снова хлопоты, разговоры и снова комп.....сколько мыслей на форумах витают...создавая хаос в голове. На одном ученые мужи толкают свои идеи, на другом стебаются над всем, опровергая всё, где-то лирики в своем кругу ловят кайф, психологи у себя на форуме учат, как правильно жить, политики плетут свои сети, поэты сочиняют стихи, музыканты поют песни....жизнь кипит, бурлит и пенится. Так чего печалиться? Главное - не потерять себя в этом кричащем мире.
Отредактировано Геннадич (05-04-2017 07:23:59)