Indiana написал(а):СЛОВОКРЫЛ написал:
Вся тема нацелена на утверждение одного, в ущерб другому.
А я вот, пожалуй, соглашусь со Словокрылом.
Здесь много пишется об осознанности, но на практике иногда получается иначе...
Порой бездумное и спонтанное решение оказывается более верным, чем то, над которым ты ломал голову, осознанно пытаясь решить какую то проблему.
И нужные мысли так же часто приходят спонтанно, в неподходящем месте и в то время, когда ты об этом уже не думаешь. Вот так внезапно, неосознанно из ниоткуда... Не знаю можно ли это назвать Озарением? Но появляется желание закричать - "О, Эврика"! и удивиться, как же ты раньше об этом не догадался)))
Часто случайное казалось бы дело, которое ты не планировал и о котором даже не помышлял, оказывается более успешным , чем продуманное и запланированное заранее.
Даже на простых житейских примерах... Я могу полчаса гоняться с мухобойкой за мухой с целью её прибить. Но стоит только подойти поближе или замахнуться, она словно телепатически считывает мой умысел и улетает))) Тогда я бросаю это безнадёжное дело, сажусь за комп , но снова слышу за спиной в районе головы это жужжжание. В сердцах со словами - " Как же ты меня уже достала"! я делаю взмах рукой, даже не поворачивая головы и не имея цели её поймать, понимая что это невозможно, вдруг с удивлением обнаруживаю, что она зажата у меня в кулаке и жужжит уже там.
Такая же история с комарами.Вечером и муж и я пытаемся поймать комара. Потом я говорю - "Всё! Я спать"! И в полной темноте , услышав этот противный писк, я так же ловлю его на лету...Муж удивляется - "Ты что его поймала, как ты умудрилась в темноте"?
Отвечаю -" Спать просто хотела, а он меня уже достал"...
В детстве, я так же на лету, ловила летящие в мою сторону предметы (теннисные мячики,воланчики)
А когда меня спрашивали " Как ты так его поймала"? Я говорила " Не знаю, как то случайно"...
Потому, что цели такой -поймать , себе не ставила. Более того, я уверена, что согласись я повторить такой же эксперимент уже осознанно, у меня ничего не получилось бы.
Наверное так же люди действуют и в экстремальных ситуациях, когда времени на раздумья нет - спонтанно, неосознанно, возможно на уровне подсознания. И это спасает им жизни.
Так, что неосознанные поступки и действия , думаю тоже имеют право на существование, наряду с осознанностью. Имхо.