Vassa написал(а):Игорь, мое число - 13.
Ты знаешь, что я знаю И я знаю, что ты знаешь - так же как и Герберт
Подпись автора
С этой цифрой много связано суеверий.
Число 13
13 число неверия и предательства. На Тайной вечере за столом сидело 13 персон — Иисус и 12 апостолов, включая Иуду, который уже согласился предать своего Учителя. Однако очевидно, что истоки ненависти к этому числу восходят к гораздо более ранним временам —.к тем временам, когда созвездий на небе насчитывали не 12, а 13, и одно из них, которое связывают либо с ткачихой-паучихой Арахной, либо со Змееносцем, было наиболее несчастливым. И хотя год, как и в наши дни, делили на 12 месяцев, но в связи с несовершенством наблюдений каждые несколько лет к нему добавлялся 13-й месяц, который, разумеется, считался несчастным.
Американский автор Джеймс Во уверяет, что во времена матриархата было 13 знаков лунного Зодиака. Отсутствующим знаком является Арахна (Паук), который находился между Тельцом и Близнецами и характеризовался тем, что наделял людей парапсихическими способностями. Джеймс Во предположил, что этот 13-й лунный знак был исключен из зодиакального цикла во время конфликта между солнечным и лунным жречеством. Победа солнечников была настолько полной, что не только были потеряны свидетельства, но даже память об этих спорах не сохранилась и превратилась в стойкое предубеждение, из-за которого даже в наши дни число 13 в некоторых странах пропускают при нумерации домов и квартир.
Кстати, у ведьм рабочим сбором был и остается «шабаш тринадцати», поскольку в их году 13 месяцев (13 х 28 = 364). Сатану в обрядах ведьм обозначали числом 13. Поверье, запрещающее сеять 13-го числа любого месяца, восходит, по крайней мере, к Гесиоду (VIII век до н. э.). В картах Таро Смерть — 13-я карта Старших арканов.
( Взято с сайта wwwpohvala.manipulyatsiya.ru )
Отредактировано Ай-джи (30-10-2010 15:43:12)